Аллергия на кедровые орехи

Содержание

Аллергия на орехи – симптомы, на грецкие, кедровые, мускатный, лечение, как проявляется

Аллергия на кедровые орехи

В чем опасность аллергии на орехи? Ее симптомы, лечение и общие рекомендации. В чем особенность разных видов орехов, и какие продукты следует исключить из рациона.

Всего лишь 2% населения планеты страдает аллергией на орехи.

При этом она является одной из наиболее опасных реакций, так как занимает первое место по числу летальных исходов среди людей, страдающих аллергией на пищевые продукты.

Реакция может возникнуть при употреблении любого сорта орехов. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальное количество продукта.

Что именно является возбудителем

Виной всему является протеин, в большом количестве входящий в состав орехов.

Ореховый белок определяется организмом как чужеродный элемент, вызывая защитную реакцию иммунной системы.

То, что мы считаем орехом, по сути, не всегда ним является.

С точки зрения ботаники выделяется орех как плод растения относящегося к семейству Ореховых (грецкий орех) так и к плодам других растений, ничего общего с этим семейством не имеющих.

Например, арахис относится к семейству Бобовых, миндаль к Розоцветным а фундук к Березовым.

По частоте возникновения аллергических реакций первое место занимают лесные и грецкие орехи. Аллергия на кедровые орехи возникает достаточно редко.

Грецкие

Грецкие орехи (волошские орехи) относятся к семейству Ореховых. Состав их плодов меняется в зависимости от степени зрелости.

Зрелый орех содержит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, фтор, цинк;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Несмотря на то, что они достаточно полезные, их чрезмерное употребление может вызвать:

  • головную боль;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов;
  • воспаление миндалин.

Аллергия на грецкие орехи явление достаточно распространенное.

Это следует учитывать кормящим мамам, так как бытует мнение, что эти плоды способны повысить жирность грудного молока.

Кедровые

Кедровые орехи – это общее название семян кедровых сосен. На самом деле они не являются орехами.

Их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном виде. При переработке получаю кедровое масло, которое является очень полезным продуктом.

В состав кедровых орехов входит:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Биотин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец, железо, фтор.

Кедровые орехи взывают аллергию гораздо реже, чем другие их виды. Но людям, страдающим этим заболеванием, необходимо употреблять их с осторожность.

Белки, которые содержатся в кедровых орехах, обладают уникальным составом аминокислот и усваиваются человеческим организмом практически на 100%, в то время как мясо лишь на 80%.

В некоторых случаях, употребляя в пищу, очищенные кедровые орехи человек может наблюдать нарушение вкусовых ощущений.

Это происходит в том случае, если вещества, содержащиеся в орехах, окисляются и активизируют рецепторы «горького вкуса». Это не является аллергической реакцией, и проходит самостоятельно в течение двух недель.

В дальнейшем, чтобы избежать подобных проявлений, необходимо покупать только неочищенные орехи.

Мускатные

Мускатные орехи относятся к семейству Мускатниковых. Это высушенные плоды без кожуры, которые являются одной из самых известных пряностей.

Мускатный орех добавляют в разные блюда, приправы, соусы или кондитерские изделия.

В его состав входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Если употреблять боле одного ореха в день, можно вызвать не только аллергическую реакцию, но и учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль.

Мускатный орех в высоких дозах обладает галлюциногенным эффектом.

Также он может нарушить работу пищеварительного тракта.

Лесные

Лесные орехи (фундук) относятся к семейству Березовых. Этот вид орехов внесен в список аллергенов обязательно отмеченных на упаковке.

В составе фундука:

  • витамины: С, Е, А, В1, В2, В3, В9;
  • микроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, фосфор;
  • макроэлементы: йод, кобальт, железо, марганец, фтор, цинк, медь.

В лесных орехах большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В завышенных дозах кроме аллергии они способны вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ, а также сбой в работе поджелудочной железы.

Что нужно знать об обработке

  • фундук. Перед тем как отправить его к потребителям орехи моют и сушат до 10% влажности. При этом температура, при которой происходит сушка, не должна превышать 38 С, иначе они потеряют свои полезные свойства. Те плоды, которые не имеют товарного вида, отбеливают с помощью двуокиси серы (это консервант, который способен вызвать очень сильные аллергические реакции);
  • кедровые орехи. После сбора их сушат, а затем дробят. Нужно помнить о том, что при взаимодействии с воздухом может возникнуть окисление, и продукт при употреблении может вызвать негативные реакции со стороны человеческого организма. Также дробленые кедровые орехи обрабатывают консервантами, способными вызывать аллергию, поэтому приобретать их лучше не очищенными;
  • грецкие орехи. Сушат до влажности 8%, для того чтобы отбелить скорлупу и убить плесень. Если их продают в скорлупе, то плоды проходят тепловую обработку и их отбеливают с помощью все той же двуокиси серы. Очищенные орехи не отбеливают, но могут обрабатывать консервантами, чтобы продлить срок хранения;
  • мускатный орех. Становится пряностью только после специальной обработки. Его плоды на короткое время погружают в смесь соли с известью, для того чтобы защитить их от вредителей, а затем сушат. Средство для обработки является достаточно безопасным, но в некоторых случаях все же может вызвать аллергическую реакцию.

Перекрестные реакции

Не все плоды которые в быту называют орехами являются таковыми. Например, арахис, относящийся к семейству бобовых, содержит белок, который по своей структуре напоминает содержащийся в орехах.

Если человек страдает поллинозом на пыльцу орешника, ольхи или березы то в большинстве случаев, у него будет аллергия и на фундук.

При аллергии на миндаль, часто развивается реакция на шиповник, айву, сливу, абрикос.

Практически несовместимы орехи и алкоголь. При употреблении его даже в минимальных количествах, резко усиливается аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на орехи

Реакция на употребление в пищу орехов может возникнуть сразу же или спустя некоторое время. Наиболее часто аллергия на орехи проявляется как оральный аллергический синдром.

К нему относят:

  • жжение и зуд во рту;
  • отечность языка, губ, десен, неба;
  • першение в горле;
  • шелушение красной каймы губ;
  • сыпь вокруг рта.

Также аллергия на орехи проявляется в виде  следующих симптомов:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • проблемы с дыханием;
  • насморк и слезотечение;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • падение давления;
  • бронхоспазм.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок и отек Квинке.

Лечение

Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии используют лекарственные средства для наружного и внутреннего применения:

  • лечение начинают с того, что выводят из организма вредные вещества. Для этого назначают сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Полифепан);
  • при сильных аллергических реакциях может потребоваться назначение препаратов из группы кортикостероидов. Обычно их используют в виде глазных капель или спреев (Авамис, Дексаметазон). Если антигистаминные препараты не дают положительного эффекта, врач может назначить таблетки Преднизолона;
  • для наружного применения используют гормональные или негормональные мази, которые уменьшают проявления аллергии и снимают зуд: Фенистил, Псило-бальзам, Синафлан, Гидрокортизон;
  • для внутреннего применения назначают антигистаминные препараты: первого поколения (Диазолин, Супрастин, Фенкарол, Тавегил), второго поколения на основе лоратадина или цетиризина (Цетрин, Лорано, Зиртек, Аналергин, Кларитин) или третьего поколения (Тигофаст, Телфаст).

При анафилактическом шоке

В этом случае больного необходимо немедленно госпитализировать.

В первую очередь для купирования реакции назначают физиологический антагонист гистамина Адреналин 0,1%.

Он перераспределяет объем циркулирующей крови и вызывает ее приток к жизненно-важным органам.

Препарат вводят подкожно по 0,3 мл. Повторное введение, возможно, каждые четверть часа (но не более трех инъекций).

За это время больной должен быть направлен в реанимацию, и подключен к капельнице с Допамином. 

Также назначают внутримышечные инъекции глюкокортикоидов Преднизолона или Дексаметазона. Если анафилактический шок сопровождается отеком Квинке, больному вводят мочегонные препараты.

Подозреваете, что у вас аллергия на бананы? Нажимайте читать.

Людям, страдающим от этого вида аллергии необходимо быть очень внимательными при покупке питания.

Стоит обращать внимание на их состав и обходить стороной не только те, в которые входят орехи, но и продукты способные вызвать перекрестную аллергию.

Людям, у которых аллергия на орехи, можно употреблять любые продукты, за исключением содержащих аллергены.

Но, необходимо помнить, что в момент обострения заболевания стоит придерживаться диеты.

В рацион нужно ввести каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Прекрасной альтернативой растительному белку является белок, содержащийся в мясе.

Заболевание опасно тем, что невозможно предугадать, какой будет реакция, после употребления орехов.

Иногда при попадании в организм минимального количества этих плодов возникает анафилактический шок.

Людям, страдающим тяжелым видом аллергии на орехи необходимо носить с собой шприц с Эпинефрином (это препарат который в кратчайшие сроки может ослабить аллергическую реакцию).

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-orehi.html

Эффективные методы лечения аллергии на кедровые орехи при помощи коррекции питания и медикаментозных препаратов

Аллергия на кедровые орехи

Орехи – продукты, богатые белками и другими полезными веществами для организма. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Есть много видов орехов, особенно популярными в последнее время становятся кедровые.

К сожалению, около 2% аллергиков имеют проявления аллергии именно на орехи, включая кедровые. Хотя на кедровые орешки аллергическая реакция возникает не часто, она может протекать достаточно остро и представлять опасность для организма. Очень важно своевременно диагностировать заболевание и предпринять меры для исключения рецидивов.

статьи:

Кедровые орехи одни из самых дорогостоящих, процесс производства очень трудоемкий. Кедровыми орехами называют семена из кедровых сосен. Так что к орехам они относятся формально. Употребляют продукт как в сыром виде, так и поджаренными. Из орешков производят очень полезное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Они имеют в составе большое количество веществ, которые очень полезны для организма, но у некоторых людей под воздействием определенных факторов они вызывают аллергические реакции.

Состав:

  • протеины и аминокислоты (лизин, метионин, триптофан);
  • витамины А, группа В, С, Е, К;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (йод, цинк, железо, марганец и другие).

Аминокислоты кедровых орешков усваиваются организмом почти на 100%, а мясо – только на 80%. Главной причиной аллергии становится именно невозможность организма расщеплять те или иные белковые соединения.

Иммунная система воспринимает их агрессивно и начинает продуцировать специфические антитела.

В результате разрушаются мембраны тучных клеток, происходит чрезмерный выброс гистамина в кровь, что служит толчком проявления симптомов аллергии.

При взаимодействии с воздухом очищенные орешки могут окисляться, и вещества, которые при этом выделяются, могут вызвать негативные изменения в организме. Обработка продукции консервантами тоже может стать причиной аллергии. Поэтому безопаснее приобретать неочищенные орешки.

Узнайте о том, как использовать травы при аллергии, о правилах приготовления и применения фитосредств.

Марки и наименования гипоаллергенной косметики для глаз можно увидеть в этой статье.

Факторы, которые способствуют аллергизации:

  • Употребление алкоголя – при взаимодействии спирта и белков образуются токсические соединения, которые могут вызвать непредсказуемые реакции в организме.
  • Передозировка орехами – при употреблении за один раз и часто большого количества кедровых орешков происходит накопление белков и других веществ, которые организм начинает рано или поздно отторгать. В день рекомендуется съедать не больше 30 г любых орехов.
  • Употребление орехов с другой белковой пищей – часто молочные, мясные, грибные блюда соседствуют с орехами, но не всегда белки одних могут сочетаться с белками других продуктов. В результате организм начинает не воспринимать их.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственный фактор. Если среди родителей есть аллергики, с большой долей вероятности заболевание может проявиться и у детей.

Клиническая картина

Аллергические реакции у всех проявляются по-разному. Это зависит не только от возраста пациента, его чувствительности к аллергенам, но и от вида орехов. На кедровые орешки реакция обычно развивается стремительно и часто протекает тяжело.

При употреблении аллергена в пищу первыми проявляются оральные симптомы:

  • жжение в ротовой полости;
  • першение;
  • отек языка, неба;
  • высыпания вокруг рта;
  • раздражение красной каймы губ.

Впоследствии к перечисленным симптомам могут присоединиться респираторные, кожные и кишечные расстройства:

Важно! В тяжелых случаях наблюдается резкое падение кровяного давления, отек гортани, приступы удушья, анафилактический шок. В таких ситуациях необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Чтобы определить, что причиной аллергии стали именно кедровые орешки, нужно посетить аллерголога. Он проведет тщательный осмотр, опросит пациента. Для уточнения диагноза направит на кожные аллергопробы и сдачу венозной крови на определение иммуноглобулина Е.

Лечение при помощи медикаментозных средств

Когда точно установлен аллерген, в первую очередь нужно полностью исключить контакт с ним. Причем из рациона в период обострения аллергии нужно исключить все виды орехов и блюда с ними. Рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, пока не исчезнут симптомы заболевания. Из рациона исключить все продукты, которые могут обострить течение аллергии.

В качестве симптоматической терапии используют медикаментозные препараты для внутреннего и наружного назначения. Блокировать выброс гистамина можно с помощью антигистаминных препаратов в форме таблеток, капель, сиропов, инъекций.

Рекомендуется применять препараты 2 и 3 поколения:

  • Эриус;
  • L-Цет;
  • Эдем;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Зиртек.

Чтобы быстрее вывести из организма скопившиеся токсины от действия аллергена, принимают энтеросорбенты:

  • Полифепан;
  • Сорбитол;
  • Энтеросгель.

Сильные аллергические реакции часто требуют назначения гормональных препаратов:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Уменьшают кожные проявления аллергии, снимают зуд и воспаление мази и кремы:

  • Гистан;
  • Псило бальзам;
  • Синафлан;
  • Солкосерил;
  • Фенистил гель;
  • Деситин.

В случае анафилактического шока больному купируют реакцию подкожным введением Эпинефрина или Адреналина 0,1%. Делают 3 инъекции через каждые 15 минут. После доставки больного в реанимацию ему ставят капельницу с Допамином. Внутримышечно вводят гормоны. При ангионевротическом отеке дополнительно вводятся мочегонные препараты.

Узнайте правила применения суспензии Гидрокортизон для лечения тяжёлых форм аллергии.

О том, как пить Белый активированный уголь для очищения организма от аллергенов прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/articles/allergolog-immunolog.html и ознакомьтесь с информацией о том, что лечит врач аллерголог — иммунолог и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту.

Чтобы не подвергать себя риску развития аллергии на кедровые орехи, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать некоторые правила:

  • Покупать неочищенные орешки, поскольку очищенные быстро окисляются, а окислившиеся жирные кислоты становятся потенциальными аллергенами и токсинами.
  • Очищенные орехи нужно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. В морозилке срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
  • Неочищенный продукт можно хранить при комнатной температуре до года.
  • Аллергикам перед покупкой продуктов нужно изучать их состав. При посещении заведения общественного питания осведомить официанта о наличии аллергии на те или иные продукты, в частности, на орехи.
  • Часто кухни экзотических стран пестрят блюдами с орехами и их маслами, лучше избегать таких заведений. Не стоит употреблять также продуктами, на которые может возникнуть перекрестная аллергия.
  • Людям, предрасположенным к аллергии, нужно всегда иметь под рукой антигистаминный препарат быстрого действия или Эпинефрин, чтобы иметь возможность вовремя оказать помощь при обострении реакции.

Аллергия на кедровые орехи встречается не часто. Употребление продукта, как и другой содержащей белок пищи, требует тщательного внимания. Принимая ту или иную еду нужно следить, как реагирует организм.

Нельзя злоупотреблять пищей, особенно орехами. При возникновении любых подозрительных изменений в организме нужно не откладывать визит к врачу.

Возможно, причиной этих изменений стала аллергия, которая требует тщательной диагностики и адекватного лечения.

Узнайте подробнее о причинах развития аллергии на кедровые орехи из следующего ролика, а также о симптомах и особенностях терапии заболевания:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/kedrovye-orehi.html

Могут ли быть виноваты в аллергии кедровые орехи: или причина в другом продукте?

Аллергия на кедровые орехи

Кедровые орехи – распространенное название семян кедровой сосны. Обладают яркими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Их состав богат микро- и макроэлементами, витаминами, а также незаменимыми для здоровья аминокислотами, насыщенными жирами и белком.

Орешки широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине. О пользе кедровых орехов известно еще со времен Авицены.

Противопоказаний к их употреблению практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости и наличия такого заболевания, как аллергия на кедровые орехи.

Семена настоящего кедра непригодны для употребления в пищу!

Кедровые орешки широко применяются в кулинарии, а также в медицине

Разновидности кедровых сосен

В России кедровые орехи получают из семян Сибирской сосны, которая произрастает на северо-востоке европейской части страны или на территории Сибири.

В Корее и восточной части Китая распространена Корейская кедровая сосна или сосна маньчжурская, семена которой напоминают кукурузные зерна.

Ареал Европейской кедровой сосны простирается от юга Франции до востока Альп. Ядра ее орехов имеют продолговатую форму.

Американская сосна или сосна Пиньон произрастает в Северной Америке. Ее орехи имеют относительно большой размер и достаточно легко чистятся.

Весьма редко встречается еще один вид сосны, произрастающий в Италии. Называется Пиния, ядра ее орехов имеют насыщенный вкус.

Существует как минимум пять видов кедровых орехов

Состав и области применения

Ядра кедровых орехов богаты полезными микроэлементами: марганец, фосфор, железо, цинк, медь, натрий, калий, йод, серебро.

Кроме того, орехи содержат 66% жиров, 20% белка, углеводы (глюкозу, сахарозу, пектин, крахмал, фруктозу), витамины групп B, C, K, E, A и 19 незаменимых для здоровья аминокислот, в числе которых аргенин и линолевая кислота.

Ядра кедровых орехов и получаемое из них высококачественное масло широко используется в кулинарии для приготовления соусов, салатов, горячих блюд и десертов, а также в косметологии для омоложения кожи лица, повышения ее тонуса и эластичности.

В медицине используют масло, настои и отвары ядер ореха, шелухи и скорлупы для лечения простудных, суставных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Живица – кедровая смола, которая улучшает мозговую деятельность, повышает уровень иммунитета, способствует очищению организма и выводу солей тяжелых металлов. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает умственную и физическую активность. Помогает в борьбе с опухолями различного происхождения.

Живичный экстракт обладает ранозаживляющими и дезинфицирующим свойствами. Он применяется для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, переломов; облегчения зубной боли, дезинфекции ротовой полости и укрепления десен.

Кедровые орехи содержат много жира и белка

Причины аллергии

Аллергия – извращенная реакция иммунной системы на тот или иной аллерген, при первичном взаимодействии с которым, организмом вырабатываются антигены или иммуноглобулины класса E. При повторном контакте с аллергеном запускается аллергическая реакция. Причин этой патологии может быть несколько:

  1. Ослабление защитных сил организма или пониженный иммунитет.
  2. Наследственная предрасположенность. Научно доказано, что заболевания аллергического характера передаются по наследству.
  3. Заболевания ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей, в результате которых происходит сбой в обмене веществ.
  4. Применение сильнодействующих лекарственных средств.
  5. Глистные инвазии. Яды и токсины, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности и при разложении.
  6. Индивидуальная чувствительность.

У грудничков появление того или иного вида аллергии вызвано кислородным голоданием, курением или несоблюдением норм питания женщиной в период беременности или родов.

Аллергия на кедровые орехи может быть из-за наследственной предрасположенности

Вызывают ли кедровые орехи аллергию?

Мнение специалистов по поводу того, аллергенны или нет кедровые орехи, на сегодняшний день разнятся. Причиной возникновения аллергии на кедровые орехи считается высокое содержание в них белка, иногда не усваиваемого человеческим организмом. Дополнительными факторами, способными увеличить вероятность возникновения заболевания, являются:

  1. Злоупотребление или попросту переедание орехов.
  2. Не стоит смешивать орехи с алкоголем, так как при взаимодействии спирта и белка происходит изменение последнего на молекулярном уровне, что может повлечь непредсказуемую реакцию организма.
  3. Совместное употребление орехов с другой белковой пищей: мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, икрой, грибами.

Часто повышенная чувствительность к кедровым орехам может быть обусловлена их окислением в результате неправильного хранения или содержанием в них консервантов, часто добавляемых производителем для увеличения сроков годности и улучшения товарного вида.

У малышей наличие заболевания может быть вызвано пренебрежением нормами питания кормящей матерью в период лактации.

Ореховый белок обладает сильными аллергенными свойствами и сохраняет их даже при термической обработке, может передаваться с грудным молоком. Более того, пищеварительная система младенцев несовершенна.

Она отличается низким содержанием ферментов и высокой проницаемостью стенок желудка. Поэтому маленькие дети не в силах усвоить любую пищу.

Кедровые орехи наименее аллергены, чем любые другие виды. Но при наличии на них аллергии, повышенная чувствительность возникнет, скорее всего, на кешью, грецкие, миндаль, фисташки или арахис, с которыми может возникнуть перекрестная аллергия на некоторые фруктовые, овощные культуры, пыльцу трав и деревьев.

Аллергия, диагностированная в детском возрасте, часто проходит сама собой в течение нескольких лет. Если заболевание выявили у взрослого человека, то высока вероятность того, что оно сохранится на протяжении всей жизни.

У больного может наблюдаться жжение в области глаз

Симптомы

Симптоматика аллергии на кедровые орехи проявляется так же, как и любая пищевая аллергия:

  1. Воспаление слизистой оболочки носа, насморк, заложенность, чиханье.
  2. Конъюнктивит, зуд и жжение в области глаз.
  3. Кашель, затрудненное дыхание.
  4. Желудочно-кишечные расстройства: газообразование, диарея, тошнота, рвота. Боли и рези в области живота.
  5. Воспаление дерматологического характера различной локализации.

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке охарактеризованный обширными отеками в области лица, грудной клетки, половых органов, кистей рук и стоп. При распространении в область трахеи и гортани наступает удушье.
  2. Анафилактический шок. Для этого состояния характерны обморок, спутанность сознания, нарушение дыхания и сердечных ритмов, понижение артериального давления.

Оба состояния развиваются с молниеносной скоростью. При первых признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять антигистаминное средство. Любое промедление чревато смертельным исходом.

Для грудничков помимо прочего характерны следующие симптомы:

  1. Обильное и частое срыгивание, вплоть до появления рвоты.
  2. Диатез в области лица, живота, ягодиц.
  3. Мокнущая или сухая экзема.
  4. Шелушение на волосистой части головы.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Вялость, беспокойство.
  7. Расстройство сна.

Во время диагностики следует провести осмотр кожных покровов

Профилактические меры

Для предотвращения рецидивов заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью отказаться от употребления кедровых орехов и продуктов питания, которые могут их содержать. При посещении мест общественного питания нужно изучать компоненты блюд, входящих в меню и поставить в известность официанта о наличии аллергии на кедровые орехи.

Во избежание контакта с аллергеном требуется внимательно читать состав косметических и лекарственных средств.

Различного рода прикосновения человека, недавно употреблявшего кедровые орехи, могут вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, спровоцировать аллергию также может ореховый запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе.

Для предупреждения приступов аллергического характера у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, кормящей женщине нужно исключить из рациона кедровые орехи, масло и лекарственные средства, их содержащие.

В чистом виде давать орехи ребенку категорически запрещено, вводить их в рацион необходимо с большой осторожностью. Специалисты не советуют употреблять кедровые орехи детям, младше 3-4 лет.

При тяжелой форме заболевания нужно при себе всегда иметь антигистаминное средство. Приступы аллергии гораздо легче предупредить, нежели лечить сопровождающую симптоматику.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-kedrovyie-orehi.html

Аллергическая реакция на кедровые орехи

Аллергия на кедровые орехи
Кедровые орехи – это разновидность съедобных семян кедровой сосны, родиной которой является Сибирь. Они представляют собой небольшие по размеру зерна желтого оттенка, употребляющиеся в сыром и поджаренном виде.

За что мы ценим кедровые орешки?

Этот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров.

Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.

Причины

Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.

Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:

  1. Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
  2. Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
  3. У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.

Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.

Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.

Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.

Проявления

Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.

Чувствительность к аллергенам

Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:

  • сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
  • зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
  • заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
  • покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
  • тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
  • слабостью, головокружением, повышением температуры тела.

Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний.

Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.

Токсическая реакция

Реакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.

Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.

Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода.

Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи.

Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.

Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Общая слабость, головокружение.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.

Лечение и профилактика

Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:

  • соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
  • избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
  • прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).

Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.

При токсической реакции следует:

  • прекратить употребление кедровых орехов;
  • использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
  • обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.

Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы.

Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине.

При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.

Профилактические мероприятия включают:

  1. Диету (при аллергии, интоксикации).
  2. Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
  3. Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.

Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.

Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу.

Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-kedrovye-orekhi.html

Неожиданная аллергия на кедровые орехи

Аллергия на кедровые орехи

Правильное питание – целая наука. Чтобы пища отдавала все полезные свойства и не причиняла организму вреда, нужно с умом подходить к формированию рациона.

Основа правильного питания – полезные продукты, богатые витаминами и необходимыми аминокислотами. Но полезная пища не всем одинаково подходит.

Если по определенным причинам организм не усваивает некоторые вещества, ряда продуктов приходится избегать.

Механизм развития

Непереносимость определенных продуктов, сопровождаемая ярко выраженной реакцией, называется аллергией. Подвержены этому заболеванию люди любого возраста. Если она возникает у детей, есть шанс, что человек ее перерастет по мере укрепления организма. Если же аллергия касается взрослого человека, это хронический случай.

Аллергия – патология иммунитета. Когда в организм проникают чужеродные молекулы, организм всегда проводит оценку этих веществ. Если молекулы потенциально опасны, иммунная система начинает борьбу с ними.

Так нейтрализуются бактерии, вирусы. Иногда происходит сбой. Безопасные молекулы вызывают «подозрения» у организма, что приводит к возникновению раздражений разного рода.

Чтобы не допустить осложнений, нужно знать, как проявляется болезнь.

Она не возникает на пустом месте без определенных предпосылок. К развитию аллергического иммунного ответа организм подталкивают определенные факторы:

  • генетическая склонность;
  • несформированность иммунитета, свойственная детям;
  • ослабленный иммунитет после тяжелых болезней;
  • истощенность защитных сил стрессами;
  • глистная инвазия и отравление организма продуктами их жизнедеятельности;
  • гормональная перестройка;
  • плохая экология.

Причины появления

Пищевая аллергия встречается очень часто. Практически любой продукт для некоторых людей в определенных условиях может стать жестким агрессивным раздражителем.

Аллергия на орехи – не самый распространенный вид заболевания. Из ста человек он диагностируется только у двоих. Но летальных исходов больше всего именно от непереносимости орехов.

Поэтому ни в коем случае нельзя халатно относиться к данному заболеванию.

Среди всех орехов самые безопасные – кедровые. Этот продукт уникален по своим свойствам и аналогов не имеет. Семена кедровой сосны питательнее любого сорта мяса.

Практически 100% ореховых протеинов успешно усваивается. Детям педиатры разрешают кедровые орехи раньше других видов (с 3 лет).

Но проблема в том, что в них много специфических жиров и белков, что и вызывает проявления непереносимости.

Аллергия на кедровые орехи возникает по нескольким причинам. Не всегда в непереносимости продукта виновата природа, иногда причина кроется в человеческом факторе. Развитию иммунного ответа способствуют:

  1. Разовое переедание.
  2. Употребление некачественных семян, которые либо неправильно хранились, либо обрабатывались химическими реагентами для увеличения срока годности.
  3. Неразумное сочетание с другими продуктами. Орехи опасны в сочетании с алкоголем и белковыми продуктами (молоком, птицей, рыбой, мясом).

Важно! Для взрослого здорового человека суточная норма кедровых орешков – 30 г максимум. Дети начинают знакомство с продуктом с 1 ореха.

Ключевые симптомы

Внешние проявления пищевой аллергии очень легко принять за черты других заболеваний. Чаще всего мимикрирует иммунная патология под кишечную инфекцию или простуду. Чтобы точно определить истинную болезнь, важно сопоставлять симптомы с составом рациона. Если они появляются после употребления орешков, значит организм реагирует неправильно и есть необходимость обратиться к врачу.

Симптомы, по которым легко распознать негативную реакцию:

  1. Расстройства ЖКТ. На начальной стадии отмечают боль в животе, газообразование сверх меры, запор или диарею, изжогу. Острая форма связана с резями в области кишечника и желудка, следами крови и слизи в кале, обезвоживанием по причине рвоты и поноса. Маленькие дети при аллергии не могут полноценно усваивать пищу, срыгивают чаще обычного. Кал водянистый, пузырящийся.
  2. Отеки слизистых оболочек. Под влиянием аллергена отекать могут любые ткани. По такому сценарию развивается симптомы аллергического конъюнктивита (как на фото), воспаление ротовой полости, сопровождаемое жжением, а также отек любых внутренних органов, в том числе мозга.
  3. Проблематичное дыхание. В эту обширную группу симптомов попадают аллергический насморк, отек языка, боли в горле, чихание и кашель. Если ситуация развивается по негативному сценарию, больной сталкивается с удушьем и анафилактическим шоком вследствие отека бронхов и гортани. Без необходимой помощи состояние чревато обмороком, кислородным голоданием и даже летальным исходом.
  4. Кожные раздражения. Симптомы проявляются в любом возрасте, но дети особенно страдают от дерматологических проблем. У ребенка на некоторых участках тела возникают сухие или мокнущие красные пятна, грубые корочки, приводящие к трещинам, мелкие пузырьки, похожие на крапивные ожоги. Кожа сильно зудит. При контакте с одеждой или при расчесывании целостность покровов нарушается, возникает риск проникновения инфекции.

Методы преодоления

Если была установлена связь между употреблением кедровых орехов и плохим самочувствием, необходимо немедленно исключить их из рациона. Реакция на аллерген имеет накопительную силу. Если в первые разы реакцию можно назвать умеренной, то с каждым новым контактом ответ иммунитета будет все интенсивнее и мучительнее.

Важно! Существует перекрестная аллергия, когда при одном виде заболевания может в дополнение развиваться и другой. Если была выявлена непереносимость орехов, то может быть негативная реакция на экзотические фрукты (киви и манго), кунжут, мак.

Лечение аллергии проходит только под руководством специалиста-аллерголога. Кажется, что лечить аллергию не так уж сложно, и можно справиться своими силами, но это не так. Самолечение тормозит процесс ликвидации антигена, а иногда вызывает и вовсе непредсказуемый ответ организма.

Врач после необходимой диагностики подбирает лекарства, эффективные для конкретного пациента. Ключевые группы препаратов-антиаллергенов:

  1. Антигистаминные препараты – незаменимое средство. Без них лечение не будет эффективным. Лекарство блокирует ненормированную высокую выработку гистамина. Это соединение провоцирует отеки, воспаления, покраснения. Чем больше гистамина, тем серьезнее поражение. Но и само лекарство может вызвать побочные эффекты, поэтому без рецепта врача не используется.
  2. Гормональные средства действуют быстрее антигистаминов и необходимы в ситуациях, когда помощь нужна незамедлительно, например, во время дыхательного приступа или затянувшегося желудочного спазма. Проблема в том, что гормоны нужно принимать под наблюдением аллерголога и по строгой схеме.
  3. Различные симптоматические лекарства, которые устраняют внешние проявления болезни. Это мази, капли, лосьоны, суспензии и спреи, которые дезинфицируют поверхность, способствуют ее заживлению, смывают следы антигена.
  4. Адсорбенты для сбора и выведения молекул продукта-раздражителя из ЖКТ вместе с калом.
  5. Успокоительные лекарства, снимающие внутреннее напряжение. Для улучшения состояния больного очень важна внутренняя гармония.

В принципе, профессиональная медицина не отрицает использования при лечении аллергии народных средств. Однако при тяжелых и непредсказуемых видах раздражения, к которым относится аллергия на кедровые орехи, лучше не ставить экспериментов. Большинство народных рецептов на травах, которые являются ничуть не меньшим раздражителем.

Обращаться к непрофессиональной медицине можно только после консультации с врачом. Некоторые из допустимых рецептов:

  • соляные промывания при насморке;
  • «морская» вода (соль и йод) для полоскания;
  • порошок из яичной скорлупы для внутреннего применения раз в день;
  • настой череды, крапивы или лопуха для ванн, при кожных проявлениях;
  • раствор мумиё, который подходит не только для противозудных компрессов, но и для внутреннего применения по 1 ч.л. трижды в день.

Профилактика рецидивов

Грамотно подобранное медикаментозное лечение – лишь половина успеха на пути преодоления аллергии. Вряд ли произойдут положительные перемены, если не стремиться изменить образ жизни. Для аллергика необходимо:

  1. Неотступно следовать диете, исключающей кедровые орехи, и отслеживать состав всех блюд. На случай, когда нельзя уточнить ингредиенты рецепта (в гостях, в кафе), всегда иметь под рукой антигистамин.
  2. Если непереносимостью страдает ребенок, находящийся на грудном вскармливании, диета предписана кормящей матери. Ореховые протеины не боятся даже термической обработки, а потому в молоке находятся в неизмененном виде.
  3. По возможности избегать контактов с косметическими средствами на основе кедрового масла. Этот тип аллергии обычно способствует пищевой непереносимости.
  4. Работать над укреплением иммунитета, чтобы он не выдавал патологических реакций. Достигается это путем закаливания и приема поливитаминов.
  5. Физическое укрепление организма.
  6. Регулярная профилактика глистной инвазии.
  7. Преодоление вредных привычек.

Важно! Если аллергия возникла на орехи, которые неправильно хранились, изредка можно употреблять эти семена, но важно выбирать качественные.

Орехи быстро окисляются, поэтому нельзя брать очищенные от кожуры. Специфический запах и горький привкус свидетельствуют о низком качестве. Хорошие орехи продаются в таре, защищенной от доступа света, умеренно дышащей, например, в холщовых мешочках.

Выводы

Аллергия на кедровые орехи – явление редкое, но от этого не менее опасное. Для аллергика самое главное знать, вызовет ли пища негативную реакцию его организма. Поэтому очень нужна дисциплина.

Важно уметь сдерживать свои гастрономические капризы и не вредить здоровью по мелочам.

Стоит ли игра свеч, когда от пары орешков можно оказаться в больничной палате? Тяжесть аллергического проявления напрямую связана с образом жизни и режимом питания пациента.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/na-kedrovye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.