Как проявляется аллергия на лактозу?

Содержание

Аллергия на лактозу – симптомы, у взрослых, как проявляется, питание на глютен

Как проявляется аллергия на лактозу?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Почему появляется аллергия на яблоки? Переходите по ссылке.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут.

Что делать при аллергии на сахар? Нажимайте перейти.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-laktozu.html

Аллергия на лактозу: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Как проявляется аллергия на лактозу?

Лактоза – одна из разновидностей сложных сахаров. Она содержится в натуральных молочных продуктах, перевариваемых организмом человека при помощи фермента, называемого лактазой.

Небольшой процент людей вышеназванного этого фермента.

В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на лактозу, симптомы и причины ее возникновения, а также ознакомим читателя с основными методами лечения данного заболевания.

По статистике, таким недугом страдают в равной степени как дети, так и взрослое население.

И в том, и в другом случае важно как можно раньше установить наличие данного заболевания, а также разграничить его с аллергией на молоко. Поскольку это абсолютно разные вещи.

Так, в случае с повышенной чувствительностью к лактозе исключать из рациона молочные продукты полностью не нужно, а вот при аллергической реакции на молоко сделать это просто необходимо.

Перед тем как перечислим симптомы аллергии на лактозу у взрослых, причины появления подобной реакции назовем. Основными являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась недостаточность ферментов для переваривания лактозы, то с вероятностью до 25% можно сказать, что и ребенок родится с этой проблемой. Наиболее характерно генетическое наследование жителями Азии.
  2. Иногда симптомы аллергии на лактозу могут проявиться лишь после достижения ребенком 3-летнего возраста. Это связано с тем, что данный возрастной период характеризуется естественным снижением содержания в организме лактазы.
  3. Согласно многочисленным исследованиям, симптомы аллергии на лактозу могут проявиться в связи с развитием в организме других заболеваний, связанных с нарушением деятельности клеток тонкого кишечника, в котором происходит выработка вышеназванного фермента.

Симптомы

Теперь перейдем к рассмотрению симптоматики данного заболевания. Симптомы аллергии на лактозу необходимо знать для того, чтобы разграничить данное заболевание с непереносимостью молока, которое так часто встречается у взрослого населения. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Так, аллергия на лактозу даст о себе знать лишь спустя час или более после употребления молочных продуктов, а непереносимость молока проявится уже спустя 5-10 минут. В большинстве случаев при аллергии на лактозу происходят следующие изменения в организме:

  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • наличие болей в желудке и кишечнике;
  • различные проявления на коже: высыпания, покраснения, диатез;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная температура тела;
  • аллергический ринит;
  • головная боль различного характера;
  • в некоторых случаях развивается бронхоспазм, который наиболее опасен в детском возрасте.

Тяжелейшим проявлением аллергии на лактозу является отек Квинке и анафилактический шок. При возникновении этих осложнений медицинская помощь крайне необходима.

Во многом симптомы аллергии на лактозу схожи с обычным пищевым отравлением. Однако если вовремя не распознать подобную реакцию, можно допустить развитие более сложной формы течения болезни.

Аллергия на галактозу

В некоторых случаях аллергия возникает не на лактозу, а на другое вещество, называемое галактозой. Это вещество образуется также путем разделения молочного сахара ферментом лактазой на отдельные составляющие для его последующего усвоения. Аллергия на галактозу встречается значительно реже. Однако ее проявления не менее опасны.

Дело в том, что развитие аллергической реакции на галактозу невозможно заметить сразу после употребления молочных продуктов. Так как в данном случае действует накопительный эффект. Когда в организме ребенка или взрослого человека накапливается высокое количество галактозы, наступает развитие аллергии, осложнения которой особенно опасны.

К ним относятся следующие состояние: нарушение функций почек и печени, гипогликемия, катаракта, задержка физического и психического развития ребенка. Если наличие аллергии на галактозу установлено, необходимо немедленно прекратить употребление любых молочных продуктов и принять меры по очищению организма от накопленных аллергенов.

Не путайте аллергию с отравлением! Анализ на определение аллергической реакции

Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляются практически одинаково во всех случаях. Однако нередко человек даже не догадывается о том, что стало истинной причиной недомогания. Так как симптомы аллергии очень легко спутать с обычным отравлением.

Нередко с непереносимостью лактозы человек сталкивается в достаточно зрелом возрасте, что может быть спровоцировано различными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, затрагивающими органы желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому важно после проведения любых серьезных операций соблюдать рекомендованную врачом диету и включать остальные продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Если у человека возникли подозрения на то, что его организм выработал непереносимость к молочным продуктам, он может сдать анализ на аллергию на лактозу. Симптомы хоть и свидетельствуют о наличии подобной реакции, но ведь, как уже говорилось, их можно спутать с признаками какого-либо другого заболевания.

Аллергия у детей и грудничков

Теперь рассмотрим более подробно, как проявляются симптомы аллергии на лактозу у детей. Непереносимость лактазы в легкой степени характерна всем детям старше двух лет.

Это является совершенно нормальным возрастным изменением организма. Так как потребность в молоке значительно снижается.

Вполне логично предположить, что со снижением потребности в молоке происходит и снижение выработки организмом фермента лактазы. Это и приводит к непереносимости лактозы.

Поскольку детский организм еще недостаточно окреп, ему тяжело справляться с любыми заболеваниями, в том числе и с различными видами аллергий. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и в случае необходимости обращаться за врачебной помощью.

Особенно опасно упустить симптомы аллергии на лактозу у грудничков. Так как для крохотного организма справиться с недугом самостоятельно – непосильная задача. Заподозрить непереносимость лактозы у грудничка можно, если у ребенка не прекращается рвота и диарея после употребления материнского молока.

Насторожить маму должны и некоторые другие признаки:

  • отсутствие прибавки веса или незначительная прибавка;
  • расстройство стула;
  • различные проявления на коже – высыпания, покраснения, зуд;
  • отказ от груди спустя 3-5 минут кормления;
  • ребенок поджимает ножки, плачет и капризничает.

Аллергия на лактозу может проявлять не только при грудном вскармливании, но также и при кормлении ребенка искусственными смесями, в составе которых содержится соя или коровий белок.

Для грудничков, которым диагностирована аллергия на лактозу, разработано специальное безлактозное питание. Важно своевременно обнаружить проблему.

А также перейти на безлактозные смеси, чтобы избежать задержки развития ребенка и других проблем со здоровьем.

Особенно часто непереносимость встречается у недоношенных деток, желудочно-кишечный тракт которых недостаточно зрел для выработки фермента лактазы. Младенцам, родившимся раньше срока, должно уделяться повышенное внимание как со стороны врачебного персонала, так и со стороны родителей, в первую очередь мамы.

Диета

Лечение аллергии на лактозу, если данное заболевание подтверждено врачом, в первую очередь должно начинаться с введения специальной диеты, называемой элиминационной. Такая система питания подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Важно знать состав каждого употребляемого блюда.

Так как в нем может быть не видно наличие молока, но оно будет присутствовать. Для облегчения задачи можно завести блокнот, в котором будут фиксироваться все употребляемые продукты и реакция организма на них. Взрослому человеку в зависимости от степени выраженности аллергии могут разрешаться кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Так как в них большая часть лактозы разрушается под воздействием бактерий.

Препараты

Если же больной не заметил наличие молока в каком-либо продукте и аллергическая реакция уже имеет место, необходимо обратиться за медицинской помощью, где будут проведены соответствующие мероприятия по очищению организма.

В этих целях используются препараты-энтеросорбенты, а для снятия симптомов может быть рекомендован такой препарат как «Семитикон».

Если симптомы аллергии выражены незначительно, больной может принять дозу ферментных добавок, содержащих лактазу, которые всегда должны быть в его аптечке.

Симптомы аллергии на лактозу у детей могут приносить им гораздо больший дискомфорт, чем взрослым. Поэтому очень важно своевременно помочь малышу. Специально для детей разработана ферментная добавка «Лактаза Бэби», которая может применяться в возрасте от 0 до 7 лет.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое аллергия на лактозу. Причины, симптомы, лечение и другие нюансы данного заболевания – эти все важные темы детально рассмотрены в нашей статье. И помните, что любую болезнь нужно знать в лицо, особенно когда дело касается аллергий, симптоматика которых довольно часто может быть схожа с иными состояниями.

Источник: http://fb.ru/article/344474/allergiya-na-laktozu-simptomyi-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

Симптомы аллергии на лактозу

Как проявляется аллергия на лактозу?

Молочные продукты – неотъемлемая часть схемы рациона, составленной в соответствии с принципами здорового питания. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять не менее 2 порций молока, творога, йогурта или кефира ежедневно, чтобы поддерживать работу кишечника, получать достаточное количество животных белков, витаминов и кальция.

Маленьким детям молоко требуется постоянно, поскольку является основой питания и до начала прикорма остается единственной пищей, которую они получают. Поэтому аллергия на лактозу, один из основных компонентов молочных продуктов, становится серьезной проблемой для пациентов любого возраста.

Это патологическое состояние проявляется нарушением функций пищеварительной системы, требует своевременного, индивидуально подобранного лечения.

Молоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом.

Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия».

Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока.

Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Первичная недостаточность

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока.

Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

Вторичная недостаточность

Развивается в результате:

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция.

Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника.

Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).

Признаки у детей

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Манифестная форма

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах.

При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи.

Читайте подробнее о проявлениях аллергии на лактозу у грудничков.

Скрытая форма

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко.

Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений.

Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Симптомы при аллергии на лактозу возникают как правило спустя 3–4 часа после приема молочных продуктов в пищу.

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности.

В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная.

В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

Кишечные проявления

Среди них можно назвать:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно.

Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт.

Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Внекишечные проявления

Это симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

У некоторых пациентов при реакции на лактозу можно выявить экстрасистолию – нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением внеочередных сокращений сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Диагностика

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Исследование кала

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Как действовать

Поскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

  • низколактозной;
  • безлактозной.

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни.

Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое.

Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

  1. Лактраза.
  2. Лактацид.
  3. Керутабс и др.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест… Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/molochnoe/allergiya-na-laktozu.html

Как быть если у тебя аллергия на лактозу — главные сведения о проблеме и её решении

Как проявляется аллергия на лактозу?

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна – непереносимость лактозы.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9442306878372673″ data-ad-slot=”7277637331″

data-ad-format=”link”>

По данным исследования 2009 года, опубликованных в медицинском журнале «Мир гастроэнтерологии», приблизительно у 18% россиян наблюдается этот недуг, который также называется «гиполактазией».

Многие отказываются от молочки из-за расстройства процессов пищеварения или из-за аллергии на лактозу, содержащегося в напитке. Люди часто путают данные понятия, думая, что непереносимость, расстройство и аллергия – одни и те же медицинские определения. Однако их следует различать, так как симптомы и причины болезней различны. Я хочу более подробно раскрыть эту тему!

Ближе к концу статьи немного затрону тему как быть ребятам, которые тренируются но страдают на отторжение лактозы.

Непереносимость, мальабсорбция и аллергия – в чем разница?

ЛАКТОЗА – это углевод, сахарид, который есть как в молоке, так и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр, творог и тд.). Часто его определяют как «сахар молочный». Лактоза состоит из соединенных вместе галактозы и глюкозы.

Сам углевод в нашем организме расщепляет определенный фермент под названием лактаза. Когда его в нашем теле недостаточное количество, тогда мы говорим о гиполактазии.

Ваш организм сахар не может переварить и ему трудно поглощать питательные вещества из молочного продукта. Поэтому он непереваренным транспортируется в кишечник и приводит к желудочным проблемам:  вздутию в животе, диарее, болях в желудке, метеоризму, рвоте (чаще наблюдают у детей). В среднем симптомы проявляются через полчаса после приема лактозы.

По оценкам последних исследований стоит отметить, что у многих также наблюдается МАЛЬАБСОРБЦИЯ лактозы – расстройство пищеварения и всасывания углевода кишечником. В таких случаях переваривание небольших доз лактозы не приносит существенного вреда организму и может не вызывать сильных последствий.

Аллергия на лактозу имеет более серьезный характер. Она связана больше с иммунитетом человека, нежели с пищеварительными расстройствами (как непереносимость и мальабсорбция).

При аллергии иммунная система человека воспринимает молочный сахар как врага и выделяет определенные антитела в крови, превращаясь в гистамин, который и вызывает различные негативные реакции организма.

Как проявляется аллергия? Реакция может быть как через час, так и через несколько минут после того, как вы употребили в пищу молочный продукт. С умеренной формой аллергии людям нечего бояться, однако у многих больных проявляются более серьезные аллергические реакции.

Симптомы у взрослых и детей:

  • Раздражение на коже;
  • Отдышка;
  • Отеки горла, языка, рта;
  • Экзема;
  • Диарея;
  • Вздутие;
  • Боль в животе и кишечнике;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Слезовыделения;
  • Судороги;
  • Обморок.

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы, сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени  страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Главные причины развития аллергии

Ферментальный дефицит бывает врожденный и приобретенный. А также наблюдается переходящая непереносимость. Ее часто диагностируют у недоношенных младенцев, и причина кроется в незрелости пищеварительных систем организма. Для таких малышей врачи обязательно прописывают диету, после которой все приходит в норму.

Врожденная непереносимость или аллергия имеют куда более серьезные последствия. В таких случаях следует отказываться от молочных продуктов насовсем.

Однако, как отмечает доктор медицинских наук педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Антонина Чубарова, отсутствие фермента при рождении встречается крайне редко и припадает на одного ребенка из нескольких тысяч новорожденных. Чаще всего недуг появляется во взрослом возрасте.

Приобретенная болезнь проявляется тогда, когда ферментные системы организма человека начинают давать «сбой» из-за перенесенных кишечных инфекций, злоупотребления антибиотиками без принятия пробиотиков, панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Лично у меня было это лет так в 15. У меня были проблемы с желудком и в это самое время я не мог употреблять цельное молоко. Потом снова смог его принимать, потому что подлечил желудок.

Также на появление дефицита лактазы в организме влияет слабый иммунитет или неправильное питание, из которого исключены молочные продукты питания.

В журнале «Современная педиатрия» за 2014 год ученые Наталья Нагорна и Елена Бордюгова замечают, что к аллергии приводит также избыточное поступление углевода в толстый кишечник. После этого происходят качественные изменения микрофлоры, что приводит к дисбиозу кишечника и нарушению иммунитета. В результате развиваются аллергические заболевания и частые респираторные болезни.

Как уберечься?

Людям с вышеназванными проблемами не принятия организмом лактозы или аллергии на нее следует придерживаться особого рациона питания и частично, либо полностью исключить молочку. В каких продуктах содержится углевод и что нельзя есть,  вы сможете прочесть ниже.

Нужно избегать:

  • Молоко (240 мл продукта содержит 12 г лактозы);
  • Сыр (30г – 0,9г);
  • Йогурт (180мг – 5г);
  • Творог (100г – 3г);
  • Сливочное масло (100г – 0,6г);
  • Кефир (100мл – 4г);
  • Мороженое (0,5 стаканчика – 4г).

Также следует ограничить себя в продуктах, которые содержат молочный сахар: хлеб, соусы, суп в пакетике, торты, панировочные сухари, кетчуп, горчица, майонез, ветчина, подсластители, сладости – шоколад, конфеты, какао, картофельное пюре, нуга, щербет.

Особое внимание нужно уделить рациону ребенка до трех лет. Часто аллергию вызывают молочные смеси или продолжительное кормление грудью. Реакцию можно заметить у детей после нескольких минут или через пару часов после принятия лактозы.

Кроме того, важно знать о лекарственных средствах, в которые также добавлен углевод: лопедиум, гастал, но-шпа, энап и другие. Поэтому, если вы страдаете аллергией на сахарид, прежде чем принимать медикамент особенное внимание обратите на состав лекарства.

Что делать, когда нельзя пить молоко?

Есть понятие порога непереносимости лактозы. У каждого человека он индивидуален. Высокий порог означает, что продукты молочки в организме усваиваются лучше. Поэтому для начала следует узнать, какой лактозный порог у вас.

Исключая молоко из рациона, в организм попадает недостаточное количество кальция. Чтобы восполнить этот микроэлемент медики рекомендуют заменять углевод на продукты с высоким уровнем кальция:

  • Рыба;
  • Капуста;
  • Соевые продукты;
  • Сардины консервированные;
  • Миндаль;
  • Апельсин;
  • Тунец.

Еще назначают прием дополнительных препаратов с кальцием: кальцемин, хелат кальций магний, рокальтрол и другие. Можете выбрать ЗДЕСЬ! или ЗДЕСЬ!

Для того чтобы кальция усвоился следует разнообразить свою кухню печенью, соевым молоком, яйцами. Именно в этих продуктах находится витамин Д, который помогает организму принять кальций быстрее и легче.

Молоко коровье рекомендуется заменить  или на соевое, или на миндальное, в кофе можно добавлять не натуральные сливки. Любителям йогуртов следует обратить внимание на бифидойогурты, так как ученые Института здорового питания в США доказали, что этот продукт лучше расщепляет лактозу.

Кроме того, на полочках в супермаркетах появляется все больше производителей, которые выпускают безлактозную продукцию.

Аллергия и бодибилдинг

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

Безлактозные добавки

Для бодибилдеров есть отличная новость. Все чаще производители спортивного питания выпускают добавки без использования лактозы. Ниже я приведу список самых популярных продуктов это серии:

  1. Протеина гидрозалит — Platinum Hydrowhey: быстрый сывороточный протеин. Формула создана с помощью гидролизации белка, который разбивает вещество на более мелкие части и позволил организму быстрее впитывать полезные свойства белка. Кроме того, сывороточный протеин усилен энзимами и аминокислотами. Не имеет в составе холестерина. КУПИТЬ!
  2. Изолят протеина — Iso-Sensation: новинка от Ultimate Nutrition. В составе есть молозиво, которое не встретишь в других добавках протеина. Но этот вариант не везде можно свободно купить. Есть отличная альтернатива ISO Whey от Labrada Nutrition. Содержит 0% глютена и лактозы. КУПИТЬ!

Другие варианты вы можете выбрать в самых популярных онлайн-маркетах спортивного питания, либо при личном визите в подобный магазин:

Кроме того, существуют специальные добавки, которые помогают в расщеплении лактозы. Их принимают по одной капсуле вместе с приёмом молочных продуктов. Одну из таких БАДов производят фирмы Schiff, California Gold, Enzymedica.

Источник: https://pumping-effect.ru/raznoe/allergiya-na-laktozu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.