Аллергия на инжир симптомы

Содержание
  1. Инжир: полезные свойства растания
  2. Состав инжира
  3. Свойства инжира
  4. Показания и противопоказания к употреблению
  5. Употребление инжира
  6. Блюда из инжира
  7. Инжир в кулинарии
  8. Инжир и обмен веществ
  9. Выращивание инжирного дерева
  10. Инжир аллерген — OBALLERGII.info
  11. Что такое аллергия и что с ней делать?
  12. Причины аллергии и ее особенности
  13. Симптомы аллергии на фруктовые плоды
  14. Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
  15. Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать
  16. Причины аллергии
  17. Симптомы аллергии на инжир
  18. Лечение аллергической реакции на плоды инжира
  19. Профилактика
  20. Полезные свойства и противопоказания инжира
  21. Для организма мужчин
  22. Для здоровья женщин
  23. Можно ли кушать детям?
  24. Полезность при беременности и лактации
  25. Может ли быть аллергия на инжир и как она проявляется
  26. Полезные свойства фиговых плодов
  27. Защитные функции организма
  28. Внутренние аномалии
  29. Симптоматика имунно – патологической реакции
  30. Детский диатез
  31. Диагностика провоцирующего вещества
  32. Лечение заболевания
  33. Профилактика пищевой аллергии

Инжир: полезные свойства растания

Аллергия на инжир симптомы

Инжир или, как его еще называют, фиговое дерево – растение, принадлежащее семейству тутовых, характерное для субтропического климата.

В странах Средней Азии, где он растет в природе, инжир – дерево высотой до двух метров с пышной густой кроной.

Соплодия инжира – не только вкусное лакомство и незаменимый атрибут повседневного и праздничного стола, но и лекарственно-профилактическое средство, приносящее пользу организму.

Вернуться

Состав инжира

Свойства инжира тесно связаны с его составом. Свежие плоды смоковницы включают в себя 23% глюкозы и фруктозы, около 6% белков, около 5% пектиновых веществ, минимальное (около 3%) количество жиров и столько же крахмала.

Однако в плодах очень много заменимых и незаменимых аминокислот. Диетологи не советуют употреблять при похудении инжир: калорийность его достаточна высока благодаря большому содержанию сахаров. 100 гр.

продукта содержат 305 ккал, то есть эта ягода является ценным питательным продуктом. Поэтому инжир для похудения не рекомендуется.

Фрукт инжир богат витаминами группы В, витамином С, провитамином А (каротином), никотиновой и фолиевой кислотами, а также содержит микроэлементы. В числе этих микроэлементов:

  • калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы;
  • фосфор, обеспечивающий прочность костной ткани;
  • кальций (основная составляющая часть костей);
  • магний, отвечающий за функционирование сердца, центральной и периферической нервной системы, необходимый для здоровья зубов и для нормальной работы любого гладкомышечного органа;
  • железо, участвующее в построении молекулы гемоглобина, следовательно, обеспечивающее тканевое дыхание.

Несомненно, что польза инжира, особенно при регулярном его употреблении, велика.

Вернуться

Свойства инжира

инжир с молоком – давнее средство от кашля и нарывов

Еще солдаты, бывшие под руководством Александра Македонского, набирали с собой в бой инжир сушеный, который сразу же после битвы возвращал бойцам силы и бодрость. Многие врачи рекомендуют к регулярному употреблению инжир – полезные свойства делают этот продукт уникальным.

Прежде всего, следует отметить, что плоды инжира оказывают потогонное и мочегонное действие, а, следовательно, их следует употреблять при любых интоксикациях: отравлениях, инфекционных заболеваниях, в том числе и острых респираторных вирусных инфекциях.

В таких случаях эта ягода может использоваться и в качестве жаропонижающего средства.

Что полезного в инжире? Его свойства проявляются в благоприятном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени и органов выделительной системы. Кашицу из ягод накладывают на раны и другие кожные повреждения, а для заживления мозоли достаточно приложить к ней разрезанную ягоду.

Давнее средство народной медицины – молоко с инжиром от кашля.

При боли в горле, сопровождающейся кашлем, а также при более запущенных заболеваниях дыхательных путей: трахеите, бронхите – свежий или сушеный инжир заваривают горячим, обжигающим молоком и пьют за 10 минут до каждого приема пищи. А еще размоченные в молоке ягоды инжира прикладывают к нарывам, благодаря чему те созревают быстрее.

Полезность инжира заключается и в том, что он препятствует образованию нового холестерина в организме путем понижения в крови концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности и, напротив, повышения липопротеидов высокой плотности.

А содержание в этом плоде большого количества железа делает его прекрасным средством от анемии. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы иногда достаточно в течение определенного срока принимать калий.

Инжир в этом случае отлично заменит аптечные препараты.

Тем не менее, перед употреблением плода учитывайте, когда можно и когда нельзя есть инжир: польза и вред в зависимости от этого могут быть равными по силе. Так, сироп из плодов инжира является хорошим слабительным средством.

Для изготовления сиропа можно взять как свежий инжир, так и инжир сушеный: полезные свойства раствора в любом случае будут сохранены.

Для этой же цели вместо вышеупомянутого сиропа подойдут и инжир с молоком, и варенье из инжира, и компот из инжира, приготовленный на основе варенья.

Вернуться

Показания и противопоказания к употреблению

инжир рекомендован для употребления при грудном вскармливании

Инжир не рекомендуется к употреблению в пищу больным с диагнозами сахарного диабета (любого типа). Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как есть инжир: противопоказания распространяются также на больных подагрой и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Инжир при беременности широко рекомендуется к употреблению, но только при отсутствии у матери гестационного сахарного диабета.

Один из часто задаваемых вопросов: чем полезен инжир для беременных.

Инжир для беременных – замечательный источник натуральных сахаров, а, следовательно, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, обеспечивая таким образом питание плода.

Еще один из часто задаваемых вопросов: можно ли инжир кормящей маме. Употребляя инжир при грудном вскармливании, мать делает свое молоко гораздо питательнее.

Интенсивное употребление инжира во время беременности может стать причиной значительного набора веса. Если вы понимаете, что набираете килограммы гораздо быстрее, чем растет и развивается плод, употребляйте плоды сырыми и в небольших количествах.

В таком случае то, чем полезен свежий инжир, вы все равно будете получать в достаточном количестве, но вес набирать перестанете. Нередко интересуются, полезен ли инжир при кашле.

Инжир от кашля следует употреблять в любом виде и при сухом кашле, и при кашле с мокротой, и при затруднении откашливания: он обладает отхаркивающим действием, то есть помогает отхождению мокроты.

Вернуться

Употребление инжира

свежий инжир так же полезен как и сушенный, но менее калориен

Согласно основным принципам рационального питания, не менее 50% дневного рациона должны составлять углеводы. Инжир состоит большей частью из углеводов, то есть является ценным и питательным продуктом, потому нужно знать, как едят инжир. Плоды этого растения употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушка инжира – совсем не трудоемкий процесс.

Главное – собрать урожай летом, в разгар жары. Предварительно плоды следует промыть под проточной водой. Далее вы можете поступать в зависимости от своих возможностей: как сушить инжир под естественными солнечными лучами, так и в печи или в духовке.

Польза свежего инжира равносильна пользе сушеного, но, тем не менее, учитывайте, что калорийность инжира свежего ниже.

Если вы сторонник естественной сушки, разложите ягоды на стеллажи на 1 – 1,5 недели. В духовке или же сушилке температура должна быть около 50 °С, а к концу сушки ненадолго повысьте ее до 65 °С. В процессе сушки шкурки плодов станут эластичными и гибкими, а мякоть приобретет консистенцию джема. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли чистить инжир, однозначен: инжир едят с кожурой.

Насчет того, как хранить инжир, строгих правил нет. Такой подвяленный инжир можно хранить много месяцев. Спустя какое-то время плоды могут стать коричневого цвета, а бывает, что на ягодах появляется белый налет. Распространено мнение о том, что это плесень, и плоды больше не пригодны к употреблению в пищу. Нет, это всего лишь выступившие в результате длительного хранения кристаллики сахара.

Вернуться

Блюда из инжира

из инжира получается вкусное и полезное варенье

Инжир в домашних условиях употребляют как самостоятельное лакомство и в свежем, и в сушеном виде, а также из него можно готовить варенья, компоты, повидла, джемы, его можно использовать для приготовления пряников, печенья, тортов, конфет, вафель, пастилы и т.д.

То, как приготовить варенье из инжира, не является секретом; рецепт практически не отличается от рецепта обычного варенья. Спелые соплодия инжира переберите и промойте под проточной водой. Далее любым тонким острым предметом, будь то иголка или спица для вязания, проколите в нескольких местах каждый плод.

Затем в таз, в котором собираетесь готовить варенье, насыпьте сахар по вкусу, влейте воду и ставьте на огонь. Инжир добавляется в горячий сироп, после чего смесь продолжает вариться до готовности.

Распространенный напиток – вино из инжира. Для приготовления 10 л. вина вам понадобится такое же количество воды, 1 кг. сушеных плодов и до 20 ягод черники. Инжир промойте под проточной водой, нарежьте маленькими кусочками и высыпьте в глиняную емкость.

Добавьте к нему чернику, залейте теплой водой, плотно закройте и разместите в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите еще на 4 недели в прохладное место.

Вино из инжира можно использовать как лекарственное средство при простудах, кашле, насморке, вирусных заболеваниях, а также делать на его основе примочки и согревающие компрессы.

Вернуться

Инжир в кулинарии

блюда с инжиром станут прекрасным десертом к столу

Удивительный плод – инжир: рецепты его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Так, сироп от кашля вполне может заменить «инжирное молоко», которое готовится следующим образом: 100 гр.

сушеного инжира промойте под проточной водой, мелко нарежьте, истолките с 1 ст. л. сахара (без горки) до однородной массы и залейте стаканом кипятка.

Настаивайте эту смесь в течение 4 часов, затем смешайте со стаканом охлажденного кипяченого молока и принимайте перед едой.

По случаю праздника можете удивить гостей оригинальным и несложным десертом. Для этого возьмите 2 апельсина, выжмите из них сок. Шкурку не выбрасывайте: половина кожуры одного апельсина вам понадобится. Нарежьте ее тонкой соломкой.

Далее смешайте 100 гр. меда, 1 ч. л.

ванильного сахара и свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной цедрой и готовьте на медленном огне вплоть до растворения меда, затем добавьте 8 плодов инжира, варите еще 5 минут и, сняв с огня, охладите.

Есть множество кулинарных рецептов из инжира, которые станут актуальными не только за праздничным столом, но и в повседневных условиях: витамины в инжире спасут от межсезонного авитаминоза, естественные сахара являются источником энергии, а полезные вещества ягод способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ.

Вернуться

Инжир и обмен веществ

не стоит чрезмерно употреблять инжир в любом виде

Более питательным продуктом, чем свежий инжир, может быть только инжир сушеный: калорийность его составляет 257 ккал в 100 гр. плодов.

А значит, любителям сладкого и, в частности, инжира следует научиться ограничивать себя, так как чрезмерное употребление инжира может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям этих заболеваний, в том числе и аллергии.

Аллергия на инжир может выражаться такими симптомами, как аллергический ринит, покраснение и шелушение кожных покровов лица и тела, зуд поврежденных участков кожи, а в случае неустранения аллергена могут развиться такие серьезные осложнения, как бронхиальная астма и анафилактический шок.

Вернуться

Выращивание инжирного дерева

инжир можно выращивать в саду и в домашних условиях

Садоводам, предпочитающим выращивать все самостоятельно, важно знать, как растет инжир.

Это светолюбивое растение, однако, от природы оно достаточно выносливое, чтобы фотосинтезировать и при некотором затемнении, что позволяет как вырастить инжир в саду, так и в домашних условиях.

Кстати, именно комнатные условия и являются предпочтительными для инжира, если вы, конечно, не житель субтропического пояса: температура ниже 12-15 °С для инжира неблагоприятна.

Количество потребляемой растением влаги зависит от сезона: летом это влаголюбивое растение, осенью полив следует уменьшить, а зимой деревце становится засухоустойчивым, и поливать его следует нечасто.

Также в теплое время года время от времени опрыскивайте листья водой из пульверизатора.

Если дерево растет только вверх, а вам нравится густая крона, следует немного обрезать верхушку, чтобы растение начало выпускать боковые побеги.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Источник: http://EshZdorovo.ru/inzhir-poleznye-svojstva-rastaniya.html

Инжир аллерген — OBALLERGII.info

Аллергия на инжир симптомы

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело.

Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом.

Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов.

Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность.

Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены.

Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении.

Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда.

Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить.

Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка.

Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник: https://oballergii.info/lechenie/inzhir-allergen.html

Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Аллергия на инжир симптомы

Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.

Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.

Причины аллергии

На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
  • Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
  •  Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.

Симптомы аллергии на инжир

Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.

Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.

Появляются такие признаки, как:

  • Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
  • Проявления аллергического ринита.
  • Отдышка, нехватка кислорода.
  • Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
  • Диарея.
  • Зуд в области глаз и век, рта.
  • Конъюнктивит.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.

Лечение аллергической реакции на плоды инжира

Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.

Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.

Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
  2. Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
  3. Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
  4. На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.

Профилактика

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.

Источник: https://allergiyas.ru/byvaet-li-allergicheskaya-reakciya-na-inzhir-simptomy-i-chto-delat/

Полезные свойства и противопоказания инжира

Аллергия на инжир симптомы

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

ВитаминыСвежие плодыСушеные плоды
витамин С2 мг
витамин А7 мкг7 мкг
витамин Е0,11 мг0,3 мг
витамин В10,06 мг0,07 мг
витамин В20,05 мг0,09 мг
витамин В50,3 мг
витамин В60,11 мг0,08 мг
фолиевая кислота6 мкг21 мкг
витамин РР0,4 мг0,7 мг

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/inzhir-poleznye-svojstva.html

Может ли быть аллергия на инжир и как она проявляется

Аллергия на инжир симптомы

Плоды самого древнего — фигового дерева имеют приятный вкус и пользуется спросом в африканских странах и территориях средиземноморья. Экзотический фрукт отличается полезными качествами, так как насыщен питательными и минеральными веществами. В южных странах это растение имеет местное название: смоковница, смоква, фига, инжир или винная ягода.

Эксперты рекомендуют употреблять инжир в течение пяти-шести часов после снятия его с дерева, так как «капризный» плод не хранится дольше этого времени.

На торговые прилавки европейских стран выкладывается сушеный плод фигового дерева.

Ферментированные смоквы представляют собой концентрат сахаров, которых в сухофрукте содержится до семидесяти пяти процентов. Пищевая аллергия на инжир выявляется нечасто.

Инжир обладает полезными свойствами

Полезные свойства фиговых плодов

В лекарственных прописях смоковница обозначена латинским ботаническим термином Fícus cárica, и считается «вторым хлебом», так имеет уникальную высокую пищевую ценность – 224 килокалории на сто граммов общего веса продукта. Минеральный и органический состав субтропического фрукта:

  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества (оказывают вяжущее действие);
  • кумарины (природные соединения, снижают свертываемость крови, профилактируют тромбозы).

Активные вещества и витамины, находящиеся в клеточных тканях фиги, обладают редкими свойствами, а количество калия инжирные сухофрукты стоят на втором месте после орехов.

Защитные функции организма

Иммунологи предупреждают, что аллергическая патология на употребление инжира, так же как чернослива и кураги может развиваться стремительно.

Как правило, это случается при переедании сушеных плодов, так как в вяленых (ферментированных) плодах повышено содержание клетчатки и фруктозы.

Причиной пищевой аллергии могут быть химические вещества, которыми традиционно обрабатывают плоды перед продажей, а не сам экзотический фрукт.

Свежие винные ягоды – менее агрессивны и редко вызывают образование антител в плазме крови, в отличие от сушеных или консервированных.

Внутренние аномалии

Специалисты не могут прийти к единому мнению – вызывает ли аллергию инжир, так как картина происхождения защитной дисфункции и потенциальные факторы риска не до конца изучены. Если у пациента есть кишечные патологии, то воспалительная реакция может усилиться с поступлением в пищеварительный тракт, инжира.

Серьезным поводом, вызывающим образование антител, может быть перекрестная аллергия, которая «суммирует» раздражители различного происхождения и «стирает» границы между специфическими симптомами. Таким образом, пищевая аллергия (на винную ягоду) или персик может «взаимодействовать» с химическими интервентами (запахом краски или цветочной пыльцой) и «выступать» комплексно.

Индивидуальная непереносимость (сверхчувствительность) к экзотическому плоду считается самым главным фактором риска, который может передаваться по наследству.

Симптомы во время аллергии могут быть самые разные

Симптоматика имунно – патологической реакции

Проявление аллергического процесса выражается, как правило, типичными клиническими симптомами при повторном «опознании» аллергена. Возникают следующие нарушения:

  • конъюнктивит;
  • зуд;
  • мышечные спазмы;
  • аллергенный дерматит;
  • диарея;
  • головная боль;
  • крапивница или сыпь;
  • ринит;
  • одышка;
  • отечность слизистых оболочек носоглотки.

Максимальными осложнениями иммунно-патологического процесса могут быть: отек Квинке или анафилактический шок (резкое падение артериального давления), приводящие к удушению и смерти. Этих случаи требуют немедленного обращения за неотложной медицинской помощью как для взрослого пациента, так и для ребенка.

Детский диатез

Клиническая картина детских патологий похожа на общие проявления. К типичным признакам иммунной недостаточности прибавляется “мокнущие” дерматиты (опрелости), которые не исчезают даже при хорошем уровне гигиены.

У грудничков при попадании аллергенов в организм через материнское молоко, может появиться беспокойство, либо излишняя сонливость. Пищеварительная система младенца функционирует нестабильно при возрастной ферментной недостаточности.

Не стоит забывать про диагностику

Диагностика провоцирующего вещества

При подозрении на гиперчувствительность необходимо обратиться в медицинское учреждение для поиска чужеродного интервента, провоцирующего патологию. Для этого аллерголог проводит тестовые исследования кожных проб для определения – является инжир аллергеном или вредного влияния этого фрукта в данном случае нет.

Лабораторный анализ сыворотки крови на выявление антител также назначает лечащий врач.

Опытные доктора советуют сделать небольшую фотосессию для визуального уточнения диагноза в период наиболее ярких проявлений.        

Лечение заболевания

Терапевтическое вмешательство при диагностированной аллергии заключается в комплексном лечении.

  1. дистанцирование и исключение из рациона фигового аллергена и других раздражителей;
  2. назначение диетического меню;
  3. применение антигистаминных средств, подавляющих синтез антител;
  4. включение в повседневное меню добавок в виде витаминов и препаратов, улучшающих общий метаболизм.

Беременным женщинам стоит дозированно принимать этот фрукт

Профилактика пищевой аллергии

Для сверхчувствительных пациентов – грудничков, которые зависят от молока матери или детского питания, даются профессиональные рекомендации о внимательном изучении этикеток пищевой продукции.

Беременным женщинам советуют дозированно (в малых количествах) принимать экзотические фрукты, как возможные аллергены.

Накопленные антитела, могут в дальнейшем провоцировать вторичную защитную реакцию у ребенка.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-inzhir.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий