Аллергия на арбуз у детей

Содержание
  1. Аллергия на арбуз – возможности проявления у детей и взрослых
  2. Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции
  3. Аллергены
  4. Перекрестная аллергия
  5. Профилин
  6. Другое
  7. Симптомы аллергии на арбузы
  8. Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм
  9. Симптомы аллергии на арбуз у детей
  10. Диагностика
  11. Лечение аллергической реакции
  12. Профилактика
  13. Как правильно выбрать арбуз
  14. Ответы на частые вопросы
  15. С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?
  16. Такой полезный житель огорода
  17. Аллерген — арбуз или нет?
  18. Непищевая аллергия
  19. Нитраты — страшный враг
  20. Причины
  21. Характерная симптоматика
  22. Особенности лечения
  23. Меры предосторожности
  24. Прогноз
  25. Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?
  26. Бывает ли аллергия на арбуз и каковы симптомы
  27. Почему арбуз вызывает аллергию?
  28. Арбузы и вредная пыльца
  29. Симптомы аллергии
  30. Аллергическая реакция у детей грудного возраста
  31. Как лечить аллергию на арбуз?
  32. Аллергия на арбуз
  33. Может ли быть аллергия на арбуз
  34. Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза
  35. Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям
  36. Как диагностируется аллергия на арбуз
  37. Возможности народной медицины в излечении аллергии

Аллергия на арбуз – возможности проявления у детей и взрослых

Аллергия на арбуз у детей

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

статьи

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

Амброзия Полыннолистная — сорняк, пыльца которого провоцирует большое количество аллергических реакций.

В том числе и перекрестных (можно увеличить)

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма.

Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Бывает, что ошибочно путают аллергию на арбуз с отравлением нитратами. Это неверно. Сами по себе азотные удобрения аллергенами не являются (отравление ими наступает быстрее, чем аллергическая реакция), поэтому речь идет о токсической реакции на удобрения.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос. 

Аллергены

  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Аллергены
ТыквенныеДыня, тыквы,  огурцы, кабачки

Профилин

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Содержат профилин
Пыльца деревьев, кустарников и цветовамброзия, полынь
Фрукты, овощи, ягодыдыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо.

Другое

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

отекающая губа как признак местной аллергии на арбуз (можно увеличить)

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

Достаточно прополоскать рот, умыться, выпить воды или промыть участок раздраженной кожи.

Другие симптомы:

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Эриус,
  • Фенистил.

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

Если же возникают затруднения дыхания, нарушения сознания, резко падает артериальное давление, появляются отеки языка, шеи, то необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. — медлить нельзя.

С анафилактическим шоком может справиться только врач!

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином).

Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые:  перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление.

Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины.

Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

пример арбуза с нитратами — справа — и без (можно увеличить)

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”.

Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты.

Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Также вы можете попробовать опустить в стакан с водой кусочки раздавленной мякоти, если вода только помутнеет — арбуз хороший. У перекормленных удобрениями ягод вода окрашивается в розовый цвет.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Ответы на частые вопросы

Можно ли лимон при аллергии на арбуз?

Нет, поскольку велика вероятность перекрестной аллергии (арбуз — цитрусовые). Лучше воздержаться от лимона.

Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

Источники исследований, используемые в статье

1. Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F. Identification of major allergens in watermelon. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19295232

2. Cases B, Pastor-Vargas C, Gil DF, Perez-Gordo M, Maroto AS, de Las HM, Vivanco F, Cuesta-Herranz J. Watermelon profilin: characterization of a major allergen as a model for plant-derived food profilins. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484919

3. Enberg RN, Leickly FE, McCullough J, Bailey J, Ownby DR. Watermelon and ragweed share allergens. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3584742

4. Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-arbuz.html

С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?

Аллергия на арбуз у детей

Летом и в начале осени многие радуются куску спелого арбуза. Но у некоторых людей он вызывает серьезные аллергические реакции. Плюс в том, что они сезонные и проявляются после употребления в пищу. При попадании в организм начинается активная выработка антител на определенные вещества, воспринимаемые им враждебно, и уже при повторном контакте иммунная система отвечает аллергией.

Особенностью реакции на арбуз является ее связь с восприятием пыльцы амброзии.

Такой полезный житель огорода

В состав арбуза входят антиоксиданты (каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, рыбофлавин), фолиевая кислота, витамины С и РР, различные микроэлементы.

Это прекрасный природный диуретик, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря его употреблению налаживается работа кишечника и желудка, у кормящих мамочек повышается лактация, он способствует похудению и профилактике образования конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Аллерген — арбуз или нет?

Аллергенными в арбузе выступают такие вещества: профилин, малат дегидрогеназа и тpиoзoфocфaтизoмepaзa. Профилин — это белковое соединение, содержащееся в пыльце многих цветущих растений, он может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при совместном опылении полыни или амброзии с дыней, арбузом, кабачками, помидорами, морковью и т.д.

После термообработки количество аллергенов значительно снижается. Поэтому аллергикам можно есть в небольших количествах арбузный джем и варенье, кондитерские изделия и цукаты.

Помимо этого, спровоцировать иммунную реакцию могут и пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав соков, фрешей, десертов и т.д. Поэтому перед употреблением такого блюда нужно ознакомиться с составом на предмет наличия потенциальных аллергенов. Если у вас проявляются симптомы на блюда из арбуза, не стоит отказываться от его употребления в чистом виде.

Проявления могут возникнуть и при переедании. Симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией, но иммуноглобулин при этом не вырабатывается, то есть убирать арбуз из рациона не придется, надо лишь не злоупотреблять им.

Непищевая аллергия

Реакция может развиваться не только при поедании арбуза, а и при контакте с ним, а также на запах. Оральная проявляется в виде отеков на губах, зуда в ротовой полости и горле, что объясняется перекрестной реакцией на полынь и амброзию.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может случиться анафилактический шок. Контактная форма проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и сильного зуда.

Иногда обе формы могут объединяться, тогда к симптомам добавляются еще и нарушения работы органов ЖКТ.

Нитраты — страшный враг

Как выбрать хороший арбуз

Часто аллергией несправедливо называют отравление, которое возникает при употреблении продуктов, выращиваемых с использованием специальных удобрений.

Следует отметить, что азотные нитраты провоцируют расстройства пищеварения (тошнота и рвота, боль в животе и диарея), тогда как при аллергии они развиваются намного реже, а на первый план выходят респираторные и кожные проявления.

Избежать этого можно, тщательно выбирая продукцию в магазине или на рынке, а лучше — есть домашние арбузы.

Причины

Основным фактором возникновения аллергии является генетическая предрасположенность. Если у кого-то родителей есть аллергия, даже непищевая, то риск развития ее у ребенка очень велик.

Стоит отметить, что у детей реакция на арбуз встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Формирование ферментных систем организма завершается к трем годам, поэтому важно не дать болезни развиться, чтобы она имела возможность самостоятельно «пройти».

Среди других факторов, способствующих появлению патологии, стоит отметить:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые инфекционные заболевания;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка.

Все они приводят к снижению иммунитета, а тот, в свою очередь, дает свои в работе, классифицируя полезные вещества как вредоносные для организма. Это и вызывает неприятные и даже тяжелые симптомы.

У грудничков они могут появиться, если мать во время беременности злоупотребляла арбузами или же не придерживается диеты при лактации.

Малышу попадают через грудное молоко все вещества, содержащиеся в съеденных мамой продуктах, в том числе и токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе покупки.

Также новорожденный может столкнуться с подобной проблемой, если женщина при вынашивании плода перенесла тяжелые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вынуждена была принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же отмечалась гипоксия плода.

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

Аллергический коньюктивит Сыпь на теле Аллергический ринит Высыпания на лице

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Особенности лечения

Сначала врач проведет коррекцию рациона питания — назначит гипоаллергенную диету, исключающую не только арбуз, но и перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов назначаются:

  • антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, для детей — фенистил, зортекс и др.;
  • спреи или аэрозоли при слезоточивости глаз, небольших отеках: тайлед, кромогексал;
  • кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон;
  • сорбенты для выведения аллергенов из организма: энтеросгель, лактофильтрум.

Любые препараты можно применять только по назначению лечащего врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При подозрении на анафилактический шок (затруднение дыхания, потеря сознания, сильная отечность) необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Для купирования симптомов следует дать больному антигистаминный препарат, уложить на спину и предотвратить западание языка, при возможности — сделать инъекцию адреналина.

Кроме симптоматической, может применяться иммунотерапия, заключающаяся во введении в организм аллергена в малых дозах, благодаря чему со временем формируется привыкание и адекватный иммунный ответ.

Однако такое лечение может применяться только взрослыми и в крайних случаях, потому что оно может быть чревато последствиями.

При аллергии же на арбуз лучше от него отказаться, чем быть подверженным новоприобретенным серьезным заболеваниям.

Меры предосторожности

Как выбрать арбуз?

В первую очередь, необходимо покупать арбузы в сезон, то есть в августе–сентябре. Это снизит риск отравлений. Лучше приобретать их у проверенных продавцов и тщательно выбирать покупку. Отметим, что при повышенном содержании нитратов у разрезанного арбуза будут видны много белых прожилок и косточек, а сам плод не будет иметь характерного запаха.

Если вы уже приобрели арбуз, дома можно проверить его на содержание нежелательных веществ: немного мякоти залить стаканом теплой воды, если она окрасится в розовый цвет, такой продукт лучше не употреблять и тем более нельзя давать его детям. Также рекомендовано отрезать мякоть как можно дальше от кожуры. Ну и, конечно же, идеальным вариантом защититься от нитратов является потребление домашних арбузов, если есть такая возможность.

В целом, малышам врачи рекомендуют давать эту ягоду не ранее 3-х летнего возраста. В противном случае велик риск не только отравления, а и развития аллергии.

Начинать стоит с небольшого количества, а повторный прием произвести через продолжительное время. Если не возникнет никаких симптомов, смело можно включать арбуз в рацион.

Стоит лишь помнить об объемах съедаемого, чтобы не было признаков псевдоаллергии.

Также ограничить потребление сладкого плода необходимо и беременным, и кормящим матерям. Перед употреблением следует тщательно вымыть его, лучше с использованием специальной щетки и хозяйственного мыла, после чего хорошо промыть под проточной водой. Это убережет от перекрестной аллергии на амброзию, пыльца которой оседает на бахче.

Прогноз

Если у малыша есть негативная реакция на эти круглые плоды, и это не от переедания, и не отравление, что подтверждено соответствующей диагностикой, есть большая вероятность, что он ее «перерастет». Это объясняется тем, что к трем годам пищеварительная система ребенка полностью созревает, а иммунная способна уже дать адекватный ответ.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?

Эта ягода допускается к употреблению, если у вас аллергия на продукт, которого нет в перечне перекрёстных аллергенов при реакции на арбуз (смотрите выше), в противном случае может быть негативный иммунный ответ. Можно его есть и при непищевой аллергии, кроме реакции на амброзию, полынь и латекс.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/arbuz.html

Бывает ли аллергия на арбуз и каковы симптомы

Аллергия на арбуз у детей

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого.

Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно.

При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней.

Арбузная мякоть очень богата не только  различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов.

К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Мякоть арбуза сочная, сладкая и очень полезная

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья.

Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Почему арбуз вызывает аллергию?

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека.

Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно.

Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии.

Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость.

В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза.

Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз  зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь.

В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз.

Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую.

В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани.

При этом всегда будет сильное першение в горле.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным.

Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз.

Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона.

Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах.

При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку.

В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи.

Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Источник: http://AntiRodinka.ru/bivaet-li-allergiya-na-arbuz-i-kakovi-simptomi

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз у детей

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ.

Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены.

И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы.

В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов.

Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков.  Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих  нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического  шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи;
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой  внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья.  Заваривается трава, подобно чаю.

Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды  и детям.

При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат  их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Аллергия на арбуз Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arbuz

Аллергия стоп
Добавить комментарий