Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери комаровский?

Содержание
  1. Как повысить жирность грудного молока с помощью питания
  2. Нужно ли повышать жирность
  3. Диетические рекомендации
  4. Продукты, повышающие лактацию и жирность молока
  5. Можно ли проверить количество и качество молока?
  6. Как увеличить лактацию?
  7. Повышению лактации способствуют:
  8. Напитки для обеспечения достаточной лактации
  9. Продукты для увеличения жирности молока
  10. Что еще важно?
  11. Резюме для родителей
  12. Как повысить жирность молока и не навредить организму
  13. Как меняется жирность грудного молока
  14. Какова калорийность материнского молока
  15. Как проверить жирность молока
  16. Почему ребенок не набирает вес
  17. Что такое анализ на жирность
  18. Диета и жирность молока
  19. Правильный рацион – это важно
  20. Обогатители грудного молока
  21. Несколько правил
  22. Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме
  23. От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации
  24. Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы
  25. Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное
  26. Требования детского организма к грудному вскармливанию
  27. Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока
  28. Как можно влиять на качество грудного молока — видео
  29. Жирность грудного молока: мифы и реальность
  30. От чего зависит качество лактации
  31. Как гормоны влияют на грудное вскармливание
  32. Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
  33. Учёт времени суток
  34. Химический состав продукта
  35. Как определить жирность в домашних условиях
  36. Как повысить питательную ценность продукта
  37. Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
  38. Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
  39. Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея
  40. Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты
  41. Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери комаровский?

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л.

очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов.

Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/produkti-povishaushie-zhirnost-grudnogo-moloka/

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери комаровский?

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий.

Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке.

При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару.

А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

СМ. ТАКЖЕ:  Пекинская капуста детям: польза и вред

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие.

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

версия статьи:

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/

Как повысить жирность молока и не навредить организму

Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери комаровский?

Кормление грудью — это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком!  Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша,  и  его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что  ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию«;
  • Неправильный захват соска;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.

Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.

При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:

  • 30% рациона должны составлять жиры.
  • 20 % — белки.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить  нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени.  Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka

Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме

Как повысить жирность грудного молока у кормящей матери комаровский?

Кормить малыша грудью — великое счастье. Грудное молоко — идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет.

Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода.

Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке.

Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади.

Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров.

Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка.

Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию.

Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона — начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша.

После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество — как и количество — грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно.

Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока.

Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой — важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём.

Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе.

Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее.

Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени.

Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления.

Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её.

Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным.

Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие.

Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты — важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка.

А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко.

Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием — ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой — залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов — скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень — сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом — он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Чай с содержанием полезных трав увеличивает выработку молока

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока

Евгений Комаровский — известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.

Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Как можно влиять на качество грудного молока — видео

Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребёнка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество.

Однако в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребёнок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием всё в порядке.

Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию — правильная диета для кормящей женщины.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/rody/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.

При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.

К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.

Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.

Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.

Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.

Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.

Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.

Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.

И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.

Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka

Аллергия стоп
Добавить комментарий