Аллергия на глютен у грудничка

Содержание

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен у грудничка
13.07.2017

Глютен — вид высокомолекулярного белка, которые имеют целый ряд злаковых культур. Аллергия на глютен — редкая патология и встречается всего у малышей от 6 месяцев до 1 года, а также у взрослых в диапазоне от 30 до 45 лет.

Причины возникновения

Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин

Клейковина находится в составе большого количества злаковых культур и естественно в хлебобулочных изделиях, различной сдобной выпечке, изделиях кондитерского искусства, хлопьях и пиве. Есть целый ряд различных продуктов, в которые вводиться глютен для того чтобы искусственным образом добавить им эластичность.

Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин.

Именно это полученное в процессе распада вещество, вызывает в иммунной системе человеческого организма ответ, воспринимая его как чужеродный белок.

Иммунные объединения, которые вырабатываются в ответ на появление белка, прежде всего травмируют стенки пищеварительного тракта.

В результате такого процесса, возникает воспаление в тонком отделе кишечника, его слизистая оболочка омертвеет. Функциональность снижается, перестает всасываться необходимое количество макро и микроэлементов, различных полезных веществ. В продуктах этого распада не адсорбированные полезные вещества вызывают интоксикацию организма.

Развитие аллергического процесса затрагивает не только систему пищеварения человека, но и происходят нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе.

Существует несколько форм дифференциации заболевания:

Временная форма возникает в своем большинстве у грудничков при переходе на прикорм. Связано это в большей степени с незрелостью пищеварительной системы у малышей. После того как ЖКТ и пищеварительная система созреют, появятся полезные лакто и бифидобактерии и ферментативные частицы, аллергия проходит сама по себе по достижению ребенком 4-7 лет.

Вторая форма — заболевание целиакия, которое возникает в человеческом организме при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление глютена. Такой патологический процесс влечет за собой не усваивание продуктов с содержанием глютена, в результате начинает развиваться интоксикация, вырабатывается аммиаки, которые негативно влияют на клетки центрального головного мозга.

Причины появления

Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев

Первый вид аллергии на клейковину у новорожденный развивается в частоте случаев из-за нетерпеливых родителей, которые стараются раньше ввести прикорм в рацион младенца. И начинают с каш, которые содержат неимоверное количество этого вида белка.

Аллергия на глютен у грудничка до введения прикорма быть не может, потому как через кровяное русло в молоко этот белок проникнуть не в состоянии.

Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев.

Начинать прикорм лучше с рисовых, гречневых и кукурузных видов каш.

Эти виды злаковых культур не содержат в своем составе клейковину, что обеспечивает хорошее переваривание ферментами, даже в том случае если кишечник не до конца сформирован.

С течением времени у младенца начинает вырабатываться много различных активных ферментов, желудочно-кишечный тракт населяют лакто и бифидобактерии, далее другие каши начнут с успехом усваиваться в маленьком организме.

У взрослых заболевание целиакия остается незамеченной на долгий период времени, так как течение болезни не выражено. Проявляется вялыми симптомами — колики изредка, повышенное газообразование, снижение общей работоспособности, хроническая усталость. Симптоматика присуща большому количеству различных заболеваний.

Обострение недуга происходит при сильных психоэмоциональных нагрузках и нервных потрясениях. Причиной обострения могут быть: употребление спиртных напитков, болезни Хашимото, синдром Дауна, диабет.

У детей в младшем школьном возрасте заболевание возникает на фоне кишечной инфекции, после перенесенной простуды или антибиотикотерапии. Вывод напрашивается один, что причиной развития целиакии становиться дисбаланс в кишечнике, влияющий на правильный процесс усвоения белка — глютена.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Симптоматика

Симптомы: на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты

У грудничка появляется негативная реакция через несколько часов после введения глютеносодержащей каши или через несколько дней. Проявления аллергии на глютен различны, не всегда могут расцениваться, как аллергия.

В зависимости от особенностей организма могут возникать симптомы:

  • расстройства диспептического характера — стул пенистый с выраженным запахом;
  • нервные беспокойства, раздражительность и капризность;
  • на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты. Они образуются на локтях, ягодицах и коленях;
  • малыш бесконтрольно начинает терять в весе, начинают проглядывать костный скелет;
  • функция кроветворения снижается, выработка гемоглобина притупляется в результате развивается анемия.

Если вовремя не принять соответствующие меры, то у грудничка может возникнуть задержка в развитии, по достижении им старшего возраста. Заболевшие детки не могут усваивать информацию, концентрация внимания у них нарушена.

Симптомы же развития аллергии на клейковину у взрослого населения, слегка отличаются. В большинстве случаев признаки проходят по одному и вялотекущие, что становиться отсрочкой для постановки диагноза на долгий период.

Лечение аллергии на глютен

Кларитин — эффективный сироп для устранения крапивницы, зуда и отечности у ребенка

Если лечащий врач подозревает наличие аллергии на этот вид белка, назначаются некоторые общие анализы и кожные пробы. По результатам полученных анализов врач выбирает тактику лечения и соответствующую терапию. У грудничков корректируют питание при появлении аллергии на глютен.

К продуктам, в которых нет глютена, относятся каши — гречневая, кукурузная, рисовая; рыба различных сортов, картофель, бобовые и мясо. Такого вида диета, не содержащая глютена, необходима при прохождении терапии и после нее.

Во время роста малыша рацион питания претерпевает изменений, но необходимо следить за реакцией, которая может возникнуть на новые введенные продукты. Большое количество белка содержится в ячневой, пшеничной, манной, овсяной крупе. Необходимо с введением этих продуктов повременить до 2-х летнего возраста.

Покупные хлебобулочные изделия нужно исключить из рациона навсегда. В альтернативу можно готовить в домашних условиях хлеб из кукурузной или гречневой муки.

Родители, чей ребенок подвергся заболеванию, должны внимательно подходить к изучению различных продуктов и пюре. Много из них содержат глютен или его следы.

Лечащий врач может назначить некоторые средства медикаментозного лечения, направленные на высвобождение детского организма от образовавшихся токсических веществ.

Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-glyuten-u-grudnichka.html

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена – клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции – глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела.

В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ.

Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм – это злаковые каши, в которых содержится клейковина.

В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы.

Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов – шелушение, дерматит, плохие волосы – слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта – кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител – антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию.

У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов.

Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка.

Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, – это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет.

К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок.

Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечениекоторых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое – мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия – торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен – одно и то же?

Целиакия – врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: “Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?”. Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен – нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

Источник: http://fb.ru/article/307438/allergiya-na-glyuten-u-rebenka-simptomyi-diagnostika-lechenie

Как проявляется аллергия на глютен

Аллергия на глютен у грудничка

От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Каким должно быть питание при аллергии

Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

  • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • сладкую кондитерскую выпечку;
  • йогурт;
  • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • цельное коровье молоко.

Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

  • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
  • картофель и бобовые;
  • творог;
  • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
  • фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • оливковое или растительное масло.

При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-glyuten.html

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Аллергия на глютен у грудничка

Последнее обновление статьи: 11.04.2018 г.

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи.

    В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.

  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).

  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Понятно, что грудной младенец не употребляет большинство из этих продуктов, но если ребёнок на естественном вскармливании, аллерген глютена попадает к нему через грудное молоко. Ввиду этого кормящим мамочкам советуют придерживаться безглютеновой диеты при установленной гиперчувствительности малыша к глютеноподобным белкам.

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/health/disease/allergiya-na-glyuten-u-rebyonka

Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у грудничка

Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.

О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.

Как проявляется аллергия на яйца у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины возникновения

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых.

По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Где содержится?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.

Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Целиакия

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Как лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

Как помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-glyuten-u-rebenka-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.