Аллергия на морковь у грудничка

Содержание

Признаки аллергии на морковь у ребенка

Аллергия на морковь у грудничка

Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.

В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.

Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.

Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.

Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.

Может ли овощ вызывать аллергию?

Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.

Это может объясняться рядом причин.

Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.

Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.

Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.

Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.

Причины возникновения

Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых.

По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Что конкретно является аллергеном?

Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.

Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.

Перекрестная форма

Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.

Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.

При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.

Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:

Аллергия на морковь у ребенка — фото:

Чем опасна?

Аллергия является достаточно серьезным заболеванием, поэтому при первых же ее проявлениях следует обратиться к специалисту, который проведет диагностическое обследование и назначит соответствующее лечение.

В противном случае регулярное отравление организма токсическими веществами приведет к значительному ослаблению иммунной системы ребенка.

В дальнейшем это может грозить развитием серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Также возможно появление различных патологий, при которых аллергическая реакция будет проявляться не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диагностика и анализы

Если после введения в рацион ребенка моркови у него появились характерные признаки аллергии, нужно сразу же обратиться к специалисту.

Это необходимо для проведения диагностических исследований, на основе которых будет выявлен аллерген, и назначено специальное лечение, которое будет блокировать его.

В настоящее время используется несколько методов, какой именно подойдет для конкретного ребенка, решит врач. Диагностика может быть проведена путем:

  • аллергопроб;
  • провокационных тестов;
  • исследований венозной крови на наличие белка-аллергена;
  • компьютерного исследования методом Фолля.

Лечение

При возникновении аллергии на морковь, нужно сразу же исключить данный овощ из меню в любом виде. Также следует отказаться от морковного сока.

После этого следует провести курс медикаментозного лечения, возможно совмещать его с народными методами. В это время следует придерживаться определенной диеты, без которой полное и быстрое излечение невозможно.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.

Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.

Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.

Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).

Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.

Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.

Народные средства

При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:

  1. 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
  2. Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
  3. Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
  4. Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.

Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.

Диета

Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • хлеб и сдоба из белой муки;
  • колбасы;
  • копченое мясо и рыбу;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленые и маринованные продукты;
  • фрукты.

Меню должно состоять из:

  1. Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
  2. Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварной или запеченной говядины или курицы.
  4. Творога и кисло-молочных напитков.
  5. Компота из сухофруктов или чая без сахара.

Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.

Профилактика

Для профилактики аллергии на морковь у детей, которые склонны к ней, следует исключить этот овощ и сок из него из рациона. Он не должен попадать в пищу ни в каком виде.

При этом нужно проводить мероприятия по укреплению иммунитета ребенка: обогащать организм витаминами и минералами и регулярно выполнять комплекс физических упражнений.

Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов. Но, тем детям, у которых имеется на него аллергия, придется отказаться от него. При этом нужно ввести в меню другие овощи, чтобы питание было полноценным.

О том, как правильно вводить морковь в прикорм, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-morkov-u-rebenka.html

Аллергия на морковь: как проявляется у взрослых, у ребенка, например, у грудничка, а также практические советы по ее лечению

Аллергия на морковь у грудничка

Современный мир богат аллергическими заболеваниями. Та же пищевая аллергия уже давно стала привычным диагнозом для людей всех возрастов, но мало кто решит присмотреться поближе к своему рациону питания. Морковь, вследствие многих факторов, также способна принести проблем не меньше, чем любой другой овощ или фрукт, поэтому важно не забывать о предосторожности.

Морковь — аллерген?

Морковь обладает высокой степенью аллергизирующей активности за счёт содержания в ней белков группы PR-10, а сам недуг встречается более чем у 25% населения Европы. Однако сама морковь не является аллергеном, другое дело — пыльца. Морковь богата многими элементами, в том числе белковыми веществами, чья структура схожа с той, что содержится в пыльце растений.

Пыльцевая аллергия сравни первопроходцу и развивается первой, в то время как чувствительность к самой моркови — второй. Иммунная система оказывается не в состоянии различать аллергены и реагирует буквально на всё, где встречается похожий белок, содержащийся в пыльце.

Причины

Первая основополагающая причина появления аллергии – это ослабленный иммунитет.

Склонность организма к простудным заболеваниям порождает уязвимость перед аллергическими реакциями, как у взрослого человека, так и у ребенка.

Употребление сырой моркови — одна из причин. Термическая обработка помогает избавить овощ от веществ, вызывающих аллергию, но в случае с морковью такой метод не всегда спасает из-за её термостабильности.

Во-вторых, немаловажную роль играет индивидуальная непереносимость продукта в любом его виде. И, в-третьих, передозировка. Употребление морковки в больших количествах противопоказано людям, страдающих сахарным диабетом и тем, чей уровень глюкозы в крови превышает норму.

Детский организм сильнее уязвим перед аллергеном в силу неспособности в должной степени вырабатывать антитела. Генетическая предрасположенность – ещё одна из причин аллергии.

Груднички (дети, находящиеся на грудном вскармливании) чаще страдают от аллергических реакций, но соблюдение правил прикорма способно воспрепятствовать развитию аллергии.

У взрослого

  • высыпания на коже (зуд, сыпь, волдыри, пятна);
  • воспаление глаз (зуд, покраснение и оттёк век, восприимчивость к свету);
  • зуд ротовой полости (раздражение нёба, дёсен, жжение языка и губ, покалывание во рту);
  • проблемы в пищеварительной системе (спазмы, запор, тошнота, рвота);
  • дыхательные осложнения (насморк, кашель, одышка).

У ребенка

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (гастроэнтерит) ;
  • поражение слизистой оболочки полости рта, дёсен (гингивит, стоматит);
  • дыхательные осложнения (насморк, кашель, одышка)
  • воспаление кожи (дерматит).

Гастроэнтерит:

  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • волнение, тоскливость;
  • рвота;
  • вздутие живота, понос.

Гингивит, стоматит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение давления слизистой оболочки.

Дерматит:

  • появление сухости;
  • зуд кожи;
  • образование корок.

Порой после контакта организма с аллергеном требуется всего несколько минут для развития аллергической реакции.

Чем опасна

Анафилактический шок – одно из самых неприятных последствий аллергии. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления и головной болью, нередко случаются обмороки. Анафилактический шок способен привести к коме или даже стать причиной смерти.

Не менее опасная аллергическая реакция — Отёк Квинке. Тело больного поражается отёком, который может дойти до слизистой оболочки гортани и спровоцировать одышку, кашель. Ситуация меняется в считанные секунды, что опасно для больного и требует немедленного вызова скорой помощи.

Детям стоит опасаться синдрома «голубого ребёнка», который отличается задержкой кислорода в мозг. Ребёнок начинает задыхаться и вокруг ногтей и рта появляются синие участки. Наибольший риск заражения преследует новорожденных в возрасте до одного года.

Как проводится диагностика

Любую аллергию диагностирует врач-аллерголог. Для анализа сдают кровь из вены, позже, в лаборатории, выясняется наличие в крови нужного белка.

Детям помогает участковый педиатр, который назначает противоаллергическое лечение и диету. Детей, в возрасте после трёх лет, направляют на обследование к аллергологу.

Экстренное

Исключения составляют экстренные случаи, как, например, при анафилактическом шоке. Больному дают противоаллергическое средство не без рекомендации дежурного диспетчера, и вызывают скорую помощь.

Аптечные средства

Людям, с восприимчивостью к моркови, исключают любые контакты с ней и видами пыльцы. Для улучшения состояния врач назначает препараты:

  • Кромогексал (спрей) детям и взрослым. Принимается 4 раза в день.
  • Кромогексал (глазные капли) назначается и принимается аналогично первому.
  • Сингуляр для взрослых и детей от 15 лет – в размере одной таблетки 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 4 мг, детям 6-14 лет – 5 мг.
  • Телфаст для взрослых и детей от 12 лет – в размере одной таблетки 120-180 мг единожды в сутки, детям от 6 до 11 лет – две таблетки по 30 мг.
  • Эриус взрослым и детям старше 12 лет – 5 мг в день, детям от 1 до 5 лет сироп – 2,5 мл, детям от 6-11 лет сироп – 5 мл.
  • Энтеросгель. Принимать за два часа до еды, запивать водой. Для взрослых 40 мг разделить на три приёма. Принимать в течение 1-2 недель.

Народная медицина

Один из рецептов народной медицины для взрослых:

  • листья земляники (3 части);
  • листья полыни (2 части);
  • смесь трав (4 части) – лопуха, крапивы и корня одуванчиков в соотношении 1:1:1.

Смесь, в размере одной столовой ложки, залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться всю ночь. Утром процедить и употреблять в три приёма на протяжении дня.

Рецепт для лечения сыпи: столовую ложку цветков крапивы залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса. Процедить и принимать трижды в день перед едой в размере одного стакана. Натощак.

Народные средства по лечению от аллергии направлены скорее на снятие симптомов, чем на полноценное лечение.

Рецепт народной медицины по лечению детской аллергии:

  • корни валерианы;
  • листья крапивы;
  • цветки ромашки;
  • трава душицы;
  • корни голой солодки;
  • трёхраздельная череда.

Количество каждого из элементов должно быть в равных пропорциях. Их смешивают и заливают горячей водой. На водяной бане настаивают 15 минут, после этого ещё 45 минут. Грудничкам в возрасте до года давать по одной чайной ложке несколько раз в сутки, детям до четырёх лет — одну десертную ложку три раза в день.

Аллергия на морковь у ребенка, взрослого: симптомы и лечение

Аллергия на морковь у грудничка

Пищевая аллергия чаще всего связана с пшеницей, яйцами, арахисом, рыбой или молочными продуктами. Аллергия на морковь преимущественно проявляет себя местными реакциями и возникает в результате перекрестной реакции с некоторыми цветущими растениями.

статьи

На что может возникнуть реакция:

  • сырой овощ,
  • приготовленный овощ,
  • ботва,
  • магазинные продукты (соки, пюре и т.п.)

Около 25% населения Европы из-за гиперчувствительности к пыльце березы и полыни страдает аллергией на морковку.

Существует несколько основных причин возникновения данной реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Красители и консерванты, добавляемые в магазинные продукты.
  3. Перекрестная реакция (люди, страдающие от поллиноза, чаще всего будут иметь проявления синдрома оральной аллергии).

Иногда реакция на морковь или морковный сок проявляется у женщин во время беременности по причине изменения гормонального фона организма. После родов эта аллергия уходит самостоятельно, без лечения.

Кроме того, если у родителей есть аллергия на морковь, вероятность проявления ее у ребенка повышается.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, есть большие шансы, что ребенок ее перерастет.

Аллергены

  1. Dau c 1 — основной аллерген, отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой березы и сельдереем;
  2. Dau c Cyclophilin — белок циклофилин;
  3. Dau c 3 (белок-переносчик липидов, БПЛ) — термостабильный, может перекрестно реагировать с БПЛ персиков, яблок, брокколи, фундук, арахис и некоторыми другими;
  4. Dau c 4 — профилин, дает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.

Перекрестная аллергия

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, но, к сожалению, аллергия способна свести на нет ее полезные свойства. В случае перекрестной аллергии организм как бы “путает” аллергены и выдает ответную реакцию на несколько раздражителей.

Тип Аллергены
Пыльца цветущих трав и деревьев береза, полынь, одуванчик, амброзия, тимофеевка
Семейство Зонтичные сельдерей, фенхель, тмин, анис, укроп, петрушка
Фрукты, овощи, орехи яблоки, груши, киви, абрикосы, персик, фундук

Часто аллергия на сырую морковь развивается у людей, страдающих от повышенной чувствительности к пыльце цветущих трав и деревьев. Такая реакция в большей степени характерна для жителей центральных и северных регионов — морковь содержит более одного аллергена, сходных по строению с аллергенами березовой пыльцы.

Около 70% жителей Европейской части, страдающих от аллергии на березу, испытывают симптомы перекрестной реакции на морковь.

Белок-аллерген, ответственный за эту разновидность аллергии, разрушается при повышении температуры, поэтому у людей наблюдаются лишь местные реакции в области слизистых рта и носа.

В этом случае, может возникнуть реакция лишь на блюда из свежего овоща (например, аллергия на корейскую морковь). При этом на продукт, прошедший термическую обработку (варку, тушение, запекание) аллергии не будет.

Симптомы аллергии на морковь

  • Нарушения со стороны системы пищеварения: боли в животе, рвота, тошнота, проблемы со стулом.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, падение артериального давления.
  • Болезненные проявления со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, ощущение заложенности носа, чихание, кашель, одышка.
  • Слизистые оболочки: воспаление и отек слизистых, языка и губ, ощущение жжения в области рта, конъюктивит.
  • Кожный зуд, сыпь, экзема, крапивница.
  • Анафилактический шок, сопровождающийся резким уменьшением артериального давления, стесненным дыханием, головокружением, нарушениями сознания.
  • Отек Квинке.

Зуд, как правило, появляется на губах и во рту через несколько минут после употребления овоща в пищу.

В горле также может наблюдаться першение, но обычно это не является признаком серьезной реакции. Отек также появляется вскоре после контакта с морковью или после ее употребления.

Симптомы местной реакции будут сохраняться только до тех пор, пока аллергены остаются в организме, однако могут и ухудшиться при продолжении воздействия.

Насморк может начаться даже от того, что вы находитесь в одной комнате с варящейся морковью.

Чаще всего проявления аллергии на морковь носят местный характер и исчезают в течение нескольких часов.

Особенности аллергии на морковь у ребенка

Морковь, как правило, является одним из первых овощей в прикорме грудничка, поэтому важно учитывать вероятность аллергии на нее. Самый первый раз, когда вы даете ребенку новый продукт, симптомы реакции скорее всего не проявятся. При наличии аллергии на этот овощ, организм, в этот момент, только начнет создавать антитела.

При втором и последующем приемах иммунная система организма уже начнет свою защиту, вызывая симптомы аллергической реакции. Они вполне могут быть и едва заметными — повышенное газообразование у ребенка, к примеру.

причина реакции на морковь у детей – это неокончательно сформированная система пищеварения, нехватка необходимых ферментов.

Резкое введение большого количества моркови в составе прикорма также может спровоцировать аллергию.

Кроме того, большую роль играет и наследственность. Если у кого-либо из родителей была аллергия на данный овощ, вероятность возникновения ее у ребенка значительно увеличивается.

Многие мамы буквально пичкают малышей морковным соком, считая (совершенно справедливо!) его кладезем витаминов. Но морковный сок в большом количестве чреват последствиями.

Возможные симптомы аллергической реакции у детей ничем не отличаются от взрослых:

  • крапивница,
  • гингвинит — опухание десен,
  • кашель, насморк и чихание,
  • конъюктивит,
  • пищеварительная система: метеоризм, понос, рвота, боль в животе,
  • отеки на лице и губах,
  • крайняя степень — анафилактический шок.

Малыш становится капризным, аппетит ухудшается. У грудничков, как и у взрослых, может развиться каротиновая, или ложная, желтуха, проявляющаяся пигментацией кожи и слизистых оболочек. Сама по себе каротиновая желтуха совершенно безопасна, но это явный сигнал, что количество потребляемой моркови необходимо уменьшить.

Уберечь малыша от неприятного заболевания можно длительным грудным вскармливанием и очень осторожным введением прикорма. В подавляющем большинстве случаев, аллергию провоцирует сырая морковь, но иногда реакцию может спровоцировать овощ, прошедший термообработку. Чревато не только употребление моркови в пищу, но и контакт с ней.

Специалисты советуют вводить в рацион грудного ребенка вареную морковь после 7 месяцев, тертую сырую морковь — после 10 месяцев.

Важно!

Если у ребенка появляются проблемы с дыханием, отекает лицо или губы, наблюдаются понос или рвота вскоре после еды, немедленно обратитесь к врачу. Даже если вы не уверены, что ситуация требует экстренной помощи.

Иногда для развития общей аллергической реакции требуется всего несколько минут после попадания аллергена в организм.

Морковь как аллерген при кормлении грудью

Кормящей маме необходимо соблюдать известную осторожность при ее употреблении, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Вот несколько правил, соблюдение которых не сделает морковь аллергеном при кормлении грудью.

  • Первые две недели жизни ребенка кормящей маме нужно воздержаться от употребления морковки в любом виде.
  • Первые три месяца жизни употребление сырой моркови в пищу нежелательно. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной моркови.
  • Вводить в рацион сырую морковь необходимо с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка.

Диагностика

Правильно определить аллерген и поставить диагноз поможет врач-аллерголог, при помощи, к примеру, анализа венозной крови на содержание белка f31. Забор крови возможен в любое время суток. Отмена медикаментозных препаратов при этом совершенно не нужна.

Обратите внимание

Если вовремя не диагностировать и не прекратить потребление продукта-аллергена в больших количествах, увеличится риск возникновения серьезных аллергических реакций в будущем.

Лечение и профилактика

сыпь на щеках у мальчика при аллергии на морковь (можно увеличить)

При местной реакции во рту, в горле или на губах надо сначала удалить аллерген — умыться, выпить воды или прополоскать рот. После удаления аллергена симптомы исчезнут в течении часа.

Если диагноз установлен, первым этапом лечения является назначение сорбентов для очистки желудочно-кишечного тракта:

Для купирования симптомов аллергии назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

В качестве местных средств для лечения высыпаний на коже и конъюнктивитов используют:

  • Кромогексал (в виде спрея или глазных капель),
  • Зиртек,
  • Кларитин,
  • Супрастин.

Для пациента должна быть разработана специальная гипоаллергенная диета. Разработать правильную стратегию лечения может только профессиональный специалист по аллергологии. При неукоснительном соблюдении его рекомендаций прогноз вполне благоприятен.

Народная медицина против аллергии на морковь

Проявления аллергической реакции поможет сгладить следующий рецепт.

  • 3 части листьев земляники,
  • 2 части листьев полыни,
  • 4 части смеси трав — лопуха, крапивы и корня одуванчика в соотношении 1:1:1

Одну столовую ложку травяной смеси залить одним стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. Настой процедить, выпить в течение дня за три приема

Для лечения кожных высыпаний столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка (настаивать в течение получаса). Выпивать по одному стакану настоя трижды в день перед едой.

Если нет аллергии на мед – разжевывайте пчелиные соты дважды в день примерно по пятнадцать минут.

Профилактические мероприятия

Если у вас аллергия на морковь связана с перекрестной реактивностью с пыльцой, достаточно будет исключить из рациона сырой овощ.

Во всех остальных случаях наиболее разумным решением станет полный отказ от употребления этого продукта.

Аллергия на морковь у ребенка часто проходит по мере взросления, а взрослым приходится постоянно быть начеку. Кроме того, важно не допустить контакта с морковью во время приготовления различных блюд.

Пар, попадая в глаза и дыхательные пути, может вызвать конъюнктивит и отек слизистых оболочек.

Важен постоянный контроль за едой. Овощ есть нельзя даже после термической обработки! Аллергия на вареную морковь проявляется столь же ярко, как и на сырую. Абсолютным табу является морковный сок и напитки, его содержащие.

Обязательно читайте этикетки на продуктах и избегайте тех, что содержат в себе морковь в любых видах. Необходимо, на всякий случай, держать при себе антигистаминный препарат, на случай непредвиденного контакта с овощем.

Ответы на вопросы

Правда ли, что на варёную морковку аллергия меньше?

Это действительно так, если речь идет о перекрестной реакции. Аллергия на вареную морковь при этом не проявляется.

Другое дело, если есть непереносимость веществ, содержащихся в моркови. В этом случае, в плане аллергии опасен как овощ, прошедший термическую обработку, так и свежий.

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете легко вернуться к статье.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-morkov.html

Аллергия на морковь у грудничка признаки и лечение

Аллергия на морковь у грудничка

Если задуматься о том, что может вызвать пищевую аллергию, то сперва многие мамочки выделяют куриные яйца, цитрусовые и молочные продукты. Мы привыкли к тому, что овощи не могут вызвать аллергию, но это совсем не так. Среди растительных продуктов питания есть те, которые провоцируют аллергическую реакцию. К ним можно отнести морковь.

Довольно часто такой овощ применяют в качестве первого прикорма для грудничка. Стоит внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый продукт, чтобы при первых симптомах аллергии исключить его из рациона малыша.

Насколько часто возникает аллергия у ребенка на оранжевый овощ – морковь

Проявление негативной реакции организма грудничка при употреблении моркови встречается редко. Диагностируются ее симптомы в большинстве случаев у тех деток, чьи родители страдают от аллергии на оранжевый овощ.

Многих родителей интересует, как спрогнозировать реакцию грудничка на морковь.

Если ранее отмечалась негативная реакция организма на любую зелень, то можно предположить с большой долей вероятности, что ребенок сразу же отреагирует кожными высыпаниями на предложенный яркий овощ.

Выявить аллергенный продукт в меню ребенка первого года жизни довольно просто, ведь рацион в этом возрасте еще не слишком широк.

Учеными доказано, что если в детстве у ребенка была аллергия на морковку, то в дальнейшем повышается риск развития сезонной аллергической реакции на цветущие растения, а также пыльцу.

Не стоит спешить с введением в детское меню яркого овоща до 7 мес. Следование простому правилу поможет оградить малыша от неприятных симптомов аллергии, что связано с несовершенством пищеварительной системы ребенка.

Признаки аллергии на морковь у грудных детей

Если вы отметили реакцию организма ребенка при введении блюд с добавление моркови, то при наличии перечисленных симптомов, стоит посетить педиатра:

  • Воспаленные, слезящиеся глаза. Покраснение, наличие зуда является первый и достоверным признаком аллергической реакции;
  • Отек губ, языка, а также всего лица. Отечность лица и губ после приема пищи – довольно распространенный признак. В некоторых случаях возможен отек гортани, что чревато остановкой дыхания;
  • Наличие крапивницы – показательный симптом развивающейся аллергии на оранжевый овощ. Выявить мелкую сыпь зачастую можно на щеках, покраснение вызывает зуд, доставляет дискомфорт малышу. При появлении крапивницы, стоит придерживаться детской диеты;
  • Насморк — такое явление часто расценивается, как симптом аллергии. Но многим родителям довольно трудно выявить причины выделений из носика;
  • Отек десен (гингивит) – один из симптомов проявления негативной реакции на введенный овощ;
  • Нарушение пищеварения, проявляется метеоризмом, а иногда и жидким стулом или рвотой. Незрелые органы пищеварения сразу реагируют на аллерген, что вызывает такие неприятные симптомы для ребенка;
  • Анафилактический шок – редкий, но опасный признак. Шоковое состояние ребенка в некоторых случаях может привести к смерти.

Лечение аллергической реакции

У многих деток симптомы аллергии на некоторые продукты пропадают с возрастом, это объясняется дозреванием иммунной системы. Но не стоит рисковать здоровьем собственного ребенка, лучше придерживаться гипоаллергенной диеты. В детское меню можно включить низкоаллергенные продукты, именно к таким относят кабачок.

Для снятия симптомов аллергии на морковь врачом-педиатром могут быть назначены антигистаминные средства. Стоит использовать их исключительно после консультации с врачом, ведь самостоятельный прием может навредить ребенку.

Для облегчения общего состояния: зуда, крапивницы некоторые родители прибегают к народной медицине. Стоит помнить, что применяемое растительное средство может как принести пользу и облегчить симптомы аллергии, так и усугубить состояние малыша.

Какую опасность, кроме аллергии, может нести морковь

Такой овощ как морковь, а также свекла способна вызвать развитие опасного синдрома, имеющего название «голубой ребенок». Причина синдрома – осаждение нитратов в еще несовершенном организме ребенка. Проявляется это синюшностью кожного покрова в области вокруг рта, а также возле ногтевого ложа.

Грудные дети находятся в группе риска развития данного синдрома. Несвоевременное или же неправильное лечение приведет к возникновению осложнений. Чтобы обезопасить малыша от такого симптома, стоит внимательно изучать баночку с детским овощным питание на наличие нитратов.

Не стоит зацикливаться над тем, как правильно составить детское меню, чтобы не вызвать аллергию. Стоит лишь учитывать список распространенных аллергенов и не предлагать их ребенку до года, тогда вы будете уверены, что введенные в рацион продукты принесут пользу вашему карапузу.

Источник: http://detskiebolezni.com/detskie-bolezni/allergicheskie-bolezni/allergiya-na-morkov-u-grudnichka-priznaki-i-lechenie

Аллергия на морковь: борьба с оранжевым овощем

Аллергия на морковь у грудничка

Морковь – овощ, который часто используется в процессе приготовления самых разных блюд. Но его любители могут столкнуться с серьезной проблемой – организм не принимает продукт и показывает это неприятными симптомами. Узнаем, аллерген морковь или нет.

Она содержит 6 белковых соединений, способных вызвать защитную реакцию организма. Неожиданно то, что морковь не относят к пищевым аллергенам. Дело заключается в том, что ее белки сходны с белками пыльцевых аллергенов, ослабленный организм их путает и происходит перекрёстная реакция. Первичен в большинстве случаев поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу пырея, берёзы, мятлика и т. д.

Кто находится в группе риска

Высокотемпературное воздействие частично разрушает белки и другие аллергенные соединения, делая морковь безопаснее. Стоит обратить внимание на то, что сок из этого овоща имеет повышенные показатели аллергенности.

Но основным моментом в этом вопросе является уровень ослабленности иммунитета, потому как он может оказаться ослабленным настолько, что хватит даже пары капель сока, чтобы вызвать серьёзные последствия. Теперь понятно, морковь является ли аллергеном. По определенным причинам у одних людей проявляется реакция, а у других нет.

К основным причинам возникновения реакции от употребления моркови относятся:

  • снижение местного (желудочно-кишечного) или общего иммунитета;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • высокое содержание бета-каротина, потенциального аллергена;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • удобрения, гербициды, пестициды, попавшие в землю, где росла морковь;
  • преждевременное включение моркови в рацион грудничка.

Сырая морковь представляет опасность для людей со слабой печенью и сахарным диабетом.

Неприятность для грудничка

Родителям важно знать, может ли быть аллергия у грудничка и ребенка на морковь. К сожалению, да. Спровоцировать защитную реакцию иммунной системы может преждевременный ввод прикорма. Осложнить ситуацию способен наследственный фактор и ослабленный иммунитет.

Малыши на искусственном вскармливании более подвержены этому недугу, так как не получают от матери необходимой иммунной защиты. Ранний прикорм опасен тем, что незрелая пищеварительная система не готова к перевариванию этого продукта.

Следует придерживаться плана и вводить морковь не раньше, чем в 5-6 месяцев. Аллергия на морковку у грудничка увеличивает риск возникновения в дальнейшем перекрёстной реакции на пыльцу.

Морковь вызывает перекрестную аллергическую реакцию с поллинозом. Обычно организм бывает в первую очередь подвержен пыльцевой реакции, а уже на этом фоне развивается перекрестная аллергия на применяемую в разных целях морковь.

Наиболее полное совпадение наблюдается между структурами морковных белков и белков, содержащихся в пыльце берёзы и полыни, чуть меньше совпадений с соединениями ивовых пород деревьев (тополем, ивой), яблоней, ольхой и лещиной. Также к структурно близким относятся: сельдерей, петрушка, дыня, манго, огурец, косточковые, орехи, апельсины, персики, клубника и соя.

Как распознать опасность

Симптомы аллергии на сырую или другую морковь начинают проявляться с первых минут после контакта с аллергеном или приёма его в пищу. Значительно реже они возникают спустя более продолжительный период времени. У взрослых признаки чаще всего протекают в лёгкой форме по сравнению с детьми и включают в себя:

  1. Ринит, конъюнктивит, часто сопровождающиеся шумом в ушах, частичным снижением слуха и ощущением заложенности ушей.
  2. Оральный аллергический синдром, характеризующийся отёками ротовой полости, покалываниями языка, возникающими от употребления мякоти свежей моркови или морковного сока. Иногда сопровождается кашлем и чиханием.
  3. Различные виды сыпи, включая крапивницу и волдыри. Чаще всего им сопутствует сильный зуд.

Тяжёлое течение аллергии может спровоцировать развитие бронхообструктивного синдрома.

Аллергию у ребенка сопровождают:

  • дерматит;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • рвота, срыгивания;
  • жжение и зуд во рту;
  • вялость, нарушение сна;
  • беспокойность, плаксивость;
  • колики, вздутие живота, расстройство стула;
  • поражение и отек слизистой полости рта и десен;
  • кровоточивость слизистой вследствие приёма пищи и чистки зубов;
  • зудящая сыпь в виде зудящих пузырьков, которые разрушаясь, преобразуются в язвочки;
  • каротиновая (ложная) желтуха, проявляется желтыми пятнами чаще всего на коже пяток и ладошек и на белках глаз.

На фото показаны проявления аллергии у ребенка, грудничка на морковь:

Наиболее серьезные проявления, угрожающие жизни, — анафилактический шок и отёк Квинке.

Ответственное лечение серьезной проблемы

Не стоит недооценивать серьёзность аллергического заболевания, ведь оно может привести к тяжёлым последствиям, например, анафилактическому шоку, который, в свою очередь, смертельно опасен.

Поэтому очень важно незамедлительно обратиться к специалистам, ведь только они смогут поставить правильный диагноз, установить причины и корректно расписать план лечения, который обязательно будет содержать индивидуальную гипоаллергенную диету.

При утверждении диагноза больному рекомендуется избегать любых контактов с самим овощем, пыльцой, и продуктами с высоким содержанием бета-каротина. Если проблемы со здоровьем возникают у грудничка, то рекомендации по питанию будут относиться в первую очередь к кормящей матери. Лечение, назначаемое врачом, может содержать следующие средства:

  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды, в частности глюкокортикостероиды;
  • глазные капли;
  • сосудосуживающие средства;
  • гомеопатия и акупунктура;
  • ванны с травами (череда, ромашка) для снятия зуда;
  • десенсибилизация — контролируемое потребление аллергена с постепенным увеличением дозы для укрепления иммунитета;
  • прокинетики и энтеросорбенты для очистки пищеварительного тракта от вредоносных соединений.

Если проявляются тяжёлые симптомы, необходимо срочно вызвать скорую помощь и при необходимости принять антигистаминное средство или кортикостероид, выписанный врачом.

Особенности питания

Рацион человека, подверженного аллергии, должен строго контролироваться. В него не могут быть включены аллергенсодержащие продукты, при этом обязательно необходимо учитывать весь спектр потенциальных опасностей способных вызвать перекрёстную аллергию.

В течение первого месяца после аллергического приступа рекомендуется придерживаться гиппоаллергенной диеты, которая помимо основных аллергенов ограничивает потребление и самых популярных из них, ввиду повышения чувствительности организма к разным воздействиям.

Исключению подлежат: шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, сладкие десерты, алкоголь, копчёности, газировки, магазинные соки. Следует ограничить потребление жареного и солёного. Рекомендуются к употреблению: нежирная рыба, индейка, курица на пару, зелёный чай без сахара, зелёные яблоки, овощи, постные супы.

Дополнительно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Защита от напасти

Для профилактики возможных реакций со стороны детского организма мать во время беременности и грудного вскармливания должна придерживаться специальной диеты, предполагающей сбалансированное питание, исключающей злоупотребление одним видом пищи.

Необходимо учитывать наследственные аллергические факторы и ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов.

Чтобы избежать повторного проявления аллергии, следует ввести в свою повседневную жизнь ряд правил и ограничений. Минимизировать возможность попадания в организм аллергенов можно с помощью конкретных мер:

  • тщательно следить за составом потребляемых блюд;
  • внимательно изучать состав покупаемых продуктов;
  • в период цветения опасных для организма растений избегать мест их произрастания (в крайнем случае, рекомендуется заблаговременно принимать антигистаминные средства, облегчающие течение реакции);
  • не использовать косметику и лекарственные препараты, в состав которых входит морковный сок, ретинол или любой другой компонент моркови, а также перекрёстных растений;
  • вести пищевой дневник, с указанием потребляемых продуктов, медикаментов, напитков и возникших изменениях в самочувствии.

Помимо этого, рекомендуется повышать иммунитет, следить за состоянием здоровья, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе и время от времени проводить чистку организма.

Маленькие дети способны со временем перерасти аллергию за счёт того, что с возрастом пищеварительная система становится более совершенной. Взрослые на это надеяться, к сожалению, не могут. Но, соблюдая правила профилактики, можно добиться длительной и устойчивой ремиссии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/morkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.