Диета при бронхиальной астме

Содержание
  1. Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей
  2. Какая диета показана при астме
  3. Рацион для взрослых
  4. Питание детей-астматиков
  5. Аспириновая астма
  6. Приблизительное меню
  7. Что можно кушать при астме
  8. Что под запретом
  9. Диета при бронхиальной астме: лечебное питание и меню при бронхиальной астме
  10. Особенности диеты при бронхиальной астме
  11. Диета стол № 9 при бронхиальной астме: меню
  12. Диета при бронхиальной астме у детей
  13. Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
  14. Диета при аспириновой бронхиальной астме
  15. Диета при атопической бронхиальной астме
  16. Диета для профилактики бронхиальной астмы
  17. Диета при бронхиальной астме: рецепты
  18. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при бронхиальной астме
  19. Отзывы врачей о диете при бронхиальной астме
  20. Диета при бронхиальной астме – у взрослых, детей, гипоаллергенная
  21. Какая связь между питанием и болезнью
  22. Основные допустимые продукты
  23. Запрещенные продукты
  24. Суть диеты при бронхиальной астме
  25. Особенности питания у взрослых больных
  26. Нюансы питания у детей
  27. Разница в зависимости от формы
  28. При аспириновой форме
  29. Аллергическая форма
  30. Паровые котлеты из рыбы
  31. Протертый картофельный суп
  32. Бульон с фрикадельками
  33. Диета для взрослых и детей при бронхиальной астме
  34. Правила питания
  35. Разновидности диеты для взрослых
  36. Диетический стол № 9
  37. Диетический стол № 15
  38. Диета при аллергии на аспирин
  39. Диета для детей

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма чаще всего принимает хронический характер. Поэтому её лечение может длиться на протяжении всей жизни. Ключевым моментом в терапии этой патологии становится лечение инфекций, устранение раздражителей и диетический рацион.

 Диета при бронхиальной астме не помогает вылечить болезнь, но рациональное питание значительно улучшает состояние человека и уменьшает число рецидивов. Рацион питания астматика должен быть богат витаминами и полезными веществами. Особенно важно, чтобы с пищей в организм поступало много животных белков.

Но нужно учитывать, что определённая белковая пища является сильным аллергеном.

Какая диета показана при астме

Питание и правильный стол при бронхиальной астме имеет значение. При бронхиальной астме доктора рекомендуют придерживаться лечебного стола №9. Такое питание способствует нормализации всех обменных процессов, уменьшению симптомов болезни и предупреждению частых рецидивов.

При диете под номером 9 обеспечивается хорошее поступление в организм нужных питательных веществ, важных витаминов и химических элементов.

 Диета при астме составляется таким образом, что энергетическая потребность за сутки не превышается, но из рациона полностью убираются легкоусвояемые углеводы, а также сильно уменьшается количество соли и различных специй.

Вся пища для астматика должна готовиться на пару, отвариваться или же слегка запекаться. Разрешается тушить продукты, а вот жареной продукции стоит избегать. Кушают больные пять раз за сутки.

Диета при бронхиальной астме у взрослых и деток должна быть гипоаллергенной и иметь такой качественный состав:

  • протеины – не более 130 грамм;
  • липиды – не более 85 грамм;
  • углеводы – не свыше 300 грамм;
  • ценность всех продуктов за сутки должна быть около 2700 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки – до 1,8 литра, но не меньше полутора;
  • среднесуточное потребление соли – не свыше 10 грамм.

Такой рацион питания нормализует обмен углеводов в организме и улучшает все обменные процессы. Подобный рацион может быть использован не только при астме, но и при любых патологиях, спровоцированных аллергическими реакциями или нарушением метаболизма.

Вся еда должна быть комфортной температуры, недопустимо, чтобы больной кушал слишком холодные или горячие блюда.

Рацион для взрослых

Чтобы снизить аллергическую предрасположенность организма к тем или иным веществам, требуется минимизировать в рационе любые сладкие продукты.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть с малым содержанием соли. Это вещество повышает восприимчивость организма к разным раздражителям и значительно усиливает чувствительность бронхов.

По этой причине не стоит слишком солить продукты, а также подсаливать уже готовую продукцию.

Помимо того соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, а это значит, что могут быть отёки органов дыхания.

Диета для астматиков должна подбираться без содержания уксуса, разнообразных соусов и приправ. Исключить стоит даже свежий лук и чеснок, так как содержащиеся в этих продуктах фитонциды способны вызвать обострение заболевания. Если человек без этих овощей обойтись не может, то их предварительно обрабатывают термически.

Весьма вредны для астматиков копчености и соленья, которые сильно раздражают поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Стоит исключить из рациона экзотические продукты, к которым относятся и все цитрусовые фрукты.

Очень скрупулёзно нужно выбирать чай и кофе для астматика. Покупать стоит исключительно напитки премиум класса, так как разные добавки могут вызвать аллергию и вызвать приступ удушья. Если уверенности в качестве приобретаемых напитков нет, то от них лучше отказаться и пить отвар шиповника или лекарственных трав, которые не вызывают аллергию.

Астматик должен потреблять много овощей и фруктов, которые произрастают в месте проживания.

Питание детей-астматиков

Диета при бронхиальной астме у детей составляется так, чтобы в составе всех продуктов отсутствовал гистамин и тирамин, эти два вещества являются очень аллергенными и могут усугубить состояние малыша. Больше всего этих веществ в твёрдых сортах сыра, говяжьей колбасе, в копчёных продуктах, кислой капусте и соленьях. Не стоит включать в рацион ребёнка подобную продукцию даже в период стойкой ремиссии.

Диета для ребёнка разрабатывается таким образом, чтобы в пищеварительный тракт не попадали аллергены. А если они и попали, то не должно быть благоприятных условий для их усвоения. Опытным путём было доказано, что специи и приправы ускоряют всасывание вредных для ребёнка компонентов в кровь.

У деток старшего возраста распознать продукт, что провоцирует приступы астмы непросто, так как рацион уже достаточно разнообразен. А вот у малышей до года определить аллерген очень легко. Все продукты в качестве прикорма вводятся постепенно, поэтому тот аллергенная продукция определяется сразу и убирается из рациона.

Дети, у которых диагностирована бронхиальная астма, очень часто болеют диатезом и прочими аллергическими патологиями.

Аспириновая астма

Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован приёмом аспирина или иных нестероидных противовоспалительных средств. Обычно аллергия на эти препараты, проявившаяся всего раз, остаётся на всю оставшуюся жизнь. Таким людям стоит не только избегать лечения ацетилсалициловой кислотой и прочими препаратами этой лекарственной группы, но и строго соблюдать диету.

Тартразин – это пищевой краситель, что применяется в производстве не только продуктов питания, но и определённых лекарственных препаратов. Это высокоаллергенный компонент. Обнаружить данный краситель можно в разных напитках, кондитерских изделиях, готовых соусах, продуктах быстрого питания, сыре, лапше и мороженом.

Если продукты с таким красителем съедает астматик, то приступ кашля у него начинается ужу спустя несколько минут. Именно поэтому астматики должны внимательно читать состав продуктов, которые покупают в магазине. Если состава на упаковке нет, то нужно обращать внимание на цвет продукта, при слишком ярком и насыщенном жёлтом цвете от покупки стоит отказаться.

В рационе больных бронхиальной астмой не должно быть полуфабрикатов и другой вредной продукции. Вся пища должна быть полезной и натуральной.

Приблизительное меню

Наблюдающий астматика врач обычно расписывает приблизительное меню, где указано, какие продукты в какое время суток желательно употреблять. Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак должен включать любые творожные продукты с небольшим добавлением нежирной сметаны, сливочного масла или же фруктов. Иногда можно кушать разные каши, сваренные на воде или молоке. Для приготовления блюд не стоит брать слишком жирное молоко. Запивается первый завтрак чаем с молоком, неконцентрированным соком или отваром лекарственной травы.
  • Для второго завтрака можно взять пудинг, салат из разных фруктов или обезжиренный йогурт.
  • На обед можно взять овощной супчик, а также борщ или другой суп на втором бульоне. На второе больному предлагают овощное рагу или кашу, с куском отварного мяса или рыбы. Можно делать паровые котлетки и мясное суфле. Запивают обед несладким компотом или напитком из цикория.
  • На полдник можно скушать творог со сметаной, желе с фруктами или свежие фрукты.
  • Ужинают паровыми тефтельками, протушеными овощами или мясными запеканками.

Перед отходом ко сну больному бронхиальной астмой желательно выпить стакан нежирного кефира.

Есть молоко и прочую молочную продукцию можно только в том случае, если нет аллергии на белки коровьего молока.

Что можно кушать при астме

Есть чёткий перечень продуктов питания, в котором прописано, что разрешено кушать астматикам. Астматики могут спокойно есть такие продукты:

  • хлебную продукцию из муки тёмных сортов, можно с добавкой отрубей;
  • продукцию для диабетиков;
  • супчики на втором бульоне;
  • постные сорта мяса – курятину, крольчатину, индейку. Мясо должно отвариваться или запекаться в духовом шкафу;
  • рыбу в отварном или запечённом виде;
  • овощи, сваренные на пару, отварные или запечённые. Изредка разрешается употреблять крупы;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • куриные яйца, если нет аллергии;
  • салаты из овощей, рыбное заливное и нежирный холодец;
  • любые фруктовые салатики из фруктов, растущих в регионе проживания, обязательно без добавки сахара;
  • чай и кофе премиум класса, а также компоты и некрепкие отвары лекарственных трав.

Блюда можно приправлять хорошим сливочным маслом или нерафинированным растительным. Больной не должен есть слишком жирные продукты.

Астматик должен кушать небольшими порциями и не спеша. В таком случае пища лучше усваивается и легко перерабатывается.

Что под запретом

Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при диагностированной бронхиальной астме. Под запретом находится такая продукция:

  • Жареные продукты, а также запечённые с корочкой.
  • Выпечка из муки высшего сорта и разная сдоба.
  • Шоколад и прочие продукты с добавкой какао.
  • Кондитерские изделия, мёд и варенье.
  • Аллергенные ягоды – малину, клубнику, а также цитрусовые фрукты.
  • Жирные виды мяса – свинина, говядина, утятина.
  • Маргарин и различные кулинарные составы.
  • Солёную и вяленую рыбную продукцию.
  • Консервированные и копчёные продукты.
  • Разные специи и соусы, включая горчицу и майонез.

Кроме этого, категорически запрещено употреблять газированные и алкогольные напитки. Вся эта продукция приводит к обострению болезни.

Бронхиальная астма реже напоминает о себе, если человек соблюдает определённую диету. В рационе не должно быть много углеводов и иных вредных продуктов. Если питание будет сбалансированным, то приступы станут очень редкими.

Источник: https://pulmono.ru/bronhi/astma/pitanie-pri-bronhialnoj-astme

Диета при бронхиальной астме: лечебное питание и меню при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме – это дополнительная мера, назначаемая врачом для поддержания состояния ремиссии и улучшения самочувствия больного.

Особенности диеты при бронхиальной астме

Бронхимальная астма – это заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер. Чаще всего болезнь сопровождается одышкой, мышечными спазмами, кашлем или приступами удушья после контакта с аллергеном, который может быть как во внешней среде, так и в пищевых продуктах.

Причин появления заболевания существует очень много, а приступы, в свою очередь, провоцируют следующие факторы:

  • Лекарства, продукты, пыль;
  • Вирусы, бактерии;
  • Химические и механические воздействия: дым, щелочи, пары кислот.

Нередко астма появляется из-за наследственной предрасположенности, но во всех случаях на вопрос о том, нужна ли диета при бронхиальной астме, многие врачи отвечают утвердительно. Если не придерживаться определенных правил, разработанного для данного заболевания, то может быть неблагоприятный исход: эмфизема легких, легочная или сердечная недостаточность, пневмофиброз и т.д.

Какие продукты используются в лечебной диете при бронхиальной астме:

  • Морская капуста, цикорий, щавель, крапива;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • Овощи;
  • Злаковые крупы;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты.

Что запрещается употреблять во время диеты для больных бронхиальной астмой:

  • Икра, морепродукты;
  • Персики и дыни;
  • Цитрусовые;
  • Клубника и малина;
  • Бобовые;
  • Орехи и яйца;
  • Томаты;
  • Мед и шоколад;
  • Консервы.

Правила лечебного питания при бронхиальной астме:

  • В меню должны преобладать углеводы (300 г), а вот количество белков и жиров нужно ограничить до 100 и 70 г соответственно;
  • Как и в других методиках, здесь необходимо принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Обязательно избегать контакта с аллергенами, т.е. если какой-либо продукт может вызвать приступ, его необходимо убрать из меню.

Диета стол № 9 при бронхиальной астме: меню

Данный рацион разработан для больных, чье заболевание носит аллергический, а не наследственный характер. В нем разрешается употребление цельнозернового или отрубного хлеба, супов на слабом мясном бульоне, нежирного говяжьего или куриного мяса, вареной рыбы, овощей, творога, несладких ягод, чая и отвара шиповника.

Примерное меню:

  • Завтракаем 100 г творога и гречневой кашей;
  • На ланч кушаем пудинг из яблок;
  • Обедаем мясными блинчиками, борщом и овощным рагу;
  • На полдник кушаем фруктовое желе;
  • Ужинаем фрикадельками, вареной цветной капустой, пьем компот.

Диета при бронхиальной астме у детей

При наличии заболевания у ребенка следует включить в меню паробработанные овощи, говядину, крольчатину, каши, кисломолочные продукты, компоты и сливочное масло.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем компот или чай;
  • Перекусываем ягодным коктейлем;
  • На обед съедаем порцию отпаренных овощей и кусочек говядины;
  • Полдничаем чаем и бутербродом с маслом;
  • Ужинаем овсянкой и стаканом кефира.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Данное меню разработано для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. В нем запрещается употребление злаков, семян подсолнечника и орехов, а все остальное можно кушать в меру.

Примерное меню:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем нежирным творогом, чашкой чая и бутербродом;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем овощным супом на нежирном бульоне, тушеными овощами и компотом;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем вареным мясом, овощным рагу и кефиром.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Если есть аллергия на аспирин, необходимо убрать из рациона яблоки, крыжовник, абрикосы и малину, консервы, помидоры, кетчуп, перец, огурцы, кабачки, халву, мед, арахис и любые лимонады, т.к. эти продукты содержат ацетилсалициловую кислоту.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем кефир или чай;
  • На ланч употребляем нежирный йогурт или творог;
  • Обедаем нежирным супом и кусочком куриной грудки, кушаем вареные овощи;
  • Полдничаем любым кисломолочным продуктом;
  • Ужинаем запеченными овощами и мясом.

Диета при атопической бронхиальной астме

Атопическая разновидность астмы имеет аллергенный характер, т.к. нередко сопровождается приступами удушья при контакте с пищевым аллергеном. Его необходимо исключить, и придерживаться этого примера противовоспалительного меню:

  • Утром пьем чай, съедаем кусочек творожной запеканки;
  • Перекусываем разрешенными фруктами или салатом из них;
  • Обедаем супом или борщом, запиваем отваром шиповника;
  • На полдник кушаем творог или йогурт;
  • Ужинаем пловом и овощами.

Диета для профилактики бронхиальной астмы

Тем, кто хочет снизить вероятность развития данной болезни, рекомендуется использовать в своем меню больше овощей, ягод, фруктов и натуральных молочных изделий, а также мясо:

  • Утром съедаем творог с ягодами, пьем чай;
  • Перекусываем вареной овсянкой (100 г);
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, мясом с овощным гарниром;
  • Полдничаем соком или компотом;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей, нежирной куриной грудкой.

Диета при бронхиальной астме: рецепты

Рецепт отвара из семян льна для смягчения приступов удушья

  • 1 ч. л. толченых семян заливаем 250 мл воды;
  • Варим 15 минут;
  • Процеживаем, делим на 4 порции, выпиваем в течение дня.

Рецепт овощного салата с мясом

  • Нарезаем огурцы, перец и помидоры на кубики, шинкуем зелень;
  • Измельчаем отварную куриную грудку;
  • Смешиваем, добавляем соль, заправляем оливковым маслом;
  • Сверху посыпаем специями, если они разрешены.

Рецепт овощного супа

  • Варим куриную грудку, оставшийся бульон не выливаем;
  • Нарезаем картошку, морковь, лук, перец и зелень;
  • Помещаем в бульон овощи;
  • Подсаливаем, варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при ГЭРБ.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при бронхиальной астме

Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов (животных, пыли, ковров), а также своевременное лечение вирусных заболеваний.

В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, т.к. он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.

Советы, как избежать заболевания бронхиальной астмой:

  • Не держать домашних животных;
  • Следить за чистотой в помещении и за личной гигиеной;
  • Обращаться к врачу при появлении симптомов простуды;
  • Придерживаться правильного питания.

Отзывы врачей о диете при бронхиальной астме

Алина, 33 года, терапевт:

«К сожалению, астма неизлечима, и ее можно поддерживать только с помощью особого рациона питания и отсутствия контакта с аллергенами. В большинстве случаев аллергию из пищевых продуктов вызывают кислые фрукты и ягоды, поэтому к ним нужно относиться с особой осторожностью»

Оксана, 35 лет, терапевт:

«Диета, конечно, не гарантирует отсутствие приступов, но иммунитет она повышает хорошо, как и сопротивляемость организма к источникам аллергии»

Тамара, 39 лет, терапевт:

«При помощи диеты можно снять симптомы астмы и сократить количество приступов, поэтому всем, кто страдает от данного заболевания, нужно соблюдать индивидуальное меню, одобренное лечащим врачом после сдачи всех анализов»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-bronhialnoy-astme.html

Диета при бронхиальной астме – у взрослых, детей, гипоаллергенная

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.

Провокаторами приступов могут служить:

  1. аллергены;
  2. инфекция;
  3. стрессовые состояния;
  4. повышенная физическая нагрузка.

Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.

Какая связь между питанием и болезнью

Бронхиальная астма  — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.

Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.

Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.

При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.

Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.

Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов —  Ig Е – зависимый тип астмы.

При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.

При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.

Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:

  • спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов;
  • отек слизистой оболочки в бронхиальном дереве;
  • выработка большого количества слизистого секрета;
  • закупорка просвета бронхов секретом.

Основные допустимые продукты

Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

  • кисломолочная продукция:
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • постное мясо тушеное, нежирное:
  • свинина;
  • говядина;
  • куриные продукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлебцы;
  • овощи:
  • капуста;
  • брюква;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • укроп;
  • кабачки;
  • репа;
  • патиссон;
  • разнообразная зелень;
  • постное масло сливочное;
  • постное подсолнечное масло;
  • сухофрукты:
  • чернослив;
  • изюм;
  • яблоки;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар из шиповника;
  • чай;
  • минеральная вода без газа.

Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:

  • постными;
  • нежирными,
  • тушеными;
  • некопченые;
  • с малым содержанием приправ.

Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.

Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:

  • жирные сорта мяса:
  • баранина;
  • свинина;
  • конина;
  • кролик;
  • индейка;
  • фрукты и овощи яркого цвета:
  • персики;
  • абрикос;
  • бананы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • арбузы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • пасленовые;
  • пшено;
  • рожь.

Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.

Запрещенные продукты

Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.

То, что нельзя давать аллергику:

  1. цитрусовые – одни из сильнейших аллергенов:
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • лаймы;
  1. шоколад;
  2. коровье молоко;
  3. яйца;
  4. мед;
  5. морепродукты:
  • рыба;
  • красная икра;
  • черная икра.
  • ананас;
  • дыня;
  • ежевика;
  • виноград;
  • дыня;
  • хурма;
  • гранат;
  • клубника;
  • малина;
  • земляника;
  • ежевика.
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.
  1. горчица;.
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. перченое;
  5. жареное;
  6. консервированное;
  7. ароматизированные искусственные йогурты;
  8. рибы;
  9. алкоголь;
  10. мармелад.

Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.

Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.

Суть диеты при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.

Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.

Самостоятельно проводить пробы нельзя!

Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.

Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.

Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.

Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.

Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.

Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.

Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.

Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.

В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.

Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.

При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!

Особенности питания у взрослых больных

Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.

  1. при составлении диеты нужно придерживаться только разрешенных продуктов;
  2. меньше использовать соли и приправ;
  3. ограничивать потребление кофейных и чайных напитков. Вместо них лучше использовать травяные чаи и отвар из шиповника;
  4. исключить полностью алкогольные напитки из рациона;
  5. с осторожностью добавлять продукты, содержащие фитонциды – способны провоцировать приступы. При желании их добавлять вначале проведите обработку температурой;
  6. беременным женщинам, страдающих астмой, нужно брать под особый контроль, так как они склонные к неординарным желаниям, способных привести к аллергии.

Нюансы питания у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.

  1. нельзя заставлять малыша есть насильно, чтобы не вызвать отвращение к еде;
  2. кормящая мама должна также следить за своим рационам, чтобы через молоко не попадали к ребенку аллергены;
  3. особое внимание нужно уделить детям, родители которых страдают любыми формами аллергических болезней, у таких малышей повышена вероятность развития астмы;
  4. при введении новых смесей и видов продуктов начинать нужно с маленьких порций, в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если в течение нескольких дней отсутствуют признаки аллергии, можно давать новый продукт;
  5. между новыми продуктами, вводимых в рацион, должно проходить боле трех дней;
  6. при переходе на твердую пищу нужно придерживаться такого же правила, медленно отучать малыша от грудного молока;
  7. у детей может появиться псевдоаллергическая реакция, когда симптомы появляются только после первого кормления продуктом;
  8. у старших детей сложно определить, на какой продукт аллергия, поэтому им следует провести пробу у врача-аллерголога.

Нельзя забывать о качестве питания:

  1. использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  2. исключить консервированные продукты.
  3. детям давать только натуральное молоко, избегая добавок.
  4. нельзя ароматизированные продукты, в них может быть большое количество добавок и консервантов.

Разница в зависимости от формы

Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.

При аспириновой форме

Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.

Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.

Вещества, приводящие к обострению:

  1. Тартразин – краситель, придающий желтый цвет продуктам и лекарственным препаратам, является нефтехимическим отходом (Е102).

Его добавляют в:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • пюре;
  • йогурты;
  • горчицу;
  • супы.

При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.

  1. в продуктах питания также могут содержаться салицилаты, поэтому их нужно исключить:
  • пиво;
  • ликер;
  • кока-кола;
  • кофейные напитки;
  • травяной чай;
  • фруктовый чай;
  • консервы овощные;
  • консервы фруктовые.

Аллергическая форма

При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.

Паровые котлеты из рыбы

Ингредиенты:

  • филе рыбы 100 г:
  • лещ;
  • щука;
  • сазан;
  • судак;
  • треска.
  • молоко 30г;
  • батон 20г;
  • сливочное мало 4г;
  • соль.

Как готовить:

  1. пропустить филе рыбы через мясорубку без кожи и костей;
  2. соединить с вымоченным в молоке батоном;
  3. перемешать;
  4. смесь пропустить через мясорубку;
  5. вымесить массу;
  6. сформировать котлеты;
  7. варить на пару;
  8. подавать с растопленным маслом.

Протертый картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель 160г;
  • вода 350г;
  • сливочное масло 8г;
  • яйцо ¼ штуки;
  • мука 6г;
  • зелень 6г.

Как готовить:

  1. Отварить очищенный картофель.
  2. Отвар сохранить, перелив в другую кастрюлю.
  3. Картофель протереть через сито.
  4. Подсушить муку в духовке и смешать с 40г перетертого — соус.
  5. Смесь вскипятить и процедить.
  6. Оставшийся протертый картофель смешать с соусом.
  7. Добавить сырое яйцо.
  8. Добавить масло.
  9. Перемешать смесь.
  10. Вскипятить.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Говядина 250 г.
  2. Нежирный бульон 2,5 л.
  3. Соль.
  4. Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль.
  3. Добавить две столовые ложки холодной воды.
  4. Смесь перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки.
  6. Опустить в кипящий бульон.
  7. Вынуть фрикадельки.
  8. Выложить на тарелку.
  9. Налить бульон.
  10. Посыпать зелень.

Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!

Источник: http://allergycentr.ru/dieta-pri-bronhialnoj-astme.html

Диета для взрослых и детей при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Астма

Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции.

Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания.

Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.

  • Правила питания
  • Разновидности диеты для взрослых
  • Диетический стол № 9
  • Диетический стол № 15
  • Диета при аллергии на аспирин
  • Диета для детей

Правила питания

Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни.  Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии.

Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.

Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.

Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.

Цели диеты:

  • выведение из рациона продуктов-аллергенов;
  • облегчение симптомов болезни;
  • нормализация обмена веществ.

Таблица продуктов при бронхиальной астме:

Продукты Разрешены Следует ограничить Запрещены
крупы гречка, овёс, пшено, рис, перловка рожь, кукуруза манная крупа и макароны
овощи, фрукты, орехи капуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблоки грибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноград орехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста,

цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика

жиры оливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное масло сливочное масло свиной, бараний

жир, маргарин

копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусы соль до 8 г в сутки,

сахар – до 20 г

соль, сахар яйца, колбасы, копчения, консервы,

острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез

молочные продукты кефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сыра цельное молоко (только в каши) молоко и сметана
мясо печень, нежирные сорта свинины, индейка, телятина кролик жареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры
рыба сельдь, скумбрия, тунец, карп, лосось осётр, форель, судак ракообразные морепродукты
напитки травяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой соки чай чёрный, зелёный квас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки
мучные продукты хлеб «Дарницкий»,  ржаной, из пшеницы 2 сорта, серый белый хлеб из пшеницы торты, сдоба

Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.

Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща.

Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного.

На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.

Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.

Разновидности диеты для взрослых

Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную.

Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И.

, поэтому классификация носит название – по Певзнеру.

Диетический стол № 9

При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

  • хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
  • отварная или тушёная телятина, говядина;
  • тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
  • отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
  • творог, ряженка, кефир;
  • несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
  • каши, голубцы;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • капуста цветная или белокочанная;
  • желе, пудинг, сырники.

Исключить продукты:

  • жареное мясо, овощи;
  • сдоба, шоколад, мёд, варенье;
  • бананы, цитрусовые, виноград;
  • птица, сало;
  • бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
  • консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
  • алкоголь, газированная вода.

Примерное меню диетического стола № 9:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
  4. Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
  5. Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
  6. На ночь: стакан простокваши.

Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.

Диетический стол № 15

Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

  • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
  • яичница, консервы;
  • сметана, ряженка, творог, молоко;
  • чай, кофе, квас;
  • масло сливочное и любое растительное;
  • бобовые, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
  • сало, жирная свинина.

Примерное меню при диете номер 15:

  1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
  2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
  3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
  4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
  5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.

Диета при аллергии на аспирин

Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу.

При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов.

 Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.

Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.

Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.

Диета для детей

Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества.

Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию.

Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.

Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения  мокроты из лёгких ребёнка.

Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.

Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:

  1. Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
  3. Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
  4. Полдник: гречневая каша, травяной чай.
  5. Ужин: ряженка с несладким печеньем.

Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности.

Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).

У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество.

  Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока.

С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.

Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.

Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-bronhialnoj-astme.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий