Пищевой дневник при аллергии

Содержание

Пищевой дневник ребенка-аллергика: как правильно его вести?

Пищевой дневник при аллергии

Понятие пищевого дневника, наверное, неизвестно большинству родителей, но, вот, если у вас растет малыш с аллергической реакцией на продукты, то вы, наверняка, сталкивались с рекомендацией врача о том, что пора бы начать вести такую документацию. Кстати, врачи говорят, что и для здорового ребенка такая информация будет нелишней, а наоборот – крайне полезной. Итак, давайте разберемся – в каких случаях нужно вести пищевой дневник и самое главное – как правильно это делать?

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается пищевая аллергия. По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время.

При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается.

Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Лабораторные исследования

Есть проверенный, эффективный и надежный способ выявить – на какие продукты питания у ребенка аллергическая реакция.

Это – лабораторные исследования, с помощью которых можно выявить продукты-виновники аллергии.

Для этого нужно прийти в лабораторию с ребенком и сделать анализ крови на реакцию иммуноглобулинов Е к тому или иному виду аллергена (например, к мясу, к молоку, хлебу, овсяной каше и т.д.).

Наиболее распространенными детскими пищевыми аллергенами являются:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Яйца;
  • Мясо и рыба.

Но, не всегда у ребенка развивается аллергия именно на эти виды продуктов.

Сложностью такой лабораторной диагностики является то, что количество аллергенов в наборе не так уж широко, поэтому, родители могут так и не узнать, на что у их крохи аллергия.

К тому же, аллергия может быть даже не на сам продукты, а на какие-то добавки в его составе. К примеру, на глютен в составе молочно-овсяной детской каши первого прикорма.

Что интересно? Лабораторный тест может показать отсутствие чувствительности организма к многокомпонентной пище, но на самом деле, аллергия будет. В таком случае врачу нужно будет ознакомиться с полным перечнем продуктов, которые употребляет ребенок или же мама, если малыш на грудном вскармливании. С этой целью родителям малыша-аллергика нужно уметь вести пищевой дневник.

Пищевой дневник – что это?

Пищевой дневник представляет собой специальную тетрадь, в которой мама или папа будут записывать, что их ребенок съедает в течение дня. Если же мама кормить грудью, то она в эту тетрадь записывает свой рацион.

Грамотно сделанные записи позволят своевременно выявить причину аллергии и провести необходимую терапию.

В пищевом дневнике должны быть такие графы:

  • Дата;
  • Время кормления (записываете даже время небольших перекусов, как ваших (при грудном вскармливании), так и ребенка);
  • Вид продукта (например, сахар, соль, масло подсолнечное, овсяная каша, хлеб, творог, банан);
  • Количество съеденного продукта (даже, если речь идет о примерном объеме пищи – приблизительно 100 граммов и т.д.);
  • Реакция ребенка на продукт со стороны кожного покрова (в 10 утра начали краснеть щеки), со стороны пищеварения (в 13 дня – жидкий стул зеленого цвета), самочувствие ребенка – капризный, спокойный, раздражительный и т.д.
  • Примечания – в 10 утра дали одну каплю витамина Д.

Конечно, процесс ведения пищевого дневника очень трудоемкий, но иначе вы не сможете помочь своему ребенку.

Минимальная продолжительность ведения пищевого дневника – 2 недели. Невозможно сделать объективный вывод, анализируя 2-х дневные записи.

Обратите внимание!

В пищевом дневнике записи нужно вести каждый день, тщательно занося туда все те продукты и жидкости, которые были выпиты/съедены ребенком. Причем, важны даже незначительные моменты, например, ребенок съел небольшой кусочек помидора из маминой тарелки или попробовал чай.

Обязательно фиксируйте то, в каком виде ребенок съел продукт – сырой, отварной, жареный и т.д. Добавляли ли вы приправы, когда готовили блюдо? Солили и если да, то сколько граммов клали?

Если вы вводите ребенку прикорм, то не стоит сразу же вводить несколько новых продуктов. К примеру, дали малышу кабачок – посмотрите на его реакцию, затем, через несколько дней тыкву и т.д.

Отзывы

Татьяна: «Я долго не могла понять, почему у ребенка аллергия. Мы сделали аллергопробы в лаборатории, ничего выявлено не было. Потом я нашла в интернете статью о том, как вести пищевой дневник.

Проанализировав рацион своего малыша через 2 недели, я поняла, что у него аллергия на сухофрукты. На завтрак я даю ребенку в 1,5 года такую же овсяную кашу с сухофруктами, как и себе. Причем, на «чистую» овсяную кашу аллергии у него нет, а вот на эти добавки — есть.

Исключив сухофрукты из рациона малыша, мы забыли о пищевой аллергии».

Оксана: «Веду пищевой дневник собственного рациона, так как кормлю грудью. Причем, я не придерживаюсь специальной диеты для кормящих мам, а ем все, что захочу. Оказалось, что у ребенка аллергия на бородинский хлеб.

Я даже не знала, что такое может быть. После того, как я съем несколько кусочков хлеба (очень люблю хлебобулочные изделия) и покормлю кроху, у него сразу же краснеют щечки, а через несколько часов спина покрывается красными пятнами.

Хлеб я пока исключила из своего рациона».

Резюмируем: правильно заполненный пищевой дневник позволит наглядным образом посмотреть – чем питается малыш, на какой продукт у него возникает аллергия и каким образом можно скорректировать диету ребенка, чтобы рацион остался сбалансированным. Кормящая мама поймет и выявит – какие продукты ей можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Источник: https://med.propto.ru/article/pishchevoy-dnevnik-rebenka-allergika-kak-pravilno-ego-vesti

Пищевой дневник ребенка образец

Пищевой дневник при аллергии

Пищевой дневник состоит из нескольких граф. Они выбираются произвольно. Перед составлением схемы продумайте содержимое всех столбцов. Очень важно, чтобы все записи были понятные и четкие.

Рекомендуются следующие графы в пищевом дневнике

1. Дата и время приема пищи. В этой графе записывается дата и время приема продукта Эти данные могут записываться в один столбец, но можно сделать и 2 столбца (на выбор мамы).

2. Сам продукт. Продукт описывается досконально. Например, хлеб (ржаной, булка сдобная, бородинский свежий) , молоко (свежее 3,5% жирности, сгущенное), яйцо (целое всмятку),   яблоко ( антоновка) и т. д.

3. Количество продукта. Количество продукта фиксируется в граммах или мл. Желательно пользоваться настольными весами и мерными емкостями.    

4. Реакция организма. В отдельной графе записываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов, например, высыпания, тошнота, зуд, осиплость, боли в животе, одышка и затрудненное дыхание.

В этой же колонке фиксируется и время, когда они появились. Симптомы описываются до их угасания. Графу «реакция организма» желательно разбить на несколько колонок, в каждой описывать изменения конкретной системы.

Например, колонка «жкт» – изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • срыгивание
  • рвота
  • метеоризм
  • жидкий стул

Колонка «органы дыхания» – изменения со стороны дыхательной системы:

  • осиплость,
  • поверхностное дыхание,
  • насморк,
  • заложенность носа

Колонка «кожа и слизистые» – изменения со стороны кожи и слизистых

  • покраснение щек,
  • покраснение ягодиц,
  • зуд,
  • сыпь

Колонка «общее состояние» –

  • изменение в состоянии
  • изменение в самочувствии ребенка:
  • плачет,
  • капризничает,
  • сонный,
  • возбудимый,
  • повышение температуры,
  • нарушение сна

Графа «Примечание» . В этой графе указывают дополнительные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша. Например, прием лекарства, гости, введение вакцины и т.д. Здесь же мама делает разные заметки, описывает свои впечатления и размышления.

Дата Время приема Продукты Обработка Кол-во Реакция организма Примечание
кожа и слизистые жкт органы дыхания Общее состояние
10.09 9.00 1. Яйцо2. Манная каша, 5 г масла слив, на молоке 3,5%3. Чай с сахаром и лимоном 1.Вкрутую2.   Манная каша, сваренная на молоке пополам с водой3. Вода кипяченная из под крана,сахар тростниковыйлимон свежий 1   шт.  200,0150,05 г10 г 10.00 – покраснение щек

В примере пищевого дневника видно, что аллергию могли спровоцировать несколько продуктов – яйцо, молоко, лимон, тростниковый сахар. Мама должна исключить эти продукты на 3-5 дней пока покраснение щек не исчезнет, а с новой недели начинать вводить эти продукты постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в организме.

После благополучного введения одного продукта, можно через 3-4 дня вводить следующий. Возобновление симптомов подтверждает роль данного продукта как аллергена для организма. Таким образом, можно определить продукт-аллерген, на который реагирует организм ребенка.

Этот продукт в пищевом дневнике надо промаркировать красным цветом.

Есть определенные правила ввода новых блюд

  1. Нельзя активно расширять спектр новых продуктов.
  2. Вводится всего один новый продукт в минимальном количестве. Напр., сок вводится буквально с капель.

  3. Следующий продукт должен вводится только через3-4 дня при нормальной реакции на предыдущий (вернее при отсутствии реакции)
  4. При возникновении реакции – немедленно прекратить ввод продукта

Только полная информация может помочь врачу выявить верные пищевые аллергены, а значит назначить правильное лечение. Нельзя вести дневник 2-3 дня. Информации будет, с одной стороны, недостаточно, с другой, она может быть неверной. Достоверное и терпеливое ведение дневника может рассказать о питании ребенка очень много, помогает выявить продукты или сочетания ингредиентов нежелательных и даже опасных для ребенка, позволяет сбалансировать питание вашего малыша.

Источник: http://www.wp-german-pediatria.ru/pishchevaya-allergiya/149-pishchevoj-dnevnik-rebenka-obrazets.html

Как правильно вести пищевой дневник при аллергии

Пищевой дневник при аллергии

Если у вашего ребенка появились симптомы аллергии и вы не можете выявить, какой именно продукт вызывает аллергию, то поможет вам в этом вопросе только пищевой дневник.

Конечно можно сдать анализы на выявления аллергена, но до трех лет у детей аллергия может носить возрастной характер, и тест может показать не достоверную информацию.

Я сама столкнулась с такой проблемой, сдавала с ребенком анализы, но только правильное ведение пищевого дневника помогло мне контролировать питание ребенка и выявить основные аллергены.

Как вести пищевой дневник при аллергии

Некоторым детям для проявлении аллергии достаточно съесть одну красную ягодку, а у некоторых симптомы проявятся лишь после употребления целого, например стакана ягод.

Это говорит о том, у каждого ребенка свой порог чувствительности на тот или иной аллерген, который определяется дозой.

Поэтому, чтобы понимать особенности вашего ребенка, и контролировать его состояние и реакцию на тот или иной продукт, без пищевого дневника вам не обойтись.

Для начала давайте разберем, какие бывают признаки пищевой аллергии. это необходимо для того, чтобы вы понимали, какая реакция возможна на какой продукт.

Многие мамочки считают, что симптомы аллергии — это только чихание, насморк, отек слизистой, слезотечение, сыпь и волдыри на коже и зуд. На самом деле признаков пищевой аллергиии на много больше.

Обязательно выпишите все признаки перечисленные ниже себе в пищевой дневник.

Признаки пищевой аллергии

Дыхательные пути — насморк, чихание, хрипы, слезотечение, бронхит, непрекращающийся кашель, застой жидкости, шумы за грудиной. Если у вашего ребенка не прекращающийся насморк, кашель или бронхит — сходите к аллергологу. Иногда наших детей лечат от вирусной инфекции, а оказывается это аллергическая реакция.

Кожа — красная шершавая сыпь на лице, крапивница, опухшие кисти рук и ступни, сухая и зудящая кожа, в основном на лице, темные круги под глазами похожие на ожоги, опухшие и обветренные губы, припухшие веки, мокнущие раздражения за ушами, зудящие экземы в кожных складках (локтевые, коленные сгибы), шелушащяя кожа между пальцев рук и ног.

Кишечник — диарея со слизью, возможно зеленоватого цвета, запор, вздутие живота, сильные газы, чрезмерное срыгивание, рвота, кишечные кровотечение, плохая прибавка  в весе,опрелости вокруг ануса, неприятные ощущения в области живота.

Менее выраженные признаки пищевой аллергии:

Центральная нервная система — капризность, тревожность, частое ночное пробуждение, ночной плач, головные боли, боль в мышцах и суставах, раздражительность, гиперактивность.

Основные правила введения пищевого дневника при аллергии

1. Всегда записывайте то, что ест ваш ребенок, не исключая перекусы. Введите это в привычку.

2. Пишите время во сколько произошла реакция на вводимый продукт.

3. Иногда у ребенка может быть реакция сразу на несколько продуктов. Сразу все исключать не надо. Пробуйте что-нибудь одно. Например молоко и молочные продукты, так как молочный белок самый сильный аллерген. Если на молоко реакция есть, то нужно выявить нет ли перекрестной реакции например на говядину. Также исключите сыр и кисломолочные продукты.

Убедившись в том, что аллерген именно молоко, можно попробовать  вернуть в рацион творог, сыр и кефир. Только постепенно и постоянно записывая в дневник изменения. Йогурт я не советую давать, так как туда добавляют ароматизаторы и красители, что категорически не желательно давать ребенку.

Если вы делаете йогурт сами и уверены в его качестве, то такой продукт можно смело довать ребенку на пробу.

Исключать подозрительный продукт нужно минимум на 2 недели. Если симптомы не изменились за это время, то попробуйте убрать следующий аллерген.

Самые распространенные — это молочные продукты, яичный белок, курица, пшеница, рыба, шоколад, какао, цитрусовые, картофель.

Обратите внимание на продукты с ярко-красной окраской — свекла, красные ягоды и красные яблоки, красный перец, и ярко-желтой окраски — перец, морковь, кукуруза, персики. Банан может вызвать аллергическую реакцию из-за большого содержания крахмала.

4. Если вы выявили аллерген и аллергические проявления пропали, то попробуйте через пару недель опять ввести в рацион питания запрещенный продукт. Делайте это постепенно, в малых дозах. Иногда случается так, что аллергические реакции больше не возвращаются. Но если аллергия появится вновь, то придется исключить этот продукт на длительный срок (4 месяца) и поискать замену этому продукту.

5. Иногда у ребенка аллергия сразу на несколько продуктов, или вы подозреваете несколько продуктов, тогда придется исключить все подозрения. И после снятия симптомов постепенно вводить по одному продукту, естественно все это фиксируете в пищевом дневнике. Если не записывать, то вы просто не вспомните потом, сколько чего и когда давали.

6. Пишите какая была реакция на продукт — сыпь, зуд, покраснения, диарея, раздражительность, плохой сон.

7. Обязательно описывайте результат после отмены продукта. В пищевом дневнике сделайте колонку «Примечание», туда можно записывать дополнительные наблюдения.

8. Если кормите ребенка грудью и заметили у него симптомы аллергии, тогда пищевой дневник будете ввести для своего питания.

9. Читайте правильно этикетки. Иногда на некоторых товарах название потенциально аллергенного продукта может написано под другим названием.

  • пшеничная мука — манная крупа
  • яичный белок — альбумин
  • молоко — сыворотка, казеин, натрия казеинат

Некоторые готовые продукты в своем составе по умолчанию могут содержать аллергенные продукты:

  • какао быстрого приготовления содержат молоко
  • консервированные супы могут содержать пшеницу и молочные продукты
  • магазинный хлеб — может содержать молочные продукты
  • сосиски «без молочных продуктов» содержат натрия казеинат
  • ржаной хлеб из магазина — всегда содержит пшеничную муку
  • овсяные печенья — наполовину тоже из пшеничной муки

Продукты, на которых есть метки без глютена (без белка пшеницы), без лактозы, без казеина, без яиц — дают 100% уверенность, что в них нет даже следов аллергенных для вашего ребенка продуктов.

Правильное введение пищевого дневника при аллергии зачастую полностью избавляет ребенка от этого недуга или дает значительное облегчение, так как это позволяет точно выявить и исключить аллерген.

Не ленитесь вести пищевой дневник, это действительно действенный способ!

Здоровья вашим любимым деткам!

Наталия Соколова.

P.S. Если вы столкнулись с таким недугом как аллергия, тогда поделитесь своим личным опытом по введению пищевого дневника, возможно у вас будут свои дополнения.

Источник: http://natalisokolova.ru/kak-pravilno-vesti-pishhevoj-dnevnik-pri-allergii/

Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

Пищевой дневник при аллергии

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты.

Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии.

Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Что такое пищевой дневник при аллергии

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят.  Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Дата, время Продукты, кол-во Лекарство, дозировка, время приема Наблюдаемые аллергические реакции Время появления аллергической реакции Примечание
09.08.1809.00 Гречневая каша на молоке, 200 гр., чай черный, бутерброд с маслом и колбасой. Супрастин, 1 таб. В 10.00 Зудящая сыпь на тыльной стороне руки 10.35 После приема Супрастина сильная головная боль .

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Источник: https://snall.ru/kak-vesti-pishhevoj-dnevnik-pri-allergii.html

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

Пищевой дневник при аллергии

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи).

При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов.

Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка – это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов. 

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями.

В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма.

Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете. 

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения.

В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки. 

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). 

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части.

В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии.

Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула.

В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак.

Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник  позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами.

К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.

), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее.

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген.

При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5611/zachem-nuzhen-pischevoy-dnevnik-i-kak-on-pomozhet-vylechit-allergiyu-u-grudnichka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.