Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

Содержание
  1. Диета при аллергии у ребенка
  2. Мясо в меню аллергиков
  3. Творог при пищевой аллергии
  4. Яйца в диете при пищевой аллергии
  5. Диетические каши для детского меню
  6. Хлеб в гипоаллергенной диете
  7. Овощи и фрукты
  8. Тыква и морковь
  9. Арбузы
  10. Виноград как аллерген
  11. Помидоры как аллергены
  12. Сладости и аллергия
  13. Мед как причина аллергии
  14. Диета при пищевой аллергии на рыбу
  15. Запрещенные при аллергии продукты
  16. Что можно есть и пить при аллергии
  17. Диета — это важно
  18. Питание при аллергии на сладкое
  19. Питание при аллергии на лекарства
  20. Питание при аллергии на молоко
  21. Питание при аллергии на глютен
  22. Питание при аллергии на амброзию
  23. Питание при крапивнице
  24. Как питаться детям и взрослым при аллергии, подводим итоги
  25. Диета при аллергии на коровье молоко
  26. Почему появляется аллергия на молоко
  27. Аллергия на коровье молоко
  28. Диагностика
  29. Диета при аллергии на коровье молоко
  30. Запрещаются к употреблению:
  31. Разрешаются к употреблению:
  32. Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
  33. Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
  34. Как молочные продукты влияют на аллергиков
  35. Диета при аллергии на белок молока
  36. Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
  37. Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
  38. Аллергия на белок коровьего молока
  39. Ферментная недостаточность
  40. Аллергия на БКМ
  41. Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Диета при аллергии у ребенка

Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу.

Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких.

Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок.

Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты.

Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню.

Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается.

Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция.

Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет.

В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду.

Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке.

Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям.

А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем.

Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав.

Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия.

Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь.

Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии.

Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи.

Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции.

Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды.

Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему.

Больше всего аллергенов в темном винограде.

В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре.

В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов.

Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов.

Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов.

Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений.

Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша.

Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу.

Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи.

Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Источник: http://allergiainfo.ru/deti/dieta-pri-allergii-u-rebenka/

Что можно есть и пить при аллергии

Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

Сегодня мы постараемся ответить на вопросы, что можно и чего нельзя пить и есть в домашних условиях при различных видах аллергии детям, взрослым, кормящим мамам и т.д.

Диета — это важно

Аллергия это одно из самых часто выявляемых заболеваний среди населения всей планеты.

В качестве аллергена выступают сотни видов раздражителей, и чтобы избавиться от специфической реакции организма необходимо полностью прервать контакт с непереносимым веществом, и пройти курс специального лечения.

Основу противоаллергической терапии составляет и особая диета, подразумевающая исключение из рациона питания продуктов, способных спровоцировать новый приступ аллергии.

Гипоаллергенная диета — это такое питание, при котором в период обострения исключаются полностью продукты с высокой степенью аллергенности, предпочтение отдают продуктам с низкой и средней степенью содержания возможных раздражителей.

Но помимо этого всегда необходимо учитывать, на что именно возникает аллергическая реакция, от этого также зависит выбор ежедневного меню.

Что можно пить и есть при аллергии, решают совместно с врачом после проведения лабораторных анализов и выяснения конкретного вида аллергена.

Питание при аллергии на сладкое

Аллергическая реакция на разные виды сладостей для многих является, пожалуй, самым неприятным видом непереносимости.

С привычкой употребления сладкого очень трудно справиться, но для того чтобы победить свою болезнь сделать это все-таки придется.

Не нужно считать, что необходимо будет полностью отказаться от сахара и продуктов его содержащих.

Глюкоза нашему организму крайне необходима и если исключить ее поступление полностью, то можно приобрести еще много проблем со здоровьем.

Поэтому нужно понимать, почему возникает аллергическая реакция на сладкое и от чего в первую очередь нужно будет отказаться.

Симптомы аллергической реакции при употреблении сладостей возникают вследствие того, что сахар усиливает гнилостные процессы и брожение в кишечнике, а это в свою очередь нарушает пищеварение и способствует проявлению аллергий на любой вид продукта.

Виновником аллергической реакции может быть и не сам сахар, а различные добавки к сладостям – орехи, сухофрукты, ароматизаторы, консерванты.

Точно выяснить провокатор заболевания можно только посредством проведения тестов на аллергию.

А для того чтобы самостоятельно уменьшить проявления аллергической реакции на сладкое необходимо придерживаться следующего питания:

  • Свести к минимуму употребление сладостей. Особенно это касается магазинных полуфабрикатов и десертов, содержащих различные добавки. Отказаться необходимо от конфет, варенья, сладкой выпечки. Аллергия может быть и на молочный сахар, поэтому исключается употребление мороженного, сгущенного молока.
  • В период обострения придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Предпочтение отдавать растительной пище, молочнокислым продуктам и злакам. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника и регулярному опорожнению.
  • Пить нужно простую воду, зеленый или обычный чай, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара. Полностью исключается употребление газировки и магазинных соков, так как в этих напитках содержание сахара очень высокое.

При аллергии на сладкое осторожно следует кушать мед. Считается, что натуральный мед не может вызвать аллергическую реакцию, но вызвать специфическую реакцию организма может растительная пыльца, содержащаяся в этом продукте.

Виновником аллергии часто становятся и различные добавки, добавляемые в мед недобросовестными производителями.

Более подробно про аллергию на мед читайте здесь.

Заменить сладкое можно фруктами – зелеными яблоками, грушами, сливами. Восполняют недостаток глюкозы ягоды, сухофрукты.

После исчезновения симптомов аллергии вводить в рацион сладости необходимо постепенно и лучше всего полностью отказаться от неполезных лакомств, содержащих ароматизаторы и другие химические составляющие.

Питание при аллергии на лекарства

Лекарственная аллергия возникает чаще всего на антибиотики, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины, анальгетики.

При аллергии на лекарства первое, что необходимо сделать, это отказаться от дальнейшего использования медикамента.

Затем нужно ускорить выведение компонентов лекарства из организма. Для этого принимают один из энтеросорбентов и при возможности делают очистительную клизму.

Специальная диета поможет быстрее очиститься кишечнику и приведет к ослаблению симптомов аллергии.

Взрослым людям можно при лекарственной аллергии придерживаться голодания в первые два-три дня после выявления симптомов, пить можно только чистую воду или зеленый чай.

Если голодания придерживаться невозможно или речь идет о маленьких детях, то аллергологи советуют соблюдать на протяжении недели такой режим питания:

  1. Полностью исключить из употребления копчености, колбасы и сосиски, жаренные и слишком жирные блюда. Отказаться необходимо от специй, сыров, грибов, морепродуктов, кондитерских изделий, орехов, шоколада, цитрусовых, газировки, клубники, ананаса, гранат. Как проявляется аллергия на шоколад здесь все подробности.
  2. Ограничить нужно употребление макарон, блюд из манной крупы, цельное молоко, курятину, свеклу, морковь, бананы, клюкву.
  3. Разрешается – постное мясо, овощные супы, крупы, кисломолочные продукты, яблоки, груши, смородина, слива, кабачки, капуста, мучные изделия из муки второго сорта, отвар шиповника, топленое и растительное масло. Но помните, что на мясо тоже может быть аллергия тут все подробности.

Расширять питание нужно постепенно, фиксируя все изменения в самочувствии.

Питание при аллергии на молоко

При аллергии на молоко или точнее на молочный белок необходимо исключить не только сам продукт провокатор, но и блюда, приготовленные на его основе – мороженое, сливочное масло, маргарин, торты, печенье.

Однако необходимо понимать, что содержащиеся в молоке компоненты необходимы для полноценного развития организма и поддержания его нормального функционирования.

Поэтому молоко обязательно должно быть заменено аналогичными видами пищи, это:

  • Мясо, рыба, яйца.
  • Цельное зерно, орехи, бобовые.
  • Продукты на основе сои. В магазинах в продаже можно найти соевый творог, сыр, йогурт, молоко. Соевое молоко прекрасно заменяет обычное при приготовлении каш, выпечки, напитков.

При аллергии на коровье молоко можно попытаться перейти на козье. У некоторых людей молоко от коз не вызывает аллергических реакций.

Питание при аллергии на коровий белок.

В продолжение к вышесказанному. Аллергия на коровий белок характерна в большинстве случаев для грудничков и детей старше одного года.

Причем подобная реакция может появиться, даже если малыш кушает только материнское молоко, в этом случая аллергенный белок поступает в организм мамы и затем переходит в грудное молоко.

При данном виде аллергии коровье молоко необходимо заменить на козье или соевое. Их добавляют в каши и даже самостоятельно из них можно научиться изготавливать необходимый детям творог и кефир.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для него подбирают специальные адаптированные смеси, изготовленные с применением гидролизованных белков или козьего молока.

При выборе продуктов питания для детей старшего возраста и взрослых людей с аллергией на коровий белок нужно внимательно читать всю информацию на этикетках.

Питание при аллергии на глютен

Аллергия на глютен или клейковину накладывает запрет на употребление продуктов, изготовленных на основе самых распространенных злаков.

Если выявлено это заболевания, то отказаться придется от:

  • Продуктов, содержащих даже в самом незначительном количестве муку изо ржи, пшеницы, ячменя, овса;
  • Пшеничной, овсяной, ячневой каш;
  • Выпечки, изготовленной с использованием злачной муки;
  • Некоторых соусов, йогуртов, содержащих клейковину.

Разрешается есть:

  • Кукурузу, рис, гречку и продукты на их основе;
  • Сою;
  • Фрукты, овощи, особенно это касается фасоли, бобов, брокколи, брюссельской капусты;
  • Мясо, рыбу нежирных сортов;
  • Молочные продукты. Также восполнить потребность в кальции поможет мак, миндаль, кунжут.

ВАЖНО ЗНАТЬ: На гречку тоже может быть аллергия, здесь http://allergiik.ru/na-grechku.html все подробности.

При выборе полуфабрикатов в магазинах обязательно нужно внимательно изучать их состав.

В европейский странах продукты, не содержащие глютен, имеют пометку в виде перечеркнутого колоска.

Чтобы не спровоцировать развитие непереносимости глютена у детей раннего возраста прикорм следует начинать с безглютеновых каш.

Питание при аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию (полынь) относится к сезонным видам поллинозов и развивается в период цветения этого растения.

Аллергологи советуют при данном виде непереносимости на время обострения убрать из питания полностью, а в остальное время свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов:

  • Напитков с полынью – вермута, бальзамов.
  • Цикория.
  • Семян подсолнечника и масла подсолнечного.
  • Специй – корицы, аниса, имбиря, перца, кориандра, мускатного ореха.
  • Зелени – петрушки, укропа, сельдерея.
  • Дынь и арбузов.

В небольших количествах допустимо употребление цитрусовых, бананов, моркови, чеснока.

В сезон цветения амброзии нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, что поможет вовремя удалять из организма все токсины.

Питание при крапивнице

Соблюдение определенной диеты при крапивнице позволяет быстрее справиться с кожной симптоматикой болезни и предупреждает переход заболевания в хроническую стадию.

Если крапивница вызвана пищевым продуктом, то его полностью исключают из рациона.

На протяжении всего лечения нужно придерживаться гипоаллергенной диеты с употреблением только продуктов с низким и средним уровнем содержания в них аллергенов.

При крапивнице разрешается есть:

  • Гречневую, овсяную, рисовую, пшеничную кашу;
  • Отварной картофель, то помните, что в редких случаях может быть аллергия на картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб, галеты;
  • Растительные жиры;
  • Пить можно обычный и зеленый чай, компоты, кисель.

После наступления ремиссии свое питание нужно расширять постепенно. Новый продукт вводят раз в несколько дней.

ПОПУЛЯРНО У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на яблоки, причины, симптомы, лечение.

Как питаться детям и взрослым при аллергии, подводим итоги

Аллергия, появившаяся у человека любого возраста, должна лечиться обязательно с соблюдением гипоаллергенной диеты.

Питание детей и взрослых должно быть сбалансированным и составленным с преимущественным употреблением натуральных продуктов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Диета при аллергии у детей.

Чем меньше будет в рационе полуфабрикатов, сладостей, различных добавок тем быстрее организм справится с последствиями аллергии.

При аллергии у взрослых хорошие результаты лечения наблюдаются, если человек практикует голодание.

Употребление только воды в течение двух-трех дней помогает быстрее вывести токсины из организма, нормализует функционирование пищеварительного тракта и усиливает работу иммунитета. Подробнее читайте диета при аллергии у взрослых.

При аллергии у детей необходимо исключить употребление газировки, чипсов, сладких батончиков, фаст-фуда.

Подобное питание крайне неполезно растущему организму и часто становится провокатором аллергических реакций.

В рационе ребенка обязательно должна присутствовать растительная пища, кисломолочные продукты, натуральные компоты, отвар шиповника.

Питание при аллергии является необходимым элементов всего лечения, и начинать придерживаться правильного рациона нужно сразу при возникновении первых признаков аллергических реакций.

Источник: http://allergiik.ru/pitanie.html

Диета при аллергии на коровье молоко

Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

Фев-21-2017 KoshkaS

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье.

Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Почему появляется аллергия на молоко

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа.

Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается.

То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей.

Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка.

Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица.

В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси.

При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Диета при аллергии на коровье молоко

Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

– любые супы, приготовленные с применением молока;

– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;

– картофельное пюре, приготовленное на молоке;

– макароны с сыром;

– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;

– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;

– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);

– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;

– йогурты и творожные сырки;

– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;

– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;

– молочный шоколад;

– продукты, приготовленные на сливочном масле;

– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);

– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия.

К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;

– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;

– яйца, орехи и бобовые;

– овощи и фрукты любые;

– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;

– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;

– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-allergii-na-korove-moloko

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

27/05/2015 13:46

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/molochnye-produkty-pri-allergii-kakaya-ona-zhizn-bez-moloka/

Аллергия на белок коровьего молока

Какие сладости можно есть если у ребенка аллергия на коровий белок?

Пейте, дети, молоко – будете здоровы?!

Аллергия на белок коровьего молока – одна из самых распространённых реакций среди детей грудничкового возраста, может проявиться как при вводе прикорма, так и в период грудного вскармливания при употреблении матери коровьего молока и продуктов его содержащих. 

Ферментная недостаточность

Однако, то, что принято называть аллергией на белок коровьего молока, может вовсе ей не являться.

Следует разделять истинную аллергическую реакцию, обусловленную распознаванием организмом белков (молоко содержит порядка 40 белков), как чужеродных, и включением защитной реакции, а также пищевую непереносимость молока – ферментную незрелость пищеварительной системы.

Из-за ферментной недостаточности у маленьких детей в кровь белки молока могут проникать в неизменном виде. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более других подвержены появлению реакции на коровий белок.

Отметим, что реакция может проявляться не только на коровье, но также и на козье молоко (хотя в последнем содержание лактозы, казеина, бета-лактоглобулина ниже, некоторые даже называют его «гипоаллергенным молоком»).

Существует несколько проявлений неприятия организмом ребенка коровьего белка. Самый распространённый – атопический дерматит. Чаще всего первые проявления атопического дерматита заметны на лице, затем на сгибах рук и ног, так же могут появиться высыпания на туловище.

Первичное появление, как правило, характеризуется сухостью кожи и зудом, при повторном появлении могут образовываться корки, мокнутие. Помимо дерматита ребёнка могут беспокоить различные проблемы в области ЖКТ – вздутие, диарея или запор, колики, рвота и тд.

Реже родители сталкиваются с такими проявлениями неприятия белка коровьего молока как ринит, кашель.

Впервые столкнувшись с непереносимостью белка коровьего молока, родители начинают паниковать, однако достаточно исключить употребление молока, как проблема постепенно сойдёт на нет. В некоторых случаях безмолочная диета может занять до 6 месяцев. 

Среди взрослого населения чаще встречается гиполактазия (лактазная недостаточность). Недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, у взрослых может приводить к вздутию, диареи, болям в животе. А вот кожные и респираторные реакции при данной непереносимости у взрослых не встречаются.

Аллергия на БКМ

Совершенно по-другому обстоят дела при аллергии на коровий белок. Аллергическая реакция на молоко встречается не только у детей, но и у взрослых. Среди основных проявлений аллергический ринит, кожные высыпания и зуд, гастроинтестинальные (рвота, колики, запоры и т.д.), в редких случаях анафилактический шок и контактная аллергия.

Давайте разберёмся, на какие компоненты может быть реакция. Условно все белки молока можно разделить на казеины (створаживающие белки, их содержание в коровьем молоке около 80%) и белки сыворотки молока (бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и др.). Чаще всего аллергия возникает не на все белки, а только на определенную фракцию. 

Существует мнение, что после кипячения молоко перестает быть аллергеном. На самом деле кипячение уменьшает аллергенность белков сыворотки молока, но на казеинах такой термический процесс никак не сказывается.

При аллергии на молоко мало исключить из рациона сам аллерген, перекрестную реакцию могут давать и некоторые другие продукты, это стоит учитывать при соблюдении диеты.

Например, при реакции на казеин стоит исключить любое молоко животного происхождения, а реакция на альфа-лактальбумин может проявиться и при потреблении говядины.

Кроме того, альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином). Иногда перекрестная реакция возникает при потреблении сои.

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Если вы обнаружили у себя непереносимость молока или аллергию на него, надо знать, что белки коровьего молока и молочный сахар могут встречаться в самых неожиданных местах.

1. Лекарственные препараты с применением лактозы – если вы страдаете непереносимостью лактозы, такие препараты следует принимать с осторожностью.

2. Молочная сыворотка – часто встречающийся ингредиент в хлебобулочных изделиях, мороженом, различных десертах, соусах.

3. Казеин – может выступать как ингредиентом профилактического и спортивного питания, так и входить в состав дерматологических мазей, биологических клеев, что особо важно учитывать при контактной реакции.

4. Гидролизат сывороточного протеина – входит в спортивное питание.

5. Recaldent – вытяжка из казеина коровьего молока, используется в зубных пастах, отбеливающих порошках, жевательной резинке.

6. Тагатоза (E963) – натуральный сахар, схожий с фруктозой, получают из лактозы процессом гидролизации с последующей изомеризацией гидроксидом кальция, очищением и кристаллизацией; в России в отличии от ряда других стран запрещен к применению.

7. Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота – панкреатин, фестал.

А вот лактат кальция и лактат натрия, молочная кислота вопреки распространенному мнению белков коровьего молока не содержат.

Если вы все же решили полностью отказаться от коровьего молока и продуктов, произведенных из него, посмотрите на различное растительное молоко (кедровое, миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и т.д.), йогурты и десерты на основе сои, овса, кокоса и т.д.

Социальные кнопки для Joomla

Источник: https://ofoods.ru/blog/35-allergiya-na-belok-korovego-moloka

Аллергия стоп
Добавить комментарий