Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Содержание

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку: диета обеспечена

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку может проявиться у ребенка и взрослого, бывает врожденной и приобретенной. Независимо от формы реакции, она всегда доставляет человеку неприятности в виде различных симптомов и даже осложнений.

Зачастую негативная реакция возникает в случаях контактирования с мукой из этого злака и хлебобулочными изделиями, в состав которых входит глютен.

При возникновении подозрения на аллергическую реакцию стоит обратить внимание на симптомы и варианты возможного лечения.

Почему известный злак становится причиной аллергических атак

У некоторых людей встречается особая гиперчувствительность иммунной системы к белку (глютену), который содержится в составе пшеницы.

Данный белок или клейковина относится к веществам органического происхождения, содержится преимущественно в злаковых растениях.

Потому людям, у которых есть аллергия на глютен, стоит исключить из пищи хлебобулочные и бакалейные изделия, блюда с добавлением муки. Реакцию также могут вызвать крахмал и зерна и зародыши пшеницы.

У грудничков, детей

К часто встречающимся причинам возникновения аллергии на муку из пшеницы и сам злак у грудничка и повзрослевшего ребенка относятся:

  1. Ранний прикорм к детскому питанию, когда мама начинает приучать ребенка к манной каше. Часто организм малыша еще не готов принимать протеины данного растения. В кишечнике начинает накапливаться глютен, который воспринимается как аллерген.
  2. Частый прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.
  3. Наличие проблем с ЖКТ и печенью у детей старшего возраста.
  4. Наследственность, когда у одного из родителей есть такая проблема.
  5. Неправильная диета во время беременности, когда женщина употребляла в пищу много мучных продуктов.

У взрослых

У взрослого человека может проявиться аллергия в двух случаях:

  • на мучную пыль при изготовлении хлебобулочных изделий;
  • на белок глютен, который входит в состав муки.

Зачастую аллергеном служит глютен, который является предпосылкой к реакции у взрослого человека. Если в ЖКТ человека отсутствует фермент, отвечающий за разложение глютена, то данный белок начинает постепенно накапливаться в кишечнике и оказывать токсическое действие на его слизистую.

Специалисты отмечают у людей разного возраста некоторые похожие симптомы при непереносимости пшеницы у детей и взрослых:

  • кожные высыпания, сыпь, зуд;
  • вздутие живота, диарея, тошнота;
  • насморк, кашель, затрудненность в дыхании, приступы астмы.

Если появляется сыпь на кистях рук и пальцах, то это свидетельствует о том, что у человека аллергия на мучную пыль, а не на глютен. Высыпания на коже выглядят как сыпь или крапивница. В некоторых случаях могут возникать болезненные волдыри, которые чешутся.

На фото симптомы аллергии на муку и пшеницу у людей разного возраста:

Симптомы аллергии у ребенка на муку и мучное могут быть похожи на отравление, так как ощущается дискомфорт в ЖКТ.

Нарушение пищеварения связано с частым потреблением в пищу макарон, сдобных изделий, манной каши. У маленьких детей может ощущаться тошнота, диарея, рвота, боли в кишечнике и вздутие живота. У новорожденного ребенка наблюдаются частые колики, срыгивания и медленный набор массы тела.

Самые опасные реакции — анафилактический шок и отек Квинке, приводящий к удушью, если вовремя не оказывается скорая медицинская помощь.

Разбираемся в двух определениях: аллергия и непереносимость

Часто люди путают эти два понятия, но все-таки, по мнению специалистов, пищевая непереносимость того или иного продукта может быть куда опаснее аллергической реакции. По результатам исследований многие люди не подозревают о наличии непереносимости на популярный злак пшеницу, так как реакция на нее начинает проявляться спустя двое суток.

Реакция на пшеничные изделия проявляется практически сразу после употребления пищи из муки. Проявляется как покраснения, насморк, кашель, отравление.

Непереносимость, никак не связанная с аллергией, может быть связана с заболеванием органов ЖКТ, стрессами, а также продуктами, которые содержат в себе консерванты, красители и пищевые добавки.

Если в кишечнике отсутствуют ферменты, которые могут переварить изделия с пшеницей, то макромолекулы продукта начинают восприниматься как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела, которые должны удалить чужеродные молекулы. В кишечнике, печени и почках возникают хронические воспаления, появляющиеся каждый раз, когда человек принимает в пищу продукты из этого злака.

К диагностике призываем, о ее важности не забываем

Перед лечением аллергии на продукты из муки важно пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз, от которого зависят назначения врача. Проблемы диагностируется при помощи иммуноферментного анализа, который определяет, насколько сильно выражена реакция на продукт. При острой аллергии организм реагирует даже на незначительное попадание в него раздражающего продукта.

Также врач может назначить пациенту элиминационные пробы. На некоторый срок из рациона исключаются любые продукты, содержащие в своем составе пшеничную муку. Далее продукт может постепенно возвращаться в рацион по назначению доктора, который оценивает возникшие реакции и ставит диагноз.

Стоит обратиться к терапевту, если у ребенка проявляются такие симптомы как: крапивница, диарея, боли в животе. Если эти симптомы будут связаны с аллергией, то врач даст направление к дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу и на определенные анализы. Анализ крови поможет узнать состав лимфы и наличие в ней антител и эозинофилов, которые указывают на аллергию.

Можно попробовать самостоятельно диагностировать заболевание, но после этого обязательно следует пойти в больницу. Потребуется убрать из пищи все продукты с данным злаком.

Это могут быть: манка, конфеты, мороженое, макароны и хлебные изделия, а также некоторые виды таблеток и сиропов, содержащих крахмал.

Если при исключении данных продуктов аллергия прошла, то существует большая вероятность, что организму не нравится именно пшеница.

Профессиональное лечение – от проблемы избавление

При проявлении первых симптомов врач назначает прием антигистаминных препаратов. Для улучшения деятельности пищеварительного тракта часто применяются: Хилак-форте, активированный уголь и Линекс. Часто врачи назначают энтеросорбент Энтеросгель, который помогает вывести из организма шлаки и токсины.

В процессе лечения из рациона полностью исключаются продукты, имеющие в себе аллерген. Но существуют исключения, когда можно принимать в пищу пшеничные изделия в ограниченном количестве. Если такое возможно для конкретного пациента, об этом ему рассказывает доктор.

Детям обычно назначаются:

  • антигистамины Диазолин и Супрастин по 1 таблетке в день курсом в 10 дней;
  • обработка зудящих и пораженных крапивницей мест салициловой кислотой;
  • ванночки с травами (ромашкой, календулой) для грудничков;
  • мази Пантеноловая и Гидрокортизоновая для снижения зуда и болевых ощущений на коже;
  • активированный уголь и Энтеросгель при расстройстве желудка.

Правильное питание для организма процветания

Без сомнения, при такой проблеме нужно знать, что нельзя есть при аллергии у взрослого или ребенка на пшеницу и любые продукты из нее. Наилучшим вариантом может быть полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Аллергикам стоит учесть, что пшеница есть не только в муке и хлебе, но и в крупах.

Также провоцировать негативную реакцию организма могут алкогольные напитки, например, водка, пиво, виски и даже вино. Стоит осторожно отнестись к кремам, мазям и косметическим средствам, которые имеют в составе крахмал или экстракт зародышей пшеницы.

Некоторые продукты с пшеницей:

  • камут;
  • кускус;
  • сейтан;
  • отруби;
  • хлопья;
  • хлебцы;
  • однозернянка;
  • масло зародышей пшеницы.

Родители хотят знать, чем заменить аллергены при аллергии у ребенка на пшеничную муку:

  1. На смену может прийти картофельная, рисовая или кукурузная мука.
  2. Продукты, в составе которых нет глютена, продающиеся в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах.

Конечно, при такой аллергии у многих возникает проблема, чем кормить ребенка, если ему нельзя пшеницу. Стоит включить в свой рацион больше таких продуктов как: бобовые, красное мясо, яйца, выпечка из овсяной муки.

Профилактические мероприятия

Любая аллергия, будь она на молоко или пшеницу у каждого ребенка и взрослого, — проблема, которую не всегда можно предугадать. Однако есть возможность минимизировать риски ее возникновения.

Если такая проблема была у кого-то из родственников по прямой линии, можно снизить вероятность появления симптомов, не употребляя в пищу пшеничные и близкородственные к этому злаку продукты.

Когда аллергия вызвана недостатком ферментов в ЖКТ, которые отвечают за переваривание белка клейковины, то здесь единственный вариант – снизить потребление продуктов с пшеницей до минимума.

Пищевая аллергия – часто встречающееся явление, но это не приговор. Соблюдение правильной диеты, применение препаратов, которые назначил аллерголог, помогут снизить риск возникновения реакции до минимума.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pshenica-i-pshenichnuya-muka.html

Аллергия на пшеницу – симптомы, чем заменить, у взрослых, что нельзя есть, пищевая, диета, лечение

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия на пшеницу встречается довольно часто и связана с непереносимостью глютена.

Она может иметь разную степень выраженности и сопровождаться различными симптомами.

В любом случае при появлении признаков заболевания стоит обратиться к врачу.

Что это такое

Аллергия на пшеницу представляет собой реакцию иммунной системы, которая является результатом высокой чувствительности организма к белку, который содержится в этом злаке.

Также организм человека может неадекватно реагировать на вдыхание пыльцы данного растения и употребление продуктов, содержащих его производные.

Обычно аллергические реакции на этот злак связаны с тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания особого белка – глютена.

В результате у человека развивается высокая чувствительность к данному продукту, что и проявляется в виде аллергических реакций.

Что именно вызывает реакцию

Пищевая аллергия на пшеницу обычно связана с непереносимостью глютена, содержащегося в этом растении.

Данное вещество по своей химической природе представляет собой растительный белок, который имеет выраженные склеивающие характеристики.

Если у человека диагностирована негативная реакция на пшеницу, сенсибилизацию могут вызывать следующие продукты:

  • глютен;
  • гидролизованный белок растительного происхождения;
  • желатинизированный крахмал;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • клейковина растительного происхождения;
  • растительный крахмал.

В каких продуктах содержатся

Чтобы внести коррективы в свой рацион и не употреблять опасные продукты, люди с аллергией на пшеницу должны знать, где может содержаться этот злак.

К изделиям из пшеницы относят следующее:

  • обогащенная или непросеянная мука;
  • мука с высоким содержанием глютена и протеинов;
  • мука грубого помола;
  • булгур;
  • крахмал из пшеницы;
  • отруби;
  • дурум;
  • пшеничный солод.

Ингредиенты, которые содержат пшеницу, включают следующее:

  • клейстеризованный крахмал;
  • глютен;
  • клейковина пшеницы;
  • гидролизованный овощной белок;
  • овощной клей;
  • отруби из пшеницы;
  • пшеничный зародыш;
  • овощной крахмал.

Продукты, которые изготавливаются с добавлением пшеницы:

  • многие сорта хлеба и печенья;
  • выпечка;
  • хлопья из зерна;
  • крекеры;
  • панировочные сухари;
  • кускус;
  • макароны.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергические реакции на пшеницу могут иметь самые разные проявления:

  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • экзема.

У некоторых людей аллергия на этот злак проявляется в виде крапивницы. В этом случае у человека возникают покраснения на коже, ощущение зуда, отек гортани и внутренних органов.

Если у человека диагностирована целиакия, которая представляет собой непереносимость глютена, это вещество накапливается в тонком кишечнике. Спустя определенное время белок оказывает токсическое действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При появлении реакции на пыльцу этого растения возникают симптомы поллиноза. К ним относят:

  • кашель;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа;
  • также может появиться слезотечение и бронхоспазм;
  • иногда возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.Реакция на пшеничную муку

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести иммуноферментный анализ. С помощью данной методики удастся не только выявить аллергию, но и оценить интенсивность ее проявлений.

Для этого выполняют анализ уровня иммуноглобулина Е.

Также немаловажное значение имеет количество антител иммуноглобулина G. Данная методика не нуждается в особой подготовке.

Аллерготест

Во время проведения исследования вполне можно принимать антигистаминные препараты.

В зависимости от полученных результатов, аллерголог подбирает эффективное лечение.

Если у человека диагностирована истинная аллергия, негативная реакция появляется даже при попадании в организм небольшого количество аллергена. При псевдоаллергии количество опасных веществ имеет большое значение.

Также установить причины заболевания поможет элиминационная диета.

Для этого из меню пациента на несколько недель исключают пшеницу и ее производные, а затем продукт опять вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Что делать при аллергии на клубнику? Подробности тут.

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-pshenicu.html

Аллергия на пшеницу у ребенка: как проявляется и что нельзя

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=O9Vp7dvdLsI

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Важно запомнить

  1. Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
  2. Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
  3. Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-pshenitsu-u-rebenka/

Аллергия на пшеничную муку: симптомы, лечение, диета

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Мука содержится в составе разнообразных продуктов. Этот компонент присутствует в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуется мука из пшеницы, но, к сожалению, она подходит не для всех. Причиной является аллергия.

Причины возникновения

Аллергическая реакция на муку возникает в том случае, если в человеческом организме присутствуют некоторые особенности. Одна из распространенных причин развития заболевания – непереносимость глютена.

Не знаете, глютен – что это такое? Это элемент, содержащийся практически во всех растениях семейства злаковых. К ним относятся – пшеница, рожь и ячмень. Людям, страдающим от непереносимости этого компонента, приходится навсегда отказываться от пищи, в которой он содержится.

Очень часто от аллергии на пшеничную муку страдают детки. Как правило, возникает заболевание по причине генетической предрасположенности. У взрослого населения непереносимость появляется вследствие понижения защитных свойств организма/иммунитета.

В медицинской практике встречаются случаи, когда аллергическая реакция проявляется от мучной пыли. То есть человеческий организм отлично справляется с переработкой пшеницы, но перед воздействием сыпучего вещества не способен устоять. Чаще всего подобная разновидность заболевания наблюдается у поваров и пекарей.

Симптоматика заболевания

Аллергическая реакция на продукты питания чаще всего проявляется со стороны органов пищеварительного тракта и кожных покровов. Но выражается это несколько иначе, чем при других видах аллергии.

Симптомы у больного могут быть разными, все зависит от причин, спровоцировавших заболевание. Кроме того, огромное значение играет возраст и индивидуальность определенного человека.

Признаки аллергии на пшеничную муку могут проявляться в следующем:

  1. Колики и припухлость живота.
  2. Сухость кожного покрова.
  3. Покраснения.
  4. Различного рода высыпания на лице, руках и животе.
  5. Повышенная температура.

При наличии перекрестных реакций проявляются такие же симптомы, но если у больного есть поллиноз, то вполне вероятно появление следующих симптомов:

  1. Аллергический насморк.
  2. Учащенное чихание.
  3. Сухой кашель.
  4. Покраснение глаз, слезное выделение и так далее.

Проявление аллергии у деток

Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.

Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.

Симптоматика у детей может проявляться в следующем:

  1. Кожные высыпания и пятна.
  2. Образование язвочек.
  3. Раздражение кожного покрова.
  4. Боли в животе и вздутие.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Нарушение стула.
  7. Кашель.
  8. Головокружение.
  9. Понижение активности.

При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.

Как определить реакцию на муку

Диагностирование аллергии на муку из пшеницы всегда начинается со сбора анамнеза. Прежде всего, доктор выдает больному направление на сдачу анализов. Установить точный диагноз можно только после прохождения ряда исследований. Чаще всего, проверяют кровь.

При подозрении аллергической реакции именно на глютен врачи обычно выбирают другой способ диагностики – аппликационный патч. Заключается этот метод в нанесении на кожный покров больного концентрированной дозы аллергена пшеничной муки. На руку накладывается повязка с жидкостью. Первичная оценка реакции выполняется через 1–2 суток.

Только после получения результатов обследования иммунолог может приступать к разработке плана лечения. Составляется он с учетом индивидуальных особенностей больного – возраст, наследственность и состояние иммунитета.

Общие рекомендации и способы лечения

Основное правило, которого нужно придерживаться при заболевании – исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона. Впоследствии пациенту с аллергией на пшеничную муку диета специальная назначается. Чтобы добиться улучшения, необходимо соблюдать ее беспрекословно, а также следовать другим рекомендациям врача.

Для лечения аллергии, как правило, применяются следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства.
  2. Сорбенты.
  3. Кортикостероиды.

Кроме того, пользуются популярностью нетрадиционные (народные) методы лечения. Но прежде чем принять это решение, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано выше, при назначении программы лечения, аллерголог учитывает возраст больного, а также состояние его иммунной системы. Для вывода из организма токсинов применяются сорбенты.

Самым популярным препаратом из всех существующих является “Энтеросгель”. Но его с легкостью можно заменить обычным активированным углем. Антигистаминные препараты используются для снятия зуда.

Кортикостероиды способствуют укреплению иммунной системы.

При лечении детей назначаются только антигистаминные средства. Лечебный курс не должен превышать 10 дней.

Прием лекарственных средств без назначения доктора может в лучшем случае не дать результата, а в худшем усугубить положение. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.

Лечение нетрадиционными способами

После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.

Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:

  1. Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
  2. Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
  3. Календула.
  4. Крапива.

Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.

Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко – необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.

Диета как основной способ лечения

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается намного реже, чем на яйца и коровье молоко. При этом из рациона исключается не только мука, но и все продукты, в которой она может содержаться – полуфабрикаты, сухарики, манная крупа, отруби, составы для приготовления выпечки и прочее. Как правило, на этикетке продукта указано, что входит в состав.

Не знаете, при аллергии на пшеничную муку, что исключить из рациона? Как правило, все рекомендации на этот счет больному дает врач после составления плана лечения. В перечень запрещенных продуктов входят:

  1. Супы с макаронами, клецками и прочие виды, приготовленные с добавлением этого ингредиента.
  2. Мясо, рыба, птица, приготовленная в панировке.
  3. Мясные продукты с наполнителями – колбаски, сардельки и прочее.
  4. Макароны.
  5. Хлеб, в составе которого присутствует пшеничная мука.
  6. Гренки, оладушки, блинчики.
  7. Пшеничная каша.
  8. Готовые соусы, содержащие муку.
  9. Любая выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Это относится к изделиям домашнего и фабричного производства.
  10. Мороженое на вафлях и в стаканчике.
  11. Некоторые сорта заменителей кофе, конфет и шоколада. Внимательно изучайте у приобретаемого продукта химический состав, пшеничной муки в нем быть не должно.
  12. Пиво, пшеничная водка.

Не стоит расстраиваться после изучения списка, поскольку вместо муки из пшеницы всегда можно использовать другие продукты. Не знаете, чем заменить пшеничную муку? Например, вместо нее можно брать картофельный или кукурузный крахмал, муку из риса, овсяной крупы, кукурузы или картофеля. Один стакан пшеничной муки можно заменить другим ингредиентом в следующей пропорции:

  1. Крахмал/картофельная мука – половина стакана.
  2. Рисовая мука – 0,9 стакана.
  3. Ржаная мука/молотые овсяные хлопья – один стакан с четвертью.
  4. Кукурузная мука – один стакан.
  5. Ячменная мука – половина стакана.

Нюансы

Если в обычном рецепте заменять пшеничную муку аналогами, то следует учитывать следующие моменты:

  1. Изделия, в которых заменена пшеничная мука, следует выпекать на самом маленьком огне, в особенности, если в составе нет молока и яиц.
  2. Чтобы тесто получилось нежнее, рекомендуется добавлять несколько видов муки.
  3. Выпечку, в которой используются аналоги пшеничной муки, довольно сложно пропечь, поэтому следует делать булочки и пироги маленького размера.
  4. Изделия из непшеничной муки быстрее подсыхают. Хранить их рекомендуется в герметичной упаковке.
  5. Тесто, приготовленное из других видов муки грубого помола, может содержать комочки. Рекомендуется замешивать его более тщательно. В муку сначала добавляется молоко или вода, полученная смесь кипятится. И только после того, как она остынет, добавляются другие ингредиенты.

Чем еще можно заменить пшеничную муку?

Отличной альтернативой пшеницы является айнкорн. По-другому его еще называют однозернянкой. Этот продукт абсолютно безвреден для тех, кто страдает аллергией на муку из пшеницы. Кроме того, можно без опасения использовать ячмень, клубни картофеля и кукуруза. А также подойдет овсянка и соя.

Приготовить муку из перечисленных продуктов можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять выбранный вид изделия и перемолоть его в блендере. Если этот вариант кажется сложным, то купить нужную муку можно в продуктовом магазине, в отделе гипоаллергенных продуктов.

При выявлении аллергической реакции на пшеничную муку необходимо сразу же перестать употреблять продукты с ее содержанием в пищу.

Если симптомы аллергии на пшеничную муку проявляются очень сильно, причиняя дискомфорт, то следует без промедлений обратиться к специалисту. Как правило, этим вопросом занимается врач-аллерголог либо иммунолог.

Он проведет все необходимые исследования и составит лечебный план. Обычно все ограничивается назначением антигистаминных препаратов и диетой.

Профилактические меры

Профилактика аллергии на пшеничную муку при повышенной чувствительности к определенным ее составляющим заключается в строгом соблюдении назначенного врачом рациона. Программа питания полностью исключает употребление выпечки, а также продуктов, содержащих пшеничный белок.

Кроме того, следует учитывать и тот факт, что этот элемент может присутствовать в составе медицинских мазей, а также некоторых косметических средств по уходу за кожей.

Заключение

Запомните, что аллергия на пшеничную муку – это такое заболевание, которое, только на первый взгляд кажется безобидным.

Пренебрежение лечением и дальнейшее употребление аллергена может привести к асфиксии или отеку Квинке. В этом случае спасти пациента поможет только своевременная профессиональная помощь.

Поэтому при выявлении первых признаков аллергической реакции необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Источник: http://fb.ru/article/390916/allergiya-na-pshenichnuyu-muku-simptomyi-lechenie-dieta

Аллергия на продукты из пшеницы

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.