Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Содержание

4 основных симптома аллергии на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании достаточно распространенное заболевание. Для грудничков характерные проявления возникают в возрасте от 5 месяцев. Следует помнить, что глютен, это основа пшеницы и других культур. Глютен – это особенный фермент, что имеет также вторичное название клейковина.

Данное вещество присутствует в большинстве продуктов, которые человек использует в ежедневном рационе. Иногда клейковину применяют для приготовления пищи, как дополнительный компонент, что придает эластичность.

Основные симптомы

Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то аллергию на глютен можно исключить, данного фермента нет в грудном молоке. В большинстве случаев аллергические реакции возникают с началом прикорма.

При попадании белка в пищеварительную систему происходит его распад на разные компоненты, именно такие составляющие и вызывают симптомы аллергии. При этом следует учитывать и тот фактор, что фермент влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и на все системы функционирования.

У малышей возможна непереносимость данного белка или аллергия на этот компонент. Непереносимость будет прослеживаться на протяжении всей жизни, поэтому важно соблюдать специальную диету. Аллергия на пшеницу у грудного ребенка возникает в связи с первым прикормом и может пройти, если своевременно обратится за помощью.

Симптомы заболевания могут возникать в течение разного времени, при этом можно выделить следующие признаки:

  1. Формируются мелкие прыщики, которые могут сливаться. Такие образования могут возникать на различных участках по всему телу.
  2. Понос, при этом кал имеет специфический запах.
  3. Ребенок становится капризным, могут беспокоить колики и чрезмерное газообразование.
  4. Снижение веса, отсутствие аппетита.

Такие симптомы должны быть немедленно рассмотрены специалистом, для того чтобы предотвратить побочные эффекты. При этом возможны и более серьезные осложнения, это когда ребенок имеет задержки роста, малокровия. Такие признаки указывают на непереносимость глютена. Следует помнить, что аллергия возникает в пищеварительном тракте и развивается именно в данной системе.

Первичные симптомы указывают на сложности во время введения прикорма, поэтому важно давать новую пищу небольшими порциями. Во время кормления необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма.

Причины развития аллергии

То, как проявляется аллергия на глютен можно увидеть по ответным реакциям организма, но следует также выявить первопричину таких явлений.

С помощью диагностических обследований специалисты способны выявить данный фактор, который встречается у многих людей. Возможны и более серьезные патологии, которые связаны с сильным аллергическим раздражителем.

У взрослых людей, аллергия на глютен может выражаться расстройством пищеварительной системы. Тогда как у ребенка такие признаки могут иметь острый характер.

Можно выделить следующие причины побочных эффектов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное введение прикорма;
  • врожденные заболевания.

Аллергия на глютен у грудничка затрагивает не только пищеварительную систему, но и способна вывести из нормального режима функционирования всю жизнедеятельность.

От данного заболевания страдает и нервная система, из-за чего малыш становится раздраженным и капризным. Пищевая аллергия – это достаточно опасный аспект, особенно для ребенка.

Своевременное выявление аллергенов и правильное лечение обезопасит человека от сложностей в дальнейшей жизни.

Выявление причины, это правильное решение на пути к выздоровлению.

Правила питания во время аллергии на глютен

Аллергия на белок, требует особого внимания и отношения, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности. Поэтому главное определить возможную аллергическую реакцию или непереносимость глютена.

Далее важно откорректировать привычный рацион питания, который нуждается в грамотном составлении со стороны доктора. Правильно созданное меню – это важный этап для выздоровления.

Из привычного рациона исключаются продукты, которые содержат глютен и добавляются витамины и микроэлементы.

На протяжении всей диеты необходимо ввести такие продукты питания:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощи, овощные блюда;
  • диетические сорта мяса;
  • рыба;
  • фрукты.

Главное, это избегать продуктов, что содержат глютен, внимательно изучать состав продуктов питания. Соблюдая все правила диеты, и исключив из рациона данные белки можно достичь хороших результатов за короткое время.

Данная пищевая аллергия, если ее обнаружить на ранних сроках не несет опасности для организма.

В обратном случае употребление клейковины приведет к нарушениям слизистых оболочек, что может быть причиной злокачественных образований.

Аллергия и побочные проявления на глютен у грудничка при грудном вскармливании, возможна в случае введения прикорма. Такая реакция поддается коррекции на ранних сроках выявления заболевания.

Источник: https://allergolog1.ru/deti/glyuten-grudnichka-grudnom.html

Непереносимость глютена симптомы у грудничка

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

  • Войти

    Здоровый ребенок с рождения. При копировании активная ссылка обязательна.

    Источник: http://lecheniedetok.ru/gastroenterolog/tseliakiya-simptomy-u-detej.html

    Как проявляется аллергия на глютен

    От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

    Каким образом появляется аллергическая реакция

    Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

    Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

    Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

    Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

    У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

    Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

    Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Каким должно быть питание при аллергии

    Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

    Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

    Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

    • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
    • хлебобулочные изделия, макароны;
    • сладкую кондитерскую выпечку;
    • йогурт;
    • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • цельное коровье молоко.

    Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

    Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

    На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

    • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
    • картофель и бобовые;
    • творог;
    • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
    • фрукты;
    • нежирные мясо и рыба;
    • оливковое или растительное масло.

    При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

    Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

    Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-glyuten.html

    Целиакия у ребенка. Глютен: что это и почему он вреден для детей?

    Раньше люди считали, что при целиакии частота встречаемости равна один на три тысячи, то есть болезнь достаточно редкая. Скорее всего это было связано с тем, что диагностировать ее было крайне трудно.

    Со временем диагностика заметно продвинулась, отметив частоту встречаемости уже как один на тысячу.

    В нынешнее время оценки выросли еще сильнее, показав, что заболевание встречается у одного из трехсот или даже двухсот человек!

    Однако, прогнозы по разным странам отличаются. Африканские страны, Китай и Япония могут похвастаться почти полным отсутствием данной болезни у населения. Вероятнее всего, причина кроется в наследственных мутациях, которые не затронули предков жителей данных стран.

    Характеристика заболевания

    Целиакия или глютеновая энтеропатия – это заболевание, сопровождающееся нарушением пищеварения. Оно характеризуется повреждениями в тонком кишечнике, возникающими на фоне употребления некоторых злаков, таких как рожь, пшеница или ячмень, которые содержат глютен и схожие белки.

    Именно поэтому целиакию также называют аллергией на глютен или клейковину. В отличии от других аллергий, глютеновая имеет постоянный характер, нет обострений летом. Если смотреть глубже, то виновником всех неприятных проявлений является глиадин, входящий в состав глютена.

    Именно на это вещество организм больных реагирует как на опасность, активируя против него иммунную систему, тем самым запуская аллергическую реакцию.

    Почему ребенок болеет?

    Основной причиной целиакии сейчас считают генетическую мутацию, обнаруженную практически у 95% больных. Белок, закодированный в данном гене, является частью рецептора, который распознает клетки для иммунной системы.

    Из-за данного белка рецептор прочнее связывается с глиадином, а также активирует иммунный ответ. Получается, что если вы больны целиакией, ваш ребенок имеет высокие шансы тоже оказаться больным. Обычно прогнозы имеют шансы один к десяти.

    Но несмотря на то, что генетический фактор является основным, это не означает, что только он обуславливает появление болезни. Целиакия – многофакторная болезнь. Одной из причин является дефект ферментативной системы.

    Чаще всего это может проявляться отсутствием или неполной выработкой ферментов, расщепляющих глютен. Немаловажным фактором является также реакция иммунной системы на глютен.

    На сегодняшний день вторичная целиакия, возникающая в следствие иных факторов и лечащаяся без пожизненной отмены глютенсодержащих продуктов, не относится к целиакии как таковой. Первичная целиакия у детей не может пройти с возрастом, с ней без диеты нельзя.

    Помимо непосредственных, существуют и косвенные факторы, влияющие на непереносимость глютена. К ним относятся:

    • заболевания поджелудочной и щитовидной желез, например, сахарный диабет;
    • синдром Дауна;
    • СРК – синдром раздраженного кишечника;
    • заболевания печени, например, активный хронический гепатит;
    • бактериальные и вирусные инфекции кишечника, например, сальмонеллез и дизентерия;
    • хирургическое вмешательство;
    • частые стрессовые ситуации.

    Как распознать болезнь?

    Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? У грудничка симптомы целиакии могут возникнуть в следствие начала прикорма злаковыми кашами. Целиакия у детей до 2-3 лет имеет следующие симптомы:

    • частый стул, возникающий более 5 раз за день, характеризующийся обильностью, неоднородным цветом, дурно пахнущий и пенящийся;
    • тошнота и рвота;
    • живот у ребенка может быть выпячен и увеличен из-за вздутия;
    • вес растет медленно, в некоторых случаях отмечается потеря веса;
    • отставание по росту тела и зубов;
    • медленное психическое развитие, отставание от сверстников.

    Большая часть симптомов, проявляющихся у детей до года, свидетельствует о тесной связи заболевания с рахитом.

    Так как глютеновая болезнь нарушает работу тонкого кишечника, в котором происходит всасывание веществ, нарушается поступление в организм полезных витаминов и микроэлементов, что приводит к появлению рахита.

    Что такое рахит? Это заболевание, при котором в организме недостаточно витамина D. Помимо перечисленных выше симптомов, в некоторой мере свидетельствующих о рахите, у ребенка может искривляться осанка и повышаться подверженность переломам.

    Для детей от 2-3 лет и старше характерны другие признаки целиакии:

    • непостоянный стул, чередующиеся поносы с запорами;
    • анемия, понижение гемоглобина;
    • усталость, вялость, побледнение кожи;
    • появление костных болезней;
    • аллергия;
    • снижение массы тела, замедление роста.

    Диагностика

    Для того, чтобы выявить целиакию у ребенка, необходимо внимательно следить за появлениями симптомов, когда, как и после чего они возникают. Важно изучить родословную ребенка, чтобы узнать, было ли у родственников это заболевание.

    Это значительно облегчит постановку диагноза. В случае, если информации о течении болезни у вашего ребенка и его родственников недостаточно, или необходимы более точные сведения – проводится диагностика целиакии.

    Для проведения лабораторной диагностики на целиакию производится забор крови и кала с последующими исследованиями. Производится анализ крови на количество гемоглобина и кровяных телец, а также биохимический анализ крови, что позволяет выявить воспалительные процессы.

    Анализ кала и копрограмма выявляет наличие патологических процессов и воспаления.

    После проведения лабораторной диагностики необходимо уточнение диагноза с помощью эндоскопии пищеварительного тракта (ФГДС), при которой с помощью оптического прибора эндоскопа врач осматривает и оценивает состояние внутренних органов. При проведении данной процедуры берется образец ткани – биопсия. Этот образец исследуется, проводится оценка тяжести заболевания. Для более точного обследования врач может назначить УЗИ брюшной полости и костных тканей.

    Осложнения

    Если заболевание было выявлено своевременно, а лечение строго соблюдалось, болезнь не даст никаких осложнений. Однако, трудности заключаются еще и в том, что существует несколько форм заболевания, которые проявляются по-разному и могут не реагировать на лечение. Выделяют пять типов заболевания:

    • типичный тип целиакии характеризуется проявлениями нарушений в пищеварительном тракте (частый мыльный жидкий стул, повышенное газообразование);
    • атипичный тип может проявиться дефектами костных тканей (рахитом) и ослаблением нервной системы (ломкость костей, общая вялость);
    • при скрытом типе симптомы выявляются редко, страдает в основном пищеварительный тракт (нечастый жидкий стул);
    • латентный тип характеризуется бессимптомным течением болезни;
    • рефрактерный тип проявляется, как и типичный (жидкий стул и вздутия), но с одной оговоркой – он устойчив к лечению, при отмене глютеновой пищи он не проходит.

    Если же диагностика запоздала, а лечение целиакии у детей не было начато своевременно, то имеется риск образования осложнений. Дети с затяжной целиакией могут иметь серьезные последствия на половую систему, что в итоге имеет шанс вылиться в бесплодие.

    Страдает от отсутствия лечения и сама тонкая кишка, на которой с течением времени могут образовываться язвы. Гиповитаминоз в результате снижения всасывания полезных веществ сам по себе вызывает негативные последствия, которые оказывают влияние на весь организм. Особенно сильно страдает костная ткань, она теряет эластичность, становится хрупкой.

    Вместе с этим повышается риск появления рака кишечника, а в некоторых случая даже рака других органов ЖКТ.

    Трудности жизни с целиакией

    Когда диагностика позади, осложнений не выявлено, а лечение начато – возникают трудности иного рода. Многим родителям, желающим отдать ребенка в детский сад, придется выкручиваться.

    Большое количество дошкольных учреждений не готовит еду отдельно для таких детей, а ведь это крайне важно, потому что ребенку необходимо соблюдать диету.

    Часто в детском саду даже запрещают приносить еду с собой! Однако, сейчас уже появляются специализированные детские сады, в которых собирают группы детей с аллергией на глютен, предлагающие необходимое питание. Пока что их мало, но может быть, что в будущем положение дел изменится.

    Мам с грудными детьми, наверное, волнует вопрос – попадает ли глютен в грудное молоко? Ответ – нет. Мамам, если они, конечно, сами не больны целиакией, не нужно соблюдать строгую безглютеновую диету при грудном вскармливании.

    У грудничка обычно не выявляют аллергию на глютен, так как первые симптомы можно обнаружить только после начала прикорма злаками.

    Именно поэтому детям, имеющим риск возникновения данного заболевания (больные родственники), рекомендуется дольше проводить грудное вскармливание, позже и с особой осторожностью начинать прикорм, а при первых признаках заболевания немедленно обратиться к врачу.

    :

    Источник: http://gk-kit.ru/neperenosimost-gljutena-simptomy-u-grudnichka/

    Аллергенные продукты при кормлении грудью

    Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

    Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

    Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

    Признаки аллергии

    Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

    1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
    2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
    3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

    Повод ли это бросить ГВ?

    Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

    Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери.

    Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

    Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка.

    Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион.

    Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

    Причины аллергии

    Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы.

    В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко.

    Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

    Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

    Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

    Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

    Вещества и продукты-аллергены

    1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы.

      Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.

    2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.

    3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога.

      Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

    Глютен

    Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни.

    Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли.

    Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

    Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

    Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

    Сахар

    Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке.

    Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

    Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

    Молочный белок

    У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

    Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

    На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

    Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

    Овощи

    Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

    Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

    Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

    • белокочанной капусты,
    • брокколи;
    • цветной капусты;
    • брюссельской капусты;
    • гороха;
    • фасоли;
    • чечевицы и прочих бобовых.

    Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

    Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

    • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
    • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
    • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

    Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

    Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

    Фрукты

    Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

    В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

    Рекомендации по меню кормящей женщины

    1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
    2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
    3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
    4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

    Источник: https://newbabe.ru/pitanie/allergennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Аллергическая реакция на глютен

    Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

    → Домашнее лечение → Неотложные состояния → Аллергия

    Всё об аллергии на глютен у взрослых и детей

    Этот вид аллергии не сильно распространен, но многие бьют тревогу. Отчасти это действие правильно – название болезни уже стало говорящим. Ведь в случае наличия реакции человек сразу же направится к врачу, а не будет пытаться вылечиться самостоятельно. Народной медициной лучше не злоупотреблять без разрешения специалиста и не использовать рецепты из журналов самостоятельно.

    К тому же, есть разновидности этого заболевания:

    • непереносимость;
    • аллергическая реакция.

    Непереносимость обусловлена генетическим фактором и не лечится. Аллергическая реакция на глютен может быть выведена в продолжительную ремиссию в случае приема определенных препаратов, а также соблюдения диеты.

    Важно! Самолечение опасно для вашего здоровья.

    Самостоятельно сложно определить, что в действительности стало причиной заболевания, какой фактор спровоцировал его. Вы рискуете ограничить себя в еде, обрекая вечно питаться ограниченно. Диета, подобранная без консультации специалиста, не всегда оказывается эффективной.

    Главные причины возникновения аллергической реакции на глютен:

    • ранний переход на продукты, содержащие глютен (у грудничка);
    • депрессивное состояние, стрессы, усталость, отсутствие здорового сна;
    • пристрастие к спиртным напиткам (в пиве содержится глютен);
    • ослабление иммунитета, длительный приём антибиотиков;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Аллергия на глютен, симптомы: как выражается?

    Как проявляется это заболевание у ребёнка? Помните, что у младенцев, которые находятся на ГВ, невозможно выявить аллергию на глютен.

    Это вещество – белок, которого нет в материнском молоке по той причине, что он является чужеродным для любого человеческого организма. Поэтому первые симптомы недуга возникают при раннем переходе на злаковые продукты.

    Комаровский не раз отмечал, что часто родители сами становятся виновниками детских проблем, связанных со здоровьем.

    Аллергия на глютен при грудном вскармливании возникнуть не может. Поэтому не спешите менять ребёнку рацион, предварительно не посоветовавшись с детским врачом. Возможно, потребуется сдача специальных анализов, чтобы разобраться, существует у малыша генетическая непереносимость или нет.

    Общие признаки наличия такого заболевания:

    • проблемы с кожей: покраснение, раздражение, дальнейшее шелушение – все симптомы крапивницы. На большинстве фото демонстрируются именно эти симптомы;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
    • повышенная раздражительность. У ребёнка – плаксивость, капризность;
    • потеря аппетита, как следствие – сильное похудение;
    • также больных часто беспокоит бессонница и сухость в горле.

    Несмотря на то, что зачастую при аллергии наблюдается заложенность носа, насморк, слезотечение, но при данном виде они возникают редко, разве что может присутствовать кашель.

    Важно! При возникновении вышеперечисленных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Диагностика заключается в прохождении особенных тестов – кожных проб. Может ли быть другая процедура? Всё зависит от индивидуальных особенностей больного, но зачастую используется именно эта.

    Аллергия на глютен – как определить?

    Как узнать есть ли аллергия на глютен в домашних условиях, как выявить её без специалиста? Никак, потому что диагностика требует определенного оборудования и наличия профессионального врача.

    Специалист сумеет вовремя решить проблему с помощью проведения диагностики:

    • доктор задаст вопросы насчёт характера болезни, срока, попросит подробно описать симптомы, поинтересуется, есть ли аллергия на глютен у кого-то из родственников;
    • сдача анализов обязательна.

    Как вылечить аллергию на глютен?

    Лечение обычно проводится следующим образом:

    • назначается специальная диета, подобранная согласно данным, полученным от пациента, а также на основе исследования его недуга;
    • возможен прием дополнительных препаратов – витаминов, чтобы улучшить работу иммунной системы.

    Диета при подобной реакции организма обладает достаточно большим перечнем запрещенных продуктов. Поэтому если анализ показал аллергию, ни в коем случае нельзя самостоятельно менять рацион, потому что это может привести к негативным последствиям.

    Что нельзя есть:

    • продукты, содержащие злаки и/или сделанные на их основе: каши, прочие блюда из пшеницы, ячменя, ржи, овса;
    • хлебобулочные и макаронные изделия;
    • сладкую продукцию;
    • слишком острую, копченую пищу;
    • молоко, а также йогурты;
    • субпродукты, сосиски, колбасу.

    Когда возникает аллергия на глютен и молоко, «что давать» становится существенным вопросом. Список того, чем кормить пациента с данным недугом – разрешено:

    • каши – гречка, рис, кукуруза;
    • бобовые;
    • овощи, фрукты любого вида;
    • продукты с соей;
    • творог;
    • оливковое масло;
    • картофель;
    • нежирное мясо (свинину лучше не давать), рыба.

    Профилактика

    Профилактика аллергии на глютен заключается в осторожном употреблении злаковых культур с самого младенчества. Кроме того, рекомендуется выполнять следующие правила, помогающие сохранить иммунитет:

    • вести здоровый образ жизни, есть исключительно правильную пищу без консервантов;
    • выполнять несложные физические упражнения;
    • принимать витамины, предварительно посоветовавшись с врачом.

    При правильном и рациональном питании вас не побеспокоит этот вид аллергии. Благодаря профилактике гарантировано отсутствие вопросов «как проверить» и «как лечить», ведь здоровый образ жизни – залог существования без кожных высыпаний, головных болей и проблем с желудком.

    Источник: https://lechim-prosto.ru/allergiya-na-glyuten.html

    Аллергия на глютен

    Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании
    За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось.

    Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

    Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад.

    Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

    Что собой представляет аллергия на глютен?

    Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.

    Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения.

    Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши.

    Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых – не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

    Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

    Аллергия на глютен или целиакия?

    Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий.

    На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых – глютен.

    Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.

    Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди сцелиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.

    Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

    Как проявляется аллергия на глютен?

    Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

    Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

    • нарушение стула (частые запоры или поносы);
    • необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
    • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
    • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
    • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
    • дефицит витаминов (частыеОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).

    В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:

    • отсутствие набора в весе или его потеря;
    • отставание в физическом и умственном развитии;
    • раздражительность либо апатия;
    • неоформленный стул серого цвета;
    • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
    • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
    • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

    Аллергия на глютен. Как питаться?

    С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

    Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

    Что «НЕЛЬЗЯ»?

    Необходимо отказаться от употребления:

    • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
    • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
    • сыров, йогурта, мороженого;
    • шоколадных конфет, маргарина, карамели;
    • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

    Что «МОЖНО»?

    При аллергии на глютен можно кушать:

    • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
    • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
    • орехи, корнеплоды;
    • некрепкий чай, кисель;
    • кисломолочные продукты и т.д.

    Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

    В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

    Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так как глютен в грудное молоко не проникает.

    Аллергия на глютен. Как предупредить?

    • Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
    • по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
    • введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре ибезглютеновыхкаш;
    • постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
    • изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.

    Источник: http://www.mamapapa-arh.ru/publ/allergija_na_gljuten/112-1-0-4004

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.