Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Содержание

10 симптомов аллергии на арахис и арахисовую пасту

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Одним из самых опасных видов аллергий на пищевые продукты является аллергия на арахис. Статистика свидетельствует, что именно при этом виде аллергической реакции чаще всего возникает такое серьезное проявление, как анафилактический шок. Недооценивать ее опасность нельзя, так как в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной смерти человека.

Кто входит в группу риска

Причиной аллергии на арахис является неадекватная реакция иммунной системы человека на аллерген. В данном случае таким аллергеном является земляной орех — арахис. Это вкусный и питательный продукт, любимый множеством людей во всем мире.

Арахис очень богат белками. Их в его составе насчитывается до 32 различных видов. Это делает его очень полезным, но одновременно и весьма опасным продуктом, так как более половины из белков, входящих в состав арахиса, относят к таким, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Риску возникновения заболевания подвержен любой человек.

Но он многократно возрастает при влиянии таких факторов:

  1. Детский возраст. В подавляющем большинстве случаев заболевают именно дети. Случаев, когда аллергия на земляной орех впервые проявляется во взрослом возрасте, намного меньше.
  2. Плохая наследственность. Люди, у которых один из родителей имел аллергию на арахис, имеют шанс получить такое же заболевание на 50% чаще. Если же подобную проблему имели оба родителя — риск заболеть повышается до 90%.
  3. Наличие у человека хронических болезней. В первую очередь это касается тех, кто очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями или другими болезнями дыхательной системы. У такого человека аллергическую реакцию может спровоцировать даже один запах арахиса.
  4. Вредные привычки. Чаще всего проявляется аллергия на арахис у курильщиков.
  5. Перекрестные реакции. Земляной орех относится к семейству бобовых. Поэтому наличие аллергии на другие растения этого семейства может стать причиной аллергии на арахис. Кроме них, перекрестную реакцию могут вызвать косточковые фрукты, картофель, помидоры, баклажаны и бананы.

Кроме вышеперечисленных, причиной возникновения заболевания может быть плохая экология, сбои в работе иммунной системы или органов пищеварения.

Основные признаки аллергии на земляной орех

При развитии аллергии на арахис симптомы могут проявляться со стороны разных систем организма. Как проявляется заболевание, зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Начинается она обычно с таких признаков:

  • ощущение зуда во рту;
  • появление отеков на языке и губах;
  • онемение языка и слизистой ротовой полости;
  • аллергический насморк;
  • заложенность носа.

По мере развития аллергической реакции могут также проявиться симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • тошнота с рвотой;
  • сильный понос;
  • потеря аппетита.

Если количество аллергена в организме значительное, то, спустя некоторое время, к вышеперечисленным симптомам присоединяется реакция со стороны кожных покровов в виде зудящих высыпаний или атопического дерматита.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Как бороться с аллергией?

Если у человека проявились симптомы аллергии на земляной орех — не стоит медлить с визитом к врачу. Этот вид аллергии лечится сложно и может остаться на всю жизнь. Поэтому следует как можно скорее приступить к лечению болезни.

Прежде всего, необходимо исключить аллерген из своего рациона. Отказаться от употребления ореха в пищу не так и трудно. Проблема состоит в том, что арахис широко используется в кулинарии.

При приготовлении многих продуктов используется арахисовое масло. Земляной орех содержится в составе различных пищевых паст.

В измельченном виде арахис добавляют в торты, шоколад, мороженое и многие другие продукты.

Поэтому больному следует предпринимать такие меры предосторожности:

  • тщательно проверять покупаемые продукты питания на предмет наличия в их составе арахиса;
  • предупреждать сотрудников организаций общественного питания о своем заболевании;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарственное средство.

Не следует также забывать о продуктах, способных вызвать перекрестную реакцию на арахис и употреблять их с большой осторожностью. Опасность могут представлять и те продукты, которые проходят обработку на одном оборудовании с арахисом. Часто так происходит с семечками подсолнуха.

Соблюдение этих правил поможет больному обезопасить свою жизнь. А в 20% случаев, согласно проведенным исследованиям, аллергия, приобретенная в детстве, проходит с возрастом.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-arahis.html

Причины развития аллергии на арахис: симптомы заболевания, варианты терапии, правила питания и коррекция рациона

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Арахис многие ошибочно относят к орехам. На самом деле этот вкусный и полезный продукт является представителем семейства бобовых. Арахис и его масло широко используют в кулинарии, добавляют в разные блюда, используют в качестве компонента диетического питания.

Но, несмотря на всю полезность арахиса, он считается одним из самых сильных аллергенов. Коварство аллергии на арахис в том, что она может проявляться в очень тяжелых формах.

Зарубежные специалисты, которые исследовали смертельные случаи вследствие пищевой аллергии, выяснили, что 67% случаев связаны с аллергией на арахис или его масло.

Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к употреблению продукта и при первых подозрительных симптомах сразу обращаться к врачу.

статьи:

Точные причины аллергии на арахис еще до конца не выяснены. Но известно, что суть заболевания лежит в развитии процесса сенсибилизации после попадание в организм арахисовых белков.

Проявиться аллергическая реакция может:

  • после употребления в пищу;
  • после нанесения косметики с экстрактом или маслом арахиса, использования лекарств с ним;
  • при прикосновении к продукту.

Результатом попадания аллергена в организм является усиленный синтез антител. Впоследствии происходит выброс гистамина и других активных веществ, которые запускают специфическую симптоматику аллергии.

Факторы риска развития заболевания:

  • Генетика – риск возникновения аллергии возрастает, если в семейном анамнезе имеются случаи ее проявления.
  • Непереносимость арахиса часто наблюдается у людей, которые уже имеют другие аллергические заболевания.
  • Хронические очаги инфекции, особенно частые ОРВИ, болезни органов дыхания.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунитета вследствие длительного приема антибиотиков, плохой экологии, вредных привычек.

Может ли быть аллергия на зубную пасту и как она проявляется? Прочтите полезную информацию.

О том, как снять аллергический бронхоспазм в домашних условиях узнайте из этой статьи.

Первые признаки и симптомы

Проявления заболевания у всех могут быть разными по форме, степени тяжести, локализации. Считается, что арахисовая аллергия протекает гораздо тяжелее, чем другая пищевая аллергия. У части больных она вызывает развитие симптоматики немедленного типа.

К первым симптомам, которые развиваются вскоре после употребления арахиса или содержащих его блюд, относят:

  • зуд во рту;
  • онемение слизистых ротовой полости;
  • отечность языка и губ;
  • обильные выделения из носа;
  • заложенность и отек слизистой носа.

Постепенно появляются нарушения в работе пищеварительных органов:

  • чувство тяжести в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • энтероколит;
  • снижение аппетита;
  • расстройство стула.

Если арахиса было употреблено очень много, то через 1-2 дня могут возникнуть кожные симптомы в виде атопического дерматита. В тяжелых случаях могут развиться анафилактический шок, отёк Квинке.

Особенности заболевания у детей

У маленьких детей непереносимость пищевых продуктов проявляется гораздо чаще, чем у взрослых. Провоцируют её несвоевременное введение твердой пищи в рацион или чрезмерное ее употребление. В некоторых случаях арахисовая аллергия из детского возраста переходит во взрослую жизнь.

Иммунная система маленьких детей еще не зрелая, арахис воспринимается ей, как чужеродное вещество. Часто аллергия на арахис наблюдается у детей, которые не переносят сою.

Риск развития реакции на арахис возрастает, если ребенок длительное время питался соевыми молочными смесями.

Пищевая аллергия у детей может быть вызвана чрезмерным употреблением мамой арахиса во время беременности или лактации.

Диагностика

При симптомах аллергии больному нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Он внимательно изучит историю заболевания, влияние наследственного фактора, идентифицирует симптомы.

При необходимости будут назначены лабораторные исследования:

  • Кожные скарификационные пробы – нанесение небольшого количества на кожу раствора с аллергеном. Делают незначительную царапину и наблюдают за реакцией. При появлении покраснения, кожного зуда, раздражения результат теста считается положительным .
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е. Лучше использовать новые модификации тестов RAST или ImmunoCap для определения арахисовой аллергии. Этот анализ считается безопасным для больного, поскольку нет прямого контакта с аллергеном. Но нужно учитывать, что он может показывать и ложный положительный результат.
  • Пероральный провокационный тест дает 100% результат. Проводить тест можно только в кабинете врача, поскольку есть риск развития у пациента ангионевротического отёка от контакта с раздражающим веществом. Сначала аллергеном смазывают губы. Если нет реакции, дозу увеличивают и дают принять внутрь. Так продолжать до достижения порогового количества аллергена. Между дозами нужно делать перерыв, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

Основа лечения любого аллергического заболевания – полный отказ от контакта с аллергеном. Нужно исключить употребление арахиса, его масла и продуктов, которые могут их содержать (выпечки, соусов, арахисовой пасты).

Устранить симптомы заболевания можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • Зиртек;
  • Лоратадин;
  • Телфаст;
  • Эриус.

В более тяжелых случаях может потребоваться введение инъекций кортикостероидов:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Чтобы ускорить вывод аллергенов из организма, нужно принимать сорбенты:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель.

Если случился анафилактический шок, необходимо предпринять срочные меры, незамедлительно вызвать неотложку, ввести инъекцию Эпинефрина. При дыхательной недостаточности и ларингоспазме требуется искусственная вентиляция легких. Внутривенно вводят Н2-гистаминовые блокаторы (Зантак, Пепцид).

Важно! Симптомы анафилаксии могут повториться, поэтому пострадавшего необходимо на несколько часов оставить под наблюдением специалиста в медицинском учреждении.

При заложенности носа применяют антигистаминные и сосудосуживающие капли:

  • Виброцил;
  • Отривин;
  • Аллергодил.

Снять зуд, отечность, воспаление кожи можно с помощью специальных мазей:

  • Гистан;
  • Вундехил;
  • Фенистил гель;
  • Бепантен;
  • Солкосерил.

Как и чем лечить аллергию на лице? Узнайте эффективные варианты терапии.

О симптомах и лечении атопического дерматита при помощи народных средств написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html и прочтите о том, как выглядит аллергия на морковь у взрослых и как лечить заболевание.

Самый надежный способ профилактики аллергии на земляной орех – исключение его употребления в любом виде. Если у человека диагностирована аллергия на продукт, ему придется внимательно изучать состав многих кулинарных изделий, соусов, салатов.

Арахис очень распространен как добавка к разной пище. Если нет уверенности в составе блюда, лучше отказаться от его употребления. Это касается и косметических средств, в которые добавляют арахисовое масло.

У аллергика всегда должно быть под рукой антигистаминный препарат, которое, в случае непредвиденной аллергической реакции, окажет первую помощь.

Если аллергия на арахис не проявлялась ранее, все равно необходимо обезопасить себя и не повышать риск развития заболевания:

  • Не злоупотреблять арахисом и другими аллергенными продуктами.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Правильно и сбалансировано питаться.
  • Регулярно делать влажную уборку в доме.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Своевременно лечить все инфекции в организме.
  • Грудным детям вводить прикорм в строго установленные сроки и только под наблюдением педиатра.

Повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания, включая арахис – это не повод не жить полноценной жизнью.

Зная о наличии заболевания, необходимо лишь скорректировать свой рацион, быть более внимательным к употребляемой пище. Арахис – очень сильный аллерген и меры предосторожности просто необходимы.

Особенно это касается маленьких детей. Ведь проще не допустить обострения заболевания, чем долго лечить его.

Более подробно о том, почему развивается аллергия на арахис и как лечить отрицательные реакции организма на земляной орех узнайте после просмотра следующего видео:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/arahis.html

Лечение аллергии на арахис

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.

Лечение

Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.

Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.

Назначают:

  • Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
  • Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
  • При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
  • Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
  • В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.

Народные способы устранения непереносимости арахиса.

Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.

Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.

В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

Источник: http://allergiik.ru/na-araxis.html

Аллергия на арахис: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Аллергия на арахис является достаточно серьезной проблемой. Под влиянием этого продукта возникают тяжелые иммунные реакции. Гиперчувствительность к нему проявляется еще в детском возрасте, но иногда ее симптомы ощущаются и у взрослых. О проблеме знать должны все, чтобы вовремя ее обнаружить.

Почему возникает

В рационе человека часто встречаются продукты с содержанием арахиса, поэтому количество негативных реакций на него значительно увеличилось в последние годы. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний выявил, что 90% смертей от приступа аллергии выпадают на гиперчувствительность к арахису.

Проблема может проявиться в результате:

  1. Употребления в пищу ореха или масла из него.
  2. Прикосновения к продукту.
  3. Применения косметических или лекарственных средств на основе арахисового масла.

Некоторые люди утверждают, что тяжело переносят аромат ореха. Но это предположение опровергается исследованиями.

При подобных проблемах иммунная система реагирует на продукт, как на чужеродное и опасное для организма вещество, что способствует выработке антител. Активизируются медиаторы воспаления и возникают специфические симптомы.

В 2007 году ученые из Северной Каролины заявили о разработке гипоаллергенного вида арахиса. В новом продукте нет аллергенов, но вкусовые качества не отличаются от природного аналога.

Первоначальные исследования показали, что кровь людей, страдающих аллергией на арахис, никак не отреагировала на эту разновидность земляного ореха. Многие компании уже пытаются получить лицензию на производство продукта.

Проявления

Аллергия на арахис симптомы у взрослых может иметь самые разнообразные. Клинические проявления появляются сразу после употребления ореха или на протяжении нескольких часов. Признаки у разных людей имеют различную степень выраженности.

Если реакция протекает в легкой форме, то через некоторое время после контакта с аллергеном человек страдает от:

  • высыпаний на поверхности кожного покрова и зуда;
  • чувства заложенности носа, постоянного чихания;
  • покраснения глаз, отека и зуда век;
  • распирания, а затем онемения языка и неба;
  • жжения и зуда в области ротовой полости;
  • колик в животе;
  • отека слизистой оболочки рта;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • рвоты.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Это остро протекающая и опасная для жизни аллергическая реакция. При этом снижается артериальное давление, наблюдается головокружение, случается потеря сознания. Если не оказать помощь, то смерть может наступить в течение часа. На развитие анафилактического шока указывают также следующие симптомы:

  1. Руки покрываются мелкой сыпью. Это происходит на протяжении небольшого времени после употребления арахиса.
  2. В глотке и ротовой полости ощущается сильное жжение и зуд.
  3. После этого начинается рвота и появляется жидкий стул.
  4. Вся кожа постепенно краснеет и сильно зудит, покрывается высыпаниями, похожими на волдыри.

Кроме этих признаков, может развиваться отек Квинке, при котором происходит заметное увеличение размера губ, щек, век и слизистых оболочек. При распространении отека на гортань:

  • сильно затрудняется дыхание, становится шумным;
  • появляется охриплость голоса и лающий кашель;
  • сначала краснеет, затем резко бледнеет лицо.

При отсутствии своевременной помощи развивается коматозное состояние и вероятность летального исхода очень высока.

Особенности заболевания у детей и беременных

Эта разновидность аллергии является серьезной проблемой. Часто наблюдается перерастание недуга детьми, но в случае с гиперчувствительностью к земляному ореху он переходит во взрослую жизнь. Перерастают только единицы.

Аллергия на арахис у маленького ребенка возникает, прежде всего, при генетической предрасположенности к болезни. Ее образование происходит под влиянием:

  • употребления арахиса при недостаточной зрелости иммунной системы;
  • присутствия продукта в составе кремов и мазей, предназначенных для детей;
  • употребления жареного арахиса (во время такой обработки в орехе повышается количество веществ, способных вызвать аллергию).

При непереносимости арахиса порой наблюдается сенсибилизация к сое. Риск развития перекрестных аллергий повышается, если в рационе часто присутствует молоко из нее или другие продукты. Эта связь прослеживается у детей, которые в раннем возрасте употребляли соевые молочные смеси.

Повышенная чувствительность к арахису наблюдается у грудничков в том случае, когда женщина во время беременности часто его употребляла. Дети более подвержены этому заболеванию, чем взрослые. Обычно это связано с неправильным введением прикорма и ранним ознакомлением ребенка с орехом.

С особой осторожностью нужно относиться к арахису во время беременности и грудного вскармливания, так как в этот период все, что употребляет женщина, отражается на здоровье малыша. Так как арахис обладает рядом полезных свойств и большой питательной ценностью, его разрешают есть беременным в понемногу и при отсутствии неприятных симптомов.

Терапия

Начинают борьбу с аллергией на арахис с исключения продукта из рациона. Важно, чтобы в доме не присутствовал этот орех в любом виде, так как существует аллергия на сладкую арахисовую пасту, масло и другие содержащие его продукты. Их употребление способно вызвать тяжелую симптоматическую непереносимость.

При наличии аллергической реакции прибегают к медикаментам. Терапия включает применение:

  • Антигистаминных препаратов. Если болезнь протекает в легкой форме, то вполне можно обойтись таблетками. В тяжелых случаях вводят растворы внутривенно.
  • Гормональных средств вроде Преднизолона и Адреналина. Они обладают противошоковыми свойствами.
  • Энтеросорбентов для ускорения выведения аллергена и токсических веществ, которые образуются в процессе его переработки.
  • Капель в нос для снятия отека, если одним из симптомов болезни является насморк.
  • Противовоспалительных и противоотечных мазей при наличии кожных проявлений.

Тяжелые случаи требуют реанимационных мероприятий.

Если проявляется аллергия на арахис, то для ее устранения под наблюдением врача могут применяться народные средств. Часто используют череду. Это растение имеет в составе антигистаминные компоненты.

Применяют мумие. Оно способствует повышению функционирования иммунной системы и насыщает организм полезными элементами. Благодаря ему налаживается работа пищеварения и устраняется дисбактериоз.

Важную роль в терапии аллергической непереносимости арахиса играет диета. Ее нужно соблюдать на протяжении всего курса лечения.

Диета

Чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и исключить продукт-аллерген из рациона, назначают специальное питание.

Большой популярностью пользуется элиминационная диета.

Снижения пищевой нагрузки в этом случае добиваются путем исключения продуктов, усиливающих предрасположенность к возможному развитию аллергической реакции.

Для устранения проявлений болезни и облегчения самочувствия в период обострения на протяжении нескольких дней рекомендуют голодать и пить много жидкости. Постепенно можно вводить продукты.

На продолжительное время прекращать употребление пищи нельзя, так как это способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

От арахиса следует отказаться на несколько месяцев. Затем можно попробовать в небольшом количестве. Обычно после лечения организм перестраивается и негативных реакций уже не наблюдается.

При гиперчувствительности к арахису клинические проявления могут быть довольно серьезными. Если проблема появилась у ребенка, то необходимо на определенный срок отказаться от его употребления. Любые лечебные мероприятия без консультации врача проводить нельзя. Ответственный подход к проблеме поможет избежать осложнений.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arahis/

Орешек с неприятностями: аллергия на арахис – симптомы у детей и взрослых, способы лечения

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

Арахис, знакомый с детства продукт, ассоциируется прежде всего с кондитерскими изделиями – шоколадными батончиками, тортиками, конфетами. Подсоленный или в сладкой глазури, в виде пасты или посыпки, он прочно занимает свое место на праздничном и повседневном столе. Но арахис может принести не только удовольствие: часто он становится причиной сильной аллергии у взрослых и детей.

Формирование заболевания

Может ли быть аллергия на арахис? Ведь вкусные «земляные орешки» на самом деле относятся к семейству бобовых, поэтому собственно орехами не являются.

Это семена-бобы, которые содержат достаточно много белка. Его доля в составе арахиса у некоторых сортов может достигать 35%.

К сожалению, в отличие от других бобов, арахис состоит из белков, которые легко вызывают аллергию. 

При попадании этих белков в организм они распознаются, как потенциально опасные. Организм начинает избыточную выработку биологически активных веществ, необходимых для подавления чужеродного белка – иммуноглобулинов.

Один из них имеет тенденцию накапливаться и запускать продукцию гистамина, участвующего в появлении воспаления. Его высвобождение и приводит к появлению типичных симптомов аллергической реакции. Но аллергия не проявится после первого употребления арахиса: нужен повторный контакт, чтобы был запущен этот биохимический механизм.

Важно! Аллергия на арахис может возникнуть в любом возрасте.

Первые проявления аллергии на арахис можно увидеть как у совсем маленьких детей, только начинающих расширять свой рацион и с удивлением узнающих о новых вкусных вещах, так и у взрослых, которые уже не раз ели продукты, содержащие арахис.

Во втором случае аллергия на арахис могла запуститься в результате появления новых неблагоприятных факторов: перенесенных болезней, длительного курения, формирования непереносимости других продуктов.

Скорость развития и интенсивность проявлений аллергической реакции зависят от многих факторов, в том числе от количества аллергена и пути его проникновения.

Существует мнение, что аллергенные белки арахиса могут проникать в организм не только с едой. Они могут попасть внутрь и с воздухом, когда человек вдыхает запах этого лакомства, а также через слизистые глаз при непосредственном контакте, например, через испачканные им руки.

Важно распознать первые симптомы аллергии на арахис и вовремя начать лечение. 

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и детей:

  • сыпь, располагающаяся небольшими пятнами;
  • зуд;
  • отек губ и ротовой полости;
  • тошнота и боль в животе;
  • насморк.

Аллергическая сыпь обычно появляется на предплечьях и кистях рук, щеках, икрах ног. У детей она может покрыть также живот и спину, почти всю поверхность лица, кроме носогубного треугольника.

Отек вызывает сильное чувство дискомфорта, опухшие губы и слизистые рта мешают нормально общаться и глотать. При сильном отеке требуется лекарственная помощь. Тошнота может последовать сразу после поедания арахиса.

Но нередко она проявляется спустя несколько часов, тогда есть риск спутать ее с последствиями пищевого отравления.

В тяжелых случаях возникает удушье из-за отека органов дыхания. Самым же грозным симптомом аллергии на арахис по праву считается анафилактический шок – состояние, развивающееся очень быстро и требующее срочного медицинского вмешательства.

Особенности проявления симптомов аллергии на арахис вы можете увидеть на фото:

Лекарственный арсенал

В зависимости от тяжести проявления симптомов определяют и необходимую медицинскую помощь. Так, в случае появления удушья и сильного отека необходимо вызвать скорую помощь: человеку потребуется введение сильнодействующих лекарств, а возможно, и реанимационное оборудование.

Если же основными признаками стали сыпь, зуд или насморк, то рекомендуется использовать антигистаминные средства для местного и системного воздействия. К ним относятся лекарства, действующим веществом которых являются диметинден, лоратадин, цетиризин, терфенадин, дезлоратадин, фексофенадин.

В аптеке они продаются под различными коммерческими названиями: Фенистил, Кларитин, Зиртек, Астемисан, Эриус, Ксизал и т.д. Их применение следует согласовывать с врачом. Для местного применения выпускаются мази и гели с антигистаминами, которые эффективно уменьшают раздражение кожи, например, Фенистил.

Случается, что требуется более серьезное лечение аллергии на арахис, тогда врач назначает препараты, содержащие глюкокортикостероиды в виде мазей и кремов, например, Преднизолоновую мазь или Адвантан.

Лечение народными рецептами

Народные рецепты активно применяются для облегчения симптомов аллергика совместно с медикаментозными средствами. Отвар трав, имеющих противовоспалительное действие, морская соль, компрессы могут весьма эффективно облегчить состояние.

Цветки ромашки, трава шалфея или череды, заваренные на водяной бане, станут хорошим средством снятия зуда. Таким отваром, остуженным до комнатной температуры, можно полоскать рот, промывать нос, пропитывать компресс.

Для снятия отека на лице можно приготовить кубики льда из отвара одной из этих трав, а затем поглаживать ими отекшее место.

Раствор морской соли можно использовать для принятия ванны или приготовления ванночек, если нет расчесов. Морская вода хорошо снимает воспаления. Если же кожа повреждена, от употребления морской соли лучше воздержаться.

Новейшие технологии

Для устранения самой причины возникновения аллергии – чрезмерной чувствительности организма к определенному аллергену – некоторые медицинские центры предлагают пройти курс терапии, направленной на снижение негативной реакции.

Эта методика называется аллерген-специфической иммунотерапией. Она предполагает точное установление аллергена – виновника ухудшения состояния, а затем приучение к нему организма.

Есть сообщения об эффективности этой методики, но существенным минусом является необходимая длительность лечения: требуется постоянное прохождение курсов на протяжении 3-5 лет. Стоимость этого лечения тоже достаточно высока.

Устранение причины

Более традиционным средством борьбы с уже проявившейся аллергией на пищевой продукт является исключение его из рациона. К счастью, в отличие от Америки, в России не так распространено использование арахиса и его производных в кулинарии.

Чтобы диета принесла желаемый результат, исключить следует любой вариант еды, в составе которой будет арахис. В первую очередь, это сладости: конфеты, шоколад с наполнителем, халва, пирожные, торты, кексы и печенье. Также он встречается в сухих завтраках, чипсах, смесях орехов и сухофруктов.

Важно! На упаковке многих продуктов есть специальное указание, что они могут содержать опасные для аллергиков ингредиенты.

Арахис любят за его высокую энергетическую ценность и богатый белком и витаминами состав, поэтому этот продукт – частый гость на вегетарианской кухне. Его добавляют в соусы, супы-пюре, салаты. Но и для приготовления блюд из мяса некоторые повара охотно используют муку из арахиса. Поэтому перед заказом блюда в кафе лучше уточнить его состав.

Выводы

Аллергия на арахис встречается достаточно часто и может возникнуть в любом возрасте. Ее характерными признаками будут появление сыпи и зуд, отек, тошнота и насморк. Для борьбы с проявлениями этой аллергической реакции можно использовать как лекарства, так и народные средства. Для предотвращения приступов аллергии нужно исключить арахис из рациона.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/allergiya-na-arahis.html

Почему появляется аллергия на арахис?

Аллергия на арахис симптомы у взрослых

10.07.2017

Именно белок в арахисе способен вызвать аллергическую реакцию. С этой проблемой сталкиваются чаще дети, но у взрослых также наблюдается реакция. Такая аллергия трудно лечится, не исчезает со временем и способна привести к развитию осложнений.

Где содержится арахис?

На упаковках шоколада и кондитерских изделий указывается состав, куда часто добавляется арахис. Если внимательно относится к подбору продуктов, то можно избежать добавления в блюда ореха, чтобы не спровоцировать организм.

Такой вид аллергии приводит к серьезным осложнениям, иногда при отсутствии медикаментозной помощи – к летальному исходу.

Убрать из рациона арахис несложно. Он может присутствовать в раздробленном или перемолотом виде в продуктах питания. Узнать об этом бывает затруднительно (хотя надо внимательно смотреть на состав продуктов).

Нужно запомнить, где добавляется этот вид ореха:

  • арахисовое масло (часто используется в бутербродах);
  • шоколадные пасты;
  • соусы для салатов, рыбных или мясных блюд;
  • выпечка и сладости. Часто он находится в мороженом, конфетах, батончиках, тортах и десертах.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или кафе вы должны предупредить официанта, что в ваше меню нельзя добавлять арахис, особенно если вы выбираете десерт или мороженное. Также официант может рассказать, какие блюда являются диетическими и без орехов вовсе.

Причины аллергии

Аллергия на арахис — результат реакции иммунитета на аллерген, который содержится в продукте. В результате происходит усиленный выброс гистамина, приводящий к развитию симптомов: затрудненное дыхание, слезоточивость, постоянное чиханье и ухудшение общего состояния.

При тяжелых формах, симптомы возникают при вдыхании даже запаха ореха или прикосновении к нему. Основную причину повышенной чувствительности организма к компонентам пока не удалось выявить. Но существует ряд факторов, способствующих появлению реакции:

  • возрастная категория. Детский организм чаще подвергается аллергиям. Попадание в пищеварительную систему ребенка нового продукта приводит к тому, что организм его не опознает. Негативная реакция возникает, когда продукт был введен в большом количестве;
  • наследственная предрасположенность. Наличие у родителей аллергии почти в 50% гарантирует наличие заболевания у ребенка, а если реакция имеет пищевую форму, то почти все 100%;
  • наличие хронических заболеваний. ОРВИ или заболевания дыхательной системы провоцируют развитие реакции на этот вид ореха. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта повышают вероятность заболевания;
  • перекрестная аллергия. Если у человека существует аллергия на другой продукт или пыльцу растений, то у него может возникнуть реакция на этот орех;
  • наличие вредных привычек, в особенности курения. Алкоголь, сигареты, наркотики – все ослабляет иммунитет, на фоне этого у взрослого человека появляется первый аллергический приступ;
  • плохая среда обитания. Люди, проживающие в местах с плохой экологией, подвергаются развитию аллергической реакции, работа иммунной системы ухудшается;
  • сбои в иммунитете, дисбактериоз, патологии пищеварительной системы.

Существует версия, что у детей проявляется аллергия в результате несоблюдения матерью диеты в период лактации.

Хотя исключать аллергенные продукты из своего рациона питания в этот период не рекомендуется, детский организм должен вырабатывать иммунитет.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Симптоматика заболевания

Зуд в ротовой полости — симптом аллергической реакции

Появление заболевания начинается с симптомов, они могут иметь различную форму, степень тяжести и скорость проявления. Специфическая реакция на земляной орех сразу после его употребления, сопровождается:

  • зудом в ротовой полости;
  • заложенность носовых пазух;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • отеком языка и губ;
  • онемением языка и слизистых оболочек.

Спустя время, помимо описанных признаков, у больного появляется:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • расстройства желудка;
  • изменения стула;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение самочувствия;
  • колики в животе и диарея.

У некоторых пациентов наблюдается сильная диарея. Если человек употребил много этого земляного ореха, то через какое-то время будет изменение кожных покровов, в результате появляется сыпь на коже, развивается дерматит, по телу появляется зуд.

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок или отек Квинке, эти осложнения способны привести к летальному исходу. К признакам анафилактического шока относятся:

  • сильное головокружение;
  • удушье;
  • резкое побледнение кожи;
  • слабость;
  • тошнота и рвота через несколько минут после принятия продукта.

Развитие аллергии у детей

Самостоятельно заболевание в раннем возрасте не исчезает, оно становится постоянным спутником жизни человека. Развитию аллергических реакций у подростков способствуют факторы:

  • употребление ореха в момент, когда иммунитет еще полностью не созрел;
  • арахис и соя находятся в составе мазей и кремов для детей;
  • обжарка ореха приводит к образованию веществ, провоцирующих реакцию;
  • непереносимость веществ влечет за собой реакцию на сою.

Можно сделать выводы, что употребление соевых продуктов в раннем возрасте приводит к сенсибилизации организма, если его кормят молочными смесями на соевой основе. Чрезмерное употребление беременной женщиной земляного ореха может спровоцировать развитие непереносимости продукта у ребенка.

Лечение после выявления аллергена

Лечение подбирается, исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени заболевания. Главный момент – это полное исключение продукта и его составляющих из жизни пациента.

Выявить аллерген и устранить контакт с ним нужно как можно скорее, иначе после повторного взаимодействия с раздражителем, симптоматика будет сильнее.

Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-arahis.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.