Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

Содержание
  1. Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?
  2. Причины и механизм возникновения
  3. Какое вызывает реакцию?
  4. Может ли быть на кисломолочную продукцию?
  5. Симптомы и признаки
  6. Как распознать?
  7. Молочные составляющие в продуктах
  8. Диагностика
  9. Методы лечения и диета
  10. Прогноз
  11. Аллергия на белок коровьего молока
  12. Причины развития аллергии на молоко
  13. Наследственность
  14. Искусственное питание
  15. Неправильное приготовление искусственной смеси
  16. Стрессовые ситуации
  17. Лактаза
  18. Симптомы аллергической реакции на коровье молоко
  19. Анафилаксия
  20. Атипичные признаки
  21. Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко
  22. Медикаментозное лечение
  23. Назначение энтеросорбентов
  24. Антигистаминные препараты
  25. Гормональные препараты
  26. Мази
  27. Молодым мамам
  28. Народные рецепты
  29. Череда
  30. Семена укропа
  31. Аллергия к белкам коровьего молока у детей
  32. Термины и определения
  33. 1.1 Определение
  34. 1.2 Этиология и патогенез
  35. 1.3 Эпидемиология
  36. 1.4 Кодирование по МКБ-10
  37. 1.5 Примеры диагнозов
  38. 1.6 Классификация
  39. 2.1 Жалобы и анамнез
  40. 2.2 Физикальное обследование
  41. Аллергия на коровий белок у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения
  42. Симптомы
  43. Диагностика аллергии на коровий белок
  44. Осложнения
  45. Лечение
  46. Что делает врач
  47. Профилактика

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

Молоко и молочные продукты являются долгое время основным питанием для маленького ребенка. Насыщенные огромным количеством полезных веществ, они помогают ему расти и развиваться в соответствии с возрастом.

Но нередки случаи, когда у ребенка обнаруживается аллергия на какое-либо молоко: козье, коровье или даже материнское. Она есть у 10% детей, согласно статистике.

Причины и механизм возникновения

В молоке присутствует большое количество разнообразных белков-антигенов, и некоторые из них, попадая в пищеварительный тракт, не могут быть полноценно расщеплены ферментами незрелого детского организма, поэтому возникает аллергическая реакция.

Наиболее сильные белки-антигены, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию, — сывороточный альбумин, казеин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин.

Не следует путать аллергию на белок-антиген с лактозной недостаточностью, которая возникает из-за недостатка ферментов в пищеварительной системе, расщепляющих лактозу — присутствующий в только в молоке и молочных продуктах природный сахар.

Помимо истинной аллергии, существует еще и ложная, когда организм ребенка работает так, как следует, ферменты способны справиться, но ему дали слишком много молока, и поэтому пищеварительная система не сумела переварить избыток белка.

Иногда аллергия возникает не на белки-антигены, а на препараты, которые по разным причинам дают животным. Но если у ребенка присутствует аллергия и на переработанные молочные смеси, то это однозначно говорит о том, что главный аллерген — именно белок.

Также на появление аллергии могут влиять:

  • генетическая предрасположенность;
  • низкое качество молока;
  • плохая экологическая обстановка;
  • искусственное вскармливание;
  • патологическое протекание беременности.

Как проявляется аллергия на подгузники у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какое вызывает реакцию?

Наиболее часто аллергическая реакция возникает на коровье молоко, главный аллерген в котором — казеин — имеет крупные молекулы, которые трудно перерабатываются ферментами.

Гораздо реже вызывают аллергию овечье и козье молоко.

А вот аллергии на материнское молоко не может быть, и единственная причина возникновения реакции — мать малыша употребляет в пищу продукты-аллергены: куриные яйца, копчености, морепродукты, майонез, молоко, помидоры, мед, шоколад, кофе, какао и прочее.

В каждом виде животного молока набор аминокислот различается, поэтому ребенок, страдающий аллергией на, к примеру, коровье молоко, в некоторых случаях может пить овечье или же козье.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых.

По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Может ли быть на кисломолочную продукцию?

Аллергия на белки-антигены может возникнуть и при употреблении кисломолочных продуктов, таких как кисломолочные смеси, кефир, творог, йогурт и прочее.

Однако кисломолочные продукты имеют более низкую аллергенность по сравнению с цельным молоком.

Также аллергическая реакция способна появиться не столько от молока, сколько от пищевых добавок, которые есть в составе очень многих кисломолочных продуктов, поэтому родителям следует внимательно читать состав, прежде чем покупать что-то для своего ребенка.

Симптомы и признаки

Как проявляется аллергия на молоко у детей? Аллергия на молоко может проявиться совершенно по-разному, но общие симптомы есть всегда:

  1. Рвота.
  2. Понос с примесью слизи и остатками пищи, иногда — даже с вкраплениями крови.
  3. Сильные кишечные колики.
  4. Метеоризм.
  5. Сильные срыгивания.
  6. Обезвоживание.
  7. Отставание в физическом развитии.
  8. Кожные высыпания: крапивная сыпь, экзема, отеки, атопический дерматит.
  9. Может появиться насморк, кашель, слезоточивость.
  10. В редких случаях возможно развитие отека Квинке.

Если у ребенка наблюдается выраженная аллергическая реакция, в кале есть кровяные вкрапления, а сам понос долго не прекращается, то необходимо срочно обратиться в больницу, поскольку сильное обезвоживание может даже привести к летальному исходу.

А если же наблюдаются симптомы отека Квинке (отекают слизистые в области лица и шеи, дыхание значительно затруднено, может наблюдаться потеря сознания), то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Развитие аллергии на молоко может быть не мгновенным, а длительным.

Как распознать?

Как понять, что реакция именно на молоко?

Следует обратиться к доктору, и он предложит провести специальные тесты, по результатам которых станет ясно, что именно наблюдается у ребенка: лактозная недостаточность или аллергия.

Для этого ему следует несколько дней соблюдать безлактозную диету:

  • перевод ребенка на особую смесь, не содержащую лактозу;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери следует отказаться от приема молока и молочных продуктов;
  • исключение из рациона ребенка всех молочных продуктов.

Если и после этого у ребенка есть признаки аллергической реакции, то это значит, что у него непереносимость именно белков-антигенов, а не лактозы.

Для уточнения диагноза проводятся дополнительные лабораторные исследования: кожные прик-тесты, кожная аллергическая проба, радиоаллерго-сорбентный тест и, если возникнет необходимость, другие исследования, чтобы выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции еще на что-то или если аллергия на молоко не подтвердилась.

Самостоятельно, без вмешательства медицины, понять, на что именно у ребенка аллергия, затруднительно, поскольку многие аллергические реакции очень схожи.

Также желудочно-кишечные проявления аллергии можно спутать с банальными отравлениями на что-либо, а дыхательные — с заболеваниями верхних дыхательных путей. Поэтому тянуть с обращением к доктору и заниматься самолечением не следует.

Каковы последствия тяжелой асфиксии новорожденных при родах? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Молочные составляющие в продуктах

Казеин, один из известных аллергенов, содержится во всех молочных продуктах и молоке в тех или иных количествах.

В чистом козьем и коровьем молоке его примерно 80% от всего количества белков.

Поэтому в отдельных случаях аллергия у ребенка может возникнуть в том или ином проявлении при употреблении в пищу какого-либо продукта с казеином (особенно в большом количестве), а именно: любое молоко, сыры твердых и полутвердых сортов, творог, кефир, простокваша, сметана, сливки, молочные заварные крема, йогурты, молочный шоколад, мороженое, молочные коктейли, творожные сырки и прочее.

При очень выраженной восприимчивости аллергическую реакцию могут вызвать даже следы молока в продуктах.

При непереносимости сывороточного альбумина может наблюдаться аллергическая реакция на говяжье и телячье мясо, однако она очень редка, поскольку альбумин разрушается при термической обработке, но вероятность наличия его следов остается.

Диагностика

Для определения аллергии доктору нужно немало времени, требуется проведение довольно обширного количества диагностических процедур. Будут учтены все симптомы, анамнез и результаты лабораторных исследований.

Перед посещением педиатра родителям следует подготовиться: выяснить, какие аллергии есть у родственников, встречалась ли аллергия на молоко у кого-либо из них, вспомнить, как развивается аллергия у ребенка, какие у него присутствуют симптомы и какие из них наиболее выраженные.

Все это поможет доктору при диагностике. Если у вас после первой консультации остались какие-то вопросы, то вам непременно стоит их задать доктору.

Аллергологические тесты чаще всего включают в себя кожные пробы, анализ крови, диеты.

При диагностике очень часто используются кожные тесты, так как их можно провести наиболее легко и быстро.

Однако только по результатам этих тестов диагноз не ставится, потому что есть вероятность ошибки. Только комбинация исследований даст точный результат.

Кожные прик-тесты — довольно хорошее средство диагностики аллергии на молочный белок. Предплечье ребенка обрабатывают спиртом и на кожу капают незначительное количество молока, а после делают прокол ланцетом.

Если появляется реакция, то это однозначно говорит о том, что молоко для ребенка является аллергеном. Но в некоторых случаях реакция не появляется, симптомы могут возникнуть не сразу.

После прик-теста доктор дает направление на остальные исследования: кожная аллергическая проба и анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Кожная проба помогает выявить реакции, которые проявляются не сразу, а спустя время. Это исследование считается наиболее эффективным в плане выявления аллергии.

Анализ крови на специфический иммуноглобулин Е позволяет выявить количество особых антител. Уровень иммуноглобулина Е высок у детей, имеющих аллергию или астму.

Однако, даже если тест не показал положительный результат, ребенок может иметь аллергию, просто реакция была отсроченной. Также может быть проведена элиминационная диета.

С учетом результатов всех тестов ставится диагноз и начинается специфическое лечение аллергии.

Методы лечения и диета

Основной способ лечения аллергической реакции на молоко — смена детского рациона. Чем кормить?

Если есть возможность, то малыша следует перевести полностью на грудное молоко, в ином же случае используются специальные гипоаллергенные смеси, изготавливаемые на основе молока с уже расщепленными белками.

Если у ребенка нет аллергии на козье молоко, то его нужно включить в рацион. Также можно вводить кисломолочные продукты в качестве прикорма после полугода, если у ребенка нет на них аллергии.

Допускается использование молочных продуктов на основе сои, но нужно учитывать, что соя тоже может вызвать аллергию. Также существуют и другие альтернативы: овсяное и рисовое молоко.

Аллергия на материнское молоко — скорее миф, чем факт. Если младенец находится полностью на грудном вскармливании и имеет аллергию, то основная рекомендация в таком случае — откорректировать рацион кормящей матери, исключив из него продукты, которые имеют в составе молоко: сливки, шоколад, хлебобулочные изделия, сухое молоко, мороженое и прочее.

Но если мать по каким-то причинам не может соблюдать диету, то ребенка следует перевести на искусственные смеси.

Прогноз

У подавляющего большинства детей, которые имеют аллергию на молоко, она проходит самостоятельно через время. Порядка 50% детей выздоравливают после года, а 80%-90% — к пяти годам. Крайне редко аллергия остается на всю жизнь.

Если вовремя обратиться в больницу, провести нужные исследования и следовать всем рекомендациям педиатра, вероятность полного излечивания от аллергии возрастает, пищеварительная система ребенка станет крепче, и пищевые аллергические реакции вряд ли побеспокоят его в более старшем возрасте.

Чем заменить молоко в питании ребенка при аллергии? Об этом вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-moloko-u-rebenka.html

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Неправильное приготовление искусственной смеси

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Про другие причины и виды аллергии у детей.

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Пищевая аллергия у детей.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

Анафилаксия

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы анафилактического шока развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на БКМ в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на мясо.

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно. Для точной диагностики причин аллергии могут назначить специальные анализы.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Антигистаминные препараты

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. К ним относятся Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин и другие антигистаминные препараты. Лекарства подбирают исходя из возраста ребенка.

Гормональные препараты

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные мази – Гидрокортизон, Элоком, Адвантан показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда

Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Череда от аллергии, способы применения.

Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

Семена укропа

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

Источник: http://allergiik.ru/belok-korovego-moloka.html

Аллергия к белкам коровьего молока у детей

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

  • Белки коровьего молока
  • Пищевая аллергия
  • IgE-опосредованные реакции
  • Не-IgE-опосредованные реакции
  • Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
  • Сенсибилизация
  • Пищевые аллергены
  • Перекрестные реакции
  • Диагностическая элиминационная диета
  • Специфические IgE
  • Кожное тестирование
  • Диагностическое введение продукта

БА – бронхиальная астма

АБКМ – аллергия на белки коровьего молока

БКМ – белок коровьего молока

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ГА – гипоаллергенный

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ИФА – иммунно-ферментный анализ

КДБА – коротко действующий ?2–агонист

ЛТБ – липидтранспортирующие белки

ПА – пищевая аллергия

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

CAST-COMBI – комбинированный аллерген-стимулирующий тест

Da – дальтон – единица измерения массы пептидов или белков

EAACI – европейская академия аллергологии и клинической иммунологии

EK-CAST – клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку

ESPGHAN – европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов

FLOW-CAST – проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест, метод проточной цитометрии с двойной меткой

IgЕ – иммуноглобулин класса E

LCT – ген лактазы

Th2- Т хелперные лимфоциты 2 типа

UHT – ультравысокая температурная обработка

Термины и определения

Аллергия к белкам коровьего молока – иммунологически обусловленные клиническим реакции на продукты, содержащие белки коровьего молока

Пищевые аллергены – это любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

Элиминационная диета – диета с исключением причинно-значимого аллергена.

Диагностическое введение продукта – диагностическое мероприятие, заключающееся в пробном введении малых количеств ранее исключенного из рациона питания продукта/ов для оценки клинической реакции.

Неиммунная реакция на пищу – не связанная с иммунными механизмами гиперчувствительность к пищевым продуктам.

1.1 Определение

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин «непереносимость коровьего молока» не отражает патогенетических механизмов АБКМ и включает в себя также непереносимость лактозы, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на продукты, содержащие БКМ, нецелесообразно [1].

1.2 Этиология и патогенез

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – эпитопов, способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1].

В спектре белков коровьего молока наибольшее клиническое значение имеют: ?-лактоглобулин, ?-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и ?-глобулин, а также ?- и ?-казеины [1, 2,4,6].

Казеин – не видоспецифичный белок, он содержится в молоке других животных. Казеин термостабилен, а также устойчив в кислой среде желудка. ?-лактоглобулин коровьего молока является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке), также термостабилен.

Аллергия на казеин и ?-лактоглобулин коровьего молока обуславливают формы АБКМ, сопровождающиеся реакциями как на свежее, так и на термически обработанное коровье молоко. ?-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин являются термолабильными фракциями БКМ.

Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к сенсибилизации к БКМ. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая АБКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко [1-4,6].

Перекрестные аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает молоко других млекопитающих, в том числе козье.

При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к БКМ развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Известно, что ?-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца, а бычий сывороточный альбумин является причиной реакций на говядину и телятину у больных с АБКМ.

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

1.3 Эпидемиология

Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Согласно Европейским данным (ESPGHAN, 2012 г.), пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей.

У детей первого года жизни частота аллергии на молочный белок по данным опроса (self-reported point prevalence) составляет 4,2%, у детей 2-5 лет – 3,75% (EAACI, 2014 г), при этом частота выявления sIgE к этому белку составляет в этих возрастных группах 1,6% и 6,8%, соответственно [1, 2, 4, 6].

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

1.5 Примеры диагнозов

Аллергия к белкам коровьего молока представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов и, соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Однако, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость АБКМ при аллергических реакциях и заболеваниях, особенно в раннем детском возрасте, наличие АБКМ целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
  • Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)

1.6 Классификация

Современная классификация проявлений АБКМ основана на клинико-иммунологическом принципе.

Ниже представлены наиболее распространенные клинические проявления АБКМ у детей, представленные в согласительном документе World Allergy Organization по диагностике и лечению АБКМ [4].

Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на белок коровьего молока.

  1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
  1. Реакции немедленного типа
  2. Отсроченные реакции
  1. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
  1. Оральный аллергический синдром
  2. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
  1. IgE-опосредованные респираторные реакции
  1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
  2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
  1. IgE-опосредованные кожные реакции
  1. Реакции немедленного типа
  1. Острая крапивница или отек
  2. Контактная крапивница

Атопический дерматит

Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями

на белок коровьего молока.

  1. Реакции немедленного типа
  2. Отсроченные реакции
  1. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньДисфагия (Крикофарингеальный спазм)ПилороспазмАллергический эозинофильный эзофагитИндуцированная БКМ энтеропатияЗапорыКоликиИндуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит

  1. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции

Синдром Гейнера

2.1 Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует оценить:

  • Семейный анамнез;
  • Причинно-значимые аллергены с учетом высокой частоты АБКМ у детей раннего возраста;
  • Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
  • Характер клинических симптомов и их тяжесть;
  • Воспроизводимость реакции;
  • Наличие ко-факторов.

2.2 Физикальное обследование

  • При проведении клинического осмотра рекомендуется включать измерение роста и массы тела, температуры тела, оценку состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеваре6ния [1,2,4,6].

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/allergiya-k-belkam-korovego-moloka-u-detej_13848/

Аллергия на коровий белок у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка

Аллергия, вызванная коровьим белком, возникает из-за того, что организм воспринимает белок как враждебный элемент, соответственно начинает активно вырабатывать иммуноглобулины для борьбы с ним. Такая реакция иммунитета сопровождается характерными признаками.

Аллергия возникает тогда, когда коровий белок попадает в организм. Он содержится непосредственно в молоке, а также в различных других продуктах, в которые добавляют молоко (например, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, прочее).

В большинстве случаев аллергия возникает именно на молоко в чистом виде.

В группе риска находятся дети до пяти лет, затем иммунная система ребёнка укрепляется и организм может прекратить демонстрировать избыточную реакцию при контакте с аллергеном.

Существуют факторы, которые способствуют возникновению аллергии такого типа. К ним относят:

  • ослабленный иммунитет (в силу возраста или в результате болезни);
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Следует различать истинную аллергию и псевдоаллергию. При истинной аллергии вовлекаются иммунные процессы, тогда как псевдоаллергия возникает из-за индивидуальной непереносимости молока или чрезмерного поступления продукта в организм (например, если ребёнок выпил много молока).

Симптомы

Аллергические реакции на коровий белок у детей обычно проявляются ярко. Характерные признаки можно увидеть спустя короткий промежуток времени после попадания в организм аллергена. Иногда детский организм реагирует мгновенно и выдаёт острые реакции, которые опасны для жизни ребёнка: отёк Квинке, анафилаксия. К самым распространённым признакам аллергии на коровий белок относят:

  • поражения кожных покровов: красные пятна, сыпь, крапивница, сухость кожи, зуд;
  • поражения дыхательных путей: насморк, кашель, чихание, одышка;
  • поражения пищеварительной системы: рвота, диарея либо понос, боли в желудке.

У детей обычно первые симптомы аллергии появляются на коже, а затем возникают проблемы с пищеварительной системой. Клиническая картина может быть усложнена другими симптомами: например, повышением температуры, головокружением.

Диагностика аллергии на коровий белок

Ребёнка, у которого проявились характерные признаки аллергии, нужно показать врачу: можно сначала педиатру, который даст направление к аллергологу. Окончательный диагноз может поставить только врач-аллерголог. Диагностика аллергии проводится на основе:

  • осмотра пациента;
  • сбора информации (анамнеза);
  • результатов анализов на иммуноглобулины.

Ключевым моментом в диагностике аллергии является определение вещества или фактора, на которые организм отреагировал агрессивно.

Когда аллергеном выступает коровий белок, содержащийся в молочных продуктах, и реакция появилась сразу после их употребления, то сомнений в правильности диагноза не возникает.

Сложности появляются, если питание ребёнка разнообразно, включает несколько продуктов из группы риска (в том числе и молоко), а реакция появилась не сразу. В этом случае врач может поступить двумя способами:

  • назначить элюминационную диету и методом исключения определить аллерген (актуально для маленьких детей и в период обострения заболеваний);
  • назначить проведение аллергопроб, с помощью которых можно точно определить аллерген (показаны детям от пяти лет).

Осложнения

Аллергия, вызванная коровьим  белком, может стать причиной развития бронхиальной астмы. Часто кожные поражения, которые характерны для такого вида аллергии, у детей перетекают в атопический дерматит, а симптомы, связанные с ЖКТ, – в серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Особую опасность представляют мгновенные аллергические реакции на коровий белок, имеющие острую форму. К ним относят:

  • отёк гортани;
  • анафилаксию;
  • бронхоспазм.

При таких проявлениях ребёнку необходимо оказать первую помощь. Часто детей, у которых аллергия проявилась таким образом, приходится госпитализировать для проведения реанимационных мероприятий.

Лечение

Лечение аллергии на коровий белок – компетенция врача. При первых же проявлениях патологоиммунной реакции нужно показать ребёнка доктору. До консультации со специалистом родители могут сделать только одно – исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Категорически запрещено:

  • бесконтрольно давать ребёнку противоаллергенные препараты и средства симптоматического действия;
  • использовать народные методы лечения аллергии.

После консультации с врачом на родителей ложится ответственность по соблюдению намеченного аллергологом курса. При первых же улучшениях отступать от него нельзя: эффективность лечения зависит от полного прохождения курса.

Что делает врач

Ребёнку, страдающему от аллергии на коровий белок, врач назначает диету, исключающую молочные продукты и продукты, в состав которых входит молоко. В некоторых случаях для прекращения реакции достаточно сделать только этот шаг. Однако обычно к диетотерапии нужно добавить и медикаментозную терапию, нацеленную на купирование симптомов. При аллергии такого типа врач назначает:

  • энтеросорбенты и лактобактерии для восстановления кишечной микрофлоры;антигистаминные препараты для прекращения избыточных реакций;
  • мази местного действия при наличии кожных поражений;
  • назальные спреи и капли при респираторных симптомах.

Профилактика

Чтобы вовремя заметить развитие аллергии на коровий белок, необходимо тщательно следить за реакциями детского организма после употребления молочных продуктов.

Особенно это актуально для детей до трёхлетнего – пятилетнего возраста, так как у них вероятность появления такого типа аллергии очень высокая.

Нужно следить за тем, сколько молока пьёт ребёнок: если в организме окажется чрезмерное количество коровьего белка, то может возникнуть псевдоаллергия.

Особенно важную роль играют профилактические меры, если у ребёнка когда-либо проявлялась аллергия на коровий белок. Во избежание рецидивов необходимо:

  • исключить молочные продукты из рациона ребёнка;
  • предупредить об аллергии родных, воспитателя в саду, учительницу в школе;
  • научить ребёнка избегать аллергена.

Параллельно нужно проводить меры по укреплению иммунитета ребёнка, что поможет избежать патологических реакций в дальнейшем либо исключить их вовсе. Укреплять иммунитет ребёнка нужно с помощью закаливания, занятий спортом, естественной витаминизации.

Статьи на тему

Показать всё

Пользователи пишут на эту тему:

Показать всё

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании аллергия на коровий белок у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как аллергия на коровий белок у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга аллергия на коровий белок у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить аллергия на коровий белок у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания аллергия на коровий белок у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание аллергия на коровий белок у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/children/allergiya-na-korovij-belok/

Аллергия стоп
Добавить комментарий