Аллергия на глютен у ребенка

Содержание

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;
  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;

Лечение

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка  заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-glyuten.html

Причины аллергии на глютен

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен представляет собой белковое вещество, которое входит в состав многих злаковых культур. Клейковина в муке определяет степень ее качества, чем его больше, тем она лучше. Кроме того, глютен добавляют и в другие продукты для придания им тягучести. У некоторых людей это вещество вызывает аллергическую реакцию. При аллергии на глютен симптомы могут быть довольно тяжелыми.

Характеристика заболевания

Глютеновая болезнь или целиакия – так называют непереносимость глютена. Чаще всего это заболевание является врожденным. Это значит, что ребенок уже рождается с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Глютен не полностью расщепляется в желудке, при этом образуются токсичные вещества, которые воздействуют на внутреннюю поверхность кишки. Именно такой процесс происходит в организме, если у человека глютеновая непереносимость.

У младенца реакцию на этот белок можно обнаружить при введении прикорма. У детей при непереносимости глютена симптомы могут быть такими: пенистый стул, боли в животе, вздутие живота. Ребенок начинает плохо прибавлять в весе.

Целиакия поражает слизистую оболочку кишечника, в результате ворсинки в области тонкой кишки атрофируются и перестают действовать в нормальном режиме.

У взрослых недуг можно спутать с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Нередко случается так, что человек лечит совершенно другое заболевание, не подозревая, что истинной причиной болезненного состояния является непереносимость глютена.

Причины непереносимости

Истинные причины развития болезни не изучены учеными до конца. Имеется лишь несколько теорий, согласно которым описывается природа возникновения заболевания.

Основной причиной, согласно которой развивается целиакия, является наследственный фактор. Восприимчивость к глютену генетически обусловлена. Человек с рождения чувствителен к растительному белку, он действует губительно на клетки кишечника и раздражает их. В результате возникает нарушение процесса пищеварения, полезные вещества начинают плохо усваиваться.

Причина непереносимости глютена может объясняться особенной реакцией иммунитета на это вещество. Это теория возникновения глютеновой аллергии является наиболее распространенной.

Еще одна довольно распространенная теория – ферментативная. Согласно этой версии, в кишке нет такого фермента, который способствует расщеплению глютена. При соблюдении диеты ферментативная функция может восстановиться.

В соответствии с паторецепторной теорией, в кишечнике обнаруживается нарушение белкового состава, благодаря чему тонкая кишка начинает тонко реагировать на глютен.

Ученые предполагают, что истинная причина болезни может объединять все перечисленные факторы.

Симптомы аллергии на глютен

При непереносимости глютена у взрослых симптомы проявляются по-разному. Степень выраженности зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма.

Недуг чаще всего затрагивает органы пищеварительной системы, вызывая сбой в ее деятельности. Человека начинают беспокоить запоры, поносы, метеоризм. Больной теряет в весе.

Непереносимость глютена у взрослых имеет разное проявление, может даже возникать ломота и хрупкость  суставов. Часто болезнь сопровождается анемией.

Организм плохо усваивает железо, это проявляется бледностью кожных покровов, головокружениями и повышенной утомляемостью. Наиболее распространенные признаки непереносимости глютена:

  • частая смена настроения, депрессия, раздражительность;
  • стоматит, повреждение зубной эмали;
  • кожные высыпания, дерматиты;
  • суставные боли;
  • нефропатия.

У детей при грудном вскармливании болезнь может проявиться в период введения прикорма. Глютен содержится в злаках. Когда малыша начинают прикармливать кашей, у него впервые могут появиться симптомы болезни.

Новорожденный, который находится на искусственном вскармливании, сталкивается с этой проблемой гораздо раньше, поскольку этот белок присутствует в детских смесях.

Чтобы не упустить развитие болезни, родителям важно знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка.

Аллергия на глютен у грудничка  вызывает такую реакцию:

  • малыш часто капризничает;
  • на коже появляется сыпь;
  • у ребенка диарея;
  • пенистый стул;
  • рвота.

В некоторых случаях, при непереносимости глютена, симптомы могут быть слабо выражены. Зачастую родители даже не знают, как определить истинную причину жидкого стула и прочих недомоганий, возникающих у малыша. Именно поэтому при появлении недомогания у ребенка, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит терапию.

Иногда аллергическая реакция у детей на глютен с возрастом проходит, но чаще всего она остается на всю жизнь. Тогда врачи выставляют диагноз – целиакия.

Диагностика

Предварительный диагноз врач выставляет на основе показаний больного, а также после его визуально осмотра, чтобы окончательно удостовериться в наличии аллергии на глютен, потребуется предпринять дальнейшие меры. Диагностикой занимается аллерголог.

Диагностировать заболевание можно путем исключения прочих заболеваний, связанных с деятельностью пищеварительного тракта. Для этого потребуется обратиться к гастроэнтерологу.

Для уточнения диагноза проводят иммунологическое исследование, в ходе которого в крови обнаруживают антитела к:

  • ретикулину;
  • глиадину;
  • эндомизию.

Также потребуются базовые лабораторные исследования:

  • анализ крови, который укажет на наличие воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови определит уровень иммуноглобулина, он будет наиболее информативным в период обострения болезни;
  • анализ кала, чтобы выявить проблемы в работе кишечника и ферментов непереваренной пищи;

В качестве дополнительной диагностики делают биопсию кишечника, которая даст информацию о состоянии слизистых тканей тонкого кишечника. В частности, особое внимание будет уделено тонким ворсинкам.

Необходимо узнать, не протекают ли в них воспалительные процессы, не наблюдается ли склеивания ворсинок в тканях тонкой кишки. Также могут быть полезны результаты, которые покажут кожные пробы.

Только после проведения полной диагностики можно выставить определенный диагноз.

Лечение глютеновой аллергии

Самым надежным средством, которое позволяет предотвратить аллергическую реакцию, является безглютеновая диета. Это значит, что больному не следует принимать в пищу продукты, содержащие этот растительный белок. Из рациона питания нужно исключить:

Овес в очищенном виде допустим к употреблению. Хлебобулочные изделия, макароны в меню не должны присутствовать. Список продуктов, не рекомендуемых к применению, выглядит следующим образом:

  • соусы;
  • дешевые соски и колбасы;
  • майонез;
  • квас;
  • йогурт.

Скрытый глютен может содержаться в таких продуктах: консервах, кофе, мороженом. В состав некоторых продуктов глютен вводят искусственным путем. Поэтому, приобретая новый продукт в магазине, нужно очень тщательно изучать его состав. При полном исключении этого вещества из рациона питания, заболевание никак проявляться не будет.

Даже 1 миллиграмм глютена может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечение заболевания направлено на:

  • нормализацию микрофлоры желудка;
  • устранение вздутия живота;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение диареи;
  • укрепление организма с помощью витаминов;
  • восполнение нехватки белка в организме.

Осложнение заболевания

Прогноз глютеновой аллергии является благоприятным, но при условии, что больной строго соблюдает диету.

При несоблюдении профилактических мер, болезнь может прогрессировать и предоставлять опасность для здоровья.

Такое может возникнуть, если симптомы заболевания проявляются слабо, поэтому человек не придает им особого значения и не соблюдает специальную диету. В данном случае возможны осложнения в виде:

  • онкологических заболеваний;
  • гепатит, тиреоидит, ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • перикардит.

Во избежание развития серьезных осложнений, необходимо следить за состоянием собственного организма и при малейших сбоях в его работе, обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Источник: http://llrg.ru/allergiya-na/gliuten/

Аллергия на глютен симптомы у грудных детей

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

Что представляет собой подобная аллергия

Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты.

Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает.

Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
  • все виды теста;
  • все макаронные изделия;
  • оладьи и блины;
  • крупы для каш;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • блюда в панировке;
  • отруби.

Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы).

В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять.

Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • майонез;
  • картошка фри промышленного производства;
  • чипсы с приправами и специями;
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
  • бульонные кубики;
  • столовый уксус;
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
  • рисовый сироп;
  • карамельный краситель;
  • супы промышленного производства;
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
  • мясные изделия из гастрономических отделов;
  • крабовые палочки;
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.

При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

Что делать, если у вас аллергия на глютен?

Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.

Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.

В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.

Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

Все об аллергии на глютен

Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.

Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.

В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

Признаки и симптомы аллергии на глютен

Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.

Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.

Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

Аллергия на глютен у детей

Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.

Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию -«затаиться» в организме -и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.

Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

Тесты и анализы

Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача.

Самый простой -проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину.

Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.

Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.

Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею );
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия.

отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества.

Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение.

Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами.

Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время.

Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню.

До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-i-lechenie/, http://allergika.ru/chto-delat-esli-diagnoz-allergiya-na-glyuten/, http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/allergija-na-gljuten-simptomy-u-grudnyh-detej.html

Аллергия на глютен у ребенка – симптомы и лечебная диета

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен – белок, имеющийся в составе различных продуктов. У многих маленьких детей наблюдается его непереносимость: этот сильнейший аллерген может вызывать негативную реакцию и спровоцировать возникновение целого ряда симптомов. Стоит различать понятия непереносимости и аллергии на глютен у маленького ребенка: симптомы схожи, но формы протекания различны.

В первом случае явление считается пожизненным (в то время как во втором оно носит лишь временный характер). Разберемся, каким образом проявляется каждое из этих состояний у детей, и какие продукты содержат этот небезобидный ингредиент.

Формы и особенности заболевания

Обычно это состояние возникает у детей в возрасте 3-8 лет, когда происходит активное развитие иммунной функции.

К этому времени она не успевает сформироваться до конца, и организм на любые внешние раздражители реагирует аллергией. Наблюдается это явление и у дошколят, которых родители приучают к злаковым, кашам.

Так что введение первого прикорма должно быть постепенным во избежание сыпи, покраснения, зуда.

Аллергия на белок, входящий в состав зерна многих злаковых под названием “глютен” у ребенка может выражаться в нескольких формах и вариациях. Рассмотрим основные.

Временная реакция

Она поражает самых маленьких деток, которым едва исполнилось 1 или 2 годика. Переносится это состояние легко, может сопровождаться слабостью, небольшим покраснением, зудом. Длительность такого состояния– 3-5 дней. Повторные проявления возникают крайне редко. При принятии мер по адекватному лечению болезнь проходит раз и навсегда.

Целиакия

Это ситуация, в которой пациент не может переносить данный белок в течение всей своей жизни. Поражает состояние деток 3-5 лет, поэтому врачи рекомендуют исключение из рациона злаковых (пшеницы, ржи), а также продуктов, содержащих клейковину.

Целиакия − это более опасное заболевание, требующее кардинального медицинского вмешательства. Суть болезни такова: в теле ребенка становится недостаточно фермента, ответственного за процесс расщепления глютена. В связи с этим он не может полноценно усваиваться. Стабилизировать состояние может только соблюдение специализированной диеты.

Причины аллергии на глютен

Виновник пищевой аллергии на глютен выявлен: это сам белок. Выделяют несколько сопутствующих рисков, которые усугубляют ситуацию и повышают вероятность этого состояния:

  • временное ослабление естественной защиты организма – иммунитета (происходит это на фоне переохлаждения, обострения хронических патологий, неправильного питания);
  • наличие в анамнезе серьезных заболеваний внутренних органов;
  • предрасположенность генетического характера (болезнь передается от родителей);
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • неправильная работа желудка и всего ЖКТ;
  • серьезное инфекционное поражение, протекающее в тяжелой форме.

Непереносимость глютена, как можно заметить, наблюдается по целому ряду причин. Вот почему в продуктах, в которых содержатся глютен, клейковина, ребенка нужно срочно ограничить.

В его организме отсутствуют нужные ферменты, способные качественно переработать этот белок, так что он не сможет усвоиться до конца.

Глютен – основной ингредиент выпечки, злаковых культур, еды категории «фаст фуд», газированных напитков. Поэтому каждый из продуктов, относящихся к этой группе, априори таит в себе угрозу для здоровья малыша.

Причин аллергии немало, и вне зависимости от них наблюдается одна и та же реакция: желудок и кишечник не могут переварить некоторые вещества, так что в качестве ответной реакции проявляются определенные признаки.

Грудное молоко этот компонент не содержит, поэтому груднички, питающиеся без прикорма, такой формой заболевания не страдают. Только после общения со специалистом можно будет сделать окончательный вывод касательно состояния крохи и дальнейших действий по лечению.

Симптомы

Симптоматика у каждого малыша проявляется по-разному: кто-то начинает испытывать недомогание сразу, а некоторые дети – наоборот, через несколько суток. Чаще всего признаки у детей наблюдаются следующие:

  • сыпь, зуд (все это впоследствии трансформируется в те или иные формы дерматита);
  • сильный понос (каловые массы по консистенции напоминают кашу или являются водянистыми, могут содержать пену, жир, не успевший расщепиться в организме);
  • проявляется аллергия на глютен и метеоризмом (возникает такое состояние не всегда, но часто), а также другими проблемами пищеварения (тошнота, рвота, запор, боли в животе);
  • ребенок подолгу плачет, капризничает, испытывает трудности с засыпанием и сном;
  • после употребления определенных продуктов наблюдается снижение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • дает о себе знать и возникновение постоянных болей ноющего характера в области живота (они могут продолжаться достаточно длительное время);
  • малыш ведет себя вяло и апатично, страдает от повышенной утомляемости;
  • возникают частые боли в голове, суставах, в том числе легкое покалывание в области верхних и нижних конечностей.

Вот как проявляется аллергия на глютен у маленького ребенка; возможно наличие и других признаков. Поскольку малыш сам не может пожаловаться на то, что именно его беспокоит, родителям стоит быть начеку.

Диета и правила питания

Как только у ребенка были обнаружены первые симптомы подобного состояния, необходимо сразу же обратиться к врачу. Чаще всего он рекомендует наладить питание крохи, оградив его от употребления продуктов, содержащих аллерген:

  • кашек и других блюд, в которых содержится рожь / пшеница / овес;
  • мучных изделий в любом виде и форме;
  • бисквитов, тортов, пирожных, печенья;
  • покупных йогуртов;
  • субпродуктов из мяса;
  • колбас (особенно с большим количеством наполнителей);
  • покупных полуфабрикатов – вареников, пельменей, голубцов, блинчиков, пицц;
  • острых специй;
  • фабричной пищи, приготовленной путем маринования;
  • молока цельного.

Это примерный список продуктов, от которых необходимо временно отказаться. «Временно», потому что диета должна соблюдаться не всю жизнь, ведь эта разновидность аллергии – явление не постоянное!

Как только симптоматика станет менее выраженной, и появятся первые результаты, можно будет вернуть привычные блюда. Если рассматривать список разрешенных продуктов, то он должен быть таким:

  • картофель и картофельные чипсы собственного приготовления (не острые и не слишком соленые);
  • специальные безглютеновые смеси;
  • крупа рисовая, кукурузная каша, гречка;
  • соя;
  • творог, нежирный кефир, ряженка;
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры (чаще всего дети любят кушать нут, чечевицу, фасоль);
  • рыба, мясо (желательно использовать нежирные сорта: из мяса подойдут телятина, говядина, птица; из рыбы – окунь, минтай);
  • масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое).

Аллергикам категорически запрещено потреблять в пищу продукты с добавками E (965, 150а, 411, 160b, 953, 636).

Длительность лечения может равняться от месяца до нескольких лет – в зависимости от степени выраженности недуга, основных признаков, общего состояния здоровья и иммунитета.

При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену следует пройти консультацию у лечащего специалиста.

Именно медик поможет вам составить список разрешенных и запрещенных блюд, а также разработать общую схему лечения.

Важно знать!

Глютен не может содержаться в молоке матери, поэтому детки, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от этого явления (об этом упоминалось выше). Первые признаки аллергической реакции могут дать о себе знать только после введения прикорма.

В заключение

Детская аллергия на глютен представляет собой серьезный диагноз, но не такой страшный, как, например, целиакия. Если своевременно обнаружить болезнь и начать лечение, включая соблюдение диеты, развития аллергии не произойдет (а по мере взросления ребенок и вовсе выздоровеет окончательно).

Он сможет вернуться к полноценной жизнедеятельности и чувствовать себя хорошо. Родители должны следить за поведением ребенка и “знакомить” его с новыми продуктами крайне осторожно.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-na-glyuten-u-rebenka.html

Аллергия на глютен у ребенка – Аллергия у детей

Аллергия на глютен у ребенка

Преждевременное введение прикормов в рацион грудничка травмирует его пищеварительную систему. Последствием этого процесса может быть аллергия на глютен у ребенка – редкое и опасное заболевание. Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько точно родители придерживаются рекомендаций специалистов (аллерголога, педиатра).

Глютен – что это, почему вреден для организма?

Многие злаковые культуры (пшеница, ячмень, овес и т.п.) в той или иной мере содержат глютен. Это растительный белок (клейковина), определяющий полезные свойства зерновой продукции. Но для некоторых малышей порция каши из крупы вызывает такое явление как аллергия на глютен у ребенка (фото демонстрирует масштабы заболевания). Механизм ее развития:

  1. В пищеварительном тракте белок расщепляется на более мелкие части (фракции);
  2. Один из продуктов распада глютена – глиадин вызывает выброс гистамина;
  3. Иммунная система запускает защитные механизмы против «чужеродного» белка;
  4. Поврежденные стенки кишечника вызывают нарушение пищеварения;
  5. Дисфункция эндокринной системы, общая интоксикация организма.

Негативная реакция носит временный или постоянный характер. В первом случае заболевание исчезает самостоятельно с ростом малыша, когда произойдет окончательное формирование пищеварительного тракта. Во втором случае речь идет о целиакии – физиологической непереносимости глютена, что вызвано отсутствием в организме особого фермента для его расщепления.

Какие наблюдаются симптомы аллергии на глютен у ребенка?

Чаще всего негативная реакция на вещества-провокаторы наблюдается у новорожденных и грудничков. Родителям стоит побеспокоиться, если малыш беспричинно капризничает, теряет аппетит, не набирает в весе. Еще как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • расстройство пищеварения – дисбактериоз, диарея, частый зловонный кал с пеной;
  • резкие боли в животе, метеоризм, вздутие, постоянные колики, тошнота, рвота;
  • высыпания на коже – сыпь на ягодицах, голове и лице, локтевых, коленных сгибах, в складках;
  • нарушение кроветворной функции – анемия, бледность кожных покровов, глазного яблока;
  • нарушение режима дня – бессонница, ночное беспокойство, плаксивость, раздражительность;
  • ослабление внимания и памяти, задержка развития, эмоциональная неуравновешенность;
  • истощение, быстрая утомляемость, замедленный рост.

Пищеварительная система практически не функционирует, что ведет к плохому усвоению питательных веществ из пищи. Высыпания на коже вскоре сменяется дерматитом, экземой, которые могут стать причиной кожных инфекций.

Как и чем лечить аллергию на глютен у ребенка?

Диагностику заболевания проводят в амбулаторных условиях иммуноферментным тестом венозной крови. Если установлена аллергия на глютен у ребенка, симптомы заболевания указывают на наиболее эффективные направления лечения:

Антиги-стаминные препараты

Лакто- и бифидо-

бактерии от дисбактериоза

Энтеро-

сорбенты для очищения кишечника и организма от токсинов

Негормо-

нальные

антиги-стаминные

гели, мази, крема

Гормо-нальные средства

Фенистил

Тавегил

Диазолин

Супрастин

Зодак

Зиртек

Лоратадин

Цетрин

Лактофильтрум

Энерожермина

Энтеросгель

Активированный уголь

ФильтрумСти

Полисорб

Фенистил-гель

Бепантен

Бепантен Плюс

ЛаКри

Вундехил

Элидел

— крема:

Адвантан

Локоид

Элоком

— инъекции:

Дексаметазон

Как составить антиглютеновую диету?

Ежедневный рацион малыша обязательно необходимо корректировать. Из питания исключаются все натуральные глютенсодержащие продукты. Также в меню запрещена готовая продукция пищевой промышленности. В них часто добавляют крахмал, глютен в качестве наполнителя и загустителя:

  • манная, перловая, ячневая, пшеничная, перловая крупа;
  • хлопья быстрого приготовления из указанных зерновых;
  • сухие молочные смеси, пюре, каши с зерновыми или глютеном;
  • макаронные, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • магазинные йогурты, творог, простокваши, творожки;
  • соусы, кетчупы, приправы, соки, цельное молоко;
  • изделия из субпродуктов (легких, печени, почек);
  • сосисочные, колбасные изделия, хлеб;

Лечение требуется незамедлительное, если диагностирована аллергия на глютен у ребенка — симптомы (фото на сайте) проявляются достаточно быстро. Особую опасность заболевание представляет для новорожденных, грудничков.

Какие продукты можно давать малышу?

Основу питания составляют безглютеновые блюда из гречки, риса, кукурузы, картофеля, фруктов. Также разрешается кормить кроху изделиями из мяса, рыбы, молочной продукцией (творогом, кефиром) собственноручного приготовления.

Такой схемы придерживаются в течение всего периода лечения, некоторое время после терапии. В целях профилактики не рекомендуют ранние прикормы грудничкам до 6-ти месяцев. При необходимости в рацион малыша постепенно вводят безглютеновые продукты, постоянно наблюдая за реакцией детского организма.

Источник: https://allergiya-deti.ru/allergija-na-gljuten-u-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.