Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Содержание

Что такое глютен? Непереносимость: симптомы, причины и лечение

Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены как среди взрослых, так и у детей. К ним относят различные пищевые расстройства, воспаление органов (гастрит, энтерит, холецистит), хирургические патологии (аппендицит, заворот кишок). Помимо известных заболеваний ЖКТ, имеются и менее распространённые – недуги, связанные с недостаточностью ферментов.

Примером служит целиакия. Симптомы и причины непереносимости глютена изучаются уже давно, однако до сих пор не выяснены в полной мере. В большинстве случаев с данным заболеванием впервые сталкиваются родители, так как его проявления начинаются уже с младенческого возраста.

Несмотря на серьёзные последствия, которые могут развиться из-за целиакии, при правильном подходе патология не считается приговором.

Непереносимость глютена – что это такое?

Белок глютен встречается во многих продуктах. Большая концентрация этого вещества присутствует в пшенице и других зерновых культурах. Вследствие этого блюда, имеющие в своём составе данные компоненты, приводят к развитию характерных симптомов у людей, страдающих целиакией.

Сведения о подобной патологии появились еще в древние времена. Тогда данный недуг назвали «кишечной болезнью». В 17-м веке целиакию начали активно изучать. Были описаны схожие проявления у детей раннего возраста.

Лишь в середине 20-го века стало известно, что заболевание вызывает употребление белка «глютен».

Непереносимость, симптомы которой различны у детей и взрослых, напоминает клиническую картину хронических кишечных инфекций, энтероколита, панкреатита. Ранее считалось, что подобный недуг встречается редко (1 человек на 3 тысячи населения).

В настоящее время доказано, что патология более распространена. В среднем целиакией страдает от 0,5 до 1 % населения во всём мире. Тем не менее не у каждого больного наблюдается выраженная непереносимость глютена.

Симптомы «скрытой целиакии» отличаются от острых форм.

Причины непереносимости глютена

Заболевание «целиакия» (глютеновая энтеропатия) проявляется у лиц, имеющих ферментную недостаточность. Точные причины этого дефекта не установлены. Однако существует несколько теорий развития глютеновой болезни.

В первую очередь это генетическое обоснование патологии. В норме в кишечнике присутствует фермент «глиадинаминопептидаза». Если он выделяется в малом количестве или вовсе отсутствует, развивается целиакия. При этом не до конца переваривается белок – глютен. Вследствие этого одна из его фракций наносит вред организму.

А именно повреждает стенки тонкого кишечника, приводя к атрофии. Исходя из этого, основной фактор возникновения целиакии – это неприятие организмом белка глютен, непереносимость. Симптомы при выраженной ферментной недостаточности появляются уже на первом году жизни малыша.

Если же данный белок всё же переваривается, но медленно, первые клинические признаки патологии могут возникнуть позже (в детском и даже взрослом возрасте).

Помимо этого, существует другая теория развития заболевания. Согласно ей, причина целиакии кроется в патологической реакции иммунитета на глютен.

Непереносимость (симптомы зависят от возраста и выраженности болезни) при этом возникает из-за неадекватной реакции слизистой оболочки кишечника на данный белок.

Учёные склоняются к тому, что причина заболевания в сочетанном воздействии нескольких факторов.

Непереносимость глютена: симптомы у грудничков как проявляются?

Клиническая картина, наблюдаемая при непереносимости глютена, может быть разнообразной. Именно поэтому симптомы патологии часто ассоциируют с другими недугами. В результате адекватное лечение целиакии не проводится у многих пациентов.

Первым признаком, из-за которого можно заподозрить ферментную недостаточность, является пенистый жидкий стул со зловонным запахом. Этот симптом обычно наблюдается у грудничков после введения прикорма (каши).

К другим проявлениям целиакии в младшем детском возрасте относятся:

  1. Жирный блеск кала, диарея. Во время стирки детское бельё сложно отмыть.
  2. Выпученный живот. Этот симптом может наблюдаться и при других патологиях (к примеру, при рахите). Поэтому он не является специфичным и учитывается лишь при наличии других признаков.
  3. Медленная прибавка в весе. Это должно насторожить родителей, если данный симптом развился именно после введения прикорма.
  4. Проявления атопического дерматита: высыпания на коже лица, шелушение.
  5. Мышечная гипотония.

Учитывая то, что подобная клиническая картина характерна для многих патологий, родители должны обращать внимание на изменения состояния малыша после приёма пищи, а также выяснить, имеются ли подобные симптомы у родственников. Ведь генетическая предрасположенность имеет решающее значение в развитии целиакии.

Белок глютен: непереносимость (симптомы у детей)

Если в первые годы жизни ребёнок не употреблял в пищу продукты, содержащие глютен, то проявления целиакии могут возникнуть позже.

Помимо того, из-за частых проблем с пищеварением у грудничков врачи и родители не всегда связывают первые признаки заболевания с истинной причиной – целиакией.

В этих случаях выявление патологии откладывается на несколько месяцев и даже лет. Как заподозрить непереносимость глютена? Симптомы у детей следующие:

  1. Отставание в росте. Данный признак развивается после 2 лет.
  2. Характерный внешний вид: большой живот и худые нижние конечности.
  3. Хроническая анемия.
  4. Частые переломы в анамнезе (слабость костной ткани).
  5. Неровная осанка.
  6. Сухость кожных покровов и волос.
  7. Ломкость ногтей.
  8. Дерматит.
  9. Повышенная утомляемость.
  10. Вялость или, напротив, проявление агрессии.
  11. Плаксивость.

Помимо перечисленных симптомов, сохраняется основной признак заболевания – энтероколит. Он может иметь место постоянно или эпизодически – после приёма пищи, содержащей глютен. Главные проявления энтероколита – это диарея (до 5 раз в день) и боли в животе.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

В редких случаях первые признаки заболевания возникают во взрослом возрасте. При этом патология имеет атипичное или латентное течение.

Внезапное возникновение целиакии, вероятно, связано с изменением характера питания, воздействием неблагоприятных факторов (если у человека имелась предрасположенность к заболеванию).

Признаки скрытой формы данной патологии отличаются от типичных проявлений. Как понять, что возникла непереносимость глютена у взрослых? Симптомы перечислены ниже:

  1. Проявления со стороны нервной системы. К ним относят мигрень, смену настроения (эпизоды депрессии, раздражительности).
  2. Стоматологические проблемы. Целиакия у взрослых часто сопровождается афтозным стоматитом, повреждением зубной эмали, атрофическим глосситом.
  3. Кожные проявления – дерматиты.
  4. Боли в суставах, не связанные с другими патологиями.
  5. Нефропатия.
  6. Проблемы с зачатием.

В большинстве случаев у взрослых имеет место сочетание типичной клинической картины (энтероколит) и внекишечных проявлений. При скрытой форме заболевание может давать о себе знать лишь эпизодически.

Диагностические критерии целиакии

Какие симптомы непереносимости глютена позволяют заподозрить патологию? Чаще всего предположение о том, что у пациента развилась целиакия, появляется после исключения других заболеваний пищеварительного тракта. Точный диагноз можно поставить благодаря проведению иммунологического исследования. В крови определяют антитела к глиадину, ретикулину и эндомизию. При положительном результате выполняется биопсия кишечника.

Осложнения при непереносимости глютена

Соблюдение диеты позволяет нормально жить, несмотря на диагноз “целиакия”. Симптомы непереносимости глютена опасны, если не предпринимать никаких мер. Неправильное питание при данном заболевании может привести к развитию осложнений. Чаще всего они возникают при длительном бессимптомном течении патологии. Среди них выделяют развитие:

  1. Онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Аутоиммунных патологий (гепатит, тиреоидит, ревматоидный артрит, склеродермия).
  3. Инсулинозависимый сахарный диабет.
  4. Миастения.
  5. Перикардит.

Диета при непереносимости глютена

Чтобы признаки целиакии исчезли, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Среди них: кондитерские и мучные изделия (хлеб, макароны), сосиски, колбасы.

Также следует исключить некоторые сорта круп (манка, перловка, овсянка). Помимо этого, рекомендуется не употреблять в пищу майонез, мороженое, соусы, пиво, кофе, консервы.

Рацион человека, страдающего целиакией, должен включать следующие продукты:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Бобы (фасоль, горох).
  3. Молочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Рыба и мясо.
  6. Шоколад.
  7. Крупы: пшено, кукуруза и гречка.

Лечение целиакии у детей и взрослых

При непереносимости глютена у грудничков диету должна соблюдать кормящая мама. В качестве прикорма детям дают безглютеновые каши, казеиновые смеси. В некоторых случаях требуется симптоматическая терапия. С этой целью назначают ферментные препараты «Креон», «Панкреатин».

Также рекомендуется употреблять пробиотики (медикаменты «Линекс», «Бифиформ»). Чтобы избавиться от диареи, назначают отвар из коры дуба, препараты «Имодиум», «Смекту». Перед тем как приобрести медикамент, необходимо обратить внимание на его состав.

Некоторые лекарственные средства содержат глютен.

Источник: http://fb.ru/article/268858/chto-takoe-glyuten-neperenosimost-simptomyi-prichinyi-i-lechenie

Что делать при аллергической реакции на глютен у взрослых?

Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.

Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.

Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса.

Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах.

На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.

Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.

Причины аллергической реакции

Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.

Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.

Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

  • Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
  • Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
  • Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
  • Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
  • Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.

Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.

Симптомы

Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет.

Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену.

При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.

Кожная симптоматика обусловлена:

  • Покраснением кожных покровов;
  • Аллергической пузырчатой сыпью;
  • Чесоткой;
  • Отечностью;
  • Чрезмерной чувствительностью кожи.

Проявление аллергической реакции на глютен на коже Покраснения на руках при непереносимости глютена Отечность на коже при аллергической реакции на глютен

Признаками расстройств ЖКТ являются:

  • Стеаторея;
  • Болезненность в области живота;
  • Вздутие и метеоризм.

Симптомы могут проявляться в виде проблем  с органами дыхания:

  • Жгучим першением в области горла;
  • Образованием слизи;
  • Отечностью носоглотки;
  • Бронхоспазмами;
  • Асфиксией.

Общая симптоматика обозначена:

  • Хронической усталостью;
  • Раздражительностью;
  • Потерей веса;
  • Вялостью и тревожностью.

Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.

Лечение

Для купирования симптомов аллергии на глютен существует масса медикаментозных средств узкой направленности. Среди них выделяют препараты, которые быстро и эффективно снимают острую симптоматику описываемой реакции.

К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Тавигил;
  • Димидрол.

Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.

После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.

К таким лекарственным средствам можно отнести препараты:

В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.

Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:

  • Гистана;
  • Финистил геля;
  • Солкосерила.

Для улучшения работы пищеварительной системы при аллергии на глютен показаны препараты:

Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.

Профилактика

При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.

Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :

  • Тушеная и мясная продукция;
  • Овощные и фруктовые наборы;
  • Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
  • Молочную и кисломолочную продукцию;
  • Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.

Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.

При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.

: Жизнь с глютеном или без? Рассказывает Елена Малышева

Источник: https://allergia24.ru/allergeny/pishhevaja-allergija/allergicheskaja-reakcija-na-gljuten-u-vzroslyh-i-sposoby-ee-kupirovanija/

Симптомы и лечение целиакии у взрослых

Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Человек, который страдает целиакией, редко может заметить признаки болезни или путает ее с рядом других. Раньше считалось, что она встречается крайне редко и болеют только дети.

Целиакия может проявиться не только в детстве, но и в зрелом возрасте (приобретенная), ею болеют представители мужского и женского пола, вне зависимости от расовой принадлежности.

У взрослого человека болезнь начинается чаще всего после 30, 40 лет из-за некой встряски организма, например, после операции. Чаще свойственна женщинам.

Основа существования с данным заболеванием — безглютеновая диета.

Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном). Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.

Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Целиакии в международной классификации болезней присвоен код МКБ -10, К 90.0. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.

Аллергическая реакция на глютен проявляется в раннем возрасте, чаще всего при введении в прикорм злаков. Ее развитие проходит по другому принципу, чем целиакии. Лабораторная диагностика в крови покажет антитела — иммуноглобулины, которые воспринимают глютен, как патологический организм. Это приводит к внешним проявлениям аллергической реакции.

Из-за того, что аллергия может влиять на тонкую кишку, без проведения анализа болезни можно перепутать. Внешне аллергия проявляется, как резкая реакция, чаще от нескольких контактов с глютеносодержащими продуктами. Для проявления целиакии нужно намного дольше употреблять опасное вещество.

В отличие от аллергической реакции, глютеновая энтероптия при несвоевременном обнаружении может вызвать острый авитаминоз, истощение.

Начальные стадии болезней схожи. Проблема в том, что они могут начаться параллельно друг с другом. Но при аллергической реакции проявление в организме незамедлительное. Если в семье есть аллергики, то скорей всего, у больного аллергия, а не целиакия.

Наследственность и аутоиммунный фактор — причины развития заболевания.

Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
  • встряска организма;
  • патологические болезни печени и желудка;
  • недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
  • инфекции в кишечнике вирусного характера.

Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.

Симптомы синдрома нарушенного кишечного всасывания

Основные симптомы, свойственные болезни тонкой кишки, можно поделить на 3 направления (классификация):

  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, вызванные нарушением абсорбции;
  • аутоиммунное проявление.

Объединив признаки целиакии у взрослого в единое, можно отнести к ним:

  • поносы до 6 раз в сутки, которые часто сменяют запоры;
  • каловых масс много, в них есть непереваренная еда;
  • в анализе кала выявляется много жировых волокон;
  • кровь в кале из-за образования язв;
  • может произойти кишечное кровотечение;
  • боли в районе пупка схваткообразного характера, которые начинаются и проходят спустя несколько часов после еды;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • обезвоживание;
  • сухая кожа и слизистые оболочки;
  • снижение уровня ИМТ;
  • рано появляются морщины;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение «ватных» мышц;
  • из-за недостатка витамина Д кости, зубы, ногти, волосы становятся плохими и хрупкими, появляются боли;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • волдыри на губах и теле;
  • ухудшение потенции у мужчин;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчины и женщины;
  • проблемы с зачатием и развитием плода при беременности;
  • рождение маловесного ребенка и тяжелая беременность;
  • проблемы работы нервной системы (например, раздражительность);
  • боли в суставах в пожилом возрасте.

Как видно, глютеновая энтеропатия может проявиться разными способами, так как она влияет на работу многих органов и систем. Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором только можно корректировать состояние больного с помощью диеты. Симптомы заболевания у взрослого человека более разнообразны, чем у детей.

Лечение целиакии во взрослом возрасте

Взрослому не очень сложно подобрать продукты без глютена.

В любом возрасте единственным способом, который может помочь от целиакии, является специальная безглютеновая диета.

 Пациентам нужно исключить макароны любого вида, хлеб, сладости, печенье, любую выпечку, сосиски, колбасы, пиво, кофе растворимый.

Нужно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, в выпечке использовать только рисовую или соевую муку.

Существуют производители, которые занимаются выпуском безглютеновой продукции. Пищу других компаний нужно употреблять с осторожностью, так как даже пыль от муки, попавшая в блюдо, может нанести тяжелый вред организму, а не только большое количество глютеносодержащего продукта.

Если больной строго питается только разрешенной едой, то через некоторое время индекс массы тела увеличится, для восстановления кишечника нужно 18−24 месяца точно придерживаться нужного рациона. Также врачи назначают принимать комплексы из витаминов и микроэлементов и пребиотики. Часто пациентам рекомендуют массаж и специальные упражнения с тренером.

Если следовать указаниям врача, можно прожить спокойно без осложнений до глубокого возраста. В редких и запущенных случаях врач может назначить лечение кортикостероидными медикаментами.

Прогноз

Своевременное определение у пациента целиакии дает благоприятный прогноз. Если больной хочет выздороветь и вести обычную жизнь без приступов, у него это получится.

 Диета не только помогает избежать обострения болезни, но и способствует улучшению физической формы, внешнего вида.

Если питаться правильной и полезной пищей, богатой на витамины и минералы, избегать запрещенного, болезнь не даст о себе знать и негативные последствия исчезнут.

Возможные осложнения

Осложнения целиакии при отсутствии терапии — явление нередкое и опасное, поэтому так важно придерживаться всего, что говорит врач. Из-за того, что абсорбция в тонкой кишке нарушена, в организм не попадает достаточное количество полезных веществ, отчего первыми осложнениями являются авитаминоз, дерматит, кожа становится сухой, воспаляется желудок и кишечник.

Из-за поноса развиваются обезвоживание, истощение организма, психические нарушения. Возможными осложнениями этих процессов могут быть:

  • онкология;
  • перикардид;
  • нарушение работы щитовидки;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • ревматоидный артрит.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/tseliakiya-u-vzroslyh.html

Непереносимость глютена – симптомы у взрослых, признаки заболевания кишечника

Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Целиакия или непереносимость глютена – это заболевание, при котором по не до конца выясненным причинам происходит неполное расщепление и усвоение этого вещества в кишечнике. Образующиеся при этом токсичные соединения повреждают слизистую и внутреннюю оболочку кишок, вызывают комплекс нарушений работы различных систем организма.

Поводом для обращения к врачу в большинстве случаев становятся реакции на употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, со стороны кишечника (проблемы со стулом, вздутие живота, метеоризм). На непереносимость белка указывает симптомокомплекс, сочетающий неврологические, эндокринные, дерматологические, пищеварительные и стоматологические (глоссит, стоматит) нарушения.

Чтобы отличить целиакию от болезней органов желудочно-кишечного тракта, аллергии, ряда других расстройств с похожими симптомами у взрослых пациентов, обращают внимание на следующие показатели анализа крови:

  • завышенный уровень щелочной фосфатазы;
  • высокий альбумин;
  • низкий холестерин;
  • трансаминаз;
  • наличие антител к тканевой трансаминазе, глиадину, эндомизию

У взрослых пациентов симптомы целиакии со стороны органов пищеварения схожи с признаками кишечного расстройства. На фоне аллергии на пшеничный белок могут развиваться такие признаки непереносимости глютена:

  • расстройства стула (диарея или запоры, попеременно сменяющие друг друга);
  • колики, спазмы, абдоминальные боли;
  • болезнь Крона;
  • вздутие живота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование);
  • отсутствие аппетита и последующая потеря веса.

Дерматологические проявления

Характерным для целиакии у взрослых клиническим проявлением является герпетиформный или атопический дерматит.

Кожные высыпания в форме экзематозных или псориатических бляшек локализуются в разных частях тела, чаще на кистях, ладонях или стопах. Процесс сопровождается зудом, раздражением, шелушением кожи.

Возможно появление раздражения на коже волосистой части головы, сопровождающееся себореей, ослаблением и выпадением волос.

Болевые ощущения

Дискомфорт и боли разной степени выраженности являются вторичным симптомом. Он возникает по мере развития реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта, при неврологической симптоматике (например, при артрите). Места локализации болевого синдрома:

  • нижняя часть живота или поясницы;
  • печень и почки;
  • суставные боли;
  • головные боли.

Неврологические и эндокринные проявления

При неустановленной непереносимости и несоблюдении диеты у взрослого пациента с высокой долей вероятности развиваются следующие осложнения неврологического или эндокринного характера:

  • нарушения кровообращения головного мозга;
  • мигрени;
  • артрит;
  • невропатия, сопровождающаяся болью, чувством онемения конечностей;
  • церебральная атаксия, выражающаяся в шаткости походки, общей слабости и недомогании, болях в пояснице, области таза.

Признаки целиакии схожи с клиническими проявлениями пищевой аллергии, особенно на ранних стадиях развития заболевания. Отличительные особенности представлены в таблице:

Группа симптомовПризнаки целиакииПризнаки пищевой аллергии
Кишечные расстройства Нарушения стула, метеоризм, потеря веса, гнилостный запах от кала при развитии некротических процессов в кишечнике, боли в нижней части живота, снижение аппетита Тошнота, колики в животе, диарея.
Дерматологические симптомы Дерматит с образованием волдырей, сопровождается сильным зудом Покраснение кожи, крапивница
Неврологические симптомы Суставные боли, чувство онемения рук и ног, остеопороз Головокружение или головные боли, небольшая слабость, хроническая усталость
Мочеполовые симптомы Нарушение месячного цикла, скудные или обильные менструации, расстройство репродуктивной функции (у женщин) Творожистые вагинальные выделения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/19431-neperenosimost-glyutena-simptomy-u-vzroslyh.html

Жизнь без хлеба: аллергия на глютен – симптомы у взрослых

Непереносимость глютена у взрослых симптомы

Аллергия на глютен присутствует почти у 10% взрослого населения. Однако, большинство даже не подозревает об этом, связывая симптомы с другими заболеваниями. Чаще непереносимостью клейковины страдают дети, но у большинства аллергия проходит после 3-4 лет.

Если патологическая реакция на клейковину сохраняется во взрослом возрасте, то человеку придется до конца жизни придерживаться безглютеновой диеты, чтобы не спровоцировать тяжелые последствия.

Механизм развития

Аллергия представляет собой патологическую иммунную реакцию на повторное проникновение аллергена в организм.

Под воздействием аллергенов иммунитет вырабатывает антитела, формируется иммунологическая реакция первого типа.

В организме начинается воспалительный процесс, проявляющийся различными симптомами: от простого насморка до анафилаксии. Считается, что аллергия — это наследственное заболевание.

Среди причин стремительного распространения аллергии называют:

  1. Чрезмерное стремление ограничить контакт с микроорганизмами (теория влияния гигиены). Иммунитет начинает патологически реагировать даже на безобидные вещества, воспринимая их, как аллергены.
  2. Развитие химической промышленности. Химия присутствует в продуктах, косметических средствах и т. д. Химические вещества сами являются аллергенами и создают условия для развития заболевания.

Причина возникновения

Глютен (клейковина) является растительным белком, который составляет основу злаковых (пшеницы, ячменя, ржи). Именно глютен делает изделия из муки пышными и упругими. Количество клейковины определяет качество муки.

Данный белок для многих людей является сильнейшим аллергеном. Крайняя степень проявления аллергии на клейковину — целиакия. У больного не вырабатывается фермент, ответственный за усвоение глютена. Истинная целиакия с тяжелыми симптомами встречается у 1 из 300 человек.

Чаще наблюдается аллергия, проявляющаяся расстройством пищеварения. Причиной заболевания медики считают генетическую предрасположенность. Большинство заболевших является носителями определенных генов, которые увеличивают риск развития непереносимости клейковины.

Важно! У больных целиакией возрастает риск преждевременной смерти, если они не придерживаются безглютеновой диеты.

Синдром целиакии может быть временным явлением, связанным с перенесенными инфекционными заболеваниями, продолжительным приемом лекарств, особенно антибиотиков. После лечения негативные симптомы исчезают.

Что будет, если не лечить

Если пациент не перейдет на безглютеновую диету, аллергия может спровоцировать серьезные последствия:

  1. Развитие анемии. Неусвоенная клейковина нарушает работу ЖКТ, препятствует всасыванию железа.
  2. Головные боли. Происходит нарушение метаболизма, головной мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ.
  3. Эндокринные нарушения. При целиакии нарушается баланс гормонов, повышается уровень сахара, снижается «хороший» холестерин. Несоблюдение безглютеновой диеты может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Патологии кишечника вследствие процессов гниения. Это может быть хронический колит или рак.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Если состояние больного улучшается после соблюдения безглютеновой диеты, то диагноз может быть поставлен почти со 100%-вероятностью.

Для уточнения диагноза и дифференцирования аллергии от других заболеваний применяют следующие методы диагностики:

  1. Анализ крови на антитела к глютену.
  2. Копрограмма. Анализ кала на содержание жирных кислот, которое увеличивается при непереносимости глютена.
  3. Биохимический анализ крови. Он обнаруживает снижение гемоглобина, аномально низкий уровень белка, кальция, липидов.
  4. Биопсия кишечной слизистой. Назначается для того, чтобы исключить другие опасные заболевания кишечника – муковисцидоз, синдром раздраженного кишечника.

Рекомендации

Прогноз заболевания зависит от того, является ли негативная реакция на клейковину истинной целиакией или проявлением аллергии. Целиакия — болезнь генетическая и неизлечимая. Она предполагает пожизненный отказ от продуктов с клейковиной.

Современный рынок предлагает альтернативу — безглютеновые продукты.

Совет! В выпечке пшеничную муку можно заменить рисовой, в качестве загустителя использовать кукурузный крахмал.

Сложности для таких больных состоят в том, что они не могут питаться в кафе и ресторанах, вынуждены постоянно контролировать состав продуктов.

Если диагностирована пищевая аллергия, то она поддается лечению. Строгий отказ от употребления клейковины может быть временной мерой. Через пару месяцев разрешается вводить в меню небольшое количество глютенсодержащих продуктов и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем при отсутствии симптомов необходимо употреблять хлеб и злаковые дозировано.

Выводы

Аллергия на глютен встречается у 10% населения. Чаще всего она проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, в тяжелых случаях может развиться аллергическая астма.

Лечение начинают с корректировки питания. Аллергия на клейковину — это не приговор, у многих пациентов симптоматика проходит после курса терапии.

Для предотвращения рецидива следует ограничить в рационе продукты с глютеном.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/glyuten.html

Непереносимость глютена — как проявляется аллергия на клейковину у взрослых и детей. Симптомы глютеновой непереносимости у ребенка

Непереносимость глютена у взрослых симптомы
С непереносимостью глютена, увы, человеческий организм встречается все чаще и чаще. Заболевание с латинским названием «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» непросто диагностируется и до недавнего времени в России просто не существовало.

В общих чертах заболевание сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины – в тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермента под названием аминопептидаз. Без названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма.

Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

  • аллергические высыпания, крапивница;
  • сильное газовыделение и диарея;
  • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель.

Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

Анализ крови на непереносимость глютена

Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию.

Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

Заключение

Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона.

Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной.

Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.

Источник: https://sunmag.me/sovety/02-08-2016-neperenosimost-glyutena-u-vzroslykh-i-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.