Питание при сезонной аллергии

Содержание
  1. Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации
  2. Основные продукты-аллергены
  3. Что можно кушать при некоторых аллергиях
  4. Что можно есть при аллергии: список
  5. Какие таблетки принимать при аллергии
  6. Анализы на аллергию
  7. Диета при аллергии: особенности
  8. Питание после аллергии
  9. Диета при обострении аллергии
  10. Итог
  11. Как правильно подобрать диету при сезонной аллергии
  12. Причины возникновения
  13. Характерные симптомы
  14. Особенности питания
  15. Рекомендации для взрослых
  16. О продуктах
  17. Что нельзя
  18. Что можно
  19. Рацион для детей
  20. Меню на неделю
  21. Выводы
  22. Сезонная аллергия: как правильно питаться весной
  23. Налегайте на овощные супы
  24. Не забывайте про зелень
  25. Пейте чай
  26. Полюбите фрукты
  27. Включите в рацион лосось
  28. Перекусывайте орехами
  29. Исключите спорные продукты
  30. Диета при сезонной аллергии
  31. Причины поллиноза
  32. Симптомы сезонной аллергии
  33. Диагностика заболевания
  34. Питание при сезонной аллергии
  35. Продукты, которые нужно исключить
  36. Продукты, которые можно кушать при поллинозе
  37. Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты
  38. Принципы соблюдения диеты при аллергии
  39. Группы продуктов
  40. Виды основных диет при аллергии
  41. Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
  42. Элиминационный вид питания
  43. Рекомендованные рецепты при аллергии

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Питание при сезонной аллергии

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету.

Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания.

Источник: http://fb.ru/article/275404/chto-mojno-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii

Как правильно подобрать диету при сезонной аллергии

Питание при сезонной аллергии

Сезонная аллергия или – это распространенная проблема, которая чаще всего проявляется весной или осенью. Особенность заболевания заключается в том, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и дети.

Признаки сезонной аллергии очень легко спутать с симптомами ОРЗ, поэтому, если они возникают на протяжении длительного периода, то нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. При подтверждении сезонной аллергии врач должен определить точную причину патологии, а только потом назначать соответствующее лечение.

Причины возникновения

Сезонная аллергия преимущественно проявляется в период цветения различных растений.

К основным растениям и деревьям, провоцирующих проявление аллергической реакции относятся:

  • злаковые культуры;
  • сорные травы (подорожник, ноготки, тысячелистник и другие);
  • луговые растения (тимофеевка, клевер и люцерна);
  • различные деревья, например, клен или береза.

Вызвать аллергическую реакцию могут и такие растения, которые растут возле домов и в саду, например, грецкий орех. Помимо пыльцы, спровоцировать неприятные симптомы могут укусы насекомых, пыль, плесень, агрессивные солнечные лучи, холод и другие факторы, которые набирают силу в определенное время года.

Характерные симптомы

Сезонная аллергия проявляется точно так же, как и другие формы заболевания: появляется кожный зуд, приступы кашля и насморк. Но есть исключения – это симптомы, имеющие связь с органами зрения. Речь идет о повышенной слезоточивости и конъюнктивите.

Данные симптомы возникают при оседании частиц аллергена на поверхности глазных яблок больного, в результате чего вещества, проникая вглубь слизистой, провоцируют развитие отторгающих процессов.

Особенности питания

Медикаментозное лечение – это не единственная мера воздействия при сезонной аллергии. В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Ведь в состав многих продуктов входят белки, которые схожи по составу с сезонными аллергенами. Поэтому употребление такой пищи в период обострения может значительно ухудшить состояние больного.

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с дополнительной реакцией, на фоне которой чувствительность к некоторым продуктам может усилиться:

  • если аллергию вызывает пыльца растений, то в меню не рекомендуется добавлять паприку и молодой картофель;
  • при высокой чувствительности к пыльце лободы нельзя употреблять свеклу;
  • при наличии аллергии на березовую пыльцу из рациона рекомендуется убрать вишни, сливы и яблоки;
  • при аллергии на укусы насекомых нужно с осторожностью употреблять рыбу и морепродукты;
  • при аллергии на плесень нежелательно включать в рацион грибы;
  • вызвать аллергию могут и специи, поэтому употреблять их необходимо в умеренном количестве.

Важно! Нередко в качестве провоцирующего фактора выступают злаки и полевые травы. В таких случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мучных изделий или ограничить их количество в меню.

Рекомендации для взрослых

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта при сезонной аллергии, необходимо придерживаться правильного питания, которое должно быть не только полноценным, но и щадящим:

  1. Питаться нужно дробно, то есть часто, но небольшими порциями.
  2. Нельзя переедать. Человек всегда должен вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Дневной рацион взрослого человека должен «помещаться» в 2800 ккал. У детей количество калорий, разумеется, должно быть на порядок ниже.
  4. Количество свободной жидкости и пищевой соли на период лечения должно быть ограничено.
  5. Для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие продукты.
  6. Нельзя прекращать диету сразу после устранения симптомов аллергии. Для выхода из диеты требуется не менее 7 дней.
  7. Добавление новых продуктов в рацион, которые на период терапии были исключены, должно происходить постепенно.

При обострении сезонной аллергии у детей необходимо полностью исключить из рациона мед, а у взрослых – алкогольную продукцию. Употребление этих продуктов может вызвать обострение.

О продуктах

задача лечебного питания заключается в уменьшении проявлений патологии, поэтому диета должна быть полноценной. Ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в рекомендуемых пропорциях. Также продукты должны содержать нужное количество витаминов и минералов.

Что нельзя

К запрещенным продуктам при сезонной аллергии относятся:

  • кондитерские изделия;
  • миндаль, фундук и другие орехи;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • копченая, пряная, жареная и жирная пища;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, алкоголь, какао и крепкий кофе;
  • морепродукты, в том числе и продукты, изготовленные из них.

Чтобы предупредить обострение аллергии, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих красители.

Что можно

Несмотря на большой список запрещенных блюд, при сезонной аллергии можно включать  рацион следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • некрепкий чай (желательно зеленый);
  • растительное масло;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • нежирное мясо;
  • сыр Брынза;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, гороховая и т.д.).

Соблюдать диету при сезонной аллергии нужно примерно 2-3 недели или на протяжении всего периода обострения. Но для нормального восприятия такого рациона организмом перемены должны быть постепенными.

Рацион для детей

Диетотерапия при сезонной аллергии у маленьких пациентов предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • все блюда должны быть свежеприготовленными;
  • как и в случае со взрослыми, кушать нужно часто, но небольшими порциями;
  • рекомендуется измельчать еду перед употреблением – это позволит минимизировать нагрузку на систему пищеварения;
  • во время приготовления мяса и рыбы нужно обязательно соблюдать предусмотренную технологию;
  • категорически не рекомендуется кормить ребенка жареной или жирной пищей;
  • при покупке кисломолочных продуктов первое, на что нужно обращать внимание, это не стоимость товара, а его срок годности;
  • нельзя давать ребенку тепличные овощи.

Если ребенок посещает школу, то на период обострения аллергии обед нужно давать с собой, а не заказывать в столовой.

Меню на неделю

При составлении рациона акцент необходимо ставить на натуральную пищу, поэтому все полуфабрикаты из меню следует убрать. Ниже представлен пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего собственного.

Понедельник:

  • Завтрак – перловая каша, фруктовый кисель или компот.
  • Обед – отварная говядина с картофельным пюре, нежирный бульон.
  • Полдник – стакан кефира с яблоком.
  • Ужин – творожная запеканка, зеленый чай без сахара.

Вторник:

  • Завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару, чай.
  • Обед – овощной суп с куриной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник – сухарики с зеленым чаем или компотом из чернослива.
  • Ужин – гороховая каша с печеной телятиной, стакан обезжиренного кефира.

Среда:

  • Завтрак – перловая каша или запеченная рыба.
  • Обед – отварная индейка с картофельным супом.
  • Полдник – запеченные на мангале фрукты.
  • Ужин – овощное рагу или творог с фруктами.

Четверг:

  • Завтрак – гречневая каша с подливой.
  • Обед – суп из овощей, можно с добавлением куриного филе.
  • Полдник – творожная запеканка, компот.
  • Ужин – макароны с котлетой из свинины, фруктовый кисель.

Пятница:

  • Завтрак – овсяная каша с печеным яблоком, творожная запеканка.
  • Обед – рисовый суп, картофельное пюре с овощами.
  • Полдник – оладьи.
  • Ужин – рагу из овощей, компот.

Суббота:

  • Завтрак – домашний йогурт без ягод, капустный салат.
  • Обед – рассольник, гречневая каша с отварной курицей.
  • Полдник – стакан кефира, банан.
  • Ужин – овощное рагу, телячий стейк, приготовленный на пару.

Воскресенье:

  • Завтрак – перловая каша, котлета из говядины, компот.
  • Обед – отварная форель, салат из овощей с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин – запеченный картофель с крольчатиной, ромашковый чай.

Выводы

Сезонное обострение аллергии – это неприятное явление, способное снизить качество жизни больного и нарушить баланс работы всего организма. Поэтому игнорировать симптомы заболевания не стоит, так как впоследствии это замедлит процесс лечения. Диета поможет пережить обострение аллергии без осложнений.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/vidy-allergii/sezonnaya-dieta.html

Сезонная аллергия: как правильно питаться весной

Питание при сезонной аллергии

С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять. 

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача — поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы! 

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами. 

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры. 

Не забывайте про зелень

Весной в рационе аллергика обязательно должна присутствовать  зелень. Это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить выраженность симптомов и создают благоприятный фон для того, чтобы аллергия не возникала совсем. Особенно полезна зелень при респираторных проявлениях аллергии, так как она богата витаминами А, К, Е, С. 

Зелень можно есть в свежем виде или готовить: к примеру, шпинат можно припустить, а капусту кале запечь и приготовить из нее полезные чипсы. 

Пейте чай

Горячий чай — еще один эффективный помощник в борьбе с аллергией. Механизм его работы похож на овощной суп: пар открывает носовые проходы и облегчает состояние аллергика.

Если добавить в чай несколько ломтиков лимона, то он также будет эффективно  блокировать высвобождение гистамина.

Кроме того, в составе чая присутствуют полифенолы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. 

Полюбите фрукты

Откажитесь от шоколада, который относится к аллергенным продуктам, в пользу фруктов, но выбирайте плоды для своего рациона правильно. В период обострения аллергии вам подойдут далеко не все фрукты. 

Предпочтение стоит отдать бананам, ананасу и ягодам. Они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

В них также содержится большое количество флавоноидов, которые помогают противостоять аллергии. Ананас и фермент бромелайн, который входит в его состав, снимают раздражение при аллергии.

А в ягодах присутствует кверцетин, который предотвращает высвобождение гистамина. 

Включите в рацион лосось

Лосось — исключительно полезный продукт. Во многом это связано с тем, что в составе этой рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, активируют умственную деятельность, а еще помогают организму бороться с аллергией: повышают защитные силы организма и противостоят воспалениям. 

Готовьте лосось правильно: варите, запекайте или обжаривайте на гриле. Вы получите максимально вкусный и полезный ужин, который заставит вас забыть о неприятных симптомах аллергии. 

Перекусывайте орехами

Орехи — еще один ценный продукт, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3. Они смогут заменить лосось, если вы придерживаетесь веганства, или станут отличным вариантом перекуса в течение дня при обычном режиме питания. Орехи также укрепляют иммунитет и воюют с внутренними воспалениями в организме.

При этом важно помнить, что орехи достаточно калорийны, поэтому налегать на них не стоит — достаточно небольшой горсти в сутки, чтобы пополнить запасы организма питательными веществами. 

Исключите спорные продукты

У многих аллергиков наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется раздражением слизистой, что провоцирует сильный зуд и дискомфорт. Симптомы появляются, когда человек съест что-то не то: в частности, белки, содержащиеся в некоторых фруктах. Если организм при этом ослаблен, что и бывает весной, то он воспримет эти белки за аллергены. 

Такие белки содержатся в яблоках, персиках, грушах и дынях. Ешьте эти фрукты с осторожностью, если вы страдаете аллергией. Не удержались и съели любимый фрукт? Примите противоаллергенный препарат, если чувствуете покалывание и жжение во рту или на губах.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12361-sezonnaya-allergiya-kak-pravilno-pitatsya-vesnoj

Диета при сезонной аллергии

Питание при сезонной аллергии

  • Автор : Воронина Светлана

Весна – наиболее волшебная пора года, когда оживает природа, а вместе с ней становятся более бодрыми и жизнерадостными люди. Однако это утверждение не относится к аллергикам, страдающим от обострения аллергии, которое проявляется в виде насморка, слезотечения, кашля и чихания.

Поллиноз (сезонная аллергия) наиболее часто и остро проявляется весной и осенью, реже – летом и почти никогда не дает знать о себе зимой.

Симптомы сезонной аллергии можно легко принять за признаки ОРЗ, поэтому если они проявляются на протяжении достаточно длительного времени, стоит обязательно обратиться к врачу. Если специалист подтвердит наличие аллергии, необходимо выявить, по какой причине проявляется данное заболевание.

Причины поллиноза

Аллергия в период цветения растений проявляется из-за пыльцы, а также может быть вызвана спорами грибов, которые продуцируют их с некоторой периодичностью.

Деревья и растения, которые провоцируют проявление аллергии:

  • деревья: береза, ива, ольха, лещина (орешник), липа, дуб, ясень, клен, грецкий орех, вяз;
  • луговые травы (цветущие): люцерна, клевер, тимофеевка;
  • сорные травы (цветущие): амброзия, полынь;
  • злаковые культуры: овес, пшеница, гречиха, рожь.

Симптомы сезонной аллергии

Симптомы поллиноза практически не отличаются от признаков других видов аллергии: насморк, кашель, зуд кожи. Исключение составляют симптомы, связанные с глазами, а именно конъюнктивит и слезоточивость, что объясняется оседанием пыльцы на глазных яблоках, после чего она проникает в слизистые оболочки, давая старт агрессивным процессам.

Диагностика заболевания

Для диагностики поллиноза врач собирает анамнез, а также проводит аллергопробы, которые позволяют выявить причины реакции иммунитета. Почти все пробы нужно проводить не в период обострения аллергии, иначе врачам достаточно сложно выявить специфические признаки, которые указывают на конкретный вид данной болезни.

Питание при сезонной аллергии

При сезонной аллергии пациент нуждается в медикаментозном лечении, а также правильном питании по той причине, что некоторые продукты содержат белки, которые схожи с белками пыльцы.

Из-за этого их употребление может ухудшить самочувствие аллергика во время обострения.

Кроме того, при обострении сезонной аллергии организм уязвим и может реагировать на продукты, которые раньше не вызывали совершенно никаких симптомов.

Продукты, которые нужно исключить

При сезонной аллергии необходимо придерживаться диеты, как и при пищевой аллергии. Из рациона при обострении заболевания нужно стараться исключить пряности, углеводы и продукты, которые считаются потенциальными аллергенами. 

Продукты, от которых нужно отказаться:

Вид аллергииПродукты
к пыльце деревьев орехи, березовый сок, некоторые фрукты (яблоки, вишня, черешня, абрикосы), малина, маслины, киви, укроп, петрушка, томаты, лук, огурцы, отвар на березовых почках и листьях, календуле, шишках ольхи
на сорные травы подсолнечное масло, горчица, майонез, халва, семечки, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны, травяные сборы с содержанием мать-и-мачехи, тысячелистника, девясила, одуванчика и ромашки, зелень (петрушка, эстрагон, базилик), бананы, мед, сырая морковь, чеснок, цитрусовые
на пыльцу злаков хлеб, хлебобулочные изделия, овсянка, пшеничная и рисовая каши, квас, копченая колбаса, земляника, клубника, цитрусовые, кофе и какао
на грибки вино, пиво, дрожжевое тесто, ликер, фруктоза, сахар, сорбит и прочие продукты, которые при изготовлении подвергаются ферментации

Продукты, которые можно кушать при поллинозе

Перечень запрещенных продуктов при сезонной аллергии достаточно обширен, что вызывает логичный вопрос: чем питаться пациентам?

При сезонной аллергии можно кушать:

  • гречневую крупу;
  • брынзу;
  • кисломолочные продукты и йогурт без фруктовых добавок;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • молодую фасоль и зеленый горошек;
  • отварную и тушеную капусту;
  • запеченные яблоки (только светлые сорта);
  • отварной и запеченный картофель;
  • дезодорированное и рафинированное растительное масло;
  • сухарики и хлебцы;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • изюм.

Важно заметить, что при сезонной аллергии следует ограничить употребление так называемых запрещенных продуктов примерно на две недели (в период обострения заболевания), а затем включать их в меню понемногу. При этом диета при поллинозе очень важна, так как благодаря режиму в питании можно значительно снизить тяжесть симптомов аллергии.

Источник: https://doc.ua/news/articles/dieta-pri-sezonnoj-allergii

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Питание при сезонной аллергии

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

  1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
  2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
  3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.

В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.

Источник: http://allergiik.ru/dieta-u-vzroslyx.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий