Белковая непереносимость у новорожденных

Содержание
  1. Проявление у грудничка аллергической реакции на белок коровьего молока
  2. Механизм развития аллергии
  3. Симптомы аллергии
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы, прогноз
  7. В чем выражается аллергия на коровий белок у грудничков: симптомы и характеристика
  8. Что необходимо знать, если речь идет об аллергии на коровий белок у грудничков, симптомы которой проявились
  9. Правильное питание грудничков при аллергии на коровий белок
  10. Симптомы аллергии на коровье молоко
  11. Продукт питания — молоко
  12. Развитие непереносимости и аллергии на коровье молоко
  13. Аллергия у грудничка на молоко
  14. Аллергия на белок у грудничка
  15. Аллергия на коровий белок у грудничка
  16. Типы аллергии на белок у детей
  17. Причины аллергической реакции на белок
  18. Незрелость иммунитета
  19. Генетическая предрасположенность
  20. Раннее введение в прикорм
  21. Несоблюдение пропорций разведения смеси
  22. Клинические проявления у детей аллергии на белок
  23. Диагностические мероприятия
  24. Лечение аллергии на белок коровьего молока у детей
  25. Непереносимость белка у грудничка
  26. Симптомы
  27. Виды аллергенов
  28. Коровье молоко
  29. Куриное мясо и яйца
  30. Рыбный протеин
  31. Диета кормящей мамы
  32. Чем кормить ребенка-аллергика?
  33. Непереносимость на белок коровьего молока у грудничка симптомы аллергии
  34. Природа аллергии на белок молока
  35. Симптоматика детской аллергии на молоко
  36. Что провоцирует аллергию на молоко?
  37. Как узнать, действительно ли это аллергия на молоко?
  38. Проявления аллергии на молоко у новорожденных

Проявление у грудничка аллергической реакции на белок коровьего молока

Белковая непереносимость у новорожденных

Аллергической реакцией называется неадекватный ответ иммунной системы на пищевой продукт, химическое соединение или микроорганизм. У детей первого года жизни такая реакция отторжения чаще всего возникает на коровье молоко.

В нем содержится около 25 белков, каждый из которых может выступать в роли аллергена. Самыми активными в этом плане считаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины.

 При профилактических осмотрах грудничков симптомы аллергии на белок коровьего молока обнаруживаются у каждого пятого из них.

Механизм развития аллергии

Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.

В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.

При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом».

Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность.

В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.

Симптомы аллергии

Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит.

Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и мелкими обильными высыпаниями, которые часто принимают за потничку.

Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.

По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они  образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).

Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:

  • отеки лица;
  • отек слизистых оболочек рта и носа, результатом которых становится ринит, кашель, затруднение дыхания;
  • кишечные колики;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • жидкий стул с остатками створоженного молока;
  • плохой набор веса;
  • при тяжелой форме аллергии в каловых массах могут обнаруживаться прожилки крови, потому что при атаке антителами молочных белков повреждается и слизистая оболочка кишечника.

Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери.

В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.

После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина.

Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.

Лечение

Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.

Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот.

Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются.

  Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.

Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.

Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:

  • Применение наружных средств для снятия зуда, заживления и увлажнения кожи. Такие препараты выпускаются в виде мазей, кремов и эмульсий. Негормональные средства назначают при легкой форме аллергии, гормональные — при ярко выраженных симптомах. Продолжительность терапии гормонами не должна превышать нескольких дней.
  • Назначение энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины.
  • В случае поражения сыпью больших участков кожи применяются антигистаминные препараты – средства, тормозящие развитие реакции организма на белок-аллерген.

Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, проверенным средством для уменьшения отека и зуда считается отвар череды, который используют для приготовления примочек и ванночек.

На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.

Источник: https://snall.ru/allergiya-na-belok-korovego-moloka-u-grudnichka.html

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы, прогноз

Белковая непереносимость у новорожденных

Аллергия на коровий белок у грудничка — симптомы этого недуга мучают в основном маленьких детей. Иногда аллергия на молоко появляется у взрослых. Что нужно знать о повышенной чувствительности на молоко?

Аллергия на коровье молоко является аллергией на его белковые компоненты (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины). Симптомы аллергии на коровье молоко у отдельных грудничков могут отличаться в зависимости от формы и места локализации заболевания. Чаще всего симптоматика проявляется на коже в виде атопического дерматита, или в виде поносов и запоров.

В чем выражается аллергия на коровий белок у грудничков: симптомы и характеристика

Никого сегодня не нужно убеждать в том, что аллергические реакции, это болезнь цивилизации. Самая распространенная аллергия среди крох возрастом до 4 месяцев жизни, являются пищевые аллергии, чаще всего на белок коровьего молока. Чем характерен такой вид аллергии и каковы ее симптомы?

Аллергической реакцией считается неправильный ответ системы иммунитета, например, на продукты питания, в том числе коровье молоко.

При аллергии пищевого характера иммунная система видит типичный белок коровьего молока как аллерген, который представляет опасность для организма, и начинает борьбу с ним. Последствием аллергии на коровий белок может быть торможение роста ребенка, а также недоедание.

Для улучшения комфорта жизни малютки очень важна диагностика аллергенов и соответствующая диета, например, путем исключения коровьего молока.

У грудничков и маленьких детей аллергия на коровий белок часто является причиной тревоги и склонности к заворотам кишки. Исследования показывают, что почти у половины чрезмерно плаксивых младенцев, выявляется непереносимость коровьего молока.

При пищевой аллергии на коровий белок у грудничков симптомы обычно появляются в первую очередь на коже, прежде всего возникает сыпь в виде:

  1. сыпь на локтевых сгибах и под коленками, может также касаться всего тела. Для сыпи характерна сухость кожи, папулы, растрескивание, зуд и болезненность;
  2. растрескивание мочки уха.

Хочется отметить, что зуд может привести к значительным царапинам, при расчесывании. В результате этого появляются ранки, в которые может быть занесена инфекция.

Помимо кожных проявлений аллергии, существуют типичные симптомы заболевания:

  1. понос, иногда с кровавой примесью, может наблюдаться также и запор;
  2. трудности с дыханием (кашель, учащенное дыхание, отек и покраснение слизистой носа);

Что необходимо знать, если речь идет об аллергии на коровий белок у грудничков, симптомы которой проявились

Первым делом рекомендуется применять безмолочную диету, то есть временно или на постоянной основе исключить из рациона ребенка молочные продукты.

Не следует заменять их молоком других млекопитающих, например, козьим. По крайней мере без консультации с врачом. Далее немедленное обнаружение аллергена.

Для этого нужно обратиться к педиатру, который проконсультирует по этому вопросу и назначит дальнейшее обследование малыша.

Продукты, употребляемые мамой, могут проникнуть с грудным молоком в организм ребенка. В случае возникновения признаков аллергии на коровий белок у грудничка, кормящей маме, под контролем врача, следует исключить из своего рациона молочные продукты, в том числе сливочное масло, сметану, сыр.

Рекомендуем:

Аллергия на молоко у детей

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Рвота у грудничка без температуры

Непереносимость лактозы:симптомы

Если ребенок питается молочными смесями, рекомендуется перевести его на смеси. Которые содержат гидролизат белка, то есть заменитель молока, в котором были понижены свойства антигенных белков.

В случае, когда кроха находится под угрозой возникновения пищевой аллергии, (если есть в семье аллергики, то малыш находится в группе риска) и наступил этап прикорма, рекомендованный специалистами, нет необходимости исключать из меню продукты, потенциально вызывающие аллергию. Важно вводить новые продукты в его рацион постепенно, не ранее чем через 17 и не позднее 26 недели жизни ребенка.

Введение новых продуктов должны сопровождаться наблюдением за реакцией на потребление пищи. В случае каких-либо тревожных симптомов следует обратиться к врачу-педиатру, который определит процесс лечения.

Когда у ребенка проявляется непереносимость лактозы, очень часто ее путают с аллергией на коровий белок.

Это неудивительно, так как эти патологии имеют схожие симптомы, хотя у них абсолютно разная природа происхождения.

Пищевая аллергия на белок коровьего молока у грудничков относится к реакции иммунной системы, а непереносимость молочного сахара связан с лактазной недостаточностью у грудничка.

Аллергия на коровье молоко чаще всего бесследно проходит к пятилетнему возрасту ребенка. Иногда она может сопровождать человека всю жизнь, но такое случается редко.

Источник: https://babyangelok.ru/zdorovie/zdorovie-rebenka/allergiya-na-korovij-belok-u-grudnichka-simptomy/

Правильное питание грудничков при аллергии на коровий белок

Белковая непереносимость у новорожденных

Молоко относится к продуктам с высоким риском развития пищевой аллергии у детей. Протеины, лактоза становятся аллергенами для малышей до двух лет по причине незрелости иммунной системы.

Первые симптомы аллергии на коровий белок у грудничка возникают непосредственно после приема молочного продукта, либо не позднее, чем в течение двух часов.

Реже проявляется непереносимость углеводной составляющей молока — лактозы.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Иммунитет в первый год жизни находится в процессе развития, по этой причине малыша преследуют высыпания на коже, проблемы с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.

Как правило, аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется в течение первых 6 месяцев его жизни. Различные расстройства возникают на фоне адаптации ребенка к пище.

При аллергии на молоко у младенца появляется сыпь, развивается хронический насморк, частое чихание, затяжной кашель без признаков инфекции.

Наиболее серьезные состояния, требующие немедленной медицинской помощи, — отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы аллергии на молочные продукты у грудничка со стороны ЖКТ:

  • следы крови в подгузнике при воспалении в толстой кишке;
  • недостаточная прибавка или потеря веса;
  • расстройство стула, диарея или запор;
  • частое срыгивание.

Мама грудничка по различным признакам пытается определить, на что реагирует маленький организм, но порой даже опытному педиатру трудно разрешить эту проблему.

Причем, меньше вероятности, что у малыша развивается аллергия на грудное молоко или непереносимость лактозы (углевода). Это редкие состояния, при которых молочный сахар не усваивается, вызывает проблемы с кожным покровом.

Например, появляется сыпь, грубеет кожа на отдельных участках лица, головы, на различных частях тела.

Как проявляется у детей аллергия на молоко:

  • беспокойное поведение при вздутии и коликах в животе, плач;
  • тяжелое течение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • расстройство пищеварения;
  • атопический дерматит.

Для избавления от симптомов достаточно отказаться от потребления молока, уменьшить количество молочных продуктов в рационе. Очень трудно придерживаться такой диеты, ведь идет резкое снижение поступления ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Восполнить эти потери очень сложно, а предлагаемые заменители тоже могут оказаться потенциальными аллергенами.

Продукт питания — молоко

Питательная жидкость белого цвета дала название целому классу животных — Млекопитающие. В организме самок зверей, в грудных железах женщин вырабатывается идеальная пища для новорожденных.

Кроме того, цельное молоко служит сырьем для получения сухого, а также простокваши, кефира, творога, сыра, сметаны и сливочного масла. Взрослый или ребенок, реагирующий на цельное молоко, чаще всего приобретает непереносимость к пастеризованному и кисломолочным продуктам.

Исключением из этого правила называют сливочное масло, которое содержит в основном молочный жир.

белков — казеина, альбуминов и глобулинов — в сумме составляет более 3 г в 100 г молока. Свыше 80% приходится на казеин, чаще всего вызывающий аллергические реакции у человека. Углеводы молока представлены в основном лактозой — молочным сахаром, существующим в а- и β-формах.

В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствует только β-вариант. При гидролизе лактоза распадается на глюкозу и галактозу, именно с последним веществом связана непереносимость. В человеческом организме иногда отсутствует фермент, расщепляющий галактозу.

Следовательно, вещество не переваривается и не усваивается в кишечнике.

Ценность молока в рационе детей любого возраста никто не оспаривает.

Чем кормить ребенка, как не пищей, предназначенной природой для детенышей?! Высокое содержание жизненно важных белков, углеводов и жиров, кальция и витаминов группы В побуждает родителей «семь раз отмерить», прежде чем отказаться от молочного при подозрении на аллергию у малыша. Ведь такие продукты поставляют в организм почти все необходимые элементы, полезные бактерии.

Развитие непереносимости и аллергии на коровье молоко

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то потенциальные аллергены он получает с материнским молоком. Тогда первые симптомы могут появиться в первые дни и недели после рождения.

Распознать аллергию на коровье молоко у ребенка позволяет наблюдение за состоянием его кожных покровов, изменениями в поведении. Повод для беспокойства — высыпания на щеках, шелушение кожи. Симптомы могут нарастать, сыпь появляется на руках и ногах, на туловище.

Малыш капризничает и плачет от сильного зуда, отказывается от груди или смеси, плохо спит.

Если питание приготовлено на сухом коровьем молоке, то при аллергии использование смесей для докорма, искусственного вскармливания дает такие же признаки.

Аллергия на молочный белок и непереносимость углевода лактозы могут вызывать одни и те же симптомы. Для первого случая характерна выработка антител в ответ на поступление вещества, которое иммунитет считает «чужеродным».

Проблемы в организме при непереносимости лактозы связаны с отсутствием или недостатком фермента.

Аллергия у грудничка на молоко

Первая рекомендация маме касается не питания новорожденного, а ее собственного рациона. При грудном вскармливании женщине нельзя употреблять очень многие продукты, и появление признаков аллергии на молоко у ребенка вынуждает расширять список пищевых «санкций».

Хороший выход — перейти на гипоаллергенную диету. Можно оставить в меню кисломолочные продукты, они не представляют опасности для грудничка. Следует отказаться от цельного и сухого коровьего молока, блюд с их содержанием.

Риск перекрестной аллергии вынуждает ограничивать говядину в рационе кормящей грудью женщины.

Исследователи отмечают важную закономерность: аллергия у грудничков встречается реже, чем у «искусственников». Это еще один довод в пользу кормления грудью.

Не исключено появление аллергии при употреблении малышом в качестве прикорма блюд, приготовленных на коровьем молоке. При развитии симптомов непереносимости следует более тщательно выбирать смеси для докорма, смешанного либо искусственного вскармливания.

Педиатры подсказывают такой выход: использовать безмолочные смеси из гидролизованных белков, аминокислотные, соевые, рисовые.

Прикорм младенцу с признаками пищевой аллергией рекомендуется вводить лишь с 6 месяцев. Новые для ребенка продукты следует постепенно вводить в меню, давать небольшими порциями.

К сожалению, склонные к реакциям на аллергены дети чаще болеют другими хроническими заболеваниями. С возрастом ситуация может исправиться или усугубиться. В последнем случае развивается крапивница, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма.

Приходится выбирать, чем заменить молоко при непереносимости лактозы или белка. Не менее ценный продукт детского питания — козье молоко — реже коровьего вызывает аллергию. Не исключен вариант, что любые молочные протеины будут провоцировать аллергические реакции.

Поэтому введение козьего молока в рацион малыша лучше отложить до годовалого возраста.

Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/pravilnoe-pitanie-grudnichkov-pri-allergii-na-korovij-belok.html

Аллергия на белок у грудничка

Белковая непереносимость у новорожденных

статьи: Всем известно, что коровье молоко – это очень полезный продукт, который содержит кальций, минералы, витамины, белки и т. д. Однако иногда у детей возникает аллергия на отдельные компоненты продукта, а именно на казеин (молочный белок).

Патологическая реакция возникает у 10% детей младше 1 года, которые употребляют молочные смеси. Аллергия на белки у грудничка проявляется различными симптомами – от небольшой сыпи на коже до анафилактического шока.

При появлении признаков аллергии следует отвести кроху на обследование и провести комплексное лечение.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Чтобы понять, почему проявляется патологическая реакция, необходимо изучить состав молока. Стандартная смесь содержит более 20 видов белка, большинство из которых могут спровоцировать аллергию.

В составе продукта присутствуют следующие белковые вещества: бета-лактоглобулин;
альбумин;
альфа-лактоглобулин;
казеин. Пищеварительная система младенца ещё находится на стадии формирования, поэтому не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов.

Как следствие, некоторые вещества не усваиваются, из-за чего организм воспринимает их, как чужеродные. Таким образом, проявляется аллергия на коровий белок молока (АКБМ).

Типы аллергии на белок у детей

Как утверждают медики, аллергия на коровий белок у грудничка бывает двух типов:

Истинная. Реакция проявляется, когда младенцу дают смесь, когда его ферментативная система ещё незрелая. Поэтому даже после употребления небольшого количества продукта может возникнуть аллергия.

Ложная реакция. Аллергия развивается, если количество ферментов нормальное, однако объём смеси слишком большой, вследствие чего пищеварительные органы не могут её переварить. То есть реакция возникла не из-за повышенной чувствительности, а в результате передозировки продуктом.

Как правило, при непереносимости молока дети плохо усваивают смесь, но иммунная реакция при этом отсутствует. Поэтому непереносимость не является аллергическим заболеванием. При появлении подозрительных симптомов (которые будут описаны ниже) следует обратиться к аллергологу, который проведёт дифференциальную диагностику, и отличит непереносимость от аллергии.

Причины аллергической реакции на белок

Среди иммунологов существуют разногласия по вопросу возникновения атипичной реакции на казеин. Как гласит медицинская статистика, у 5% новорожденных младше 1 года иммунитет реагирует на коровьи белки, как на чужеродные вещества. И тому существует несколько причин:

Незрелость иммунитета

У грудничков еще недостаточно сформировался иммунитет и реакция на чужеродные белки может быть не всегда адекватной. Введение молока в рацион во время инфекции, после прививки или смены климата. Во время стрессовых ситуаций иммунитет функционирует в усиленном режиме, и не может справиться с дополнительной нагрузкой.

Генетическая предрасположенность

Аллергия на молочный белок проявляется у детей, близкие родственники которых страдают от патологий аллергического происхождения (бронхиальная астма, поллиноз и т. д.).

Раннее введение в прикорм

Неправильное введение молока во время перехода на искусственное вскармливание. Как утверждают медики, новые продукты в меню крохи нужно вводить постепенно. Сначала молоко разводят водой и заменяют им 1 приём пищи. Со временем малыша приучают к чистому молоку и увеличивают количество кормлений. Если родители сразу предложат ребёнку цельное молоко, то, скорее всего, возникнет аллергия.

Несоблюдение пропорций разведения смеси

Нарушение правил приготовления молочной смеси на основе коровьего молока. Это основные причины, которые могут спровоцировать АКБМ.

Клинические проявления у детей аллергии на белок

Симптомы аллергии на казеин разделяют на 2 группы – реакции немедленного типа и отсроченные признаки. Реакции немедленного типа проявляются на протяжении 30 минут после проникновения аллергена в организм:

Анафилаксия – это тяжёлое проявление патологии.

Оно проявляется беспокойством, плачем, изменением цвета кожи (наружные покровы становятся красными, бледными или голубоватыми). Возникает бронхоспазм, отекает гортань, из-за чего затрудняется дыхание. Существует вероятность кашля, рвоты, поноса, гипотонии. В тяжёлых случаях ребёнок теряет сознание, возникают судороги.

Эти проявления требуют экстренной медицинской помощи.

Ангионевротический отёк проявляется отёком лица, кистей, стоп, половых органов. При отёке гортани возникает грубый кашель, после которого малыш задыхается. Крик, беспокойство сменяется заторможенность и судороги, если отекают оболочки мозга. Кроме того, существует вероятность диареи и сильных болей в животе.

Крапивная лихорадка сопровождается появлением белых волдырей на покрасневшей коже, которые зудят. Крапивница может проявляться жаром, болью в животе, крупных суставах, голове.

Отёчность гортани. Из-за отёчности появляется кашель, нарушается дыхание. При отсутствии первой помощи малыш теряет сознание и может умереть от дыхательной недостаточности.

Насморк и сухой кашель характерны для любой аллергии.

Приступ астмы. На фоне спазма бронхов затрудняется дыхание и появляется удушающий кашель.

Вышеописанные реакции развиваются редко, однако такая вероятность существует. Поэтому младенцу необходимо вовремя оказать помощь. Фото аллергии на белок у грудничка представлено выше.

Отсроченные признаки аллергии проявляются через несколько часов или дней:

Атопический дерматит. У новорожденного краснеют щёки, пересыхает кожа, формируются чешуйки. В кожных складках могут появиться опрелости, пузырьки или узелки. Возникает зуд, который беспокоить малыша.

Расстройства пищеварения. Появляется метеоризм, расстройства стула (пенистый понос или запор), частые срыгивания, извержение рвотных масс, малокровие, сгустки крови в кале. Нередко эти симптомы путают с кишечной инфекцией или дисбактериозом. Чтобы помочь врачу установить диагноз, вспомните, не давали ли вы крохе коровье молоко.

Гипотрофия из-за отказа от еды. Это проявление возникает вследствие частых срыгиваний и рвоты. Вероятность гипотрофии повышается при длительной и безуспешной терапии кишечной инфекции.

Энтеропатия – это нарушение активности или отсутствие выработки ферментов, которые помогают усваивать казеин.

АКБМ может проявляться воспалением тощей и толстой кишки (неинфекционное происхождение). При этом у ребёнка наблюдается понос с примесью крови, сильные боли в животе, беспокойство, снижение веса. При аллергии температура не повышается.

Диагностические мероприятия

Выявить АКБМ достаточно сложно, так как существует большое количество факторов, влияющих на развитие патологии. Поэтому родители должны помочь врачу собрать анамнез.

Факторы, позволяющие выявить аллергию на казеин:

Близкие родственники, страдающие от аллергических заболеваний. Множественные симптомы аллергии (кожная сыпь с конъюнктивитами или ринитами). Появление первых симптомов после первого или второго употребления коровьего молока. Наличие симптомов кишечных заболеваний, которые не исчезают после лечения. Тяжёлые форы аллергии (отёк Квинке, анафилаксия), которые возникли не из-за отравления медикаментами или токсическими веществами.

Чтобы уточнить диагноз, проводят кожную аллергопробу. Во время процедуры под кожу малышу вводят определённое количество белков коровьего молока. Потом аллерголог оценивает интенсивность симптоматики. Если результат отрицательный, то патологическую реакцию спровоцировало не коровье молоко. При сомнительном или слабоположительном результате продолжают исследования.

Анализ крови на иммуноглобулины Е поможет выявить природу заболевания и дифференцировать его. Провокационную пищевую пробу проводят при наличии выраженных симптомов аллергии, причину которых невозможно выяснить. Процедуру проводят в стационарных условиях под контролем аллерголога.

Также детям делают анализ крови на аллергены, это безопасный и информативный тест, позволяющий выявить на какой белок у ребенка аллергия.

Лечение аллергии на белок коровьего молока у детей

Лечение аллергии на коровье молоко у грудничка затрудняется из-за того, что в этом возрасте дети часто употребляют молоко. Нередко непереносимость казеина сочетается с аллергией на козье молоко.

После подтверждения диагноза детей-искусственников переводят на смеси, которые содержат гидролизованный белок, сою, рис и молоко других животных. Новый продукт сначала разбавляют водой и вводят в рацион постепенно. Однако все заменители коровьего молока имеют свои минусы.

Например, соя провоцирует метеоризм, частые срыгивания и другие пищеварительные расстройства. Поэтому нужно начинать с минимальных порций смеси и наблюдать за реакцией крохи. Если АКБМ выявили у ребёнка, который употребляет грудное молоко, то матери нужно соблюдать диету.

Тогда женщине запрещено употреблять следующие продукты: Молоко и продукты из него.
Шоколад.
Сливки.
Жиры животного происхождения.
Выпечка.
Орехи.
Яйца.
Рыба.
Подробнее о правилах питания проконсультирует врач.

Острую аллергию лечат с помощью следующих препаратов:

Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и т. д. Эти препараты впитывают аллергены и выводят их.

Антигистаминные средства выбирает врач с учётом выраженности симптоматики и возраста ребёнка. Эти препараты помогают устранить отёчность, покраснение, зуд.

Гормональные препараты: Преднизолон или Гидрокортизон. Эти медикаменты назначают при сильном отёке, спазме бронхов, гипертонии и т. д. Гормоны применяют врачи в стационаре или во время оказания первой помощи.

Мази для устранения дерматитов и опрелостей: Фенистил, Гидрокортизон, Элоком. Местные средства тормозят развитие аллергии, устраняют отёк, красноту и зуд.

Таким образом, аллергия на белок коровьего молока – это опасная реакция, которая грозит тяжёлыми осложнениями, вплоть до смерти.

Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов у грудничка следует посетить врача.

Родители должны помочь специалисту собрать подробный анамнез и после подтверждения диагноза провести грамотное лечение (с учётом рекомендаций аллерголога). При тяжёлом проявлении АКБМ следует вызвать скорую помощь!

Источник: http://birth-info.ru/866/child-health-Allergiya-na-belok-u-grudnichka/

Непереносимость белка у грудничка

Белковая непереносимость у новорожденных

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики – ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие…

Читать далее »

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

Симптомы

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством.

Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами.

Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом.

Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало.

 Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.

 Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/neperenosimost-belka-u-grudnichka.html

Непереносимость на белок коровьего молока у грудничка симптомы аллергии

Белковая непереносимость у новорожденных

Неприятным состоянием является аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы могут удивить и даже застать врасплох заботливых родителей. Ведь данный белый напиток содержит множество необходимых организму витаминов и минералов, оно насыщенно кальцием, белками и жирами. Но что предпринимать, если беспокоит аллергия на молоко у грудничка? Изменится ли это по мере взросления?

Природа аллергии на белок молока

Доктор Комаровский за все время своей медицинской практики отмечает, что 10% детей, еще не достигнув года, ощущают неприятные негативные реакции на белок молока.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка возникает, когда иммунная система начинает протестовать на попадание чужеродного вещества-антигена. Состав белого продукта состоит минимум из 25 таких антигенов.

Повышенной активностью отличаются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Структурная схема молочного белка похожа на цепочку со звеньями — это аминокислоты. Благодаря ферментам желудка и кишечника происходит расщепление этой цепочки на отдельные легкоусвояемые частицы.

Система пищеварения младенца только формируется, поэтому в ней еще не могут сформироваться важные ферменты для расщепления сложных аминокислот. По этой причине цепочка белка лишь частично разрушается. Кишечнику не под силу расщепить сложные структуры, иммунная система начинает «возмущаться», и возникает аллергия на коровий белок у грудничка.

Истинная аллергия — это когда ребенок выпьет этот продукт в небольшом количестве, а несформированный иммунитет не может расщепить сложные молочные белки.

Псевдоаллергией считается ответ иммунной системы, когда детский организм имеет достаточное количество нужных ферментов, но кроха выпил больше молока, нежели может переварить его пищеварительная система.

Аллергия на коровий белок у новорожденного легко может возникнуть даже тогда, когда детский организм хорошо функционирует. Причина в том, что пищеварительная система столкнулась с большой белковой нагрузкой.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков объясняется не тем, что иммунная система бунтует по причине недостаточного количества ферментов, а из-за большой дозы выпитого белого продукта, произведенного коровой.

Есть различия между тем, что организм не переносит молочный белок, и тем, что аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой характерны, не заставляет ждать долго.

Непереносимостью считается затрудненное расщепление элементов продукта без участия иммунитета, а аллергия на коровье молоко у грудничка — это состояние, когда защитная система не может бороться с чужеродным белком и начинает «возмущаться».

Симптоматика детской аллергии на молоко

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут проявиться быстро — всего через несколько часов или по прошествии пары дней.

Как проявляется аллергия? Детский врач Комаровский перечисляет признаки того, что иммунитет отвергает молочный белок. Это будут:

  • мелкая сыпь и покраснения на щеках, ягодицах, предплечьях;
  • заложенный нос, тяжелое дыхание, кашель;
  • рвота, боли в животе, диарея, метеоризм.

Несформированная система пищеварения у грудничков особенно тяжело переносит воздействие молочного белка. Употребление коровьего продукта может сопровождаться рвотой, диареей, кал способен содержать густую слизь. Новорожденные раздражительны, капризны, плохо спят и едят. Воздержание от молока позволит избавиться от тревожных симптомов через пару дней.

Если не поменять питание и ребенку продолжать давать белый напиток коровы, то тревожные симптомы будут проявляться еще больше.

По тому, как возникает аллергия на коровий белок, можно быстрее обнаружить болезнь. Кожа начинает страдать от зуда, отечности и покраснений, появляются различные дерматиты. Аллергическая сыпь и сопровождающий ее зуд очень сильны, поэтому при расчесывании может легко произойти инфицирование образовавшейся раны.

Серьезным и опасным проявлением аллергия на молочный белок у грудничка считается анафилаксия. Данное аллергическое состояние возникает сразу и быстро развивается.

Выявлено, что если малыш выпьет молока, его кожа становится бледной, горло и лицо отекают, наблюдается спазм мышц гортани. Новорожденным не дают спокойно спать судороги.

Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелые последствия не заставят себя ждать.

Как говорит доктор Комаровский, многие дети, становясь старше, перестают страдать аллергическими проявлениями на данный коровий продукт.

Несмотря на это, известный педиатр советует не спешить давать молоко и точно выявить болезнь с помощью аллерготеста.

Получив отрицательный результат, врачи больше всего советуют ввести молочные продукты, но под присмотром специалиста. Так при рецидиве удастся вовремя оказать медицинскую помощь.

Что провоцирует аллергию на молоко?

Согласно некоторым данным, появление аллергических признаков на этот напиток объясняется тем, что иммунитет отвергает лишь белок молока, другие источники говорят, что возбудителем является лактоза. Правота на обеих сторонах, ведь аллергию на молочные продукты могут спровоцировать и белок, и лактоза.

Для младенца только молоко матери — это легкая пища, с которой организму справляться нетрудно.

Система пищеварения новорожденного плохо развита, не сформирована, не имеет необходимой микрофлоры, не способна защититься от прохождения аллергенов. Желудок и кишечник детей только к 2 годам приобретают устойчивость к проникновению патогенных агентов.

Педиатр Комаровский перечисляет случаи, в которых риск возникновения аллергии довольно высокий:

  • генетическая предрасположенность: мама-аллергетик;
  • на беременность негативно повлияли плохие экологические условия.
  • беременная мама перенесла заболевание или стрессы.

Если подвести итог, то аллергию могут вызвать различные факторы, включая наследственность, плохую экологию, особенности питания, определенный образ жизни, вредные привычки членов семьи, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как узнать, действительно ли это аллергия на молоко?

Точно установить диагноз и распознать аллергию именно на коровий продукт сможет лишь опытный педиатр. Он назначит ряд обследований. Процесс диагностики включает определение у грудничков соответствующих симптомов и исключение наследственной передачи данного состояния. Врач следит за тем, какой у ребенка вес.

Для определения лактозной недостаточности назначают аллергопробы. Такое исследование позволяет увидеть, есть ли в крови белки-иммуноглобулины Е.

Если питание ребенка лишено молочной продукции, желательно сделать пробный тест для определения вероятности аллергии.

Этот вид обследования проводится лишь под постоянным надзором врачей.

Проявления аллергии на молоко у новорожденных

При грудном кормлении молоко матери идеально воспринимается организмом малыша. Оно не просто легко усваивается — его состав состоит из необходимых ферментов, они активируют работу желудка малыша и способствуют быстрому усвоению питания. Специалисты в области педиатрии рекомендуют подольше кормить грудью тех детей, кто страдает от аллергии на продукт, получаемый от коровы.

Важно при этом строго придерживаться определенной гипоаллергенной диеты: полностью отказаться от молочной продукции.

Если мама еще кормит свое чадо и обнаруживает первые признаки аллергии на молочный белок у грудничка, тогда важно откорректировать свое питание. Если малыш страдает аллергией, то употребление коровьего продукта запрещено.

Легкие проявления аллергии позволяют употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог. Улучшений со стороны иммунной системы ребенка стоит ожидать через 2–4 недели.

Если аллергия не проходит, тогда, по рекомендациям некоторых детских врачей, молочные продукты лучше заменить смесями глубокого гидролиза белка.

Медицинская практика показывает, что реакция детской иммунной системы может быть как на коровье, так и на козье молоко. Если ребенок страдает остро выраженной аллергической реакцией, то маме нужно избегать употребления не только молока, но также яиц, рыбы и орехов.

Если иммунитет ребенка не принимает белый напиток, это не означает, что нельзя давать кисломолочную продукцию. Важно постепенно включать их, начиная с 7 месяцев.

По какой причине кисломолочная продукция гипоаллергенна? Когда молоко начинает перерабатываться в организме, его производные проходят стадию гидролиза. При сквашивании белок молока расщепляется на аминокислоты, которые намного легче и быстрее усваиваются, а концентрация аллергенов очень низкая.

При обнаружении даже небольших аллергических симптомов важно сразу же исключить данный напиток и все продукты с ним в составе. В том, как определить неприятную временную болезнь, окажет помощь опытный педиатр. Главное — обратиться к нему вовремя.

Источник: https://ProAllergiu.ru/simptomy/alergii-neperenosimosti-na-belok-korovego-moloka-u-grudnichka.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий