Непереносимость коровьего молока у взрослых симптомы

Содержание

Аллергия на молоко – на коровий белок, симптомы у взрослых, на козье, на коровье

Непереносимость коровьего молока у взрослых симптомы

Пищевая аллергия – это проблема современности.

Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

Что именно вызывает реакцию

Существует связь между причиной и следствием.

Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

  • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
  • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

  • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
  • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
  • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
  • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
  • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
  • стрессы;
  • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
  • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
  • ослабленная иммунная система.

Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

Реакция на молоко

Состав

Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

  • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, Д, С.

Механизм развития аллергии на молоко

Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:

  • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
  • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
  • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

Основные факторы риска

Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

Симптомы проявления

Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

  • количество продукта;
  • степень чувствительности организма к аллергену;
  • способность иммунитета противостоять антигенам;
  • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

  • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
  • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
  • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

  • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
  • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
  • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

Также происходит поражение органов дыхательной системы:

  • заложенный нос;
  • одышка;
  • синюшность;
  • кашель;
  • осиплый голос;
  • заложенные уши.

Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота.

Подходящие способы диагностики

Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

  • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
  • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
  • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

В это место наносят каплю молока.

Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

  • белки;
  • жиры;
  • или углеводы.

Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

Какие симптомы аллергии на антибиотики? Ответ здесь.

Лечение

Лечение не всегда хорошо прогрессирует, поэтому аллергик должен ответственно и сознательно подходить к своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Стоит не забывать, что повышенная чувствительность к данному продукту – это не приговор, заболевание возможно излечить, все зависит в первую очередь от отношения больного к себе и своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Лечение в первую очередь начинается с изменения образа жизни и абсолютного исключения контактирования с антигеном.

Рассмотрим главные составляющие правильного лечения:

  • лекарственные препараты. Применение антигистаминных, местных и системных кортикостероидов, адреномиметиков, спазмолитиков, ферментных препаратов к комплексе помогает бороться с клинической симптоматикой;
  • снижение чувствительности организма к аллергену. Для проведения сенсибилизации используют два метода. Первый вариант заключается в введении в организм концентрированного раствора самого антигена парентерально. На первый взгляд кажется, что должна тут же развиться реакция, но это не происходит.

Все дело в том, что иммунитет в результате такого огромного количества аллергена просто шокирован и парализован на какое-то время.

Но если неправильно рассчитать дозировку, можно сделать только хуже. Второй способ несколько отличается от первого. Предлагают вводить небольшие дозы антигена.

При этом ответ иммунитета будет слабым, но при этом не будет развиваться анафилактический шок;

  • смена образа жизни. На протяжении всей жизни нужно избегать любого контакта с аллергеном.

Рекомендации по питанию

Лучше исключить продут из своего рациона и заменить его похожими по составу продуктами.

Даже по прошествии лет не стоит забывать о мерах предосторожности.

Может ввести в заблуждение первая реакция на молоко после длительного перерыва.

Она будет довольно незначительной, но следующий контакт с аллергеном уже вызовет бурную реакцию.

Кроме того, лучше исключить из своего рациона гистаминоосвобождающие продукты.

К ним относится клубника, цитрусовые, квашеная капуста, кофе, орехи.

Профилактика

Беременная женщина должна проявлять умеренность в употреблении молока.

Лучше заменить продукт кисломолочной пищей. 

Раннее прикладывание ребенка к груди, а также позднее введение прикорма – гарантия здоровья.

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может способствовать развитию повышенной реакции.

Стрессовые ситуации также могут провоцировать появление заболевания.

Нужны все симптомы аллергии на кошек? Подробней в статье.

Что делать при аллергии на алкоголь? Читать далее.

Аллерголог непосредственно занимается лечением сенсибилизации, в частности на молоко.

Кроме того, симптомами, которые проявляются на коже, может заниматься дерматолог.

Вообще, первым делом нужно обратиться к терапевту, который также может заниматься лечением повышенной чувствительности, исключением является реакция тяжелой степени.

Теперь стало известно все об аллергии на молоко.

Зная этиологию, а также механизмы ее развития, можно бороться с недугом и выйти победителем.

При обнаружении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

Не забывайте, своевременная диагностика – гарантия результативного лечения!

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-moloko.html

Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение

Непереносимость коровьего молока у взрослых симптомы

Аллергическая реакция на молоко является иммунным ответом организма на белок, который присутствует в этой питательной жидкости. В большинстве случаев провоцирует ее появление козье и коровье молоко. Ведь в них содержится не менее 80 % казеина (молочного белка).

Сегодня около 5 % детей имеют непереносимость на основной компонент молока. Причем аллергия возникает сразу после употребления этой питательной жидкости либо через 1-2 дня. У грудного ребенка реакция на белок возникает в течение нескольких часов после приема, у взрослого человека симптомы такого недуга менее выражены.

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

Непереносимость белка часто возникает из-за отсутствия умения расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Нерасщепленный молочный сахар вызывает вздутие, брожение в кишечнике и болевые ощущения в животе. Следовательно, непереносимость может быть связана не с белком молока, а с лактозой.

Повышенная чувствительность на белок питательной жидкости обусловлена казеином или другими компонентами. Подобных ингредиентов в молоке насчитывается не менее двадцати (альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, липопротеины и другие).

Непереносимость на белок молочного продукта может появиться по разным причинам. Главными из них принято считать:

  • нарушение регуляторных функций;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
  • гормональные сбои;
  • инфекционные патологии хронической формы;
  • стрессы, сильные переживания и нервное истощение.

При поступлении молока в организм человека, страдающего непереносимостью к его основным компонентам, активируется защитная реакция иммунитета.

Антитела, присутствующие в крови, присоединяются к антигену.

Сформировавшиеся иммунные комплексы при этом начинают выбрасывать вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в различных тканях. В результате этого проявляются признаки аллергии.

Следует отметить, что казеин присутствует в молоке многих животных. Но больше всего этого белка именно в коровьем напитке. Вот почему аллергическая реакция у гиперчувствительных людей может возникнуть на питательную жидкость любых парнокопытных.

Само собой разумеется, что при непереносимости молока аллергия будет возникать и на продукты, изготовленные из него, — масло, творог, йогурт, сметану и другие.

Если имеется гиперчувствительность на такой белок, как альфа-лактальбумин, то может возникнуть перекрестная реакция на говядину.

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы которой ярко выражены, себя проявляет следующим образом:

  • На разных участках тела появляется сыпь, покраснение кожных покровов, зуд и отечность.
  • Довольно часто при аллергической реакции беспокоят запоры, вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.
  • Происходит отек слизистой носоглотки, носа, а в крайне тяжелых случаях — легких, может возникнуть насморк, усилиться выделение слизи, чихание, появиться одышка.

Подобные симптомы непереносимости на белок у взрослых встречаются при всех видах пищевой аллергии, поэтому надо сначала выявить связь с употреблением молочных продуктов.

Сделать это не так уж и трудно, следует после приема в пищу творога, кефира, сметаны просто понаблюдать за своим самочувствием.

Нужно помнить, что непереносимость белка в тяжелых случаях способна привести к удушью, отечности гортани, перепадам давления, иначе говоря, вызвать анафилактический шок. Такое состояние требует незамедлительной помощи медиков.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка: симптомы

У маленьких детей реакция иммунной системы на молочные продукты протекает по-разному. Она может быть быстрой, иначе говоря, проявиться через несколько минут после попадания в организм младенца аллергена, и замедленной — развиваться в течение 1-2 дней. При этом в процесс воспаления могут быть вовлечены различные системы и органы.

Аллергия на белок молока может вызвать у грудничка:

  • метеоризм;
  • слизистую и пенистую диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • колики;
  • отрыжку и даже рвоту.

У младенцев до года кишечные расстройства протекают в более тяжелой форме, нежели у взрослых и малышей постарше. Подобные нарушения могут длиться около 3 дней, пока аллерген не перестанет проникать в организм.

Непереносимость белка может привести к возникновению негативных реакций со стороны органов дыхания: чихание, сухой аллергический кашель, заложенность носа. Эти симптомы часто принимают за бронхит, аденоиды, трахеит и прочие патологии.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия, которая развивается практически мгновенно после употребления коровьего напитка. При таком состоянии у грудничка отекает лицо, кожа бледнеет и возникает спазм гортани. Еще подобные симптомы могут сопровождаться недержанием мочи и судорогами. В данной ситуации нужна срочная экстренная помощь.

Иногда при аллергической реакции на молочный белок появляются такие атипичные признаки, как кровотечение из носа, вегетососудистая дистония, разрушение суставов, нарушение работы мочевыделительных органов, анемия.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка, симптомы и лечение которой направлены на устранение неприятных признаков, чаще всего проявляется на кожных покровах в виде покраснения щек и сыпи. Если малыша при этом беспокоит сильный зуд, то он начинает расчесывать кожу, из-за чего к аллергии может еще присоединиться бактериальная инфекция.

Непереносимость белка коровьего молока: диагностика

При подозрении на аллергию следует сначала выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Для этого надо ввести в рацион молочные продукты и проследить за состоянием организма после их употребления. В том случае, если после их приема у ребенка появился жидкий стул с белыми комочками, его кишечник не может переработать и усвоить белок, присутствующий в этой питательной жидкости.

Непереносимость белка, симптомы которой возникают после попадания в организм аллергена, может привести к задержанию развития у малыша и замедлению роста.

Если грудничок часто срыгивает, у него появляются боли, вздутие живота и газообразование, то речь, вероятнее всего, идет об аллергической реакции на молочный белок.

В результате этого у ребенка нарушается всасываемость полезных веществ, что замедляет развитие его организма.

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу.

Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям.

Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Медикаменты для устранения аллергии

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы у взрослых которой не всегда выражены ярко, часто лечится лекарственными препаратами.

При высокой чувствительности на молочные продукты следует принять меры для купирования симптомов и улучшения самочувствия.

Устранить зуд и остальные проявления аллергии помогут сорбенты и антигистаминные лекарственные средства: «Тавегил», «Димедрол», активированный уголь и «Супрастин».

Для устранения приступа анафилактического шока применяют кортикостероиды. При этом надо отказаться от всех продуктов с молочным белком, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, дополнительно следует избегать стрессов, повышать иммунитет, следить за пищеварением и вовремя убирать симптоматические нарушения.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, применяют различные мази. Самыми популярными из них являются «Элоком», «Бепантен», «Гидрокортизон», «Скин-Кап» и «Фенистил».

Питание при непереносимости молочного белка

Для предотвращения аллергии на коровий напиток необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона следует полностью убрать сыр, молоко, кефир, йогурты, творог и сметану. Более того, стоит отказаться от продуктов, содержащих молочный белок:

  • выпечки;
  • соусов;
  • колбас;
  • шоколада и мороженого.

Вместо питательного коровьего напитка можно использовать соевый, а дефицит кальция помогут восполнить овощи, фрукты и витаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Но перед тем как применять народные средства, особенно наряду с лекарственными препаратами, стоит проконсультироваться с доктором.

Источник: http://fb.ru/article/348308/neperenosimost-belka-korovego-moloka-simptomyi-i-lechenie

Аллергия на молоко: симптомы у взрослых, фото, особенности проявления

Непереносимость коровьего молока у взрослых симптомы

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ.

Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами.

При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке.

Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки.

Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь.

Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств.

Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней.

Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.

В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Лечение крапивницы у взрослых в домашних условиях

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней.

Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина.

Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм.

Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая ых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает ые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения ой щели возможна полная потеря голоса.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании ых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Источник: https://snall.ru/simptomy-allergii-na-moloko-u-vzroslyh.html

Аллергия на молоко

Непереносимость коровьего молока у взрослых симптомы

Аллергия на молоко – нетипичная реакция организма в ответ на поступление белка, содержащегося в продукте. Обычно патология возникает в детском возрасте, однако, болезнь может появиться и у взрослого человека.

Заболевание имеет обширную симптоматику, поэтому сложно понять, на что именно возникла реакция. Если появились признаки аллергии, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист поможет определить причину возникновения реакции и назначит соответствующую терапию.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей?

Аллергия на коровье или другое молоко обычно имеет наследственный характер. Генетическая предрасположенность возникает, если один из родителей страдает от этой патологии.

Если же у мамы и папы пищевая аллергия на молочный белок, то существует 75% вероятности, что организм ребенка также будет не переносить данный белок.

Вероятность появления болезни увеличивается в том случае, если меню будущей мамы во время беременности состояло из высокоаллергенных продуктов.

Заболевание также появляется и по другим причинам:

  • чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • иммунодефицит;
  • присутствие паразитов в организме;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • наличие вредных зависимостей;
  • неправильное питание.

Патологию сложно диагностировать, поскольку после первого потребления продукта может не возникнуть типичной реакции в виде сыпи на эпидермисе. Все зависит от защитных сил организма.

Заболевание может проявляться по-разному. Иногда реакция возникает в течение нескольких минут после употребления молока, а иногда через несколько часов. При этом первые признаки болезни в разном возрасте проявляются неодинаково.

Симптоматика заболевания у взрослого человека:

  • сыпь на эпидермисе небольших размеров;
  • покраснение некоторых участков кожного покрова;
  • появление крапивницы на эпидермисе;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • болевой синдром в области живота;
  • отечность мягких тканей и слизистых ротовой полости;
  • суставная боль;
  • слабость и усталость даже после продолжительного отдыха;
  • анафилактический шок – этот симптом является самым опасным и может спровоцировать возникновение летального исхода.

Аллергия у детей

Аллергия к белкам коровьего цельного молока чаще всего возникает в детском возрасте. Это связано с том, что иммунитет и пищеварительная система ребенка не до конца сформированы.

Симптоматика патологии у детей:

  • диарея, которая продолжается в течение длительного времени;
  • ребенок становится капризным, часто плачет;
  • мелкая сыпь красного оттенка, которая возникает на щечках, после чего распространяется по всему телу;
  • боль в районе живота;
  • увеличенное газообразование;
  • быстрая потеря веса
  • обезвоживание;
  • проблемы с дыханием;
  • слезоточивость.

У детей, как и у взрослых, при такой форме патологии существует вероятность развития анафилактического шока, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков патологии.

Терапии заболевания основывается на приеме медикаментозных средств для снятия симптоматики и исключения из рациона питания малыша продукта, провоцирующего появление реакции.

В этом случае из меню убираются любые молочные продукты. В рацион вводится гипоаллергенная смесь для питания, которая дает организму ребенка все необходимые полезные вещества и не вызывает негативной реакции.

Отличие от непереносимости лактозы

Аллергия к белкам коровьего цельного молока отличается от непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко появляется из-за производства организмом антител к белкам, присутствующих в продукте. Именно из-за них возникает нетипичная реакция иммунной системы. Непереносимость белка при этом имеет различную симптоматику.

Реакция может возникнуть сразу после употребления продукта-возбудителя или через несколько часов. При правильной терапии и диете патология проходит через несколько лет после возникновения.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – непереносимость углевода, который содержится в молоке и продуктов из него. Такое состояние вызывает дефицит фермента, который занимается переработкой этого вида углеводов. Заболевание не проходит, поэтому человеку придется до конца жизни отказаться от употребления молока и продуктов из него.

Симптоматика непереносимости лактозы:

  • расстройство кишечника;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное газообразование.

При непереносимости лактозы не появляется высыпаний на эпидермисе и не возникает проблем с дыханием.

Непереносимость лактозы возникает по нескольким причинам и одна из них – недостаточность секреторного иммуноглобулина а. В любом случае, при ее появлении рекомендуется обратиться к специалисту.

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на соевое молокои любой другой вид этого продукта. При этом патологии имеют схожую симптоматику. Разница заключается лишь в виде аллергена.

Аллергены

В составе молока присутствует более 40 видов белков. Каждый из них может спровоцировать возникновение нетипичной реакции иммунной системы человека. При этом все виды продукта имеют свои особенности. Так, коровье молоко содержит около 4% белков, которые специалисты условно подразделяют на два класса:

  • казеин;
  • белки молочной сыворотки, в число которых входит бычий сывороточный альбумин, а также альфа- и бета-лактоглобулин.

Аллергия на коровье молоко может появиться из-за каждого белка данных групп.

Вместе с тем, в верблюжьем продукте в 2 раза больше сывороточных белков, чем в коровьем. Однако в нем нет бета-лактоглобулина. По этой причине верблюжье молоко редко провоцирует развитие патологии, поэтому его применяют для изготовления многих гипоаллергенных продуктов.

Наиболее безопасным для здоровья является козье молоко. В его составе нет вида казеина, а именно этот вид аллергена чаще всего провоцирует нестандартную реакцию иммунитета.

Перекрестная реактивность

Если возникла аллергия к различным белкам коровьего молока, то реакция будет появляться на все виды продуктов, в состав которых входит аллерген. Обычно это кисломолочная продукция и говядина.

Однако перекрестная реакция появляется не всегда. На ее возникновение оказывает влияние разновидность аллергена и объем его содержания в продукте.

Козье молоко

Аллергия на белок козьего молока возникает редко. Однако существует большая вероятность перекрестной реакции между белком козьего и коровьего молока. В этом случае аллергия будет возникать и на все продукты, содержащие аллерген.

Овечье молоко

Аллергия на белок овечьего молока имеет перекрестную реакцию с белком коровьего молоко и других родственных животных. Реакция в этом случае будет возникать на овечий сыр и иные подобные продукты.

Симптомы

Симптоматику аллергии на молоко у взрослых и детей делят на два вида:

  • местные симптомы;
  • общие признаки.

Симптомы аллергии на коровье и любое другое молоко:

  • мелкая сыпь на эпидермисе красного оттенка;
  • крапивница;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • шелушение и зуд эпидермиса;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • проблемы со стулом;
  • кишечные колики;
  • резкая потеря массы тела;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание.

Общие признаки патологии – анафилактический шок. К реакциям, проявляющимся подобным образом, следует отнестись со всей серьезностью, поскольку это состояние может привести к смерти пациента.

Диагностика

Как проявляется аллергия и любого другого вида молока знает врач, однако при визуальном осмотре специалист не может диагностировать патологию, поскольку она имеет схожую симптоматику с любым другим видом аллергии. По этой причине для определения заболевания назначаются следующие виды анализов:

  • Общий анализ крови. Для диагностики аллергии обращают внимание на эозинофилы. При заболевании их концентрация увеличивается до 10-12%;
  • Аллергопробы эпидермиса. Такое исследование проводится для диагностики аллергии на белок молока только совместно с другими анализами, поскольку оно часто показывает неверные результаты, но может подтвердить наличие или отсутствие патологии;
  • Провокационный тест. Для его проведения больному дают предполагаемый аллерген, чтобы проверить реакциюорганизма. Если возникла симптоматика патологии, то диагностируют аллергию на молоко. В том случае, если есть подозрение на подобное заболевание, то провести тест многие хотят в домашних условиях. Делать этого не рекомендуется, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Если возникнет анафилактический шок, то больному потребуется срочная медицинская помощь.

Череда

Данное лекарственное растение обладает антигистаминными свойствами. По этой причине средства, приготовленные на основе череды, часто включают в состав комплексной терапии заболевания.

Отвар растения используют для ванночек и примочек. Такие процедуры способствуют снятию зуда эпидермиса и схождению отечностей мягких тканей.

Отвар на основе череды рекомендуют также для внутреннего приема. Детям дают несколько капель напитка в день, а подросткам и взрослым им можно заменить обычный чай.

Семена укропа

Отвар, приготовленный на основе семян укропа, помогает справиться с расстройством кишечника, коликами и повышенным газообразованием, которые возникают при заболевании.

Чтобы приготовить средство, половину чайной ложки растения промывают и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают в течение нескольких минут и фильтруют.

Препарат дают ребенку по нескольку капель трижды в день. Постепенно дозировку увеличивают, доводя до маленькой ложки.

Во время терапии болезни следует соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Она основывается на исключении из рациона не только продукта, который является возбудителем реакции, но и всех продуктов, вызывающих аллергию. Только в этом случае лечение даст положительный результат.

Как выглядит?

Аллергия к белкам коровьего и другого молока обычно проявляется в виде сыпи и других высыпаний на эпидермисе. Как выглядит патология представлено на фото, которые размещены ниже.

Итог

Аллергия на молоко – это патология, которая при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти человека. По этой причине заболевание нельзя игнорировать и при первых признаках следует обратиться к врачу.

Источник: https://syponline.ru/allergiya-na-moloko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.