Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?

Содержание

Непереносимость глютена симптомы у грудничка

Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?

  • Войти

    Здоровый ребенок с рождения. При копировании активная ссылка обязательна.

    Источник: http://lecheniedetok.ru/gastroenterolog/tseliakiya-simptomy-u-detej.html

    Как проявляется аллергия на глютен

    От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

    Каким образом появляется аллергическая реакция

    Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

    Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

    Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

    Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

    У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

    Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

    Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Каким должно быть питание при аллергии

    Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

    Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

    Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

    • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
    • хлебобулочные изделия, макароны;
    • сладкую кондитерскую выпечку;
    • йогурт;
    • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • цельное коровье молоко.

    Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

    Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

    На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

    • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
    • картофель и бобовые;
    • творог;
    • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
    • фрукты;
    • нежирные мясо и рыба;
    • оливковое или растительное масло.

    При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

    Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

    Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-glyuten.html

    Целиакия у ребенка. Глютен: что это и почему он вреден для детей?

    Раньше люди считали, что при целиакии частота встречаемости равна один на три тысячи, то есть болезнь достаточно редкая. Скорее всего это было связано с тем, что диагностировать ее было крайне трудно.

    Со временем диагностика заметно продвинулась, отметив частоту встречаемости уже как один на тысячу.

    В нынешнее время оценки выросли еще сильнее, показав, что заболевание встречается у одного из трехсот или даже двухсот человек!

    Однако, прогнозы по разным странам отличаются. Африканские страны, Китай и Япония могут похвастаться почти полным отсутствием данной болезни у населения. Вероятнее всего, причина кроется в наследственных мутациях, которые не затронули предков жителей данных стран.

    Характеристика заболевания

    Целиакия или глютеновая энтеропатия – это заболевание, сопровождающееся нарушением пищеварения. Оно характеризуется повреждениями в тонком кишечнике, возникающими на фоне употребления некоторых злаков, таких как рожь, пшеница или ячмень, которые содержат глютен и схожие белки.

    Именно поэтому целиакию также называют аллергией на глютен или клейковину. В отличии от других аллергий, глютеновая имеет постоянный характер, нет обострений летом. Если смотреть глубже, то виновником всех неприятных проявлений является глиадин, входящий в состав глютена.

    Именно на это вещество организм больных реагирует как на опасность, активируя против него иммунную систему, тем самым запуская аллергическую реакцию.

    Почему ребенок болеет?

    Основной причиной целиакии сейчас считают генетическую мутацию, обнаруженную практически у 95% больных. Белок, закодированный в данном гене, является частью рецептора, который распознает клетки для иммунной системы.

    Из-за данного белка рецептор прочнее связывается с глиадином, а также активирует иммунный ответ. Получается, что если вы больны целиакией, ваш ребенок имеет высокие шансы тоже оказаться больным. Обычно прогнозы имеют шансы один к десяти.

    Но несмотря на то, что генетический фактор является основным, это не означает, что только он обуславливает появление болезни. Целиакия – многофакторная болезнь. Одной из причин является дефект ферментативной системы.

    Чаще всего это может проявляться отсутствием или неполной выработкой ферментов, расщепляющих глютен. Немаловажным фактором является также реакция иммунной системы на глютен.

    На сегодняшний день вторичная целиакия, возникающая в следствие иных факторов и лечащаяся без пожизненной отмены глютенсодержащих продуктов, не относится к целиакии как таковой. Первичная целиакия у детей не может пройти с возрастом, с ней без диеты нельзя.

    Помимо непосредственных, существуют и косвенные факторы, влияющие на непереносимость глютена. К ним относятся:

    • заболевания поджелудочной и щитовидной желез, например, сахарный диабет;
    • синдром Дауна;
    • СРК – синдром раздраженного кишечника;
    • заболевания печени, например, активный хронический гепатит;
    • бактериальные и вирусные инфекции кишечника, например, сальмонеллез и дизентерия;
    • хирургическое вмешательство;
    • частые стрессовые ситуации.

    Как распознать болезнь?

    Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? У грудничка симптомы целиакии могут возникнуть в следствие начала прикорма злаковыми кашами. Целиакия у детей до 2-3 лет имеет следующие симптомы:

    • частый стул, возникающий более 5 раз за день, характеризующийся обильностью, неоднородным цветом, дурно пахнущий и пенящийся;
    • тошнота и рвота;
    • живот у ребенка может быть выпячен и увеличен из-за вздутия;
    • вес растет медленно, в некоторых случаях отмечается потеря веса;
    • отставание по росту тела и зубов;
    • медленное психическое развитие, отставание от сверстников.

    Большая часть симптомов, проявляющихся у детей до года, свидетельствует о тесной связи заболевания с рахитом.

    Так как глютеновая болезнь нарушает работу тонкого кишечника, в котором происходит всасывание веществ, нарушается поступление в организм полезных витаминов и микроэлементов, что приводит к появлению рахита.

    Что такое рахит? Это заболевание, при котором в организме недостаточно витамина D. Помимо перечисленных выше симптомов, в некоторой мере свидетельствующих о рахите, у ребенка может искривляться осанка и повышаться подверженность переломам.

    Для детей от 2-3 лет и старше характерны другие признаки целиакии:

    • непостоянный стул, чередующиеся поносы с запорами;
    • анемия, понижение гемоглобина;
    • усталость, вялость, побледнение кожи;
    • появление костных болезней;
    • аллергия;
    • снижение массы тела, замедление роста.

    Диагностика

    Для того, чтобы выявить целиакию у ребенка, необходимо внимательно следить за появлениями симптомов, когда, как и после чего они возникают. Важно изучить родословную ребенка, чтобы узнать, было ли у родственников это заболевание.

    Это значительно облегчит постановку диагноза. В случае, если информации о течении болезни у вашего ребенка и его родственников недостаточно, или необходимы более точные сведения – проводится диагностика целиакии.

    Для проведения лабораторной диагностики на целиакию производится забор крови и кала с последующими исследованиями. Производится анализ крови на количество гемоглобина и кровяных телец, а также биохимический анализ крови, что позволяет выявить воспалительные процессы.

    Анализ кала и копрограмма выявляет наличие патологических процессов и воспаления.

    После проведения лабораторной диагностики необходимо уточнение диагноза с помощью эндоскопии пищеварительного тракта (ФГДС), при которой с помощью оптического прибора эндоскопа врач осматривает и оценивает состояние внутренних органов. При проведении данной процедуры берется образец ткани – биопсия. Этот образец исследуется, проводится оценка тяжести заболевания. Для более точного обследования врач может назначить УЗИ брюшной полости и костных тканей.

    Осложнения

    Если заболевание было выявлено своевременно, а лечение строго соблюдалось, болезнь не даст никаких осложнений. Однако, трудности заключаются еще и в том, что существует несколько форм заболевания, которые проявляются по-разному и могут не реагировать на лечение. Выделяют пять типов заболевания:

    • типичный тип целиакии характеризуется проявлениями нарушений в пищеварительном тракте (частый мыльный жидкий стул, повышенное газообразование);
    • атипичный тип может проявиться дефектами костных тканей (рахитом) и ослаблением нервной системы (ломкость костей, общая вялость);
    • при скрытом типе симптомы выявляются редко, страдает в основном пищеварительный тракт (нечастый жидкий стул);
    • латентный тип характеризуется бессимптомным течением болезни;
    • рефрактерный тип проявляется, как и типичный (жидкий стул и вздутия), но с одной оговоркой – он устойчив к лечению, при отмене глютеновой пищи он не проходит.

    Если же диагностика запоздала, а лечение целиакии у детей не было начато своевременно, то имеется риск образования осложнений. Дети с затяжной целиакией могут иметь серьезные последствия на половую систему, что в итоге имеет шанс вылиться в бесплодие.

    Страдает от отсутствия лечения и сама тонкая кишка, на которой с течением времени могут образовываться язвы. Гиповитаминоз в результате снижения всасывания полезных веществ сам по себе вызывает негативные последствия, которые оказывают влияние на весь организм. Особенно сильно страдает костная ткань, она теряет эластичность, становится хрупкой.

    Вместе с этим повышается риск появления рака кишечника, а в некоторых случая даже рака других органов ЖКТ.

    Трудности жизни с целиакией

    Когда диагностика позади, осложнений не выявлено, а лечение начато – возникают трудности иного рода. Многим родителям, желающим отдать ребенка в детский сад, придется выкручиваться.

    Большое количество дошкольных учреждений не готовит еду отдельно для таких детей, а ведь это крайне важно, потому что ребенку необходимо соблюдать диету.

    Часто в детском саду даже запрещают приносить еду с собой! Однако, сейчас уже появляются специализированные детские сады, в которых собирают группы детей с аллергией на глютен, предлагающие необходимое питание. Пока что их мало, но может быть, что в будущем положение дел изменится.

    Мам с грудными детьми, наверное, волнует вопрос – попадает ли глютен в грудное молоко? Ответ – нет. Мамам, если они, конечно, сами не больны целиакией, не нужно соблюдать строгую безглютеновую диету при грудном вскармливании.

    У грудничка обычно не выявляют аллергию на глютен, так как первые симптомы можно обнаружить только после начала прикорма злаками.

    Именно поэтому детям, имеющим риск возникновения данного заболевания (больные родственники), рекомендуется дольше проводить грудное вскармливание, позже и с особой осторожностью начинать прикорм, а при первых признаках заболевания немедленно обратиться к врачу.

    :

    Источник: http://gk-kit.ru/neperenosimost-gljutena-simptomy-u-grudnichka/

    Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

    Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?

    Последнее обновление статьи: 11.04.2018 г.

    Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

    Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

    Аллергия на глютен у грудничка

    В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

    Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

    Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

    Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

    1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
    2. Наружная терапия аллергической сыпи.

      В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.

    3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).

    4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

    Принципы безглютеновой диеты:

    • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
    • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
    • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
    • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
    • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
    • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
    • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

    Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

    В чёрный список входят следующие продукты:

    • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
    • полуфабрикаты мясные и рыбные;
    • кукурузные хлопья с патокой;
    • колбасы;
    • сосиски;
    • детские пюре;
    • мороженое;
    • плавленый сыр;
    • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
    • порошковые супы;
    • повидло;
    • конфеты;
    • карамель;
    • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
    • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

    Понятно, что грудной младенец не употребляет большинство из этих продуктов, но если ребёнок на естественном вскармливании, аллерген глютена попадает к нему через грудное молоко. Ввиду этого кормящим мамочкам советуют придерживаться безглютеновой диеты при установленной гиперчувствительности малыша к глютеноподобным белкам.

    У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

    Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

    При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

    Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

    В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

    Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

    Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

    Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

    Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

    • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
    • второй завтрак: фруктовый сок;
    • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
    • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
    • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
    • на ночь: кефир с сахаром;
    • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

    Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

    Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Источник: http://kroha.info/health/disease/allergiya-na-glyuten-u-rebyonka

    Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

    Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?

    Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

    Глютен и глютенсодержащие продукты

    Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена – клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

    Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

    Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции – глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела.

    В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ.

    Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

    Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм – это злаковые каши, в которых содержится клейковина.

    В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы.

    Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

    В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

    • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
    • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
    • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

    Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

    • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
    • неудовлетворительное состояние кожных покровов – шелушение, дерматит, плохие волосы – слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
    • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
    • нарушается осанка;
    • слабый тонус мышц;
    • анемия;
    • проблемы полости рта – кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
    • внешне малыш выглядит усталым;
    • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

    Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

    Как диагностировать аллергию?

    Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

    Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител – антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию.

    У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

    Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов.

    Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка.

    Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

    Профилактика аллергии

    Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

    Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

    Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

    После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

    Первое, что надо сделать, – это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет.

    К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок.

    Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

    Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

    Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечениекоторых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

    Питание ребенка при аллергии на глютен

    Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

    • натуральные молочные продукты, яйца;
    • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
    • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
    • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
    • фрукты, овощи;
    • растительное и сливочное масло;
    • сладкое – мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
    • корнеплоды, орехи;
    • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
    • тапиока, тефф, соргум.

    Что следует исключить из рациона?

    Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

    • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
    • консервы, маринады;
    • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
    • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
    • концентрированные супы, бульонные кубики;
    • восточные сладости;
    • некоторые пищевые добавки;
    • кондитерские изделия – торты, пирожное, печенье;
    • йогурт, цельное молоко.

    Целиакия и аллергия на глютен – одно и то же?

    Целиакия – врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

    При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

    Аллергия на глютен не приговор

    Многие родители задаются вопросом: “Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?”. Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

    Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен – нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

    Источник: http://fb.ru/article/307438/allergiya-na-glyuten-u-rebenka-simptomyi-diagnostika-lechenie

    4 основных симптома аллергии на глютен у грудничка при грудном вскармливании

    Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?

    Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании достаточно распространенное заболевание. Для грудничков характерные проявления возникают в возрасте от 5 месяцев. Следует помнить, что глютен, это основа пшеницы и других культур. Глютен – это особенный фермент, что имеет также вторичное название клейковина.

    Данное вещество присутствует в большинстве продуктов, которые человек использует в ежедневном рационе. Иногда клейковину применяют для приготовления пищи, как дополнительный компонент, что придает эластичность.

    Основные симптомы

    Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то аллергию на глютен можно исключить, данного фермента нет в грудном молоке. В большинстве случаев аллергические реакции возникают с началом прикорма.

    При попадании белка в пищеварительную систему происходит его распад на разные компоненты, именно такие составляющие и вызывают симптомы аллергии. При этом следует учитывать и тот фактор, что фермент влияет не только на работу пищеварительного тракта, но и на все системы функционирования.

    У малышей возможна непереносимость данного белка или аллергия на этот компонент. Непереносимость будет прослеживаться на протяжении всей жизни, поэтому важно соблюдать специальную диету. Аллергия на пшеницу у грудного ребенка возникает в связи с первым прикормом и может пройти, если своевременно обратится за помощью.

    Симптомы заболевания могут возникать в течение разного времени, при этом можно выделить следующие признаки:

    1. Формируются мелкие прыщики, которые могут сливаться. Такие образования могут возникать на различных участках по всему телу.
    2. Понос, при этом кал имеет специфический запах.
    3. Ребенок становится капризным, могут беспокоить колики и чрезмерное газообразование.
    4. Снижение веса, отсутствие аппетита.

    Такие симптомы должны быть немедленно рассмотрены специалистом, для того чтобы предотвратить побочные эффекты. При этом возможны и более серьезные осложнения, это когда ребенок имеет задержки роста, малокровия. Такие признаки указывают на непереносимость глютена. Следует помнить, что аллергия возникает в пищеварительном тракте и развивается именно в данной системе.

    Первичные симптомы указывают на сложности во время введения прикорма, поэтому важно давать новую пищу небольшими порциями. Во время кормления необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма.

    Причины развития аллергии

    То, как проявляется аллергия на глютен можно увидеть по ответным реакциям организма, но следует также выявить первопричину таких явлений.

    С помощью диагностических обследований специалисты способны выявить данный фактор, который встречается у многих людей. Возможны и более серьезные патологии, которые связаны с сильным аллергическим раздражителем.

    У взрослых людей, аллергия на глютен может выражаться расстройством пищеварительной системы. Тогда как у ребенка такие признаки могут иметь острый характер.

    Можно выделить следующие причины побочных эффектов:

    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное введение прикорма;
    • врожденные заболевания.

    Аллергия на глютен у грудничка затрагивает не только пищеварительную систему, но и способна вывести из нормального режима функционирования всю жизнедеятельность.

    От данного заболевания страдает и нервная система, из-за чего малыш становится раздраженным и капризным. Пищевая аллергия – это достаточно опасный аспект, особенно для ребенка.

    Своевременное выявление аллергенов и правильное лечение обезопасит человека от сложностей в дальнейшей жизни.

    Выявление причины, это правильное решение на пути к выздоровлению.

    Правила питания во время аллергии на глютен

    Аллергия на белок, требует особого внимания и отношения, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности. Поэтому главное определить возможную аллергическую реакцию или непереносимость глютена.

    Далее важно откорректировать привычный рацион питания, который нуждается в грамотном составлении со стороны доктора. Правильно созданное меню – это важный этап для выздоровления.

    Из привычного рациона исключаются продукты, которые содержат глютен и добавляются витамины и микроэлементы.

    На протяжении всей диеты необходимо ввести такие продукты питания:

    • кисломолочную продукцию;
    • овощи, овощные блюда;
    • диетические сорта мяса;
    • рыба;
    • фрукты.

    Главное, это избегать продуктов, что содержат глютен, внимательно изучать состав продуктов питания. Соблюдая все правила диеты, и исключив из рациона данные белки можно достичь хороших результатов за короткое время.

    Данная пищевая аллергия, если ее обнаружить на ранних сроках не несет опасности для организма.

    В обратном случае употребление клейковины приведет к нарушениям слизистых оболочек, что может быть причиной злокачественных образований.

    Аллергия и побочные проявления на глютен у грудничка при грудном вскармливании, возможна в случае введения прикорма. Такая реакция поддается коррекции на ранних сроках выявления заболевания.

    Источник: https://allergolog1.ru/deti/glyuten-grudnichka-grudnom.html

    Аллергия на глютен у грудничка

    Как проявляется аллергия у грудничка на глютен?
    13.07.2017

    Глютен — вид высокомолекулярного белка, которые имеют целый ряд злаковых культур. Аллергия на глютен — редкая патология и встречается всего у малышей от 6 месяцев до 1 года, а также у взрослых в диапазоне от 30 до 45 лет.

    Причины возникновения

    Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин

    Клейковина находится в составе большого количества злаковых культур и естественно в хлебобулочных изделиях, различной сдобной выпечке, изделиях кондитерского искусства, хлопьях и пиве. Есть целый ряд различных продуктов, в которые вводиться глютен для того чтобы искусственным образом добавить им эластичность.

    Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин.

    Именно это полученное в процессе распада вещество, вызывает в иммунной системе человеческого организма ответ, воспринимая его как чужеродный белок.

    Иммунные объединения, которые вырабатываются в ответ на появление белка, прежде всего травмируют стенки пищеварительного тракта.

    В результате такого процесса, возникает воспаление в тонком отделе кишечника, его слизистая оболочка омертвеет. Функциональность снижается, перестает всасываться необходимое количество макро и микроэлементов, различных полезных веществ. В продуктах этого распада не адсорбированные полезные вещества вызывают интоксикацию организма.

    Развитие аллергического процесса затрагивает не только систему пищеварения человека, но и происходят нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе.

    Существует несколько форм дифференциации заболевания:

    Временная форма возникает в своем большинстве у грудничков при переходе на прикорм. Связано это в большей степени с незрелостью пищеварительной системы у малышей. После того как ЖКТ и пищеварительная система созреют, появятся полезные лакто и бифидобактерии и ферментативные частицы, аллергия проходит сама по себе по достижению ребенком 4-7 лет.

    Вторая форма — заболевание целиакия, которое возникает в человеческом организме при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление глютена. Такой патологический процесс влечет за собой не усваивание продуктов с содержанием глютена, в результате начинает развиваться интоксикация, вырабатывается аммиаки, которые негативно влияют на клетки центрального головного мозга.

    Причины появления

    Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев

    Первый вид аллергии на клейковину у новорожденный развивается в частоте случаев из-за нетерпеливых родителей, которые стараются раньше ввести прикорм в рацион младенца. И начинают с каш, которые содержат неимоверное количество этого вида белка.

    Аллергия на глютен у грудничка до введения прикорма быть не может, потому как через кровяное русло в молоко этот белок проникнуть не в состоянии.

    Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев.

    Начинать прикорм лучше с рисовых, гречневых и кукурузных видов каш.

    Эти виды злаковых культур не содержат в своем составе клейковину, что обеспечивает хорошее переваривание ферментами, даже в том случае если кишечник не до конца сформирован.

    С течением времени у младенца начинает вырабатываться много различных активных ферментов, желудочно-кишечный тракт населяют лакто и бифидобактерии, далее другие каши начнут с успехом усваиваться в маленьком организме.

    У взрослых заболевание целиакия остается незамеченной на долгий период времени, так как течение болезни не выражено. Проявляется вялыми симптомами — колики изредка, повышенное газообразование, снижение общей работоспособности, хроническая усталость. Симптоматика присуща большому количеству различных заболеваний.

    Обострение недуга происходит при сильных психоэмоциональных нагрузках и нервных потрясениях. Причиной обострения могут быть: употребление спиртных напитков, болезни Хашимото, синдром Дауна, диабет.

    У детей в младшем школьном возрасте заболевание возникает на фоне кишечной инфекции, после перенесенной простуды или антибиотикотерапии. Вывод напрашивается один, что причиной развития целиакии становиться дисбаланс в кишечнике, влияющий на правильный процесс усвоения белка — глютена.

    Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

    Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

    Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

    Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

    Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Симптоматика

    Симптомы: на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты

    У грудничка появляется негативная реакция через несколько часов после введения глютеносодержащей каши или через несколько дней. Проявления аллергии на глютен различны, не всегда могут расцениваться, как аллергия.

    В зависимости от особенностей организма могут возникать симптомы:

    • расстройства диспептического характера — стул пенистый с выраженным запахом;
    • нервные беспокойства, раздражительность и капризность;
    • на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты. Они образуются на локтях, ягодицах и коленях;
    • малыш бесконтрольно начинает терять в весе, начинают проглядывать костный скелет;
    • функция кроветворения снижается, выработка гемоглобина притупляется в результате развивается анемия.

    Если вовремя не принять соответствующие меры, то у грудничка может возникнуть задержка в развитии, по достижении им старшего возраста. Заболевшие детки не могут усваивать информацию, концентрация внимания у них нарушена.

    Симптомы же развития аллергии на клейковину у взрослого населения, слегка отличаются. В большинстве случаев признаки проходят по одному и вялотекущие, что становиться отсрочкой для постановки диагноза на долгий период.

    Лечение аллергии на глютен

    Кларитин — эффективный сироп для устранения крапивницы, зуда и отечности у ребенка

    Если лечащий врач подозревает наличие аллергии на этот вид белка, назначаются некоторые общие анализы и кожные пробы. По результатам полученных анализов врач выбирает тактику лечения и соответствующую терапию. У грудничков корректируют питание при появлении аллергии на глютен.

    К продуктам, в которых нет глютена, относятся каши — гречневая, кукурузная, рисовая; рыба различных сортов, картофель, бобовые и мясо. Такого вида диета, не содержащая глютена, необходима при прохождении терапии и после нее.

    Во время роста малыша рацион питания претерпевает изменений, но необходимо следить за реакцией, которая может возникнуть на новые введенные продукты. Большое количество белка содержится в ячневой, пшеничной, манной, овсяной крупе. Необходимо с введением этих продуктов повременить до 2-х летнего возраста.

    Покупные хлебобулочные изделия нужно исключить из рациона навсегда. В альтернативу можно готовить в домашних условиях хлеб из кукурузной или гречневой муки.

    Родители, чей ребенок подвергся заболеванию, должны внимательно подходить к изучению различных продуктов и пюре. Много из них содержат глютен или его следы.

    Лечащий врач может назначить некоторые средства медикаментозного лечения, направленные на высвобождение детского организма от образовавшихся токсических веществ.

    Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

    >>>Приобрести препарат по сниженной цене

    Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-glyuten-u-grudnichka.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.