Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Содержание
  1. Кто страдает аллергией на молоко
  2. Симптоматика
  3. Причины возникновения
  4. Механизм развития
  5. Диета для аллергика
  6. Советы будущим мамам
  7. Методы лечения аллергии на молочные продукты при помощи медикаментов, народных средств и специальной диеты
  8. Перекрёстная аллергия
  9. Признаки и симптомы
  10. Диагностика
  11. Эффективные методы лечения
  12. Медикаментозная терапия
  13. Диета и правила питания
  14. Аллергия на молоко: симптомы у взрослых, фото, особенности проявления
  15. Особенности проявления
  16. Симптомы по группам
  17. Поражение пищеварительной системы
  18. Боль в животе
  19. Рвота
  20. Диарея
  21. Поражение кожи
  22. Сыпь
  23. Зуд
  24. Отек Квинке
  25. Поражение органов дыхания
  26. Заложенность носа
  27. Кашель, осиплость голоса
  28. Одышка
  29. Одним на пользу, другим во вред: как проявляется аллергия на молочные продукты у ребенка и взрослого
  30. Суть заболевания
  31. Прогноз болезни
  32. Симптомы и течение
  33. Диета
  34. Меню
  35. Как кормить малыша
  36. Лечение
  37. Выводы

Кто страдает аллергией на молоко

Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Человека, страдающего аллергией на молоко, можно встретить нечасто. Тем не менее, такие люди все-таки существуют. Причины странной реакции организма можно выявить не всегда. Однако в ряде случаев возможно избежать возникновения аллергии на белок молока.

Симптоматика

Каждый человек должен знать, что ему можно есть и пить. Знание особенностей своего организма поможет избежать непредвиденных ситуаций. Аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте.

Родителям следует принять срочные меры для того, чтобы вылечить своего ребенка.

Однако в некоторых случаях люди узнают о проблеме уже в зрелые годы. Возможно, в детстве и юности они не употребляли молочных продуктов, или их употребление было незначительным. Как проявляется аллергия на молоко:

  • Диарея. От белка коровьего молока может быть понос. Проявление этого симптома характерно для пациентов детского и подросткового возраста. Диарея характеризуется жидким многократным стулом (до 10 раз в сутки). Длительность будет зависеть от индивидуальных особенностей организма;
  • Режущая боль в животе. Иногда аллергия на молочный белок проявляется в виде резкой боли в области живота. Неприятные ощущения необязательно должны окончиться диареей. Вместо нее аллергик страдает вздутием и метеоризмом. Симптом характерен для детей грудного возраста. Ребенок до двух лет не сможет сообщить о возникновении боли. Маме следует внимательно следить за поведением малыша. Если ребенок стал плаксивым и нервозным, возможна непереносимость белка коровьего или грудного молока. Первый прикорм также может вызвать боль;
  • Рвота. Симптом способен проявиться через несколько минут после того, как человек выпил определенное количество молока. Рефлекс вызван контактом аллергена со слизистой желудка. Рвота может быть реакцией на прикорм;
  • Сыпь. Локализуется в областях паха, спины, живота и локтевых сгибов. Покраснение часто переходит в водянистые пузыри. Волдыри не могут быть вскрыты ни при каких обстоятельствах. Открытая рана будет уязвима перед различными инфекциями;
  • Зуд. Аллергия на молоко у взрослых и детей часто вызывает сильнейших зуд, который не всегда сопровождается покраснениями или появлением сыпи. Неприятные ощущения возникают из-за того, что аллерген контактирует с кожей, раздражая нервные окончания. Зуд может быть признаком другого заболевания и не свидетельствовать о наличии аллергической реакции на молочный продукт.

Возможны и другие проявления аллергии на молоко: симптомы могут отличаться в зависимости от особенностей физиологии.

Аллергический приступ нередко сопровождается заложенностью ушей, осиплостью голоса, кашлем, одышкой и т. п.

Причины возникновения

Специалисты выявляют немалое количество причин, по которым возникает аллергия на молочные продукты. Среди основных называют:

  • Излишнее употребление молока во время беременности. Лечащий врач может посоветовать будущей маме употреблять кисломолочные продукты в больших количествах. Женщине и ребенку необходим кальций. Беременная начинает пить молоко и кефир в неограниченных количествах, полагая, что это полезно для нее и малыша. В ослабленном беременностью организме фермент для расщепления молочных продуктов не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Большая часть нерасщепленного вещества всасывается в неизменном виде. Такое питание будущей мамы приводит к тому, что первый прикорм малыша сопровождается аллергической реакцией;
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на коровий белок может передаваться по наследству. Такая предрасположенность встречается нечасто. Она характерна для некоторых этнических групп. В северных сибирских регионах обитают кочевники, в организме которых практически отсутствует фермент для расщепления белка. Генетический анализ показывает, что эта особенность передается по наследству. Вероятно, предки этих людей не употребляли в пищу молочных продуктов;
  • Особенности иммунитета. Аллергия на белок коровьего молока способна проявляться у людей с нарушением развития иммунной системы, клетки которой активно реагируют на самые незначительные раздражители. Когда человек пьет молоко, белок признается организмом «инородным телом»;
  • Позднее прикладывание к груди. Приложить новорожденного к груди необходимо уже в первые 2 часа после рождения. Таким образом, организм младенца быстро адаптируется к незнакомому веществу. Симптомы аллергии у детей, которых с первых часов жизни приучили к материнскому молоку, обычно не проявляются;
  • Раннее искусственное вскармливание. Слишком ранний прикорм малыша искусственными смесями способен привести к аллергическим реакциям. Современные мамы полагают, что в белковой смеси больше питательных веществ, таких, как протеины. Женщины не всегда имеют возможность правильно питаться во время кормления. В искусственном продукте есть все необходимое для ребенка. Главный же недостаток заключается в отсутствии антител, которые содержит молоко мамы.

Механизм развития

Аллергия на белок коровьего молока проходит несколько стадий развития:

  1. Иммунные реакции. Это первая стадия, которую организм проходит при первом контакте с аллергеном. Коровье молоко стимулирует иммунную систему к агрессивным действиям. Реакция организма может быть вызвана 25 антигенами. Если молоко пройдет термическую обработку, антигены будут разрушены. Термическая обработка уничтожает и вредоносные микроорганизмы.
  2. Биохимические реакции. У многих аллергиков эта стадия проявилась при втором контакте с аллергеном. Обычно на этой стадии у пациента появляются симптомы, которые возникают при аллергии на молоко: зуд, покраснения и т. п.
  3. Клинические проявления. Это реакция организма на проникший в него аллерген. Аллергия на коровье молоко приводит к выработке биологически активных веществ. Клинические проявления будут зависеть от количества аллергена. Последствия могут быть очень серьезными. Употребление молока может закончиться анафилактическим шоком. В некоторых случаях возникшие симптомы напрямую не указывают на аллергию. Головную боль обычно не связывают с аллергическими реакциями. А между тем, именно она может стать первым признаком того, что в организм попал аллерген.

Диета для аллергика

  • Диета при аллергии не предполагает полного исключения молочных продуктов из рациона. Это крайняя мера. На нее идут люди, у которых употребление молока вызывает анафилактический шок. Множество незаменимых микроэлементов не получают страдающие аллергией на молоко: чем заменить один из самых полезных продуктов знают не все. Специалисты уверены в том, что диета при аллергии исключает коровье молоко, поскольку оно считается сильнейшим аллергеном;
  • Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять кипяченое молоко, не существует. Обращаться к врачам, чтобы они запретили или разрешили «опасный» напиток, бессмысленно. Можно попробовать выпить небольшое количество в домашних условиях и дождаться реакции организма. Люди не всегда подвергают напиток термической обработке. Особенно это характерно для жителей сельской местности;
  • Аллергики, которые не знают, чем заменить молоко, могут попробовать кисломолочные продукты. Аллергенов в них содержится значительно меньше, чем в самом напитке. Кефир, ряженка, сгущенное молоко редко провоцируют неадекватные реакции. Если молоко сгущенное, употреблять его следует в небольших количествах из-за высокого содержания сахара;
  • Из рациона нужно исключить продукты, содержащие гистамин в больших количествах. Среди потенциально опасных называют орехи, бобовые, цитрусовые, клубнику, кофе и квашеную капусту;
  • На вопрос о том, может ли молоко быть заменено другими продуктами, большинство специалистов отвечают, что может. Достаточно подобрать продукт, похожий по химическому составу. Таким образом, человек получит все необходимые микроэлементы и витамины.

Советы будущим мамам

Некоторые аллергики избавились от своей проблемы уже в зрелом возрасте. Однако намного проще избежать неприятных состояний, чем думать, как избавиться от аллергии на молоко. Предрасположенность к проблеме часто зависит от поведения матери во время беременности и после родов. Советы будущим и молодым мамам:

  • Если среди близких родственников есть люди, страдающие аллергическими реакциями, первый прикорм необходимо отложить на более поздние сроки;
  • Использовать те или иные препараты во время беременности, будь то антибиотики или пробиотики, можно только по совету лечащего врача. Особенно опасна группа препаратов, которая называется иммуностимуляторами;
  • Будущим мамам нужно избегать воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Если женщины своевременно избавляются от их воздействия, это снижает риск рождения склонного к аллергиям ребенка;
  • Беременной женщине следует придерживаться гипоаллергенной диеты, нарушить которую допустимо только в случаях крайней необходимости;
  • Иногда аллергия у ребенка становится следствием болезни матери. Женщины хотят, чтобы заболевание прошло самостоятельно. Однако чаще всего болезни так и не проходят. А результатом такого безответственного отношения к своему здоровью может стать рождение ослабленного, болезненного малыша.

Известная пословица гласит: мы есть то, что мы едим и пьем. При этом продукт, полезный для одного человека, может оказаться вредным для другого. Если вы будете регулярно употреблять необходимую норму молока, это не значит, что ваш организм получит нужную порцию кальция.

Свой рацион необходимо формировать не только с учетом общепринятых требований. Нужно учитывать собственные физиологические особенности.

Источник: https://ProAllergiu.ru/simptomy/allergiej-na-moloko.html

Методы лечения аллергии на молочные продукты при помощи медикаментов, народных средств и специальной диеты

Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Аллергия на молочные продукты развивается у детей-«искусственников» и грудничков, иногда негативные признаки после употребления полезного продукта появляются у взрослых. Лечение недуга длительное, требуется дисциплинированность пациента-аллергика и родителей при выявлении отрицательной реакции у малыша.

Почему возникает аллергия на молочные продукты? Какие признаки сигнализируют о непереносимости молочного белка? Можно ли вылечить аллергию на молоко? Ответы в статье.

статьи:

Негативные признаки возникают на фоне иммунной реакции организма на молочный белок. Ослабленный иммунитет и генетическая предрасположенность – основные причины отрицательного ответа на полезное вещество.

Аллергия бывает врождённой и приобретённой. У некоторых детей организм бурно реагирует на грудное молоко.

Раньше медики считали, что ценный продукт полностью совместим с неокрепшей пищеварительной и иммунной системой новорождённого, но врачи выявляют немало случаев негативной реакции на материнское молоко.

Основная причина – неправильное питание беременной или кормящей мамы, нарушение правил гипоаллергенной диеты.

Провоцирующие факторы:

  • особенности иммунной реакции;
  • будущая мама употребляла много высокоаллергенных видов пищи;
  • приём беременной сильнодействующих лекарств;
  • позднее прикладывание ребёнка к груди;
  • дисбактериоз;
  • переход на искусственное вскармливание;
  • глистные инвазии;
  • воздействие агрессивных природных факторов, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • приобретённый гиповитаминоз;
  • избыточное употребление молочных продуктов в период беременности;
  • патологии печени;
  • повышенная чувствительность к раздражителям.

Узнайте о симптомах аллергии на рыбу у взрослых, а также о лечении заболевания.

О норме иммуноглобулина е у детей, а также о коррекции показателей прочтите по этому адресу.

На заметку:

  • многие родители спрашивают: «Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты – это одно и то же или нет?» Нехватка лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в желудочно-кишечном тракте) и отрицательная реакция на молочный белок – разные понятия;
  • лактазная недостаточность – тяжёлое врождённое заболевание, на фоне которого органам пищеварения сложно расщеплять лактозу, часто развивается дисбактериоз, другие нарушения;
  • при ответственном подходе к лечению, соблюдении диеты, приёме препаратов аллергия на молочный белок постепенно слабеет, возможно полное выздоровление.

Перекрёстная аллергия

Важно знать: не только цельное молоко вызывает отрицательные реакции, все виды продуктов, в которых присутствует молочный белок в любом количестве, провоцируют аллергию с появлением местных и системных признаков. Некоторые наименования сложно «заподозрить» в наличии раздражающего компонента. Медики составили список продуктов, относящихся к перекрестной аллергии и не подходящих при остром ответе на белок коровьего молока.

Придётся отказаться от следующих наименований:

  • сливочное масло;
  • йогурт с наполнителями и без них;
  • творог;
  • кефир;
  • твёрдые и плавленные сыры;
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • сгущёнка;
  • молочный шоколад;
  • выпечка с добавлением молока;
  • ферментные препараты;
  • козье и овечье молоко;
  • молочные коктейли;
  • говядина;
  • батончики с добавлением молока.

На заметку! Кисломолочные продукты менее аллергены, чем свежее молоко. Кипячение разрушает часть белка, продукт реже провоцирует негативный ответ организма. Учёные выяснили: козье молоко менее опасно при высокой чувствительности к раздражителям, но полностью исключать риск пищевой аллергии нельзя.

Признаки и симптомы

Молочный белок – один из самых мощных аллергенов, детский организм нередко бурно реагирует на контакт с раздражителем.

У малышей кожные реакции часто сочетаются с негативной симптоматикой в области ЖКТ, ухудшается общее состояние.

Признаки аллергии на молочные продукты у взрослых менее тяжёлые: чаще появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, ангионевротический отёк или генерализованная крапивница возникает редко.

Стадии аллергии:

  • первый этап – иммунная реакция, распознавание раздражителя, активная выработка антител, повышение уровня lgE;
  • второй этап – биохимическая реакция. Организм даёт отпор чужеродному белку, в кровь попадает большое количество гистамина, развивается аллергическое воспаление. Происходит миграция тучных клеток, высвобождаются биологически активные вещества, усиливается проницаемость капилляров;
  • третий этап – появление клинических признаков. Сложные биохимические процессы в организме отражаются на состоянии органов и систем, происходит раздражение рецепторов кожи, нарушается работа пищеварительного тракта, ЦНС, в процесс вовлечены глаза, область носоглотки. Пациент замечает внешние признаки аллергии: отёчность рук, лица, губ, век, шеи, языка. Появляется покраснение эпидермиса, волдыри, мелкая пузырьковая сыпь. Развивается кожный зуд, понижается давление, текут слёзы, заложен нос.

На силу аллергической реакции влияют многие факторы:

  • степень чувствительности организма к белку коровьего молока;
  • доза аллергена для появления первых клинических признаков;
  • общее состояние пациента, сила иммунитета;
  • чувствительность кожных рецепторов к медиаторам аллергического воспаления.

Основные признаки:

  • отёчность тканей, зачастую, сильная. При отёке Квинке опухают губы, лицо, язык, веки, нёбо;
  • волдыри – средние или крупные, цвет образований – от багрового до светлого. У некоторых пациентов появляется мелкая сыпь или красные пятна на теле;
  • кожный зуд (не всегда);
  • гиперемия (покраснение эпидермиса);
  • одышка;
  • аллергический кашель;
  • заложенность носа, слизистые выделения из носовых ходов (жидкость без запаха и цвета);
  • слезоточивость глаз, припухлость, зуд век, покраснение конъюнктивы;
  • одышка, при отёке Квинке затруднённое дыхание на фоне сдавления гортани;
  • цианоз – изменение цвета эпидермиса с телесного на серый, синий или лилово-фиолетовый. Причина – связывание гемоглобина с углекислым газом;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • у детей появляются молочные струпья (корочки) на голове и экзема;
  • диарея, боли в эпигастрии, тошнота, колики, рвота.

На заметку! Количество признаков зависит от тяжести иммунного ответа. У большинства детей после употребления молока появляются кожные признаки, проблемы с желудком и кишечником, часто развивается отёк Квинке.

Организм взрослых пациентов отвечает негативным состоянием пищеварительного тракта, дополнительно заметна сыпь на коже.

Каждый человек проявляет индивидуальную чувствительность к аллергену, силу реакции, количество признаков предугадать невозможно.

Диагностика

Доктор осматривает пациента, обращает внимание на кожные проявления, уточняет общее состояние, выясняет, какие симптомы побудили прийти на приём к аллергологу. Чем полнее родители описывают клиническую картину заболевания у малыша, подробно характеризуют качество, режим питания, тем проще определиться с предварительным диагнозом.

Назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • скарификационные пробы;
  • иммунограмму;
  • выявление антител и лимфоцитов с повышенной чувствительностью к молочному белку.

Аллергия на молочные продукты код по МКБ – 10 – Т78.1.

Эффективные методы лечения

После диагностики, подтверждения аллергической реакции на молоко доктор рекомендует исключить опасные наименования из рациона. Важно избежать перекрёстной аллергии (список неподходящих продуктов указан в разделе «Перекрёстная аллергия»).

Обязателен приём противоаллергических препаратов, составов, снижающих сенсибилизацию организма, сорбентов. При ярко-выраженных кожных реакциях назначают местные средства для устранения зуда, высыпаний, отёчности, красноты.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов:

  • антигистаминные препараты. Противоаллергические средства подавляют выработку гистамина, купируют выброс медиаторов воспаления, предупреждают рецидив заболевания. При остром ответе (генерализованная крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отёк): Тавегил, Супрастин, Димедрол. При умеренной реакции: Цетрин, Телфаст, Кларитин, Алерон и другие, по назначению специалиста;
  • сорбенты при аллергии. Обязательный элемент терапии. Препараты с адсорбирующими свойствами удаляют антигены, очищают кишечник, предупреждают дальнейшую интоксикацию организма. Энтеросгель, Белый уголь, Полифепан, Мультисорб, Полисорб МП, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, активированный уголь;
  • негормональные мази и кремы с противоаллергическим эффектом. Активные компоненты уменьшают кожные реакции, снижают дискомфорт при сильном зуде. Дермадрин, Фенистил-гель, Кетоцин, Димедрол. Смягчат кожу, снимают раздражение составы: Бепантен, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик, Эпидел, Пантенол, Гистан;
  • местные кортикостероиды (гормональные мази от аллергии). Сильнодействующие составы нужны при тяжёлых кожных реакциях, при неэффективности более слабых, негормональных средств. Детям кортикостероиды врачи назначают в крайнем случае, только с 4 месяцев. Разрешены Элоком и Адвантан, другие препараты подходят взрослым. Кортикостероиды для обработки эпидермиса: Тридерм, Флукорт, Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизоновая мазь, Локоид.

Дополнительно назначают (в зависимости от симптоматики):

  • бронходилататоры для снятия одышки. Эффективен препарат Сальбутамол;
  • лекарства, стабилизирующие мембраны тучных клеток. Применение препарата Кетотифен уменьшает отёчность, зуд, подавляет развитие аллергического кашля, одышки, предупреждает осиплость голоса;
  • назальные капли от аллергии при развитии ринореи. Эффективное средство: Ксилометазолин;
  • глазные противоаллергические капли при покраснении конъюнктивы, слезотечении, зуде век. Детям и взрослым подходит препарат Кетотифен.

Диета и правила питания

Обязателен отказ от всех продуктов, содержащих молочный белок. При покупке наименований важно прочитать надписи на упаковке, выяснить состав: даже незначительное количество раздражителя при высокой сенсибилизации организма провоцирует острую реакцию.

Запрещены все наименования, содержащие опасный компонент, не только молочные продукты.

Узнайте о причинах атопического дерматита у грудничков, а также о лечении заболевания.

О том, чем и как лечить аллергический экзематозный хейлит на губах написано в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/na-litze.html и прочтите о симптомах и лечении аллергии у грудного ребенка на лице.

Также не стоит употреблять:

  • ферментные препараты;
  • говядину;
  • сгущёнку;
  • молочный шоколад;
  • сдобу;
  • концентраты на основе сухого молока;
  • шоколадные батончики.

Для устранения кожного зуда травники рекомендуют ванны с полезными отварами на основе лекарственных растений. Хороший противовоспалительный, противозудный, антиэкссудативный эффект показывают травы: ромашка, мята, календула, шалфей, череда.

Полезны ванны с овсяным отваром. При сильном зуде делают содовые примочки, наносят сок алоэ на покрасневшие зоны.

Все действия во время терапии важно согласовать с лечащим врачом, особенно, при лечении аллергии на молоко у детей. Например, многие травники рекомендуют для снижения сенсибилизации организма пить отвар череды, но малышам до трёх лет полезный напиток употреблять нельзя.

При аллергии на молочные продукты важно придерживаться рекомендаций, назначенных лечащим врачом. При соблюдении правил у юных пациентов рецидивы исчезают, примерно, к трём годам. Несерьёзный подход к терапии провоцирует негативные реакции на молочный белок у детей старшего возраста и взрослых.

Узнайте больше об аллергии на молоко у ребенка после просмотра следующего ролика:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/molochnye.html

Аллергия на молоко: симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ.

Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами.

При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке.

Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки.

Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь.

Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств.

Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней.

Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.

В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Лечение крапивницы у взрослых в домашних условиях

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней.

Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина.

Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм.

Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая ых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает ые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения ой щели возможна полная потеря голоса.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании ых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Источник: https://snall.ru/simptomy-allergii-na-moloko-u-vzroslyh.html

Одним на пользу, другим во вред: как проявляется аллергия на молочные продукты у ребенка и взрослого

Как проявляется аллергия на молочные продукты?

Аллергию на молочные продукты у ребенка часто путают с непереносимостью коровьего молока. Однако, у этих заболеваний разные причины. Непереносимость лактозы обусловлена недостатком ферментов в пищеварительной системе человека. Аллергия – это реакция иммунитета на белок молочных продуктов, который тело воспринимает, как чужеродный.

Суть заболевания

Аллергия возникает при попадании в организм человека вещества, которое он воспринимает, как ненужный и крайне опасный. В результате иммунная система формирует «ответный удар» аллергену, пытаясь как можно скорее вывести его из тела. Эта реакция называется аллергической.

В группу риска стать жертвой аллергии попадают люди:

  • с наследственной предрасположенностью (аллергики есть среди близкой кровной родни);
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • с паразитарными поражениями организма;
  • пережившие психологический стресс;
  • страдающие дисбактериозом кишечника.

Важно: Даже незначительные аллергические проявления нужно лечить. Такие тяжелые болезни, как экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма начинаются с аллергических реакций. Как правило, аллергия сопровождается повышенной утомляемостью, снижением иммунитета.

В последние десятилетия врачи во всем мире отмечают стабильный рост заболеваемости аллергией.

Прогноз болезни

Чаще дебют болезни происходит в первые годы жизни. До 80% детей успешно преодолевают аллергию на молочные продукты уже к 3-5 годам. Впоследствии бывшие аллергики спокойно могут кушать молочную пищу.

Если манифестация аллергии на молочные продукты происходит у взрослых, можно добиться устойчивой ремиссии. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача человек может десятилетиями не сталкиваться с аллергией на молочные продукты. Но возможность рецидива остается.

Симптомы и течение

Проявление аллергии у детей обычно более бурное, чем у взрослых. Ведь иммунная система ребенка еще слаба.

У малышей грудного периода обычно наблюдаются следующие симптомы аллергии на молочные продукты:

  • нежелание есть;
  • беспокойство;
  • кишечные колики, метеоризм, понос;
  • слизистые и кровяные вкрапления в кале;
  • опрелости, сыпи, покраснения.

Важно: Именно у младенцев грудного возраста аллергия на молочный белок часто провоцирует воспаление кишечника, прямой и тонкой кишки. Лечение нужно начинать незамедлительно. Иначе аллергия развивается в заболевания ЖКТ – проктоколит, синдром Гейнера, энтероколит, энтеропатию.

Молоко, вырабатываемое самой кормящей матерью, не является аллергеном для малыша. Но если она ест молочную пищу, животный белок попадает с грудным молоком в желудок ребенка.

Также установлено, что жертвами реакции на молочный белок реже становятся дети, которые питаются молоком матери.

Чаще заболеванию подвержены те, которые живут на искусственном вскармливании молочными смесями.

Симптомы аллергии на молочные продукты у ребенка школьного и дошкольного возраста схожи. Ребенка тошнит, рвет, у него болит живот, начинается диарея. Появляется насморк, нос «закладывает», становится тяжело дышать. Также возможны другие проявления аллергии на молочные продукты (смотрите фото): высыпания на коже, конъюнктивит, отечность.

Диета

Диетическое питание – основной метод лечения и предотвращения рецидивов болезни. Желательно исключить из рациона:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сыры;
  • сметану, сливки;
  • йогурты, творожки, творог.

Принцип касается и рецептов с добавлением молока: противопоказаны молочные каши и соусы, запеканки, выпечка.

Под запрет попадают десерты, в составе которых может присутствовать аллергенный молочный белок:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • молочный шоколад.

При сильной реакции на молочный белок в список аллергенов попадают все продукты с содержанием казеина, лактозы, нуги, молочной кислоты.

При подозрении на аллергию на молочные продукты у грудного ребенка кормящая мама должна отказаться от молочной пищи. Если ребенка вскармливают смесью, ее необходимо заменить аналогом без молочных белков.

Меню

Для отслеживания реакции на продукты аллергологи советуют вести специальный дневник. В нем фиксируют время приема еды, ее состав, количество, а также последующие реакции организма.

Для страдающих аллергией на молочные продукты важно составить меню, в котором будут все необходимые организму питательные вещества. Диету придется соблюдать регулярно. Примерное меню при аллергии на молочные продукты представлено ниже.

День 1:

  1. Завтрак – рисовая каша на воде, вареное яйцо, чай.
  2. Обед – овощной салат, борщ, тушеная рыба с картофельным пюре, компот из фруктов.
  3. Ужин – куриная котлета с овощами на пару, чай.

День 2:

  1. Завтрак – оладьи или блины на воде с джемом, фруктовый сок или морс.
  2. Обед – овощной салат, куриный суп, паровая говядина с макаронами, чай.
  3. Ужин – тушеная рыба с овощами, чай.

День 3:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с ягодами и кусочками фруктов, чай.
  2. Обед – овощной салат, гороховый суп, свинина с овощами на пару, кисель.
  3. Ужин – овощи тушеные, вареное яйцо, компот.

На полдник можно есть любую выпечку без молочных компонентов в составе. Для заправки салатов используют растительные масла, каши варят на воде. Меню можно корректировать в соответствии с личным вкусом.

Как кормить малыша

Когда аллергией на молочные продукты страдает ребенок на грудном вскармливании, строгой диеты должна придерживаться кормящая мама. Прикормы аллергикам начинают вводить позже, чем здоровым детям.

С семимесячного возраста вводят овощные пюре, желательно из неярких овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов и т.п.). С 8 месяцев добавляют каши на воде. К 9 месяцам ребенку можно давать пюре из постной свинины, кролика, индейки.

Продолжительность безмолочного диетического питания у малыша должна составлять не меньше 3-4 месяцев, а то и более года. Только при наличии стойкой ремиссии по согласованию с аллергологом ребенку можно вводить в рацион молочные продукты.

Лечение

Основное средство лечения болезни – лекарственная терапия. Для устранения симптомов и продолжительного терапевтического курса применяют антигистамины.

Гистамин – вещество, выделяемое организмом для запуска аллергической реакции. Антигистамины снижают количество и блокируют выделение гистамина, что приводит к постепенной регрессии патологии.

Сегодня врачи обычно рекомендуют антигистамины третьего поколения, Например, Кларитин, Зиртек, Кестин. В отличие от таблеток первого и второго поколения, они не обладают выраженным снотворным эффектом, не вредят сердечно-сосудистой системе.

Наружные средства для снятия проявлений аллергии на молочные продукты:

  1. Капли, спреи для носа. Устраняют заложенность и насморк, сужая стенки сосудов слизистой носа.
  2. Капли для глаз. Снимают симптомы конъюнктивита, раздражение, красноту.
  3. Мази, гели, кремы для избавления от дерматита. Снимают зуд, шелушения, сыпь.

Из вспомогательных средств рекомендуют прием энтеросорбентов для выведения токсинов из организма и иммунотерапию.

Важно: Точно диагностировать причину аллергии, назначить лечение может только врач. При серьезной форме болезни могут понадобиться консультации нескольких врачей, например, гастроэнтеролога, пульмонолога, иммунолога, дерматолога.

Выводы

Важно помнить, что аллергия – очень коварный недуг. При манифестации во взрослом возрасте болезнь не вылечивается до конца. Можно лишь купировать приступ, снять симптомы болезненной реакции на молочные продукты. Когда аллергия на молочные продукты проходит, важно все равно соблюдать диету и своевременно проходить лечение.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/molochnye-produkty/rebenok.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий