Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Содержание

Как лавровый лист изменяет вкус блюда?

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Лавровый лист — это бумажные полотенца вашей кухни. Многие люди знают, что он делает «что-то», но мало кто полностью уверен в том, что именно. И поэтому вы можете не скучать по лавровым листьям, если они заканчиваются у вас на кухне.

Конечно, вы продолжаете покупать их, потому что так поступают все люди, которые готовят. Они покупают лавровый лист и кладут его в свои блюда.

Возможно, в вашей жизни все происходило именно так, однако сейчас все изменится, и во многом благодаря книге Келли Конабой, в которой она задалась очень сложными вопросами, на которые дала прямые ответы: «Какой на вкус лавровый лист? Никакой. Как пахнет лавровый лист? Никак.

Как выглядит лавровый лист? Как лист. Как ведет себя лавровый лист? Так, как и должен вести себя лист, который вы сорвали с дерева, растущего рядом с вашим домом, и положили его в суп».

Что вы знаете о лавровом листе?

Книга Конабой заставила многих людей задуматься о том, что они знают о лавровом листе. И практически все сразу же поняли, что они не имеют ни малейшего понятия, каков лавровый лист на вкус или как он пахнет.

Конечно, можно поверить тому, что говорят на эту тему шеф-повара, однако они являются самыми вовлеченными в этот заговор личностями, поэтому им ни в коем случае нельзя верить.

Если верить тому, что написано на упаковке с лавровыми листьями, которые были куплены для эксперимента, они имеют необычный яркий аромат с нотами камфоры и эвкалипта. Что ж, пришло время проверить.

Недостатки лаврового листа

В дополнению к тому, что лавровые листья оказались вовлечены в теорию заговора, они также известны как ингредиент, который вызывает некоторые трудности.

По данным исследований, лавровые листья могут вызывать серьезные психические расстройства у определенной части населения.

Кроме того, существует множество историй, герои которых получали травмы от лаврового листа, например, подавившись им.

Эксперимент

Итак, для проведения эксперимента были куплены самые разнообразные лавровые листья, которые можно нюхать и пробовать. Естественно, момент с пробой на вкус будет самым интересным, учитывая тот факт, что лавровые листья являются несъедобными.

И при этом люди кладут их в еду. Вам это не кажется немного странным? В эксперименте приняли участие три вида лавровых листьев: свежие, сушеные и старые сушеные.

Чтобы проверить наличие аромата, лавровый лист во время приготовления был добавлен к одному из самых безвкусных продуктов — рису. Для чистоты эксперимента также был приготовлен рис без каких-либо добавок.

Приготовление каждого блюда было выполнено одинаковым способом, а затем эти блюда были продегустированы по очереди. Пришло время разобрать каждое из полученных блюд, листик за листиком, так сказать.

Свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист выглядит точно так же, как и практически каждый лист на любом из деревьев. У этих листьев практически не было вообще никакого аромата, что было довольно удивительно. Возможно, причина заключалась в том, что весь их аромат был спрятан в их глубинах, а сами листья были цельными, что предотвращало утечку запаха.

Или же это может быть подтверждением теории заговора. Чтобы узнать, можно ли извлечь хоть какой-нибудь запах из этих листьев, один из них был брошен в кипящую кастрюлю с рисом. Когда рис был готов, крышка была поднята и из кастрюли послышался чаеподобный, слегка медицинский и немного пикантный запах.

Однако когда рис был продегустирован, все ожидания оказались обманутыми. Рис на вкус был как рис, он был хорош, но в нем не было никакого впечатляющего эффекта. Затем был продегустирован обычный рис, приготовленный без листьев, и оказалось, что свежий лавровый лист не добавил какого-то выдающегося аромата или вкуса, но при этом и не остался незамеченным.

Складывалось ощущение, что он сделал рис немного более качественным.

Сушеный лавровый лист

В отличие от свежего лаврового листа, сушеная версия имела четкий аромат с самого начала. Он был таким же, как и в прошлый раз, только намного более сильным, при этом добавилась нотка остроты.

Что же произошло после приготовления? Как и в случае с изначальным продуктом, кастрюля наполнилась таким же ароматом, как и в прошлый раз, но только теперь он стал немного более острым.

Этот легкий камфорный оттенок также отобразился на вкусе готового риса, однако он был настолько скромным, мягким и легким, что приходилось все время возвращаться к рису, приготовленному без листьев, чтобы полноценно сравнить эти два блюда.

Если суммировать впечатления от лаврового листа к этому моменту эксперимента, то аромат данного продукта можно описать как легкий и неуловимый, однако даже это будет слишком сильно сказано.

Старый сушеный лавровый лист

В предыдущем пункте речь шла о сушеных лавровых листьях, которые были только что приобретены в магазине. Но что насчет тех, которые уже несколько месяцев простояли на вашей кухне? Их запах оказался очень похожим на тот, который наблюдался у только что приобретенных сушеных листьев, только с легким оттенком затхлости.

К этому моменту поедание риса уже очень сильно надоело, однако нужно было закончить эксперимент.

Как вы уже могли догадаться, аромат из кастрюли, в которой находился старый сушеный лавровый лист, практически не отличался от аромата из кастрюли, в которой находился только что купленный сушеный лавровый лист, только этот аромат был немного менее сильный, больше похожий на воспоминание о лавровом листе, чем на сам лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=IhmPY2HAnaw

Этот эксперимент очень многое показал. Во-первых, он подтвердил аналогию с бумажными полотенцами, которые всегда оказываются нужны, но непонятно, почему именно оказываются такими полезными. Только теперь вы можете немного более четко понять, что именно делают эти листья.

В отличие от корицы или аниса, которые являются звездами блюд, в которые их добавляют, лавровый лист дополняет свое окружение. Он улучшает блюдо, в которое его добавляют, не занимая первого плана, особенно если в блюде нет большого разнообразия сильных ароматов.

Стоит ли продолжать покупать лавровый лист и добавлять его в блюда? Определенно. Однако если вы будете делать жаркое, карри или любое другое богатое ароматами блюдо, вам не стоит паниковать, если у вас закончится лавровый лист.

Точно так же, как вам не нужно паниковать, если у вас закончатся бумажные полотенца, так как вы всегда можете их чем-нибудь заменить.

Источник: http://fb.ru/post/cooking-tips/2017/3/24/11400

Применение лаврового листа в народной медицине

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Таисия

13.08.2016

У каждой хозяйки на кухне найдется лавровый лист, его добавляют в различные блюда для придания необычайного вкуса и пряного запаха. Но мало кто знает, что под рукой у нас находится народное средство от многих заболеваний. Лечебные свойства лаврового листа и необычные способы его применения — тема сегодняшнего разговора. 

Лечебные свойства лаврового листа

Листья растения богаты танинами, катехинами, эфирными маслами, горечями, флавоноидами. Плоды содержат большое количество эфирных масел, органические кислоты, дубильные вещества и другие полезные соединения.

Все полезные вещества действуют на организм по-разному, одни дезинфицируют и обезболивают, другие обладают свойствами антиоксидантов, третьи способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Эфирные масла уничтожают микробы, вирусы, грибки.

Возможно, узнав о многочисленных полезных свойствах этого растения, вы будете чаще его применять в рецептах  для лечения многих заболеваний. Итак, чем нам может помочь лавровый лист? Полезные свойства лавровых листьев:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает при заболеваниях печени;
  • лечит заболевания костей и суставов;
  • препятствует развитию туберкулеза;
  • можно использовать в качестве рвотного средства;
  • защищает организм от злокачественных опухолей;
  • фитоантибиотик.

Это свойства, которыми обладают листья растения. А в народной медицине используют еще и масло на основе этого растения.

Лавровый лист обладает противомикробным и противогрибковым свойствам, но, кроме этого также повышает сопротивляемость организма к респираторным вирусным инфекциям.

Сбор и заготовка сырья

В качестве приправы листья продаются в любом супермаркете. Согласитесь, что намного приятнее использовать свои заготовки, чем магазинные, тем более дерево лавра может вырастить в домашнем горшке.

Для приготовления настоев и отваров рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, дереву должно быть не более двух лет. Сбор должен происходить в июле и в утреннее время. Да ближе к осени на базарах можно купить лавровые веники.

Но они требуют дополнительной сушки, иначе не просушенные листья могут заплесневеть и потерять свои целебные свойства. Я однажды так испортила два лавровых веника.

Как правильно сушить листья? Листья необходимо обобрать от веток, а затем их разложить  одним слоем на сухую поверхность, предварительно покрытую бумагой. В помещении листья сушат 2 недели, периодически их переворачивая.

Можно сушить под навесом в венике, обязательно  помещение должно быть проветриваемое. В конце сушки они должны приобрести темно-зеленый оттенок, что будет свидетельствовать об их готовности.

Хранить можно в полиэтиленовом пакете, бумажном или картонной коробочке, главное, чтобы туда не было доступа влаги и солнечных лучей.

Применение лаврового листа

Любые растения в народной медицине используют для приготовления отваров и настоек. Лавровый лист не исключение. Настойиспользуется при многих заболеваниях, начиная от простуды и заканчивая выведением солей из суставов в домашних условиях.

ОРВИ и простуда. В период, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, заварите 10 листиков указанного растения в 0,3 л воды. Настаивайте в течение двух-четырех часов. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Минимально в течение трех дней, максимально пяти.

Сахарный диабет. Такой же рецепт, т.е. настой из 10 листиков на 300 мл воды  зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета.

При приеме по стакану в день улучшается углеводный обмен, снижаются показатели глюкозы в крови, уменьшают риск развития осложнений.

Самостоятельно без консультации лечащего врача лучше не принимать, потому что можно снизить уровень глюкозы до очень низких значений, что тоже неблагоприятно.

При расстройствах пищеварения. 20-30 листочков заливают литром кипятка, дают настояться несколько минут, процеживают. Настой принимают по стакану 2-3 раза в сутки.

При повышенной потливости ног. Как заварить? Для приготовления настоя необходимо взять 20-30 листиков, заварить 0,5 л кипятка и дать постоять. Затем делайте ванночки для ног с добавлением лаврового настоя.

Можно добавлять настой и в обычные ванны, здесь будет виден косметический эффект, кожа приобретет мягкость и шелковистость, избавит от прыщей и окажет легкий отбеливающий эффект.

При воспалении десен. Живые листья тоже можно использовать в лечебных целях. При воспалении десен необходимо жевать свежие лавровые листы в течение 10 минут. От кровоточивости десен поможет настой. Полоскать рот нужно утром и вечером.

Уход за кожей лица. Многие подростки, да и вообще люди с жирной кожей страдают от появления прыщей на коже. И здесь нам на помощь придет настойка из листьев лавра.

Для этого их в количестве 10 штук в свежем виде измельчаем и заливаем водкой. Обрабатывать кожу таким средством нужно по точкам. Можно обрабатывать Т-зону или всю кожу.

Но после этого обязательно намазать лицо детским кремом.

Лечение суставов лавровым листом

Отвар. При болях в суставах, артрите, ревматизме, подагре применяют отвар лавровых листьев.

Для этого возьмите 5 г сухих листьев (это примерно 20 листочков – специально взвесила на весах) заварите 300 мл кипятка и поварите на медленном огне еще пять минут.

Затем отвар вместе с листьями перелейте в термос и еще в термосе настаивайте часа четыре. Отвар предназначен для приема внутрь, в течение дня такой отвар необходимо пить маленькими глоточками.

Широко использует отвар для суставов, благодаря своему противовоспалительному действию, выводит из суставов соли. Подробнее об выведение солей из суставов можно прочесть здесь.

Масло предназначено для втирания в больные суставы. Для его приготовления 30 г сухих листьев залейте стаканом рафинированного растительного масла (подсолнечное, оливковое). Настаивайте в темном и теплом месте 10 дней. Процеженное масло втирайте в больные суставы по 2-3 раза в день.

Лавровое масло используется для снятия воспаления, уменьшения боли, помогает при растяжении связок мышц, от ушибов.

Необычное применение лавровых листьев: похудение, алкоголизм, беременность

Кроме всех перечисленных лечебных действий лавровые листы используются для похудения. Они избавляют организм от лишней жидкости, очищает от шлаков, и, как уже было написано,  нормализует обмен веществ. Первый рецепт такой же, как при простуде. Используйте средство циклически, три дня пьете отвар, две недели пропускаете и так в течение нескольких месяцев.

Для более жесткого эффекта нужно настаивать не 3-4 часа, а целые сутки. Но это при условии, что у Вас нет противопоказаний, о которых мы поговорим чуть позже.

Еще один способ изготовления средства для похудения – это добавление в отвар палочки корицы.

Соединение этих двух ингредиентов дает потрясающий результат и что важно, помогает исчезать жиру с живота, где сложнее всего от него избавиться.

Такое похудение дает быстрый результат, но только в случае соблюдения диеты и циклического приема. Не стоит принимать отвар более 3 дней, так можно только навредить организму.

Лаврушка избавляет от алкоголизма, рецепты которым уже больше тысячи лет. Как это работает до сих пор не исследовано. Но те, кто принимал отвар из лаврового листа, начинал испытывать отвращение к спиртному, и происходило это через несколько глотков.

В этом видео собрано еще немало рецептов применения лаврового листа, посмотрите обязательно.

Противопоказания к применению

Беременность и кормление грудью – это противопоказание к использованию лечебного средства, приготовленного на основе лаврового листа. Раньше для прерывания беременности использовалось именно это растение. Сейчас ученые выяснили, что таким образом, беременность не прерывается, а только наносится тяжелый вред плоду.

И последнее, о чем следует помнить в противопоказаниях. Нельзя использовать это растение тем, у кого проблемы с почками, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и с острыми сердечными заболеваниями.

Источник: https://taiafilippova.ru/lavrovyj-list-4-neobychnyh-sposoba-primeneniya-list-ev

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Мало кто знает, но всем известное слово «лауреат» в дословном переводе обозначает «увенчанный лаврами».

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон.

Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.
Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции.

Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта.

Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами.

Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Мясные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Кладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
Жареные Практически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
Тушеные В самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
Запеченные Используют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные В зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
Жареные Не используется, разве что только для предварительного маринования.
Тушеные Может добавляться за 5-10 минут до готовности.
Запеченные Применяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовления Как правильно применять
Вареные Практически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
Жареные В молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
Тушеные Кладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
Запеченные Применяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовления Как правильно применять
Маринады Кладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
Квашение Очень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
Засолка Используют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Как растет лавровое дерево:

Источник: http://na-mangale.ru/lavrovyj-list-v-kulinarii.html

Как правильно хранить дома лавровый лист

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками.

Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией».

Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума.  В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить  ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Ваш домовенок.

(проало: 1, оценка: 5,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.html

Как и где хранить лавровый лист правильно в домашних условиях на ветке

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?
Прочие продукты

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей.

Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла.

В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии.

Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его.

Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

  • Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.
  • Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.
  • Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Как правильно хранить лавровый лист

Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения.

В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе.

Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

  • повышенная влажность;
  • сторонние запахи;
  • перепады температуры;
  • свет.

Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

Где хранить  лавровый лист

Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку.

Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте.

Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

Как хранить лавровый лист на ветке

Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь.

Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть.

Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

Лавровый лист – целебное домашнее средство. Хорошев В. С

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

Запах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы… Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но помимо этого, лавровый лист ценится за свои лечебные свойства… О том, насколько полезен лавровый лист, в ответе на письма…

Доктор, здравствуйте! Всякий раз, когда мне в супе или в борще попадается лавровый лист я громко оповещаю свою жену или свою тёщу-старушку о том, что лавровый лист несъедобен и не понимаю — зачем его кладут в суп (или в борщ)? И об этом я им говорю вот уже скоро 36 лет (именно столько лет мы с женой уже вместе). Жевать его нет никакого желания. Какая же от него польза… Хотя, правду сказать, борщ с ним вкуснее, нежели без него… Особенно мне нравится вкус лаврового листа в гороховом супе… Вкуснотища!

Шутки шутками, а вот, на самом-то деле — какой прок от этого лаврового листа?

И ещё письмо о лавровом листе…

Здравствуйте, доктор! Мой сын всегда возмущается, когда ему в тарелке с супом попадается лавровый лист: «Мама, ну не ем я лавровый лист, для чего ж ты его в суп бросаешь?».

Доктор, я знаю, что нет такой семьи, где бы в первое не клали лавровый лист. И, когда пельмени или манты варят, тоже кладут лавровый лист. И в плов… Ведь без лаврового листа и вкус совсем другой.

Чего же люди иногда возмущаются, что лавровый лист кладут в блюдо?

И ведь, наверное, он полезен. Я в этом уверена!

Здравствуйте! Лавровый лист — это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. Ещё древние римляне говорили на своей латыни: «De gustibus non est disputandum». Что в переводе на русский означает: «О вкусах не спорят». И ведь правду говорили древние… Но это я так, к слову пришлось…

Лавровый лист. Родина, химический состав и сбор

Лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает ещё и лекарственными свойствами — об этом знали и врачи древних цивилизаций.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник.

Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе.

Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и даже небольшие заморозки.

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет.

Из свежих лавровых листьев путём промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (именно оно и придаёт им характерный специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Лавровый лист — незаменимое домашнее средство лечения болезней

С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности.
Знакомый всем нам с детских лет лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения от многих болезней.

Лавровые листья обладают выраженными противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать уровень сахара крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы, мыло с антибактериальными свойствами.

В домашних условиях лавровый лист может избавить от многих проблем, так как после высушивания он сохраняет все свои лекарственные свойства:

  • людям, страдающим гайморитом полезно вдыхать пары отвара из лавровых листьев;
  • если беспокоит неприятный запах изо рта или воспалительный процесс в этой области (стоматит, гингивит — воспаление десен), то можно просто несколько раз в день пожевать лавровый листик, после чего в течение часа не нужно ничего пить и есть;
  • легко возбудимым, плохо засыпающим детям несколько лавровых листочков можно зашить в подушку — это успокаивает не хуже корня валерианы;
  • лавровые листочки можно использовать для дезинфекции помещения, в котором находится больной; для этого нужно заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце или в тарелку, после чего все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий.

Лавровый лист может сыграть свою роль в повышении иммунитета организма человека — если его готовить в виде отвара или настоя…

Лекарственные средства из лаврового листа можно приготовить в домашних условиях:

Настой из лаврового листа для приёма внутрь:

10 средних лавровых листочков залить 3-мя стаканами крутого кипятка, настаивать в течение 3-х часов и принимать по половине стакана (около 100 мл) три раза в день как сахаропонижающее средство при сахарном диабете, как противовоспалительное средство при ревматоидном артрите и как антибактериальное и иммуностимулирующее средство при туберкулёзе (в том числе и костном).

Настой лаврового листа для наружного применения:

30 лавровых листочков заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение трех часов, после чего вылить в таз с тёплой водой и сделать ванночку для ног (в течение 10-12 минут) при повышенной потливости ног и неприятном запахе.

Лавровое масло:

Полторы столовых ложки измельчённых лавровых листьев залить одним стаканом очищенного растительного масла, настаивать в тёмном прохладном (но не в холодильнике) месте в течение недели, процедить и использовать наружно для лечения воспалительных кожных заболеваний (в том числе с нагноением), опрелостей и пролежней.

Противопоказания. Лавровый лист противопоказан при беременности и кормлении грудью, при склонности к запорам, при сахарном диабете.

Противопоказан отвар лаврового листа в случае язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Отвар лаврового листа может возбудить сократительную активность матки, поэтому лавровый лист есть в списке народных средств для прерывания беременности.

Как видите, Вера Алексеевна и Валерий Иннокентьевич, лавровый лист обладает многими полезными свойствами. Не напрасно люди используют его с древних времён!

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике “Когда пища – лекарство”

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Источник: http://horoshev.ru/letters/lavrovyj-list-celebnoe-sredstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.