Диета при аллергии на пыльцу злаковых

Содержание
  1. Аллергия на злаки косит от простых до знати
  2. Пыльца и белки
  3. Злаковые травы
  4. Скошенные растения
  5. Перекрестная реакция
  6. Факторы, влияющие на развитие реакции
  7. Кожные пробы
  8. Лабораторная диагностика
  9. Исследование гормонального профиля
  10. Провокационные тесты
  11. Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно
  12. Диета
  13. АСИТ
  14. Медикаменты
  15. Народные рецепты
  16. Аллергия на злаковые
  17. Почему появляется аллергия на цветение злаковых?
  18. Как проявляется аллергия на злаковые травы?
  19. Аллергия на злаковые у ребенка
  20. Лечение аллергии на злаковые
  21. Диета при аллергии на злаковые
  22. Что нельзя есть при аллергии на злаковые?
  23. Полевые действия: аллергия на злаковые травы
  24. Реакция на пыльцу
  25. Симптомы
  26. Диагностика
  27. Лечение
  28. Медикаментозная терапия
  29. Народные средства
  30. Отруби
  31. Ромашка
  32. Чистотел
  33. Мумиё
  34. Что можно есть
  35. Что нельзя есть
  36. : профилактика
  37. Выводы
  38. Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых
  39. Неспецифическая диетотерапия
  40. Специфическая диетотерапия
  41. Аллергия на березу
  42. Аллергия на злаковые
  43. Аллергия на сорные травы
  44. Диета при поллинозе для детей
  45. Питание во время АСИТ
  46. Распространенные вопросы

Аллергия на злаки косит от простых до знати

Диета при аллергии на пыльцу злаковых

Большое количество злаков относится к зерновым культурам. Овес, рис, пшеница, рожь – эти и другие виды мы активно используем для приготовления блюд и даже кормежки животных.

Именно злаки являются основным рационом во многих странах. Все же некоторые держатся подальше от этих полезных, но коварных продуктов. Все дело в аллергии, которую они способны вызвать.

Она проявляется на пыльцу, а также злаковые блюда: хлеб, квас, макароны, каши, плов и т.д. Приблизительно у одного человека из двухсот есть аллергия на разные злаки.

Пыльца и белки

Выделяется две группы злаковых аллергенов:

  • пыльца (способствует развитию симптомов со стороны дыхательной системы);
  • растительные белки (провокаторы пищевой формы аллергии).

Пыльца является аллергеном, потому что обладает белковой структурой.

Основные белковые провокаторы:

  • авенин овса;
  • зеин кукурузы;
  • гордеин ячменя;
  • глютен пшеницы и ржи;
  • ω-5 глиадин ржи (аллерген, который вызывает анафилактический шок, обнаружен и в пшенице).

Рисовые семена богаты 10-ю белками-аллергенами. Среди них – пыльцевой белок. Те, кто работают с крупой, могут страдать от чувствительности не на злак, а на рисовую пыльцу.

Аллергия на пшеницу развивается даже при нахождении внутри помещений с мукой и пшеничными зернами, так как пыль вдыхается организмом.

Гиперчувствительность на ржаную и пшеничную муку – профессиональная вредность сотрудников хлебопекарен. Эта проблема проявляется в атопической астме, которая в данных обстоятельствах называется астмой пекарей. Реакция на ржаную муку присуща людям, которые работают с кормами животного назначения.

Злаковые травы

Провокаторы ржи и пшеницы вовлекаются в перекрестные реакции не только друг с другом, но и с разными луговыми травами. В результате появляется аллергия на траву Тимофеевку луговую, овсяницу и другие виды.

Врачи замечают несколько этапов развития: весна, лето или осень. В основном реакция на Тимофеевку проявляется именно летом после того, как человек соприкоснулся с раздражителем. Проходит в виде поллиноза или нарушения работы органов пищеварения.

Аллергические проявления наблюдаются сразу после соприкосновения с провокатором, иногда спустя несколько часов. Многие пациенты жалуются на отек слизистых, слезоточивость глаз, обострение бронхиальной астмы.

Скошенные растения

Во время прогулки в парке со свежескошенной травой аллергики сталкиваются с неприятными симптомами. Именно пыльца, которая не исчезает после покоса, приводит к возникновению неприятных проявлений. Нарушается работа разных органов и систем. Страдает не только кожа, но и сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ.

Перекрестная реакция

Это индивидуальная непереносимость организмом определенных аллергенов, которые очень похожи по своему строению. Такое часто встречается у детей.

Может развиться перекрестная гиперчувствительность на несколько зерновых видов и пыльцу трав, что связано со схожими белками в составе многих полевых растений и культур.

Например, при наличии аллергии на рожь нельзя употреблять блюда из пшеницы. В ней содержится глютен. Следует их заменить пшеном, рисом или кукурузой.

Факторы, влияющие на развитие реакции

В зависимости от того, на что у человека гиперчувствительность – на пыльцу или блюда – наблюдается постоянная или сезонная аллергия.

причина — генетическая предрасположенность. Но для того, чтобы спровоцировать симптомы, необходимы еще и определенные условия, факторы, усугубляющие проблему или становящиеся ее причиной:

  1. Наличие вредных привычек. Курение или употребление алкогольных напитков плохо влияет на иммунитет.
  2. Частые стрессы. Являются пусковым механизмом для возникновения разнообразных заболеваний, среди которых и аллергия.
  3. Наличие особой чувствительности к другим продуктам или веществам.
  4. Работа или проживание в плохих условиях.

За последнее время количество людей, страдающих от разных видов аллергии, становится все больше. Это связано с изменением экологии.

Для улучшения качества злаков, для их ускоренного роста и большего урожая используются специальные добавки, увеличивающие риск развития негативного ответа организма.

Проблема может появиться у маленьких детей, ведь у них органы желудочно-кишечного тракта еще не сформированы полностью. В связи с этим печень, желчный пузырь и поджелудочная железа вырабатывают намного меньше ферментов для переработки пищи.

Замечен интересный факт: в европейских странах аллергики чаще сталкиваются с реакцией на пшеницу, но хорошо реагируют на рис. В азиатских государствах, где рис является основой рациона, пшеница является менее аллергенным продуктом. Можно сделать вывод, что значение имеет зональная распространенность злаковых растений и доля, которую они составляют в рационе.

После попадания в организм аллергенных провокаторов происходит выработка гистамина, что приводит к возникновению неприятных симптомов. Они могут появиться неожиданно. Чувствительность к пыльце обостряется в период цветения злаков.

Часто встречающиеся симптомы реакции на злаковые:

Иногда проблема проявляется в виде общего недомогания. Появляется хроническая усталость, слабость и головокружение. Это связано с отечностью носовой слизистой, из-за которой нарушается поступление кислорода в головной мозг.

Со стороны дыхательной системы появляется отечность носоглотки и верхней части бронхов. Человек начинает кашлять, но мокрота отсутствует.

Кожные симптомы: крапивница, дерматит, зуд, жжение. Больше всего наблюдаются высыпания на локтях, животе и в паховой области.

Отсутствие своевременного лечения приводит к усугублению симптоматической картины. Например, долгая диарея вызывает обезвоживание, начинающиеся симптомы со стороны дыхательных путей превращаются в одышку, отек Квинке, бронхиальную астму.

Употребление злаковых продуктов в пищу вызывают симптомы пищевой аллергии, которую несложно спутать с отравлением.

Основные признаки: рвота, тошнота, диарея. Обостряются хронические заболевания, появляются новые болезни, например, энтерит, синдром недостаточного всасывания, дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

У малыша появляются такие симптомы как беспокойное состояние, постоянный плач, высыпания на ручках, ножках и животике.

Кожные пробы

Существует несколько видов кожных проб. Например, проведение насечки раствором гистамина. Определить раздражитель можно с помощью выявления и сравнения волдырей возле насечек. Основные разновидности диагностики:

  1. Внутрикожные пробы. Наиболее мощный тест. Дает точный результат при использовании стерильных шприцов туберкулинового типа. Под кожу вводится раствор, после чего специалист наблюдает за реакцией.
  2. Prick-test. Прост в использовании: используются иглы с ограничителем, которые не способны проникнуть на глубину. Результаты готовы через 10-15 минут.
  3. Скарификационные. Сначала предплечье обрабатывается при помощи антисептика. На кожу наносятся аллергены, после этого делаются надсечки. Расстояние между ними – 5 см. Результаты рассматриваются спустя 20 минут, через сутки и через два дня.

Лабораторная диагностика

Врач назначает дополнительно лабораторное обследование. Большинство таких методов направлено на определение антиген-антитело.

Важен и биохимический анализ крови. Изучается работа внутренних органов и систем, выявляется воспалительный процесс.

Исследование гормонального профиля

Обследуются разные системы организма:

  1. В крови определяется уровень гормонов коры надпочечников.
  2. Клинический анализ мочи. Определяются изменения физико-химического состава, например, плотность, цвет, кислотность, прозрачность.
  3. Копрограмма (исследование испражнений). Назначается при наличии пищевой аллергии. Исследование каловых масс происходит несколькими способами: химический, микроскопический, макроскопический.
  4. Исследование мокроты. Определяется цвет, запах, характер.

Причины ложных результатов: несоблюдение правил хранения аллергенов, употребление лекарственных препаратов, неправильное проведение проб.

Провокационные тесты

Аллерген наносится на орган, на котором возникает негативная реакция, поэтому выделяется несколько путей исследования:

  • подъязычный;
  • ингаляционный;
  • назальный: закапывается нос;
  • глазной: аллерген закапывается под нижнее веко.

Лечение: профессионально, безболезненно, эффективно

Эффективное, безболезненное и профессиональное лечение возможно только под контролем врача. Это значит, что назначениями должен заниматься он, а не пациенты.

Диета

Главный пункт лечения – исключение или минимизация контакта с аллергеном, поэтому важно знать, какие продукт исключить из рациона при реакции на разные злаковые. Многое зависит от того, на что именно организм остро реагирует. Общий перечень того, что нельзя есть и пить:

  1. Хлебобулочные изделия. Нельзя расслабляться даже по отношению к ржи, которую некоторые считают гипоаллергенной. Встречается аллергия даже на нее. Конечно, ржаная выпечка производится не часто, но всегда важно смотреть на состав. При реакции на пшеницу и глютен нет сомнений в исключении всего, что производится из пшеничной муки.
  2. Каши, отруби, манная крупа. Приходиться довольствоваться только гречкой, которая крайне редко вызывает аллергию и полезна для здоровья.
  3. Шоколад, какао, алкоголь, кофезаменители на пшеничной основе, пшеничная водка, пиво, виски, мороженое и холодные напитки, например, квас.
  4. Мука, пшеница и другие злаки, вызывающие отрицательную реакцию. Пшеничные ростки, панировочные сухари.
  5. Продукты пчеловодства, мед. В эти продукты входит пыльца разных растений, среди которых и злаковые.
  6. Мясные продукты с наполнителями.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Маринады, соления, копчения.

Единственное растение, не содержащее опасного белка, — гречка. Каша из нее – главное блюдо детского прикорма в первый год жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=pyCPkySbgbI

В рацион советуется включать:

  • запеченные и тушеные блюда из нежирной птицы, телятины, говядины;
  • минеральная и обычная вода, слабый кофе с молоком, чай;
  • вегетарианские и нежирные мясные супы, борщ;
  • молоко и нежирная кисломолочка;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые.

Более подробную диету поможет составить аллерголог-иммунолог.

АСИТ

Наиболее перспективный способ лечения аллергии, которая возникает при внешнем или внутреннем контакте со злаковыми травами, продуктами, пыльцой, — АСИТ или аллерген специфическая иммунотерапия. Суть в ведении в кожу специальных концентрированных растворов аллергена в течение одного или двух месяцев, благодаря чему организм привыкает к раздражителю.

Такое лечение проводится заранее, чтобы к моменту цветения злаковых организм был не так чувствителен. Методика не проводится при тяжелом состоянии пациента. Наилучшие результаты возможны через несколько лет после регулярного проведения АСИТ.

Медикаменты

Так как лечение АСИТ занимает много времени и не у всех есть возможность воспользоваться им, большинству пациентов назначаются современные противоаллергические медикаменты, отличающиеся друг от друга составом, временем воздействия, стоимостью, числом побочных действий. Это капли, таблетки, мази и даже уколы. Часто назначаются препараты из этого списка:

Если состояние аллергика угрожает жизни, используются кортикостероидные препараты.

Любое антигистаминное средство нужно использовать в согласии с назначенной врачом дозировкой и длительностью приема. При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к доктору для замены препарата.

При реакции на свежескошенную траву необходимо заранее начать употреблять прописанные ранее антигистамины для усиления защитных свойств.

Народные рецепты

Народные методы лечения лучше использовать только как дополнение к основной терапии и после согласования с доктором.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт с отрубями. Берем ложку отрубей, завариваем крутым кипятком и употребляем через две минуты в утреннее время натощак, предварительно выпив кружку воды. Многие замечают, что через 15 минут после этой простой процедуры пропадает заложенность носа, перестают слезиться глаза.

Активно используются травы, на которые нет аллергии, например, крапива, ромашка, календула, полевой хвощ. Из каждой из них готовятся полезные отвары. Для этого 10 грамм травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса и принимаем отвар внутрь теплым за четыре раза в сутки по равным частям.

Хорошо помогает от аллергии мумие. Соотношение с водой – 1 к 10. Несколько суток ждем полного растворения мумие и пьем каждый день по 100 мл.

Непереносимость злаковых – проблема, которая будет всегда напоминать о себе, если не заботиться о своем здоровье и профилактике аллергических приступов.

Кроме всего упомянутого важно отказаться от использования косметических средств, в составе которых есть раздражители, какой бы эффект не сулили производители.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/rasteniya/zlaki.html

Аллергия на злаковые

Диета при аллергии на пыльцу злаковых

Аллергия на злаковые – это заболевание, проявляющееся аллергическим воспалением слизистой. Также такая аллергия может быть и пищевой.

Почему появляется аллергия на цветение злаковых?

В период цветения злаковых растений может возникнуть аллергия. Она возникает тогда, когда организм обладает повышенной чувствительностью, которая обостряется в сезон цветения. Аллергическое заболевание, провоцируемое злаковыми проявляется у людей с иммунной системой, которая не способна принимать пыльцу таких растений.

Аллергию может вызвать и пух тополя. В нем также присутствует пыльца растений, которая проникает в дома. Цветение растений выпадает на середину лета, поэтому в данный период аллергия и обостряется.

Также аллергия может возникнуть и на употребление в пищу злаковых продуктов. Аллергия на злаковые растения может передаваться от поколения к поколению.

Риск возникновения заболевания может быть обусловлен и другими факторами:

  • плохая экология;
  • пыльная работа;
  • табакокурение;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • другие аллергические болезни.

Как проявляется аллергия на злаковые травы?

Когда сезон цветения еще не наступил, аллергия никак не проявляется. Но в такие периоды может возникнуть пищевая аллергия. В период цветения аллергия проявляется следующим образом:

  • выделения из носа;
  • отеки и заложенность носа;
  • появление покраснений на крыльях носа;
  • чихание;
  • зуд в глазах и носу;
  • появление красноты глаз;
  • появляется слезоточивость глаз.

Также может возникнуть отек горла, зуб неба, покраснение горла. В некоторых случаях отмечается слабость, вялость, низкая работоспособность.

Аллергия на злаковые у ребенка

Аллергия у ребенка на злаковые может проявлять себя следующим образом:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе и вздутие;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение веса;
  • раздражение и зуд слизистой или кожных покровов;
  • частый плач и капризы;
  • возникновение дерматита;
  • задержка развития.

При подозрении аллергии на злаковые у ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение аллергии на злаковые

Лечить аллергическую реакцию довольно непросто. Ни один метод не сможет полностью избавить от аллергии. Но правильно подобранное лечение сможет помочь свести проявление аллергии на самый минимум.

Эффективным лечение злаковой аллергией является терапия аллергенами. В организм человека вводятся растворы аллергена в течение двух месяцев, для того чтобы организм привык к нему. Лучше проводить такое лечение еще до начала периода цветения злаковых растений.

Данное лечение довольно долгое, оно длится не один год. Именно поэтому все-таки чаще проводится лечение медикаментозными препаратами. Противоаллергических препаратов огромное множество. Подобрать нужный препарат поможет врач.

Используемые лекарства:

  • Рекомендуется принятие антигистаминных препаратов, которые блокируют аллергическую реакцию. К таким лекарствам относятся Зодак, Димедрол, Кларитин, Супрастин и другие.
  • Для того чтобы устранить отек глаз и носа, уменьшить выделения из носа, следует принимать средства против отеков.
  • Если реакция возникает на пыльцу, рекомендуются к принятию кромолины, которые оказывают борьбу с аллергией.
  • Подавить реакцию также могут помочь стероиды.
  • Носовую слизистую необходимо промывать солевыми растворами.
  • Если кожные покровы не сильно раздражены, то можно применять негормональные препараты.
  • Также рекомендуется принятие энтеросорбентов.

Также можно прибегнуть дополнительно и к народному лечению аллергии. Некоторые рецепты, сделанные на основе трав, прекрасно могут бороться с аллергической реакцией и уменьшить неприятные ощущения.

Рассмотрим данные рецепты подробнее:

  • можно использовать ряску. Залить ее кипятком и дать настояться. Пить три раза в день по тридцать миллилитров;
  • можно использоваться антиаллергенный сбор трав, но его придется покупать в аптеке;
  • Если аллергия является пищевой, то необходимо придерживаться специальной диеты.

Диета при аллергии на злаковые

Соблюдение диеты при аллергическом заболевании, обусловленном злаковыми растениями, довольно эффективный метод. Пища должна быть без злаков и без хлеба.

Гречка является исключением, она редко вызывает аллергию. Далее можно принимать в пищу и другие крупы: рис, овес, просо.

Больному человеку необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей, кисломолочных продуктов, нежирное тушеное или отварное мясо.

Ниже представлено меню на один день:

  • Завтракать можно гречневой кашей, сваренной на молоке, скушать банан и выпить чай;
  • На обед можно употребить овощной суп, пюре из картофеля и котлеты, выпить чай;
  • На полдник прекрасно подойдет кефир и запеченное яблоко;
  • На ужин можно сделать салат из огурцов и помидор, омлет и чай.

Данное меню является примерным, его можно менять, но в соответствии с правилами разрешенного питания, чтобы не провоцировать аллергию.

Что нельзя есть при аллергии на злаковые?

Аллергия на злаковые продукты влияет на организм и на самочувствие человека неблагоприятно. Поэтому важно соблюдать диету и не употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия, сделанные из хлеба;
  • отруби;
  • рожки, макароны, спагетти;
  • кашу манную;
  • панировочные сухарики;
  • алкогольные напитки (несовместимы с антигистаминными препаратами);
  • кукурузу;
  • мед;
  • квас;
  • щавель;
  • землянику и клубнику;
  • бобовые и арахисовые;
  • апельсины и другие цитрусовые фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • изделия, сделанные из колбасы;
  • продукты, в мучной панировке;
  • оладьи и блины;
  • любая выпечка;
  • сладкие продукты;
  • морепродукты.

Данные продукты могут спровоцировать проявление аллергии, поэтому ни в коем случае не рекомендуется их употреблять в пищу. Следует заменять их разрешенными продуктами.

При обнаружении аллергической реакции, особенно у детей, необходимо сразу обращаться к специалисту, для решения данной проблемы. Он подберет правильное лечение злаковой аллергии и подберет соответствующую диету.

Источник: https://allegiya.ru/allergiya-na-zlakovye.html

Полевые действия: аллергия на злаковые травы

Диета при аллергии на пыльцу злаковых

Аллергия на растения – особый и очень распространённый вид аллергии, который носит сезонный характер. Как правило, такой вид болезни (его ещё называют поллинозом) выражается в виде негативной реакции на пыльцу растений. Обычно она возникает у людей в возрасте от 12 до 40 лет.

Аллергия может быть на весеннее цветение деревьев (с марта по май), цветение луговых трав (летний период), а осенью она может быть активизирована пыльцой сорных растений. Одним из самых распространённых видов этой болезни считается аллергическая реакция на злаковые культуры. В той или иной степени тяжести ею страдает, по меньшей мере, 1 человек из 200.

Реакция на пыльцу

К злаковым культурам в первую очередь относится пшеница, ячмень, овёс и рис.

Они вызывают аллергическую реакцию чаще остальных подобных растений, к которым относятся ещё и, например, ковыль, мятлик и лисохвост.

Пыльца этих культур по структуре очень мелкая и легко переносится ветром. Вследствие этого она разносится на большие расстояния и даже попадает в квартиры или дачи.

У людей с повышенной чувствительностью к этой пыльце быстро возникает патологическая реакция, например, в виде ринита – водянистого насморка, который может буквально мучить больного каждое лето, а он может принимать это за лёгкую, но труднообъяснимую простуду.

Опасность злаковых в аллергическом отношении состоит не только в пыльце. Белок, который содержится, например, в обычном хлебе, тоже может вызвать сильнейшую негативную реакцию.

Такой вид заболевания называется уже пищевой аллергией и протекает даже тяжелее. Дело в том, что в большинстве злаковых содержится особый белок глютен, который в определённых количествах не переносят многие люди. Меньше всего этого вещества находится в гречке, поэтому она аллергию вызывает редко.

Медики уверяют, что даже у человека, предрасположенного к аллергии, может не возникать никакой реакции на злаковые культуры до определённого времени. Но однажды комплексно начинают действовать следующие причины:

  • слабость организма из-за недавно перенесённой болезни;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • работа на загазованных производствах;
  • ухудшающаяся экологическая обстановка.

Последний фактор срабатывает в последнее время всё чаще, особенно вблизи химических и металлургических производств. В результате аллергены активизируют деятельность гистамина – своеобразного медиатора, провоцирующего и ускоряющего ответную реакцию организма.

Симптомы

Негативную реакцию на пыльцу установить несложно. Кроме насморка, есть ещё и другие признаки:

  • возникает повышенная слезоточивость;
  • на лице заметны отёки и покраснения;
  • ощущается зуд в носу и в першение в горле;
  • частое чихание.

Частым последствием аллергии на пыльцу является бронхиальная астма. Поэтому лечение даже при лёгком насморке необходимо. Пищевая аллергия может протекать тяжелее:

  • появляется затруднение дыхания;
  • ощущается тошнота;
  • метеоризм сопровождается болями;
  • могут быть приступы диареи.

Важно! Пищевая реакция на злаковые опаснее. Затруднение дыхания может вызвать отёк Квинке – приступ удушья, который может закончиться даже летально.

Диагностика

Опытный аллерголог без труда определит признаки аллергии уже визуально, но гораздо труднее выяснить, на что проявилась негативная реакция. Для этого проводят так называемые кожные пробы, когда вероятный аллерген в небольших дозах вносится под кожу.

Если на месте укола возникает характерное покраснение или даже волдырь, провокатор определён. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови. Повышенное содержание в ней иммуноглобулина говорит о том, что организм борется с аллергеном.

Лечение

Итак, виновник болезни определён. Его нужно немедленно удалить. Если речь идёт о пыльце злаковых, больного следует ограничить в выходах на улицу. Если подозрение падает на хлеб, квас или другие продукты, которые готовились из злаковых или их муки, эти продукты тоже нужно срочно убрать из рациона.

Медикаментозная терапия

Терапия должна включать в себя несколько препаратов различного действия:

  1. обязательно назначение антигистаминов. Эти лекарства снижают активность гистамина. При рините обычно достаточно Супрастина или Тавегила, при более серьёзных формах назначают гормональные препараты;
  2. нос промывают солевыми препаратами – подходит, например, Аквалор;
  3. допускается применение энтеросорбентов. Смекта и Полисорб хорошо выводят токсины, которые образуются при аллергии, давно положительно себя зарекомендовал Активированный уголь.

Ещё широко используется так называемый метод провокации. Как правило, такое лечение проводят в предвесенний период, когда цветения ещё нет. В организм больного вводят раствор с аллергеном пыльцы злаковых в микроскопическом количестве, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, вызывается привыкание организма к раздражителю.

Только нужно учитывать, что за один сезон такая процедура сразу вряд ли сработает, понадобится время.

Народные средства

Нетрадиционная медицина имеет в своём арсенале много средств, которые помогают успешно бороться против аллергии. Однако медики считают, что травяные отвары, примочки и ванночки лучше сочетать с медикаментозным лечением, тогда действие препаратов будет сильнее.

Отруби

Это народное средство особенно действенно против аллергии на злаковые. Ложка отрубей заливается кипятком, настаивается. Больной выпивает стакан чистой воды, потом медленно съедает отруби. Курс лечения повторяется через месяц, а длится до полного устранения симптомов.

Ромашка

Они очень действенны при отёках. Накладываются на лицо в тёплом виде. Можно принимать и ванны с отваром. То же самое можно делать и со зверобоем.

Чистотел

Залить 500 мл кипятка 1 ст. л. чистотела (лучше взять траву в аптеке). Пить по 50 мл дважды в день. Такой метод особенно эффективен при зуде и кожных высыпаниях.

Мумиё

Этот горный сок – прекрасное средство от любой аллергии. Принимать его нужно так: 1 г вещества разводят в стакане тёплой воды и пьют утром и вечером. Процедуру нежелательно проводить больше месяца.

Что можно есть

Примерное меню:

  1. завтрак – гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  2. обед – суп из телятины с овощами, биточки куриные с картофельным пюре, кисель домашний;
  3. полдник – банан, творожная запеканка;
  4. ужин – салат из помидоров с луком на оливковом масле, филе минтая на пару с овощами, хлебцы соевые, ягодный компот;
  5. второй ужин – кефир нежирный.

Что нельзя есть

При аллергии на злаковые из питания следует исключить:

  • мучные изделия;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые;
  • жирную пищу;
  • острые приправы;
  • пиво, эль, квас.

Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, он значительно укрепляет иммунную систему. А вот на ночь предпочтительнее пить кефир. Аллергия – это, прежде всего, раздражение, а кефир нисколько не тревожит пищеварительную систему и вообще действует успокаивающе.

: профилактика

Зная, что болезнь в определённое время года может активизироваться, именно во время цветения злаковых лучше ограничить прогулки на улице, не контактировать с мукой и вообще с травами.

https://www.youtube.com/watch?v=-EAaju38QPQ

При злаковых встречается перекрёстная аллергия, когда болезнь начинает развиваться, если во время распространения пыльцы в воздухе кушать определённые продукты. Это относится, например, к сладким сортам яблок, слив и цитрусовых. Старайтесь ограничить контакты с химическими моющими средствами, особенно с порошком.

Выводы

Во время весенней и летней активизации цветения склонным к аллергическим реакциям людям лучше не выходить на природу и всегда иметь с собой, например, Супрастин или Димедрол. Так можно купировать первые проявления болезни и замедлить её развитие.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/slajder/allergiya-na-zlakovye-travy.html

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Диета при аллергии на пыльцу злаковых

При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.

Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.

статьи

А причин, по которым следует скорректировать питание, две:

Поллиноз – это аллергическое заболевание

Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;

Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.

Подробно механизм явления перекрестной аллергии описан в этой статье.

Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов.

Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок.

Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.

Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.

Неспецифическая диетотерапия

Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Специфическая диетотерапия

Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету.

Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав.

Поэтому без консультации врача не обойтись.

Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?

Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.

Аллергия на березу

Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:

Цветущая береза — один из сильнейших триггеров поллиноза

  • соевые продукты;
  • яблоки;
  • персики;
  • вишня и черешня;
  • сливы;
  • киви;
  • груши;
  • бананы;
  • апельсины;
  • манго;
  • картофель;
  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • карри;
  • кориандр;
  • тмин;
  • пшеница;
  • любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.

Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности.

Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность.

Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.

Вариант меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Обед

Суп на говядине

Запеченная свинина с макаронами

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Курица с рисом, свежий огурец Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ

Из напитков разрешены:

  • вода,
  • чай,
  • какао,
  • некрепкий кофе с молоком (1 раз в день),
  • минеральная вода,
  • кефир,
  • йогурт.

Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.

Аллергия на злаковые

Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?

Основным пунктом является ограничение употребления всех «родственных» продуктов:

  • свежей выпечки;
  • хлеба;
  • макаронных изделий;
  • манки;
  • отрубей;
  • панировочных сухарей;
  • сухих смесей для изготовления соусов, кремов;
  • некоторые алкогольные напитки (пиво, виски, пшеничную водку).

Обязательно исключение из рациона меда!

Он может вызвать как оральный аллергический синдром, так и усилить проявления собственного поллиноза, т.к. при его употреблении происходит вдыхание остатков пыльцы.

Кроме того, стоит ограничить употребление:

  • риса;
  • колбас;
  • лука;
  • картофеля;
  • щавеля;
  • киви;
  • оливок;
  • груш;
  • дыни.

Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Вариант меню на день при аллергии на злаковые
Завтрак Два вареных яйца, яблоко
Обед

Гороховый суп

Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Индейка с отварными или запеченными овощами Овощи – любые, кроме картофеля

Какие фрукты можно при поллинозе на злаковые?

Практически любые. Не запрещается употребление яблок, любых цитрусовых, гранатов, слив, персиков, абрикосов. А к списку разрешенных напитков добавляются фруктовые соки.

Аллергия на сорные травы

В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить:

Амброзия

  • халву;
  • масло и семена подсолнечника;
  • бананы;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши.

Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.

Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:

  • майонез;
  • горчицу;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • морковь;
  • латук;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • мед;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • горох;
  • орехи;
  • абсент;
  • вермут;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин;
  • карри.

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.

Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром
Обед

Щи на говядине

Тушеная свинина с картофелем

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами Рецепт можно найти здесь: //allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade

Диета при поллинозе для детей

Сложность составления гипоаллергенных диет для детей в том, что ограничение детского организма в тех или иных продуктах питания (и, как следствие, в как-то питательных веществах, нутриентах, микроэлементах, витаминах), особенно если их много, ведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Кроме того, как правило, у детей поллинозы протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и раньше переходят в бронхиальную астму. Поэтому дополнительно «провоцировать» иммунную систему ребенка пищевыми перекрестными аллергенами нельзя.

Именно поэтому любая диета должна подбираться строго индивидуально, учитывая не только имеющуюся аллергию, но и возраст, вес и рост, состояние здоровья в целом.

Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).

Что нельзя есть при поллинозе детям?

Категорически обязательно соблюдение неспецифической диеты, ограничение (вплоть до полной отмены в период обострения) сладостей, особенно шоколада, свежей выпечки, фруктовых соков.

Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Второй завтрак Запечённое яблоко с медом При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом
Обед Ненаваристый борщ на говядине Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Полдник Кефир или йогурт с печеньем Печенье должно быть несдобным
Ужин Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи

Питание во время АСИТ

Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.

Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.

Распространенные вопросы

При поллинозе можно пить пиво?

Алкогольные напитки — это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.

Можно ли пить кофе при поллинозе?

В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.

Можно ли есть мед при поллинозе?

Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.

Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.

Источник: https://allergy-center.ru/dieta-pri-pollinoze.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий