Аллергия на пасту арахисовую

Содержание
  1. «Бич» современности: аллергия на арахисовое масло
  2. Что это за болезнь
  3. Общие симптомы
  4. Проявления реакции на орехи
  5. Лечение
  6. Народные средства
  7. Советы
  8. Заключение
  9. Аллергия на арахис у ребенка и взрослого – симптомы и фото
  10. Аллергены
  11. Перекрёстная аллергия на арахис
  12. Симптомы аллергии на арахис
  13. Особенности реакции у детей и беременных
  14. Лечение аллергии
  15. Что нельзя есть при аллергии на арахис
  16. Лечение аллергии на арахис
  17. Причины развития аллергии на арахис
  18. Группа риска
  19. Продукты, содержащие арахис
  20. Симптомы непереносимости арахиса
  21. Диагностика
  22. Рекомендованные диеты
  23. 10 симптомов аллергии на арахис и арахисовую пасту
  24. Кто входит в группу риска
  25. Основные признаки аллергии на земляной орех
  26. Как бороться с аллергией?
  27. Опасность аллергической реакции на арахис
  28. Причины развития заболевания
  29. Генетическая предрасположенность
  30. Перекрестные реакции
  31. Хронические и соматические болезни
  32. Вредные привычки
  33. Неблагоприятные экологические условия
  34. Другие причины
  35. Симптоматика заболевания
  36. Профилактика
  37. Симптомы и лечение аллергии на арахис
  38. Причины
  39. Симптомы
  40. Типичные проявления
  41. «Скрытые» проявления
  42. Генерализованные реакции
  43. Неотложная помощь

«Бич» современности: аллергия на арахисовое масло

Аллергия на пасту арахисовую

Арахис – однолетнее растение семейства бобовых, содержащее большое количество полезных организму минеральных веществ и микроэлементов. Масло и паста, изготовленные из этого растения, считаются вкусными и питательными продуктами, подходящими для употребления каждый день.

Однако, помимо своих полезных свойств, арахис может являться и сильным аллергеном, способным провоцировать опасные для здоровья человека аллергические реакции.

Что это за болезнь

Аллергия – это заболевание, связанное с нарушением иммунного ответа организма. Болезнь проявляется в виде сверхчувствительной реакции иммунитета на повторное воздействие чужеродного вещества (аллергена).

Аллергенами, провоцирующими развитие аллергии, могут быть химические вещества, лекарственные средства, пыльца растений, токсины и антигены вирусов и бактерий. Не являются исключением и пищевые продукты.

Развитие аллергии связано с тем, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает вырабатывать белок иммуноглобулин Е (IgE-антитела) для нейтрализации некоторых веществ, попадающих в организм.

Основные причины выработки иммуноглобулина:

  1. Генетическая предрасположенность к производству IgE-антител. Чаще всего аллергические заболевания носят наследственный характер.
  2. Характер аллергена, определяющий выработку антител. Аллергены с помощью различных механизмов могут запускать иммунный ответ организма.
  3. Экологические факторы, определяющие уровень воздействия аллергенов на организм. С плохой экологией связан активный рост количества аллергических заболеваний в последние десятилетия.

Существует множество разных форм аллергии, наиболее распространенные из них:

  1. Респираторная аллергия. Вызывается вдыханием аллергенов – пыльцы растений, домашней пыли, плесневых грибов, частичек кожи и волос животных, вдыханием дыма сигарет.
  2. Пищевая аллергия. Провоцируется потреблением продуктов, содержащих аллергены – коровьего молока, яиц, сои, пшеницы, морепродуктов, орехов, арахиса и множества других.
  3. Аллергия на некоторые лекарства, вне зависимости от их дозировки и формы, в частности, на пенициллин.
  4. Аллергия на яд насекомых, например, на укус пчел.
  5. Контактная аллергия. Провоцируется контактом аллергенов с кожей, например, никеля или некоторых косметических средств.

Общие симптомы

Наиболее распространенные симптомы развития аллергии включают:

  • насморк, чихание, кашель, бронхоспазм;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • кожные отеки, волдыри, аллергическая крапивница;
  • слезотечение, зуд и жжение в глазах (аллергический ринит);
  • развитие сенной лихорадки, отека Квинке и анафилактического шока.

Важно! Анафилактический шок – опасное для жизни состояние, связанное с нарушением общего кровотока. Проявляется беспокойством, охлаждением кожных покровов, помутнением сознания. В 10-20% случаев приводит к смерти больного.

Аллергические проявления также делятся на реакции немедленного и замедленного типов. Первые демонстрируют симптомы, наступающие через 15-20 минут после контакта с аллергеном. Реакции замедленного типа развиваются от нескольких часов до суток.

Проявления реакции на орехи

Аллергия на арахис – очень распространенный и опасный тип пищевой аллергии. В половине случаев симптомы аллергии могут включать высокое кровяное давление и воспалительное поражение легких, угрожающее жизни человека. Симптомы обычно развиваются в течение нескольких минут после приема даже небольшого количества продукта, содержащего арахис.

Употребление арахисового масла или пасты может вызывать следующие признаки:

  1. Начало аллергической реакции сопровождается чувством зуда во рту, развитием отека языка и губ. Слизистая языка и ротовой полости немеет. Появляется аллергический насморк, заложенность носа, выделения слизи из носоглотки.
  2. По мере нарастания аллергической реакции появляются симптомы нарушений в пищеварительной системе – тяжесть и боль в желудке, тошнота, рвота, сильный понос, снижение аппетита, воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит).
  3. Если в организм попало достаточное количество аллергена, через некоторое время развивается реакция кожных покровов в виде сыпи, зуда или воспалительного поражения кожи (атопического дерматита). Локализация сыпи может быть различной – только на лице или по всему телу. Зуд локализуется главным образом вокруг носа и рта, может появляться в местах кожных высыпаний.
  4. При тяжелой аллергической реакции организма на компоненты арахиса возможно развитие воспаления легких, отека Квинке или анафилактического шока.

Важно! При возникновении симптомов анафилактического шока требуется инъекция адреналина и немедленная госпитализация больного.

Лечение

При развитии аллергии на арахисовое масло и пасту, назначаются антигистаминные и противошоковые препараты. Если болезнь протекает неопасно, назначаются препараты в форме таблеток, в том числе:

  • лopaтaдин и Цeтиpизин, блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
  • глюконат кальция, снижающий тяжесть аллергических реакций;
  • тиосульфат натрия, выводящий токсины из организма;
  • димедрол, уменьшающий отечность и зуд.

Прием энтеросорбентов необходим для ускорения вывода аллергена и токсинов при реакции организма на аллерген. Назначается активированный уголь, Энтеросгель в виде сиропа для детей и Карболен в таблетках.

https://www.youtube.com/watch?v=WYIkhRyCPaQ

Если развился ринит, для снятия отеков слизистой назначаются капли в нос – Аллергодил, Фенистил, Превалин.

При появлении кожных аллергических реакций применяются мази с противоотечным и противовоспалительным действием – Aкpидepм, Бeлoдepм.

Негормональные инъекции Супрастина или Тавегила устраняют развивающиеся отечность, зуд и воспаление. В тяжелых случаях заболевания назначаются гормональные инъекции Преднизолона или Дексаметазона.

При тяжелом течении аллергической реакции и отеке Квинке используются инъекции глюкокортикоидного средства Преднизолон. При развитии анафилактического шока, отека гортани и удушья применяются инъекции Адреналина, обладающего противошоковым действием.

Интересно! Адреналин – мощное средство, применяемое при состояниях, угрожающих жизни. Он вводится в мышцу постепенно, с одновременным измерением артериального давления и общего состояния здоровья больного.

Народные средства

Из народных средств лечения аллергии на арахис показан прием мумие. Его можно втирать в пораженные сыпью участки кожи.

Цветки ромашки, трава шалфея или череды, заваренные на водяной бане, используются для полоскания рта, промывания носа, или для применения компресса при кожном зуде.

Если кожа не повреждена и не расчесана, снять аллергические воспаления также помогает раствор морской соли при принятии теплых ванн.

Важно! Народные средства необходимо применять только после консультации с лечащим врачом, так как аллергия на арахис довольно опасна без ее квалифицированного лечения.

Советы

Лекарственные средства помогают снять симптомы заболевания, однако единственным надежным методом лечения аллергии на арахис является диета.

Советы по избавлению от аллергии:

  1. Избегать употребления всех продуктов, содержащих арахис. К ним относятся арахисовое масло, арахисовая паста, шоколад с арахисом и другие.
  2. Внимательно читать этикетку продуктов, так как арахис содержится во многих изготавливаемых продовольственных товарах. Такие слова, как «гидролизованный растительный белок», могут указывать на наличие в продукте арахиса.
  3. Избегать употребления марципана и яичных рулетов – для их приготовления иногда используется арахисовое масло.
  4. Быть осторожным с китайской и тайской едой, так как они могут готовиться с маслами, содержащими арахис.
  5. Быть осторожным с хлебобулочными изделиями и конфетами – многие виды этих продуктов также содержат арахис.
  6. Избегать курения, в том числе электронных сигарет, провоцирующих развитие аллергии.
  7. Необходимо употреблять в пищу витамин C с биофлавоноидами. Эти вещества помогают справляться с аллергенами, уменьшают воспаления и стимулируют иммунную систему.

Важно употреблять в пищу кисломолочный продукт ацидофилин, помогающий пищеварению и поддерживающий здоровую микрофлору кишечника.

Заключение

По оценкам врачей, пищевая аллергия встречается у 4-8% детей и у 1-2% взрослых и считается основной причиной опасных иммунных реакций организма. Чтобы избежать развития аллергии, важно вовремя обращать внимание на ее симптомы и проводить необходимое лечение.

Своевременное выявление аллергии на продукты, содержащие арахис, и принятие необходимых мер для устранения контакта с ними помогает избежать осложнений этого серьезного заболевания в течение всей жизни человека.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/sladkoe/arahisovoe-maslo.html

Аллергия на пасту арахисовую

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

статьи

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Следы производства

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-arahis.html

Лечение аллергии на арахис

Аллергия на пасту арахисовую

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.

Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

Источник: http://allergiik.ru/na-araxis.html

10 симптомов аллергии на арахис и арахисовую пасту

Аллергия на пасту арахисовую

Одним из самых опасных видов аллергий на пищевые продукты является аллергия на арахис. Статистика свидетельствует, что именно при этом виде аллергической реакции чаще всего возникает такое серьезное проявление, как анафилактический шок. Недооценивать ее опасность нельзя, так как в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной смерти человека.

Кто входит в группу риска

Причиной аллергии на арахис является неадекватная реакция иммунной системы человека на аллерген. В данном случае таким аллергеном является земляной орех — арахис. Это вкусный и питательный продукт, любимый множеством людей во всем мире.

Арахис очень богат белками. Их в его составе насчитывается до 32 различных видов. Это делает его очень полезным, но одновременно и весьма опасным продуктом, так как более половины из белков, входящих в состав арахиса, относят к таким, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Риску возникновения заболевания подвержен любой человек.

Но он многократно возрастает при влиянии таких факторов:

  1. Детский возраст. В подавляющем большинстве случаев заболевают именно дети. Случаев, когда аллергия на земляной орех впервые проявляется во взрослом возрасте, намного меньше.
  2. Плохая наследственность. Люди, у которых один из родителей имел аллергию на арахис, имеют шанс получить такое же заболевание на 50% чаще. Если же подобную проблему имели оба родителя — риск заболеть повышается до 90%.
  3. Наличие у человека хронических болезней. В первую очередь это касается тех, кто очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями или другими болезнями дыхательной системы. У такого человека аллергическую реакцию может спровоцировать даже один запах арахиса.
  4. Вредные привычки. Чаще всего проявляется аллергия на арахис у курильщиков.
  5. Перекрестные реакции. Земляной орех относится к семейству бобовых. Поэтому наличие аллергии на другие растения этого семейства может стать причиной аллергии на арахис. Кроме них, перекрестную реакцию могут вызвать косточковые фрукты, картофель, помидоры, баклажаны и бананы.

Кроме вышеперечисленных, причиной возникновения заболевания может быть плохая экология, сбои в работе иммунной системы или органов пищеварения.

Основные признаки аллергии на земляной орех

При развитии аллергии на арахис симптомы могут проявляться со стороны разных систем организма. Как проявляется заболевание, зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Начинается она обычно с таких признаков:

  • ощущение зуда во рту;
  • появление отеков на языке и губах;
  • онемение языка и слизистой ротовой полости;
  • аллергический насморк;
  • заложенность носа.

По мере развития аллергической реакции могут также проявиться симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • тошнота с рвотой;
  • сильный понос;
  • потеря аппетита.

Если количество аллергена в организме значительное, то, спустя некоторое время, к вышеперечисленным симптомам присоединяется реакция со стороны кожных покровов в виде зудящих высыпаний или атопического дерматита.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Как бороться с аллергией?

Если у человека проявились симптомы аллергии на земляной орех — не стоит медлить с визитом к врачу. Этот вид аллергии лечится сложно и может остаться на всю жизнь. Поэтому следует как можно скорее приступить к лечению болезни.

Прежде всего, необходимо исключить аллерген из своего рациона. Отказаться от употребления ореха в пищу не так и трудно. Проблема состоит в том, что арахис широко используется в кулинарии.

При приготовлении многих продуктов используется арахисовое масло. Земляной орех содержится в составе различных пищевых паст.

В измельченном виде арахис добавляют в торты, шоколад, мороженое и многие другие продукты.

Поэтому больному следует предпринимать такие меры предосторожности:

  • тщательно проверять покупаемые продукты питания на предмет наличия в их составе арахиса;
  • предупреждать сотрудников организаций общественного питания о своем заболевании;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарственное средство.

Не следует также забывать о продуктах, способных вызвать перекрестную реакцию на арахис и употреблять их с большой осторожностью. Опасность могут представлять и те продукты, которые проходят обработку на одном оборудовании с арахисом. Часто так происходит с семечками подсолнуха.

Соблюдение этих правил поможет больному обезопасить свою жизнь. А в 20% случаев, согласно проведенным исследованиям, аллергия, приобретенная в детстве, проходит с возрастом.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-arahis.html

Опасность аллергической реакции на арахис

Аллергия на пасту арахисовую

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует.

Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин.

Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Дети

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;
  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis.html

Симптомы и лечение аллергии на арахис

Аллергия на пасту арахисовую
Среди любимых лакомств детей и взрослых можно с уверенностью называть блюда, содержащие арахисовые бобы. При этом растение не всегда безопасно для употребления. Арахис входит в «большую восьмёрку» пищевых аллергенов.

Добавление бобов арахиса в кондитерские изделия (в частности, шоколадные батончики и печенья), а также включение их в состав косметических средств обусловливает многочисленные возможности для поступления аллергенного продукта в организм.

Аллергия на арахис – одна из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, поэтому пациенты, знающие о чувствительности к продукту, должны остерегаться его даже в чрезвычайно малых количествах.

Причины

Из растительного сырья, получаемого при выращивании арахиса, наиболее ценными для пищевой промышленности являются бобы, каждый из которых содержит несколько семян. Если взглянуть на количественное содержание белка, с арахисом среди растений может сравниться разве что только соя.

Питательная ценность арахиса хорошо известна ещё со времен его открытия, она обусловливает широкую популярность бобов среди потребителей. Так, в США одним из национальных продуктов стала арахисовая паста, готовящаяся на основе растительного масла и термически обработанных арахисовых семян.

В состав арахиса входит несколько компонентов, рассматривающихся как аллергены:

  • профилин;
  • вицилин;
  • конглютин;
  • глицинин и др.

Каждый из них может быть провокатором аллергических реакций, однако главными аллергенами, наиболее часто обусловливающими симптомы, являются Arah1 и Arah2. Кроме того, нельзя исключать чувствительность к продуктам, которые употребляются вместе с арахисом – например, к шоколаду, фруктам, кунжутным семечкам.

Термическая обработка усиливает аллергенные свойства бобов арахиса.

Важным свойством аллергенов арахиса является термостабильность – сохранение антигенных свойств под влиянием высокой температуры. При термической обработке (например, во время обжаривания) наблюдается не разрушение аллергена, а прямо противоположный эффект – возрастание его опасности для чувствительного организма.

Следует также знать о том, что аллергия на арахис проявляется даже тогда, когда употребляется весьма незначительное количество бобов. При этом тяжесть состояния вовсе не зависит от объема аллергена – анафилактический шок может развиться в ответ на прием в пищу кусочка бутерброда с арахисовым маслом, а зудящая сыпь – после съеденного целиком куска торта с начинкой из измельченных бобов.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис можно разделить на основные группы:

  • типичные или классические;
  • атипичные, или «скрытые».

Типичные проявления

Аллергия на бобы арахиса характеризуется различной тяжестью проявлений, развитие которых происходит в течение нескольких минут, реже – нескольких часов с момента употребления продукта-аллергена. В клинической картине могут присутствовать такие симптомы как:

  1. Зуд, покраснение, сыпь вокруг носа и рта.
  2. Отек губ, языка, десен, слизистой оболочки глотки.
  3. Появление сыпи в виде пятен, пузырей, пузырьков, зудящих волдырей.
  4. Ринит, заложенность носа, развитие конъюнктивита.
  5. Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула.

У пациентов могут проявиться признаки крапивницы и отека Квинке – розоватые или фарфорово-белые волдыри, зуд кожи и плотный незудящий отек губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек.

Из-за отека в области дыхательных путей (гортани, трахеи) происходит нарушение поступления воздуха в легкие, что сопровождается одышкой, осиплостью голоса, чувством нехватки воздуха, кашлем, головокружением, паникой.

Аллергия на арахис, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни – реакция, которая проявилась однажды, запустится вновь при каждом повторном контакте с аллергеном.

«Скрытые» проявления

Популярность арахиса в различных направлениях пищевой промышленности не всегда рассматривается как положительное явление, поскольку к нему чувствительны многие люди. При этом у них могут наблюдаться симптомы «скрытой аллергии»:

  1. Проявления заболеваний пищеварительного тракта. Они выражаются в быстром насыщении, изжоге, тошноте, склонности к запорам или диарее. Больные жалуются на боль в животе, постоянный метеоризм, что становится причиной для обследования касательно воспалительных поражений слизистой желудка и кишечника. При этом могут выявляться сопутствующие патологии, а лечение оказывается малоэффективным.
  2. Проявления патологий дыхательной системы. Зачастую симптомами являются кашель, одышка, а также склонность к простудным заболеваниям.
  3. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Это учащение мочеиспускания, болезненность в области поясницы.
  4. Дерматологические проявления. К ним относится зуд, а также повышенная сухость кожи, не устраняющаяся или устраняющаяся ненадолго с помощью увлажняющих кремов.
  5. Признаки астении. Среди них можно назвать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, боль в мышцах и суставах без определённой локализации. Эти симптомы могут длительное время сохраняться, не являясь поводом для обращения к врачу. Их объясняют усталостью, перегрузкой на работе. Астенические проявления не настораживают пациента, перенёсшего инфекционное заболевание, поскольку являются в некотором роде закономерными остаточными симптомами.

Генерализованные реакции

Кроме локальных типичных и «скрытых» проявлений чувствительности к арахису, может наблюдаться также анафилаксия, или анафилактический шок. Это генерализованная (системная) реакция гиперчувствительности немедленного типа. Можно выделить несколько клинических периодов реакции:

  • предвестников;
  • разгара;
  • выхода из шока.

Этап «предвестников» наиболее короткий (от нескольких минут до получаса, реже – до двух часов), может быть стёртым или отсутствовать вовсе.

Больные указывают на резкое ухудшение состояния, проявляющееся слабостью, головокружением, нарушением зрения. Немеют пальцы конечностей, губы, язык.

Появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, сыпь по типу крапивницы, зуд (локализованный главный образом вокруг носа и рта, а также в месте высыпаний), может проявиться отёк Квинке.

Молниеносная форма анафилактического шока развивается, минуя этап «предвестников».

Этап «разгара» характеризуется падением артериального давления, чувством нехватки воздуха, одышкой. Пациент теряет сознание, кожа становится бледной, губы – цианотичными. Выступает холодный пот, может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Проявления анафилаксии многочисленны, поэтому выделяют несколько форм – гемодинамическую, церебральную, асфиктическую и абдоминальную. Нельзя воспринимать анафилаксию как быстро развивающуюся, но и быстро купирующуюся реакцию.

Период «выхода из шока» длится несколько недель; на протяжении этого времени могут проявляться тяжёлые нарушения кровообращения, повторные эпизоды аллергии – крапивница, отёк Квинке. У некоторых больных регистрируется инфаркт миокарда, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит.

Даже при благоприятном течении постшокового периода пациентов беспокоит слабость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.

Неотложная помощь

Порядок действий при развитии анафилактического шока подразумевает быстрое выполнение манипуляций по спасению пациента.

Больным, у которых уже наблюдались эпизоды шоковых состояний, связанных с употреблением арахиса, целесообразно иметь при себе аутоинъектор адреналина (эпинефрина).

Он удобен в применении, позволяет осуществить инъекцию без промедления, однако недостатком является высокая цена, трудности с заказом и приобретением.

Как помочь пациенту, не имея аутоинъектора? Поскольку арахис – пищевой аллерген, необходимо немедленно прекратить его поступление в организм. Следует быстро прополоскать рот чистой водой. Если больной уже потерял сознание, лить воду в рот бессмысленно и опасно.

Необходимо уложить его на спину, освободив от узкого воротничка рубашки и других предметов одежды, мешающих дыханию. Ноги поднимают, голову поворачивают набок, удаляют зубные протезы, рвотные массы. Язык должен быть фиксирован.

Сразу же вызывают бригаду «Скорой помощи».

Раствор адреналина (эпинефрина) предназначен для внутримышечного введения, поскольку внутривенное поступление препарата показано только при неэффективности первичных мероприятий, может вызвать нарушения ритма сердца и должно осуществляться специалистом. Подходящим местом для инъекции является передне-боковая поверхность бедра. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, иметь представление о границах дозировки.

Нельзя резко менять положение тела больного – особенно опасна попытка поставить его на ноги.

При оказании первой помощи важно следить за проходимостью дыхательных путей, после прибытия «Скорой» объяснить врачу и фельдшеру, какие мероприятия были проведены. Бригада обязательно уведомляется об использовании аутоинъектора.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-arahis.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий