Перекрестная аллергия на арахис

Содержание

Аллергия на арахис – симптомы, у ребенка, может ли быть, у грудничка, как проявляется, причины, перекрестная

Перекрестная аллергия на арахис

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Мелкая сыпь на руках

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-arahis.html

Аллергия на арахис у ребенка и взрослого — симптомы и фото

Перекрестная аллергия на арахис

В статье обсуждаем аллергию на арахис. Вы узнаете, по каким симптомам ее можно определить у взрослых и детей. Мы расскажем, может ли возникнуть аллергия на земляной орех у беременной женщины, и как оказать экстренную помощь при первых симптомах нетипичной реакции.

Арахис может вызвать сильную аллергию

Абсолютно все орехи обладают большим количеством веществ, полезных для организма человека, к ним относится и арахис. Но есть категория людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на те или иные продукты. А может ли арахис вызвать аллергию и является ли он аллергеном? Попробуем разобраться.

Если вы до сих пор сомневаетесь, аллерген арахис или нет, то усвойте раз и навсегда: этот земляной орех считают самым опасным и способным привести к анафилактическому шоку. Отторжением этого продукта страдает малое количество людей, но аллергия на арахис — один из самых серьезных типов непереносимости.

Причину аллергии на арахис ученые до сих пор не установили. Негативную реакцию может вызвать не только орех в чистом виде, но и продукты с его малым содержанием. В некоторых случаях достаточно запаха, чтобы вызвать аллергическую реакцию.

Разберемся, кто отнесен к группе риска по развитию аллергии на арахис:

  • дети в возрасте до 3-х лет;
  • люди с хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • курильщики;
  • аллергики;
  • люди, у которых в семье кто-то страдал аллергией.

Перекрестная аллергия на арахис

Мы привыкли называть арахис орехом, но это не совсем верно. Он относится к семейству Бобовых. Но из-за сходства строения и структуры белка в народе его относят к орехам.

В связи с этим людям с непереносимостью арахиса нужно проявить бдительность при употреблении всех видов орехов и бобовых. Аллергия на арахис может вызывать перекрестную аллергию, которая возникает в результате повышенной чувствительности к компонентам, схожим по своему анатомическому строению.

Перекрестные аллергены при аллергии на арахис:

  • бобовые;
  • плоды косточковых деревьев;
  • пасленовые;
  • латекс.

Первая помощь при аллергии на арахис

Если вы столкнулись с аллергической реакцией на земляной орех, необходимо предпринять ряд действий:

  1. Прекратите употребление арахиса.
  2. Срочно примите антигистаминный препарат. Хорошо также в этом случае подойдут доступные энтеросорбенты.
  3. Прополощите рот чистой водой.
  4. Обратитесь к специалисту.

При тяжелых симптомах немедленно вызывайте скорую помощь. Если это произошло с человеком, который находится рядом с вами, и он потерял сознание, выполните ряд мер по экстренной помощи:

  1. Ни в коем случае не заливайте воду в рот — человек может захлебнуться.
  2. Максимально расслабьте на нем одежду, чтобы ничто не стесняло дыхание.
  3. Обеспечьте приток свежего воздуха, откройте окна.
  4. Уложите пострадавшего на бок.
  5. При необходимости снимите зубные протезы.
  6. Если человек рвет, освободите рот от рвотных масс.
  7. Зафиксируйте язык.

Лечение аллергии на арахис

Лечение аллергии на арахис, в первую очередь, направлено на снятие всех симптомов и очищение организма от гистамина. При появлении негативной реакции вам в любом случае понадобится помощь специалиста.

Сейчас на рынке множество антигистаминных препаратов. При внешних проявлениях болезни (сыпь и покраснения на коже) хорошо подойдут гормональные мази. При реакции средней и высокой силы назначают такие препараты, как Преднизолон, Дексаметазон. Бpонxoспазм купиpуют Изопреналином, Сальбутамоломом.

В домашних условиях, как уже говорилось выше, антигистаминную терапию можно совмещать с очищением кишечника с помощью активированного или белого угля.

Народная медицина также предлагает множество средств для избавления от аллергии. Самые известные средства, которое рекомендуют фитотерапевты, — это чистотел, череда, ромашка, крапива. Их можно применять как внешне, так и во внутрь.

При единичном возникновении негативной реакции, не стоит больше проверять, может ли быть повторная аллергия на арахис. Это заболевание, к сожалению, не излечивается. Его симптомы можно избежать с помощью профилактики. К ним относят:

  • диетическое питание — полностью уберите из рациона арахис и продукты, содержащие даже малейшую дозу этого ореха;
  • откажитесь от соприкосновения с латексом (одежда, предметы домашнего быта, игрушки и прочее);
  • гигиена дома — почаще делайте влажную уборку, проветривайте помещение;
  • температурный режим — в доме не должно быть слишком жарко, максимальная температура воздуха +20+22 С.

Родители обращаются к врачам за пояснениями, как лечить аллергию на арахис у ребенка. После сдачи анализов и кожных проб доктор назначит те методы лечения, которые подойдут для возрастной категории малыша. Фитотерапевты считают, что самое безопасное средство для детей — мумие. Его раствором можно протирать пораженные сыпью участки кожи.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Важно, столкнувшись с такой нетипичной реакцией, отказаться от употребления ореха не только в чистом виде. Аллергию может вызвать арахисовая паста, конфеты и мороженое, соусы, в которых содержится даже небольшое количество ореха.

Также не стоит забывать о перекрестной аллергии. Чтобы исключить симптомы аллергии на арахис, по возможности откажитесь от таких продуктов:

  • горох;
  • бобы;
  • соя;
  • вишня;
  • черешня;
  • абрикос;
  • персик;
  • миндаль;
  • помидор;
  • картофель;
  • бананы.

Подробнее об аллергии на арахис смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Аллергия на арахис — реакция, при наступлении которой важно быстро среагировать и оказать пострадавшему помощь, способную спасти его жизнь.
  2. Симптомы болезни в некоторых случаях развиваются стремительно и при первых их появлениях необходима квалифицированная помощь.
  3. Вы уже знаете, как проявляется аллергия на арахис, и чтобы избежать повторного приступа не забывайте о методах профилактики и полного отказа от земляного ореха и продуктов с его содержанием.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/allergiya

10 симптомов аллергии на арахис и арахисовую пасту

Перекрестная аллергия на арахис

Одним из самых опасных видов аллергий на пищевые продукты является аллергия на арахис. Статистика свидетельствует, что именно при этом виде аллергической реакции чаще всего возникает такое серьезное проявление, как анафилактический шок. Недооценивать ее опасность нельзя, так как в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной смерти человека.

Кто входит в группу риска

Причиной аллергии на арахис является неадекватная реакция иммунной системы человека на аллерген. В данном случае таким аллергеном является земляной орех — арахис. Это вкусный и питательный продукт, любимый множеством людей во всем мире.

Арахис очень богат белками. Их в его составе насчитывается до 32 различных видов. Это делает его очень полезным, но одновременно и весьма опасным продуктом, так как более половины из белков, входящих в состав арахиса, относят к таким, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Риску возникновения заболевания подвержен любой человек.

Но он многократно возрастает при влиянии таких факторов:

  1. Детский возраст. В подавляющем большинстве случаев заболевают именно дети. Случаев, когда аллергия на земляной орех впервые проявляется во взрослом возрасте, намного меньше.
  2. Плохая наследственность. Люди, у которых один из родителей имел аллергию на арахис, имеют шанс получить такое же заболевание на 50% чаще. Если же подобную проблему имели оба родителя — риск заболеть повышается до 90%.
  3. Наличие у человека хронических болезней. В первую очередь это касается тех, кто очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями или другими болезнями дыхательной системы. У такого человека аллергическую реакцию может спровоцировать даже один запах арахиса.
  4. Вредные привычки. Чаще всего проявляется аллергия на арахис у курильщиков.
  5. Перекрестные реакции. Земляной орех относится к семейству бобовых. Поэтому наличие аллергии на другие растения этого семейства может стать причиной аллергии на арахис. Кроме них, перекрестную реакцию могут вызвать косточковые фрукты, картофель, помидоры, баклажаны и бананы.

Кроме вышеперечисленных, причиной возникновения заболевания может быть плохая экология, сбои в работе иммунной системы или органов пищеварения.

Основные признаки аллергии на земляной орех

При развитии аллергии на арахис симптомы могут проявляться со стороны разных систем организма. Как проявляется заболевание, зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Начинается она обычно с таких признаков:

  • ощущение зуда во рту;
  • появление отеков на языке и губах;
  • онемение языка и слизистой ротовой полости;
  • аллергический насморк;
  • заложенность носа.

По мере развития аллергической реакции могут также проявиться симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • тошнота с рвотой;
  • сильный понос;
  • потеря аппетита.

Если количество аллергена в организме значительное, то, спустя некоторое время, к вышеперечисленным симптомам присоединяется реакция со стороны кожных покровов в виде зудящих высыпаний или атопического дерматита.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Как бороться с аллергией?

Если у человека проявились симптомы аллергии на земляной орех — не стоит медлить с визитом к врачу. Этот вид аллергии лечится сложно и может остаться на всю жизнь. Поэтому следует как можно скорее приступить к лечению болезни.

Прежде всего, необходимо исключить аллерген из своего рациона. Отказаться от употребления ореха в пищу не так и трудно. Проблема состоит в том, что арахис широко используется в кулинарии.

При приготовлении многих продуктов используется арахисовое масло. Земляной орех содержится в составе различных пищевых паст.

В измельченном виде арахис добавляют в торты, шоколад, мороженое и многие другие продукты.

Поэтому больному следует предпринимать такие меры предосторожности:

  • тщательно проверять покупаемые продукты питания на предмет наличия в их составе арахиса;
  • предупреждать сотрудников организаций общественного питания о своем заболевании;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарственное средство.

Не следует также забывать о продуктах, способных вызвать перекрестную реакцию на арахис и употреблять их с большой осторожностью. Опасность могут представлять и те продукты, которые проходят обработку на одном оборудовании с арахисом. Часто так происходит с семечками подсолнуха.

Соблюдение этих правил поможет больному обезопасить свою жизнь. А в 20% случаев, согласно проведенным исследованиям, аллергия, приобретенная в детстве, проходит с возрастом.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-arahis.html

Опасность аллергической реакции на арахис

Перекрестная аллергия на арахис

Орехи являются очень вкусным и полезным продуктом. Аллергия на арахис – это один из наиболее опасных видов пищевой реакции. Повышенная восприимчивость к этому продукту трудно поддается лечению, практически не исчезает с возрастом и может создать серьезные осложнения. Наиболее часто пищевое отторжение проявляется в детском возрасте.

Как правило, повышенная реакция наблюдается, если организм пациента воспринимает аллерген, как опасность. В этом случае иммунитет начинает сопротивляться, отторгая продукт. Такая восприимчивость может возникнуть мгновенно и вызвать достаточно опасное развитие болезни.

Существует множество людей, недооценивающих аллергические проявления. Однако следует помнить, что аллергия на пищу — это достаточно серьезная болезнь, симптомы которой в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу.

Причины развития заболевания

Конкретной причины развития повышенной чувствительности к арахису не существует.

Многими учеными высказывается предположение, что аллергия на арахис возникает при выбросе иммунной системой в кровеносную систему человека ряда химических веществ, среди которых наиболее выделяется гистамин.

Такие вещества оказывают отрицательное воздействие на кроветворение, желудочно-кишечную систему, органы зрения и дыхания.

Кто составляет группу риска?

Многочисленные наблюдения выявили ряд некоторых особенностей для групп, в которых отмечается аллергическая реакция чаще всего.

К ним относятся:

Дети

У ребенка аллергические реакции всех видов возникают значительно чаще. Это происходит в связи с недостаточной зрелостью пищеварительной системы, которая при поступлении в организм новой пищи не может ее опознать и переварить.

Генетическая предрасположенность

В том случае, когда аллергическим заболеваниям подвержен один из родителей – вероятность появления этих симптомов у ребенка 50%. Если в семье и папа и мама предрасположены к пищевой непереносимости, опасность развития заболевания у детей возрастает до 90%.

Перекрестные реакции

Аллергия на арахис может проявиться, как осложнение на прием других высокоаллергенных продуктов.

Хронические и соматические болезни

Наиболее часто именно заболевания дыхательной системы, а также частые ОРВИ провоцируют развитие аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании арахиса.

Вредные привычки

У взрослых пациентов первые симптомы заболевания могут появиться на фоне злоупотреблением алкоголем, курением, приема наркотических препаратов. Иммунная система в это время ослаблена и неспособна в полной мере защитить организм.

Неблагоприятные экологические условия

Ученые выяснили, что аллергия возникает в 2–3 раза чаще в местах с плохой экологией.

Другие причины

Развитию заболевания могут способствовать дисбактериоз, сбои в иммунной системе, хроническое нарушение в работе пищеварительной системы.

Очень часто пищевой аллергии, в том числе и на арахис, подвержены дети первого года жизни. Новорожденный не может самостоятельно выбирать для себя продукты, он получает все необходимые питательные вещества из материнского молока. Поэтому женщины в период грудного вскармливания должны соблюдать строгую диету и серьезно отнестись к выбору продуктов.

Однако следует отметить, что абсолютный отказ матери от предполагаемых аллергенов может отрицательно сказаться на малыше, так как он не сможет выработать необходимый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы могут проявляться:

  • сыпью, покраснением, припухлостью кожных покровов;
  • зудом, легким покалыванием в гортани;
  • неукротимая диарея;
  • спазмы в желудке;
  • приступы тошноты, рвота;
  • затрудненное хриплое дыхание;
  • слезотечение;
  • заложенность носа.

В некоторых случаях аллергия может осложниться анафилактическим шоком, представляющим реальную опасность для жизни больного.

Симптомы анафилаксии проявляются:

  • резкое падение артериального давления;
  • отек горла и полная невозможность дыхательной деятельности;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • головокружение;

В случае анафилактического шока требуется экстренная медицинская помощь.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений необходимо очень тщательно изучать состав продуктов, включая посещение ресторанов и кафе. Многие блюда готовятся с использованием арахисового масла, что для аллергиков абсолютно противопоказано.

С собой нужно всегда носить медицинский браслет, предназначенный для определения пищевых аллергенов. Кроме того, каждый человек, страдающий внезапными приступами аллергии должен носить с собой антигистаминные препараты быстрого действия (супрастин). От количества времени, прошедшего от начала сенсибилизации зависит жизнь пациента. Помимо этого, существуют продукты, которых следует избегать.

К ним относятся:

  • масло арахисовое;
  • любые ореховые смеси (засахаренные, порубленные и т. д.);
  • все соусы с добавлением орехов (песто и т. д.);
  • азиатская пища (педтай, сатай и др.);
  • марципановые конфеты и паста, приготовленные с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты с добавлением орехов;
  • следует внимательно относиться к печенью и выпечке с незнакомыми добавками, особенно во фруктовых пирогах и рулетах;
  • смеси для завтрака и мюсли;
  • салаты, соусы и приправы к ним с добавлением измельченной ореховой массы;
  • Snickers, M&Ms, Hershey kisses и др.

Чтобы не вызвать внезапные симптомы аллергии нужно знать, что в продуктах существуют ореховые добавки, скрывающиеся под другими названиями, например гидролизируемые растительные белки. В последнее время многие производители отмечают на упаковке, что входит в это понятие.

Наряду с белками и углеводами, в арахисе содержится много эссенциальных жиров (до 65%) и жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них присутствует лецитин и кальций, составляющий основу для строительства костной системы. Все эти вещества являются необходимыми для организма и в случае невозможности получить их из арахиса, нужно их заменить другими продуктами.

Достаточное количество лецитина присутствует в яичных желтках, бобах сои и пророщенных зернах злаков (пшеница, овес). При помощи злаков можно приготовить много блюд. Злаки используют в жареном и тушеном виде, употребляют в пищу раздробленное или проросшее зерно, хлопья.

Из-за невозможности добавлять арахис и орехи во многие блюда, можно заменить их прожаренными овсяными хлопьями, а также льняными семенами.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis.html

Аллергия на арахис у ребенка и взрослого – симптомы и фото

Перекрестная аллергия на арахис

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

статьи

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Следы производства

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Особенности реакции у детей и беременных

Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.