Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Содержание
  1. Иммунный ответ на дыню
  2. Механизм развития аллергии на дыню
  3. Факторы, способствующие возникновению аллергии на дыню
  4. Виды аллергии
  5. Проявления
  6. Детям
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Меры предосторожности при аллергии
  10. Правила выбора дыни
  11. А есть ли польза?
  12. Ароматная дыня и её опасность для аллергика
  13. Полезные свойства
  14. Возможные последствия аллергии
  15. Симптомы аллергии на дыню
  16. Диагностика аллергии
  17. Аллергия на дыню: когда сладость не в радость
  18. Причины аллергии на дыню
  19. В поисках аллергена
  20. Контактная аллергия
  21. Отравление
  22. Перекрестная аллергия
  23. Факторы и группы риска
  24. Симптоматика
  25. Меры предосторожности
  26. Прогноз
  27. Появление аллергии при употреблении в пищу дыни
  28. Причины развития заболевания
  29. Аллергия на дыню: симптомы и лечение
  30. Аллергия на дыню: симптомы
  31. Аллергия на дыню: лечение
  32. Интересно!
  33. Аллергия на дыню: причины, симптомы и лечение, профилактика
  34. Чем провоцируется проблема
  35. Характерные симптомы
  36. Перекрестная форма
  37. Аллергическая реакция у детей и беременных

Иммунный ответ на дыню

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Аллергия на дыню встречается достаточно редко и связана, в основном, с перекрестной реакцией на амброзию и другие растения, пыльца которых вызывает поллиноз. Однако и в самой дыне есть аллергены. Это белки, накапливающиеся в мякоти плода, его кожуре, семенах: основной из них – профилин. Они-то и вызывают аллергическую реакцию, суть которой скрыта в механизме пищевой непереносимости.

Механизм развития аллергии на дыню

Склонность к пищевой аллергии присуща каждому человеку в той или иной степени. Но развивается она только в случае индивидуальной непереносимости на те или иные компоненты продуктов. Дыня целиком является таким компонентом. Пищевая непереносимость или пищевая аллергия формируется по двум параллельным цепочкам:

  • Одна – гиперсинтез иммунглобулинов типа «Е» лимфоцитами.
  • Вторая – активация тучных клеток в коже и слизистых, в том числе и системы пищеварения.

В норме при каждом поступлении порции пищи в организм иммунная система вырабатывает ровно столько иммуноглобулинов, сколько их требуется для нормального процесса переваривания. Гиперсекреция присуща тем пациентам, которые наследуют предрасположенность к отрицанию отдельных пищевых белков.

Что касается дыни, то к пищевой непереносимости она добавляет еще и перекрестную реакцию на пыльцу амброзии. Причина кроется в совпадении сезонов их цветения.

Поэтому, если дыня попала на прилавок из района, где цветет амброзия, то пациент из группы риска (страдающий пищевой аллергией), съев кусочек, ощутит точно такой же дискомфорт, как и при встрече с самой амброзией.

Факторы, способствующие возникновению аллергии на дыню

У взрослыхУ детей
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.Ранний перевод на искусственное питание.
Нарушение функции поджелудочной железы.Неправильное питание.
Проблемы с секрецией желудочного сока и его кислотности.Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на дыню.

Виды аллергии

Выделяют следующие виды:

  • Перекрестная аллергия — реакция организма на белки дыни, являющиеся сходными по строению с аллергеном, к которому уже есть повышенная чувствительность. К таким белкам относятся: актин — связывающий белок. Такой тип реакции чаще возникает между представителями этого же семейства, но может появиться и между другими растениями, овощами и фруктами. При термической обработке этот белок легко разрушается и не представляет опасности. Также к веществам, входящим в состав дыни и способным вызвать аллергическую реакцию, относятся – белок лектин и тауматин, фермент малатдегидрогеназа. В кожуре плода находится липидпереносящий белок, являющийся сильным термоустойчивым аллергеном.
  • Возможна реакция на этанол, который содержится в перезревшей дыне.
  • Контактная аллергия возникает как реакция на соприкосновение с фруктом, так и на различные вещества, в состав которых она входит (шампуни, гели, парфюмерия, моющие средства и т.д.).
  • При употреблении дыни или продуктов, приготовленных из нее (компоты, варенье) может возникнуть пищевая реакция.
  • Возможны псевдоаллергические проявления, возникающие не на сам продукт, а на те вещества, которые были использованы при его выращивании.

Проявления

Первые проявления, на который должен обратить внимание человек — покалывание в области рта после употребления дыни, так называемый ротовой аллергический синдром, головная боль, головокружение. Такие ощущения могут быть признаком недуга, что требует обращение к врачу-аллергологу для проведения аллергопробы. Также могут быть следующие симптомы:

Желудочно-кишечныеКожные
— рвота;— диарея;— потеря аппетита.— крапивница;— воспаление кожи;— отек Квинке.

Потеря аппетита может быть общей (в отношении всех продуктов) и выборочной (что послужило причиной нарушений).

Кожные проявления чаще всего возникают в месте соприкосновения с аллергеном. Сначала появляются красные зудящие пятна, которые могут пройти самостоятельно. В случае длительного контакта они уплотняются и на их поверхности образуются пузыри, которые в результате расчесывания лопаются, оставляя эрозии.

Детям

Женщинам, кормящим ребенка грудным молоком, также не следует употреблять этот продукт. В противном случае у малыша могут возникнуть опрелости, не проходящие при тщательном уходе, дерматиты возникновение, которых синхронизируется с употреблением дыни, зуд, отек губ. Давать детям дыню можно начиная с 1 года жизни, маленькими кусочками.

Детям до года, из-за не полностью сформированной пищеварительной системы давать дыню нельзя!

Диагностика

Выявление аллергии на указанный продукт происходит при:

  • осмотре пациента (наличии характерных проявлений на коже и слизистых);
  • опросе (выяснении причинно-следственной связи клинических проявлений и употребления дыни);
  • аллергологическом обследовании (кожных тестах, цитологическом исследовании, провокационных тестах);
  • анализе крови на наличие антител (высокое их количество свидетельствует об острой стадии аллергического процесса, а незначительное количество о скрытом течение).

Лечение

До момента лабораторного подтверждения иммунной реакции организма на дыню, ее следует исключить из рациона.

При подтверждении аллергии назначают лечение: специфическое и неспецифическое.

Специфическая терапия направлена на снижение чувствительности организма к аллергену, для этого его длительное время вводят в организм, что постепенно приводит к снижению иммунного ответа. При прохождении необходимого количества процедур эффективность достигает более чем 80 %. Терапия проводится в два этапа:

  • Начинают введение аллергенсодержащего препарата с минимальных доз и постепенно увеличивают, до максимально переносимых.
  • Достигнутая доза вводится длительное время.

Препараты могут быть как в виде инъекций, так и в таблетированной форме. Стандартная схема лечения продолжается от 10 месяцев до 5 лет в амбулаторных условиях. Возможна и короткая программа курса, но только в условиях стационара.

Неспецифическая терапия, направлена на общее снижение реакции организма, на аллерген. Достигается это за счет сродства препаратов с гистаминными рецепторами, в результате чего снижается чувствительность к биологически активным веществам, вызывающим воспаление. Способы введения антигистаминных лекарств различные. Их прием происходит несколько раз в день на протяжении 15 суток (не более).

Правила приема:

  • при заболеваниях кожи не использовать препарат местно;
  • женщинам, кормящим детей, назначают минимальные дозы, во избежание седативного эффекта у ребенка;
  • людям, страдающим астено-депресивным синдромом, не назначать антигистаминные препараты с сильным седативным эффектом;
  • каждые 10 дней необходимо менять лекарство.

Антигистаминные средства (некоторые из них):

  • Хлороперамин;
  • Дифенгидрамин;
  • Фенистил;
  • Дипразин;
  • Цинаризин;
  • Задитен;
  • Клемастин;
  • Терфенадин.

Наряду с основными пртивоаллергическими препаратами, в комплексную терапию включаются и другие медикаментозные средства: антисератониновые (Цинаризин, Перитол, Дезерил), лекарства, угнетающие калликреин-кининовую систему (Контрикал, Е-аминокапроновая кислота, Ангинин, Глевинол, Гепарин и другие).

В любом случае, при возникновении аллергического состояния, необходимо обратиться к специалисту, для уточнения диагноза и получения правильного лечения.

Меры предосторожности при аллергии

Первое и самое важное правило для аллергиков — исключить контакт с продуктом.

Если имеет место перекрестная аллергия, то лучше отказаться от употребления продукта, выросшего вблизи аллергена. В случае, если такой вариант невозможен, обязательно обрабатывать его перед употреблением.

Ежедневный прием витамина В9 (фолиевая кислота).

Промывание носа солевым раствором также является хорошим профилактическим средством.

Правила выбора дыни

Отличительные особенности созревшего фрукта:

ПоказательСпелаяНедозревшая
ЗапахСильный характерный дынныйТравяной
ХвостТолстый и завядшийЗеленый и налитой
НосикУпругийТвердый
КожураПри соскабливании проявляется зеленая кожураТвердая
Звук при постукиванииГлухойЗвонкий

И самое главное, чтобы не нанести вред здоровью, на дыне не должно быть повреждений.

А есть ли польза?

Система организмаПоложительный эффект
Сердечно-сосудистая— выводит лишний холестерин;— способствует укреплению сосудистых стенок;— снижает артериальное давление.
Пищеварительная— улучшает работу кишечника.
Мочевыделительная— мочегонный эффект.
Половая— повышает репродуктивную функцию у женщин;— улучшает потенцию у мужчин.
Нервнаяспособствует выработке серотонина.
Дыхательная— семечки помогают вывести мокроту из легких;— для профилактики при бронхиальной астме.
Иммунная— улучшает иммунитет.
Обмен веществ— способствует выведению мочевой кислоты при подагре.

В связи с большим количеством положительных эффектов в отношении многих систем организма, дыню рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Но, несмотря на пользу этого продукта при ряде патологических состояний есть категории людей, которым лучше отказаться от употребления:

  • женщинам в период кормления грудью, во избежание колик у ребенка;
  • при наличии аллергических реакций на компоненты фрукта.

Источник: http://BezOkov.com/bolezni/allergii/allergiya-na-dynyu

Ароматная дыня и её опасность для аллергика

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Летняя пора дарит нам не только множество ярких моментов, но и возможность полакомиться свежими фруктами и овощами, в которых нет никаких пищевых добавок. Казалось бы, что можно радоваться и кушать полезные ягоды и овощи, но нет.

Не всякий фрукт отлично подходит в качестве десерта, ведь в некоторых случаях вероятно развитие аллергии. Если вовремя не выявить ее и не уделить должное внимание лечению, то это может привести даже к срочной госпитализации.

Аллергия на дыню тоже может стать причиной появления множества неприятных симптомов.

Полезные свойства

У дыни очень приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детишкам. Из-за низкого содержания калорий, многие худеющие выбирают ее в качестве основного диетического продукта. На самом деле, дыня очень полезна. В ней содержится растительный белок, натрий, большое количество калия, магния, железа и кальция.

Высок процент содержания в ней и таких витаминов, как C и B6. Сахарная дыня особенно будет полезна людям, страдающим малокровием, ревматизмом и сердечными заболеваниями.

Благодаря всем веществам, которые содержит в себе даже небольшое количество дыни, восстанавливаются стенки сосудов, что отлично подходит для тех, кто болен варикозом.

Кроме того, беременным женщинам и молодым кормящим мамам стоит обратить внимание на этот продукт. Из-за большого содержания фолиевой кислоты дыня становится просто незаменимой.

Возможные последствия аллергии

Но все ее полезные свойства перечеркиваются для тех, кто страдает от аллергии на дыню. Чаще всего она возникает у людей, не переносящих цветение амброзии. Время начала цветения этого растения совпадает с периодом опыления цветков дыни, а так как амброзия произрастает практически повсеместно, не стоит исключать ее возможного соседства с дыней.

Тем, у кого существует аллергия на дыню, ее полезные свойства, увы, оценить не удастся. Ни сок дыни, ни ее мякоть, ни даже пищевые добавки со вкусом этого фрукта никогда не должны употребляться аллергиком.

В противном случае можно спровоцировать появление осложнений со здоровьем.

В самом худшем случае вероятен даже летальный исход, поэтому при появлении малейших признаков, похожих на симптомы аллергии, следует немедленно обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.

Симптомы аллергии на дыню

Аллергия на дыню проявляется так же, как и аллергия на другие продукты.

Организм, пытаясь справиться с продуктом, вызывающим негативные реакции, начинает вырабатывать определенные вещества, нейтрализующие продукт-аллерген, но, зачастую, этого бывает недостаточно.

Дыня является сильнейшим аллергеном, поэтому при обнаружении хотя бы одного признака болезни, немедленно нужно обратиться к специалисту. Существуют следующие симптомы данного заболевания:

  1. Сильная головная боль, возникшая через некоторое время после употребления дыни;
  2. Головокружение;
  3. Расстройство желудка;
  4. Потеря сознания;
  5. Тошнота, рвота;
  6. Кожная сыпь, сильный зуд;
  7. Покраснение кожи;
  8. Покалывание и зуд губ, рта;
  9. Приступы удушья.

Если же у пострадавшего случился анафилактический шок, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Даже малейшее промедление может стоить жизни человеку.

Диагностика аллергии

Консультация является одним из важных моментов, поэтому проводиться она должна у квалифицированного врача-аллерголога. Специалист, в свою очередь, проведя первичный осмотр, назначит сдачу анализов на выявление в крови антител. Анализы на выявление аллергии можно сдать в лаборатории больницы по направлению, данному врачом или же самостоятельно.

В ходе проведения исследования крови определяется наличие в ней антител. Если их количество велико, то это будет свидетельствовать об острой форме аллергии. Низкая же концентрация укажет на то, что болезнь латентная, то есть протекает скрыто, какие-либо симптомы практически не проявляются. Она, как правило, будет не опасна, если не употреблять дыню в больших количествах.

Лишь после этого, когда врач получит подтверждение, что аллергеном является именно этот продукт, он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Аллергия на дыню: когда сладость не в радость

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно.

Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.

Причины аллергии на дыню

Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий.

Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие.

Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.

В поисках аллергена

В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:

  • профилин является главным аллергеном;
  • сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
  • патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
  • белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
  • лектин;
  • мaлaтдeгидpoгeнaзa;
  • тауматин-подобный белок.

Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.

Однако следует отметить, что при возникновении иммунного ответа только на производные, а не на саму дыню, аллергеном выступает не плод, а различные добавки в готовом продукте: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.

Контактная аллергия

Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие.

Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни.

В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.

Отравление

Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие.

Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.

Перекрестная аллергия

Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе.

Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир.

Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.

Факторы и группы риска

Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:

  • наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
  • профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
  • наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
  • плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
  • хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.

Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка.

Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка.

То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.

У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.

Симптоматика

Сыпь на теле

Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.

Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.

Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.

Меры предосторожности

Как выбрать дыню

https://www.youtube.com/watch?v=yhxisTBYmdU

Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:

  • покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
  • выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
  • отдавать предпочтение домашней бахче;
  • присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
  • тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
  • срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
  • ограничить употребление в период беременности и лактации;
  • вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Прогноз

Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/dynya.html

Появление аллергии при употреблении в пищу дыни

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность. Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка  вполне вероятно проявится эта наследственность;
  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;
  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию  на этот продукт.

Аллергия на дыню: симптомы и лечение

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку.

В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.

Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?

Аллергия на дыню: симптомы

Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:

  • головных болей;
  • головокружений, доходящих до потери сознания;
  • покалывания губ и рта;
  • развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
  • расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
  • ринита;
  • приступов удушья.

Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию.

В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах.

Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.

Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:

  • хронического колита,
  • хронического холецистита,
  • хронического гастроэнтероколита,
  • хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике.

Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее.

Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.

Аллергия на дыню: лечение

Лечение аллергии начинается с подтверждения диагноза. В этих целях часто проводят анализы крови, позволяющие точно установить вызвавший ухудшение состояния больного аллерген.

После врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую конкретному пациенту гипоаллергенную диету, учитывая при этом возможность развития перекрестной аллергии на другие продукты питания, например арбуз, огурцы и бананы.

Если же диету нужно соблюдать только в течение определенного времени, то употребления дыни в любых формах необходимо избегать вообще.

Но если вскоре после употребления плода человек стал задыхаться, медлить нельзя ни секунды. В таких случаях необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи, поскольку настолько сильные аллергические реакции могут привести к летальному исходу.

Для устранения зуда, покраснения и аллергического ринита, если таковой имеет место, пациентам показано использование энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Атоксил) и антигистаминных средств. Сегодня чаще всего врачами назначаются Зиртек, Эриус, Цетрин, Кларитин и прочие препараты 2-го и 3-го поколения из-за отсутствия у них седативного и снотворного эффекта.

Несмотря на доступность антигистаминов и их безрецептурный отпуск, выбор лекарственного средства и его дозировки остается прерогативой лечащего врача, особенно при борьбе с аллергией на дыню у детей. Малышам назначаются сиропы и суспензии, которые очень сложно передозировать, в то время как взрослые лечатся таблетками.

Одновременно с симптоматической терапией для предотвращения возникновения непереносимости к другим продуктам питания больным назначается лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при обнаружении глистов – дегельминтизация.

Интересно!

Не так давно иностранным ученым удалось силами генной инженерии вывести новый сорт дыни, употребление которого не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует устранению аллергии на пыльцу сорных трав.

В генетически модифицированной дыне содержится белок профилин, который стимулирует иммунитет человека и «лечит» аллергию. Более того, по мнению ученых, улучшенный сорт позволяет снять чувство усталости, раздражительности и нормализовать сон.

Источник: https://allergolife.ru/allergiya-na-dynyu-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на дыню: причины, симптомы и лечение, профилактика

Может ли быть аллергия на дыню у взрослого

Аллергия на дыню сопровождается рядом неприятных симптомов. Если вовремя не обнаружить проблему и не провести лечение, то может потребоваться срочная госпитализация. Поэтому при первых проявлениях проблемы необходимо отказаться от этого продукта и посетить врача.

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Характерные симптомы

Употребление дыни часто приводит к симптомам пищевой аллергии. У больных наблюдается появление:

  • неприятного покалывания в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • сыпи на поверхности кожного покрова, животе, руках и ногах;
  • высыпаний похожих на ожог от крапивы;
  • слезотечения, конъюнктивита;
  • аллергического ринита, кашля, першения в горле, трудностей с дыханием;
  • слабости, головных болей;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Если патология развивается ребенка, то у него нарушается процесс пищеварения, и появляются зудящие высыпания на поверхности кожного покрова.

Аллергия на дыню симптомы у взрослых чаще всего имеет локализованные в ротовой полости, в виде зуда и покалывания, онемения и отека рта, губ и языка.

Так на плод реагируют 80% больных аллергией. Эти проявления называют синдромом оральной аллергии. Они появляются, как перекрестная аллергия с пыльцой растений.

Состояние человека ухудшается сразу после употребления плода в пищу, а исчезновение симптомов происходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном. Для облегчения самочувствия рекомендуют выпить воды, умыться, прополоскать рот.

Перекрестная форма

Потенциальным перекрестным аллергеном считается семейство тыквенных. Перекрестная аллергия на дыню связана с некорректной реакцией иммунной системы на белки, которые по строению напоминают аллерген, к которому уже возникла сенсибилизация. Основными белками-аллергенами, вызывающими некорректную реакцию, считаются:

  1. Профилины Cuc m2. Они становятся причиной 20% перекрестных аллергий. Разрушение белка происходит под влиянием высоких температур, поэтому без опасений можно употреблять фрукты и овощи термически обработанные.
  2. Cuc m3. Это второстепенный компонент сока дыни. Он на 60% совпадает с белком винограда и огурцов.
  3. Белок-переносчик липидов. Это вещество способно привести к развитию анафилактического шока из-за термостабильности. Могут наблюдаться перекрестные реакции с фруктами и овощами, содержащими этот белок.

Перекрестная аллергия от дыни может появиться у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Аллергическая реакция у детей и беременных

Может ли быть аллергия на дыню у детей, интересует многих родителей. У маленького ребенка с недостаточно сформированной системой пищеварения существует вероятность развития этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому малышам давать дыню раньше года не стоит.

Если развивается гиперчувствительность, то у ребенка отекают губы и род, появляется зудящая сыпь, нарушается пищеварение, что сопровождается поносом и болью в животе.

Чтобы устранить проблему используют детские антигистаминные препараты в форме сиропов. Если на лице появилась, сыпь ее мажут Фенистил гелем.

У детей аллергия часто проходит сама по себе, поэтому в следующем сезоне можно попробовать снова дать ему плод снова.

Во время беременности гиперчувствительность к дыне опасна тем, что большинство антигистаминных препаратов оказывают пагубное действие на плод, а кортикостероиды вызывают нежелательные побочные эффекты.

При отсутствии аллергии есть ее можно, но в умеренных количествах, не больше двухсот грамм в сутки. Тогда можно получить максимальную пользу от плода.

Дыня является довольно сильным аллергеном, поэтому употребление во время грудного вскармливания приведет к появлению высыпаний и кишечных колик у младенца. Поэтому на протяжении первых месяцев лучше отказаться от дыни. Если признаков аллергии нет, то употребление небольшого количества дыни улучшит лактацию и принесет пользу организму.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-dynyu/

Аллергия стоп
Добавить комментарий