Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Содержание
  1. Диета при аллергических заболеваниях
  2. Питание во время обострений аллергических заболеваний
  3. Исключаются:
  4. Ограничиваются:
  5. Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
  6. Диета при аллергии у взрослых: простые рекомендации
  7. Группы пищевых аллергенов
  8. Особенности гипоаллергенной диеты
  9. Простые рекомендации
  10. Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей
  11. Пищевая аллергия и ее причины
  12. Рекомендации и особенности питания при аллергии
  13. Диета при серьезной аллергии — пример
  14. Какой должна быть диета при аллергии
  15. Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены
  16. 2 типа лечебных диет
  17. Продукты, о которых лучше забыть
  18. Питание при различных патологических реакциях
  19. Принципы составления лечебного меню
  20. Какую диету соблюдать при аллергии?
  21. Алгоритм соблюдения правильного питания
  22. Потенциально аллергические продукты и их заменители
  23. Особенности питания беременных женщин
  24. Рекомендации питания для детей
  25. Выявление аллергена у взрослых
  26. Рекомендованное меню

Диета при аллергических заболеваниях

Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/

Диета при аллергии у взрослых: простые рекомендации

Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.

Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.

Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов. Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.

При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.

Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Группы пищевых аллергенов

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html

Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей

Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

 Диета при аллергии

Источник: http://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii.html

Какой должна быть диета при аллергии

Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Строго соблюдаемая и разработанная аллергологом, диета при аллергии составляет непременную составляющую предписанного образа жизни. Наличие острой реакции на определенные факторы, которыми характеризуется аллергия, накладывает необходимость соблюдения определенных мер предосторожности.

Присутствие возникающей острой реакции подразумевает возможность не только ее повторения на привычный провокатор, но и появление нового провоцирующего фактора, не обязательно из той же группы.

Состояние иммунитета, делающее подобные негативные процессы привычным и непреодолимым явлением, предполагает, что первоочередной причиной может стать употребляемая пища.

Поэтому рецепты для аллергиков мало чем отличаются, при отторгающей реакции организма на любой раздражитель.

Людям, у которых в организме заложен механизм замедленного действия, готовый в любую минуту взорваться, приходится быть осторожными во всем.

Отсюда проистекает необходимость соблюдения тщательного отбора употребляемой пищи. При этом разработано сходное меню с тем, которое практикуется для гипоаллергенной диеты

Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены

Современный образ жизни, непременными реалиями которого стали гиподинамия, отсутствие свежего воздуха, неправильное питание, вредные привычки, кожные, хронические и наследственные заболевания организма, привел к широкой аллергизации населения в крупных городах и мегаполисах. Аллергия как несвойственная ранее организму реакция отторжения на определенные внешние воздействия стала привычной составляющей жизни многих людей.

Врожденная или приобретенная, в ходе каких-либо патологических изменений, аллергенная диета накладывает на человека режим определенных ограничений, направленных на ее предотвращение.

Чем шире распространяется пандемия тотальной аллергизации, тем длиннее становится список негативных провокаторов, приводящих к запуску ее механизма. Невозможно предугадать, что может стать очередной причиной иммунного сбоя, но можно учесть опыт предыдущих болезненных всплесков.

Человек, подверженный перманентным острым реакциям, должен усвоить список факторов, запрещенных для его типа аллергии.

Существует несколько распространенных видов подобной патологии:

  1. Пищевая, возникающая на определенные продукты не только при их употреблении, но и пробе во время приготовления, и непосредственном контакте с ними. Она может возникать на 1, строго определенный пищевой продукт, и на относящиеся к определенной группе виды пищевых запасов. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, часто одни и те же, что дало возможность выделить потенциально опасные.
  2. Респираторная, поступающая в организм через органы дыхания. Мелкие частички, приводящие к патологической реакции при попадании с воздухом, могут быть и пыльцой растений, и шерстью животных, спорами плесени, частицами пыли, плодами жизнедеятельности насекомых и грызунов, любым внешним раздражителем, попадающим в организм респираторно.
  3. Контактная, возникающая в виде кожных проявлений, и наступающая как реакция отторжения на дерматические раздражители. Проявляется чаще всего в виде аллергических дерматозов.
  4. Инсектная — негативная доминанта поступает в виде укусов насекомых.
  5. Лекарственная, вызванная употреблением медикаментозных препаратов определенного типа, независимо от формы их применения.
  6. Инфекционная, возникающая от продуктов жизнедеятельности в организме патогенных, или условно-патогенных микроорганизмов, пребывающих в стадии активного размножения.

Любой запущенный патологический механизм реакции отторжения иммунной системой может спровоцировать дополнительные причинно-следственные цепочки. Поэтому строгая диета является непременным условием нормальной жизни для любого аллергика.

2 типа лечебных диет

В современных нормах диетологии рассматривается 2 типа диеты: меню при аллергии в острой фазе (базовая диета) и ограничение в продуктах питания для периода, когда симптомы ослаблены (ограниченная диета). В период обострения аллергии диета при аллергии должна быть достаточно жесткой.

Рекомендуется голодать, выпивая от 1 до 1,5 л жидкости, это может быть простая или минеральная вода, некрепкий чай.

Затем от 1 до 5 дней применяется гипоаллергенное питание, при котором употребление пищи происходит не менее 6 раз в день, а в список разрешенных продуктов включаются некоторые виды круп (овсяная и гречневая), супы (крупяные и овощные), вчерашний хлеб.

Запрещено употребление мясных, молочных и жирных компонентов. Гипоаллергенная диета, меню которой отличается предельной ограниченностью ассортимента продуктов, на 5 день при отсутствии характерных признаков острого периода, сменяется 2 типом рациона.

В период ослабления симптомов больному можно кушать нежирное мясо, не более 1 яйца в день, практически все молочные продукты, каши, овощи и фрукты (строго по списку разрешенных), пить минеральную воду с газом, чай и кофе с молоком. При гипоаллергенной диете любого типа, любой этиологии существует общий список продуктов, от которых необходимо воздерживаться. И это практически всегда жизненно важно.

Продукты, о которых лучше забыть

Список аллергенных продуктов включает в себя достаточно обширный перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию. Меню гипоаллергенной диеты исключает следующие продукты:

  1. Морепродукты, красная и черная икра, деликатесная жирная рыба, и практически все виды океанической разновидности рекомендуется исключить.
  2. Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, домашние копчености и колбасы, цельное коровье молоко в сыром виде, домашние продукты из цельного молока, в том числе и сыры, — в питание при аллергии у взрослых не входят.
  3. Мед, орехи, все виды грибов и блюда из них.
  4. Любые сладости, содержащие красители и консерванты, некоторые виды сухофруктов, в особенности финики и курага, не должны быть включены в питание при пищевой аллергии.
  5. Все красные фрукты, большинство ягод, в особенности клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, хурма вызывают аллергию, и исключаются обязательно из рациона.
  6. Все квашеные и соленые овощи, пряные рассолы и маринады, острые и перченые блюда потенциально опасны и не входят в список того, что можно есть при аллергии.
  7. Тыква, красный перец, помидоры, щавель, сельдерей, дыня, экзотические фрукты (авокадо, кокос, цитрусовые) входят в список потенциальных аллергенов.

Если человека мучает аллергия, питание при аллергии должно исключать все эти продукты. Любые продукты, не свойственные генетическому пищевому менталитету, могут представлять потенциальную опасность, и поэтому даже бананы, ананас, и киви диета при аллергии на коже рекомендует исключать из употребления.

Элиминационная диета, при которой аллерголог, составляя примерный список продуктов, разрешенных для еды, исключает из него содержащие аллерген, присутствующий в пище, вызывавшей резко негативную реакцию ранее.

Медики рекомендуют диету при любом типе патологии делать элиминационной, предотвращающей возможные обострения у аллергика.

Если вероятность обострения существует круглогодично (не зависит от определенных факторов), то элиминационная диета как средство профилактики возможных приступов применяется постоянно, и определенные продукты при аллергии из нее исключаются насовсем.

К числу таких провокаторов относят алкоголь, шоколад, какао, субпродукты, горячее, сдобное тесто, продукты глубокой заморозки. Это самые аллергенные продукты при любой разновидности патологии. Надо выяснить, какие продукты вызывают аллергию у человека, постепенно добавляя в рацион какой-то один из запрещенных продуктов.

Питание при различных патологических реакциях

При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из употребления мед, шоколад, алкоголь, мороженое, любые сладости, консервы и маринады.

Диета при аллергии у взрослых на пыльцу растений не допускает никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки, острые специи, ароматизаторы. Их нельзя есть не только в период возможного сезонного обострения, но и круглый год, так как они способны оказать раздражающее влияние на слизистую, и запустить несвойственный ранее механизм.

Разрешенные продукты при этой патологии используются в несколько расширенном ассортименте. Можно есть разнообразные блюда из яиц, нежирное мясо, картофель, огурцы, свеклу, редис, бобовые, печенье галетного типа. Рецепты для аллергиков включают супы, каши, запеканки, салаты, блюда из мяса и яиц.

Аллергия на пыльцу трав и злаковых полностью исключает применение пшеничной муки, любых круп и продуктов, приготовленных из пшеницы. Рецепты при аллергии на пыльцу злаковых не должны содержать наполнителей, панировки, подливок с добавлением муки.

Не надо в питании использовать вареники, пельмени, отруби и манную крупу.

Таблица аллергенных продуктов, которые необходимо ограничить, примерно одинаковая при любой аллергиина пыльцу растений и деревьев. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки составляют значительный процент в списке того, что не рекомендует антиаллергенная диета.

Элиминационная диета при аллергии на пищевые продукты рекомендует не включать рыбу, если на нее есть негативная реакция. Также запрещены мясо, молоко, и другие продукты в меню в зависимости от того, какие из них вызывают патологической состояние.

Важнейший компонент лечения иммунных нарушений, для эффективности которого требуется соблюдение ограничений и запретов, это современная диетология и диетотерапия. Она является важным и действенным методом профилактики заболевания. При назначении лечебного курса учитывается и то, что исчезновение из рациона определенных компонентов может привести к другим сбоям.

Диета при пищевой аллергии, исключающая целые ряды возможных аллергенов, может привести к ослаблению работы ЖКТ, нарушению функций внутренних органов. Диета для взрослых, составляемая диетологом, и должна создать полноценную замену исключаемым составляющим меню.

Врач-диетолог, используя компоненты, не вызывающие негативной реакции организма, рекомендует блюда, при помощи которых можно разнообразить и дополнить питательный рацион.

Принципы составления лечебного меню

Лечебное голодание, рекомендуемое в период первых дней обострения, может привести к мысли, что существующая аллергия во время проведения процедуры заметно снижается.

Питание при аллергии любого типа не допускает множества различных вещей. Но питание в подострый период должно помогать восстановлению иммунной системы.

Полноценное питание можно обеспечить, соблюдая несколько важных принципов:

  • рецепты блюд, подаваемых на стол, должны быть простыми с минимальным, но полезным набором продуктов;
  • максимально задействованными должны быть растительные компоненты, которые не вызывают негативных процессов;
  • в дневном рационе должно присутствовать большое количество жидкости, желательно пить отвар шиповника, варить несладкие компоты, использовать свежеотжатые соки из разрешенной диетой списка;
  • из диеты следует исключить все, что может быть медиатором воспаления, (горчицу, хрен, уксус, перец, чеснок, лук), антиаллергическое воздействие заключается в устранении провокаторов;
  • специи и медиаторы исключаются в обязательном порядке не только при негативе на пищевые составляющие, но и при высыпании на коже у взрослых.

Следует стараться добавлять в элиминационную диету клетчатку растительного происхождения, потому что она содержит энтеросорбенты, но делать это следует с учетом типа аллергии. Питание при аллергии на коже в этом ненамного отличается от питания при других разновидностях патологий иммунной системы.

В подострый период, когда возникший недуг ничем себя не проявляет, можно понемногу включать продукты из разрешенного списка.

Аллергенная диета с возможными провокаторами может быть использована только с минимальным и постепенным введением новых ингредиентов, и полным запретом продуктов, категорически не разрешенных.

Аллергия — это тяжелое и опасное заболевание, требующее особых предосторожностей.

Диета при аллергии представляет собой постоянное балансирование между разрешенным и запрещенным.

Источник: https://ProAllergiu.ru/diety/pri-allergii.html

Какую диету соблюдать при аллергии?

Какую диету нужно соблюдать при аллергии?

Аллергические реакции все чаще встречаются у людей разных возрастов, среди них около 20% составляет аллергия на пищевые продукты. Проявляться она может по-разному: в виде аллергического ринита, кожных высыпаний, симптомов бронхиальной астмы, отека Квинке.

 Диета при аллергии – первый шаг в лечении и основа профилактики обострений. Механизм возникновения пищевой аллергии таков, что первое попадание антигена внутрь не вызывает никакой видимой реакции, но при этом происходит реактивная чувствительность клеток и тканей организма.

При повторном проникновении аллергена, гиперчувствительность проявляется со всей силой.

Алгоритм соблюдения правильного питания

Питание при аллергии имеет первостепенное значение. Независимо от продукта, вызвавшего гиперчувствительность, существуют правила, которые стоит соблюдать:

  •  При наследственной предрасположенности следует внимательно относится к введению новых, особенно экзотических продуктов.
  •  Отдавать предпочтение свежим и свежеприготовленным блюдам, избегать консервированных и копченых продуктов.
  •  Полностью исключить из рациона фаст-фуд и еду, обильно сдобренную пищевыми добавками.
  •  Существуют потенциально аллергенные продукты. Совсем не обязательно, что они вызовут аллергическую реакцию, но начинать их употребление лучше с осторожностью.
  •  Грудным детям, имеющим родителей-аллергиков, прикорм вводится по особым правилам, делая перерывы между новыми продуктами в несколько дней, давая организму возможность адаптироваться.
  •  Снижается количество потребления соли, так как она задерживает в организме воду вместе с раздражающими веществами. В дополнение к этому необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  •  Пищевая аллергия и алкоголь несовместимы, то же относится к курению.
  •  Существует такой фактор, как перекрестная аллергия, когда повышенная реакция на какой-то не пищевой компонент, вызывает аллергию на продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы, возникает гиперчувствительность к моркови, абрикосам, вишне. При повышенной чувствительности к плесневым грибам, выявляется аллергия на дрожжевые продукты.

Потенциально аллергические продукты и их заменители

Разберем подробнее, какие продукты имеют высокий индекс по шкале аллергии, и, какие с низким уровнем воздействия, считающиеся полезными и необходимыми человеку. Этих рекомендаций стоит придерживаться людям, имеющим в анамнезе эпизоды аллергических проявлений. А также пациентам, чьи родители или близкие родственники страдают аллергией.

Что можно есть без опаски:

  • Диетическое мясо: кролик, индейка, белое куриное мясо, говядина. Имеет значение способ обработки пищи, наиболее безопасно отваривание и приготовление на пару.
  • Морскую рыбу лучше заменить речной.
  • Разрешены кисломолочные продукты, так как молочный белок, претерпевая изменения под воздействием бактерий, становится не опасным и легко усваивается организмом. Можно употреблять сливочное масло и в небольших количествах сметану.
  • Из круп стоит оставить гречку (если нет аллергии именно на этот продукт), рис, овсяную, ячневую крупу.
  • Безопасные овощи: картофель, капуста, кабачки, огурцы, листовая зелень, бобовые (за исключением сои).
  • Фрукты и ягоды, редко вызывающие гиперчувствительность: зеленые яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, черника.
  • Из хлебобулочных изделий лучше отдать предпочтение хлебу из отрубей или сухим хлебцам.

Продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью:

  • Копчености, жирные сорта свинины и мяса птицы; яйца.
  • Морепродукты, в том числе морская рыба.
  • Молоко, сливки, мороженое.
  • Манная и пшеничная крупа.
  • Красные и оранжевые овощи: помидоры, свекла, морковь, перец.
  • Цитрусовые, бананы, абрикосы, экзотические фрукты, вишня, клубника, виноград, красные яблоки.
  • Мед, орехи, шоколад.

Что есть категорически нельзя:

Продукты, на которые достоверно была установлена аллергия. Причем развитие реакции не зависит от количества съеденной пищи. Хватает малейшей дозы антигена, чтобы спровоцировать обострение. И даже не обязательно этот аллерген должен попасть внутрь, иногда достаточно кожного контакта для развития реакции.

Особенности питания беременных женщин

Проявление аллергической реакции у беременной неприятно и опасно не только для самой женщины. В разы увеличивается риск развития атопии у, еще не родившегося, малыша.

При выявлении пищевой аллергии у женщины в период беременности или грудного вскармливания, диета сводится не к ограничению рациона, а к правильному подбору продуктов и способу их приготовления.

Так как беременность является противопоказанием к проведению аллергических проб, достоверно выяснить, какой продукт вызывает гиперчувствительность не возможно. Поэтому, в выборе рациона следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

При приготовлении первых блюд, мясо для бульона вариться полчаса, затем сливается, а на вторичном бульоне готовится еда.

Крупы перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде в течение 25-30 минут, каждый раз, хорошо промывая их под проточной водой.

Фрукты и свежие овощи обязательно очищают от кожуры.

Рекомендации питания для детей

Для профилактики развития аллергической реакции у детей, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Первый прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев, особенно детям, имеющим родителей-аллергиков.
  • Новые компоненты добавляются по одному, с перерывом в несколько дней, которые нужны организму для адаптации к непривычному блюду.
  • Овощи и фрукты. Входящие в прикорм должны максимально соответствовать своему региону. Малышу в этом возрасте совершенно не нужны изысканные яства.

А что делать, если аллергия уже развилась? Как вычислить «вражеский» продукт? Конечно, более прогрессивным способом является анализ крови на выявление антител и проведение тестов с провокацией антигеном.

Но не всегда это возможно сделать в силу разных причин. В этом случае поможет ведение «пищевого дневника».

Прежде всего, при появлении у ребенка аллергической реакции, необходимо ввести строгую диету:

  • Полностью исключить все овощи и фрукты красного цвета: морковь, томаты, клубнику, вишню, арбузы, красные яблоки и другие.
  • Отмене из рациона подлежат: мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны из них; яйца, колбасы и сосиски; копчености и консервация. Цельное молоко и его продукты (кроме кисломолочных), мороженое, шоколад, какао.
  • Способ обработки: варка, тушение, приготовление на пару, в свежем виде.

После того, как все симптомы и проявления аллергии полностью исчезнут, следует вводить запрещенные ранее продукты, используя тот же принцип постепенности, что и при введении первого прикорма.

При этом название продукта, способ готовки, дату употребления и реакцию организма тщательно записывают в тетрадь, которая и будет называться «Пищевой дневник».

Таким образом, когда организм ребенка среагирует сверхчувствительностью на какой-то продукт, описание данного продукта будет зафиксировано, и в дальнейшем он удаляется из повседневного рациона.

Выявление аллергена у взрослых

С той же целью при аллергии у взрослых применяются диеты двух видов:

  1. Жесткая элиминационная диета способна быстро выявить неподходящий продукт. Применяется у относительно здоровых людей, не страдающих от сопутствующих заболеваний. В первые несколько дней рацион человека составляют сухари без сахара и вода. За это время симптомы аллергии стихают. Затем вводят любой мясной продукт в несколько приемов, и в течение суток регистрируют реакцию организма. Далее, по одному продукту в день добавляют крупы, овощи, фрукты и молочные продукты. Таким образом, точно вычисляется продукт, вызывающий гиперреакцию.
  2. Ротационная диета – это более щадящий вариант, подходящий для людей с ослабленным здоровьем, кормящих матерей, подростков. При этом способе в меню оставляется четыре компонента (по одному) из каждого вида:
  • Диетическое мясо: крольчатина, говядина, индейка, баранина.
  • Гипоаллергенные овощи: капуста, картофель, кабачок, брокколи.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка.
  • Фрукты: зеленое яблоко, слива, груша, смородина.

Список блюд рассчитывается на четыре дня, а с пятого повторяется. Длительность лечебной диеты подбирается индивидуально лечащим врачом и обычно занимает 2 -2,5 месяца. После выявления аллергена, его исключают из рациона полностью, а так же удалению подлежат продукты, содержащие его как компонент.

Рекомендованное меню

Примерное меню при лечебной диете у взрослых:

Завтрак. Безмолочный геркулес; гречневая каша; рис.

2-ой завтрак. Зеленое яблоко или груша; чай без сахара с сухарями.

Обед. Овощной суп, кусочек индейки; тушеные овощи с кусочком речной рыбы; запеченные овощи, котлета из крольчатины, приготовленная на пару; зеленый чай.

Полдник. Овощной или фруктовый сок; овощное или фруктовое пюре; банан.

Ужин. Тушеные овощи; варёный картофель с варёной речной рыбой; запеканки из овощей; компот из сухофруктов.

При проявлении аллергии на коже, диета составляется с дополнительным исключением: цитрусовых, бананов, орехов, меда. Желательно совсем не употреблять бобовые продукты, рыбные блюда, исключить яйца.

Соблюдение правил питания при пищевой гиперчувствительности дает возможность держать аллергию под контролем, не разрешает ей развиться в полную силу.

Источник: http://immunallergo.com/dieta-pri-allergii.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий