Продукты содержащие гистамин

Содержание
  1. Непереносимость гистамина
  2. Что такое гистамин?
  3. 1. Общие признаки непереносимости гистамина
  4. 2. Что вызывает высокие уровни гистамина?
  5. Продукты и их влияние на гистамин в организме
  6. 1. Продукты богатые гистамином
  7. 2. Продукты, способствующие освобождению гистамина
  8. 3. Продукты, блокирующие фермент DAO
  9. 4. Продукты с низким содержанием гистамина
  10. О ферменте диаминоксидазы (dao)
  11. 1.Причины низкого уровня DAO
  12. Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс
  13. Онлайн курс “Здоровое питание” для самостоятельного изучения – 8 лекций + бонусные видео!
  14. Низкогистаминовая диета
  15. Хранение и готовка еды
  16. Гистамин и кишечная микрофлора
  17. Стресс и гистамин
  18. Заключение
  19. в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья
  20. Непереносимость гистамина или псевдоаллергия
  21. Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
  22. Причина псевдоаллергии
  23. Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
  24. Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
  25. Гистаминовое отравление
  26. Нормирование гистамина в продуктах питания
  27. Правила питания. Непереносимость гистамина
  28. I. Непереносимость гистамина
  29. Высокое содержание гистамина в продуктах
  30. Диагноз — как распознать несовместимость?
  31. Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

Непереносимость гистамина

Продукты содержащие гистамин

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10)  Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина

1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

4. Продукты с низким содержанием гистамина

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (dao)

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

3) SIBO.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

7) Лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.
2. О причинах появления непереносимости гистамина.
3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

Непереносимость гистамина.

   53 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс

Продукты содержащие гистамин

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс. Продолжаем разговор про важное вещество – гистамин и сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается.

Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция. Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются.

Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет.

С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина. 

Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения.

Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической.

Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?

Продолжение. Начало гистаминового цикла здесь.

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.

Онлайн курс “Здоровое питание” для самостоятельного изучения – 8 лекций + бонусные видео!


Гистаминовый цикл-3: разрушение гистамина от DAO до HNMT.
Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс.
Гистаминовый цикл-1: что такое гистамин?

Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно).

1. Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.

2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты.

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).

Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.

Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии):Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы.

Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить.

Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Углеводные продукты.

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки.

Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.

Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых.Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица.

Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Жиры (см. иллюстрацию)

Пищевые добавки. 

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

 Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу:  эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах.

К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. 

Антигистаминный эффект.

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении.

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.

 Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения.

Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты.

Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю.

Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.

Гистамин и кишечная микрофлора

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани.

Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина.

Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина.

Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь. 

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте=).

 Увеличивают образование гистамина следующие штаммы: 

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus casei

S. thermophilus

Lactobacillus delbrueckii

Способствуют разрушению гистамина:

Bifidobacterium infantis

Lactobacillus gasseri

Lactobacillus rhamnosus

Bifidobacterium longum

Lactobacillus plantarum

Bifidobacterium breve

Lactobacillus salivarius

Lactobacillus reuteri.

Стресс и гистамин

Про нервную аллергию и сыпь я уже писал в предыдущей части. При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы.

Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет.

Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов – кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п. По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает. 

Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии . Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита. 

Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме.

Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты.

Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.

Заключение

Итак, мы разобрали три распространенные причины избыточного поступления и выделения гистамина в организме. Это пищевой путь, микрофлора и стресс. Все они могут быть взаимосвязаны и усиливать друг друга. Но часто избыток возникает из-за дефектов разрушения гистамина, о чем мы поговорим в следующей статье.

Источники:

http://ajcn.nutrition.org/content/85/5/1185.full

Hacking histamine intolerance: What you need to know to heal

https://selfhacked.com/2014/08/01/deal-histamine/

http://health-ua.com/stati/allergiya-i-immunologiya/sindrom-narusheniya-tolerantnosti-k-gistaminu-etiologiya-patogenez-klinika-sovremennyie-podhodyi-k-diagnostike-i-lecheniyu.html

http://dao-clinic.ru/page_491.html

Если у вас аллергия — лечите кишечник.

http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml

http://histamineintolerance.com.ua/dieta.html

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-xjVAi9RDE/WQx2bhyyjwI/AAAAAAAANlY/Jnlebw_z8u43LNsslEd09DRgckxcPesngCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/Yasmina-Slide-PIXLR.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.beloveshkin.com/2017/05/nizkogistaminovaya-dieta-mikroflora-stress-2.html”,”domain”:”www.beloveshkin.com”,”excerpt”:”Блог Андрея Беловешкина о ресурсах здоровья”,”word_count”:1377,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.beloveshkin.com/2017/05/nizkogistaminovaya-dieta-mikroflora-stress-2.html

в каких продуктах содержится гистамин и чем он опасен для здоровья

Продукты содержащие гистамин

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования.

В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др.

вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит.

Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость.

И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы.

Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом.

Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества.

    При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.

  2. Зависимость от дозы.

    При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока.

    Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель.

    Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона.

Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др.

, а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось.

Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t- 300С. гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Источник: http://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/

Правила питания. Непереносимость гистамина

Продукты содержащие гистамин

На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

  • лактозы,
  • глютена,
  • фруктозы,
  • гистамина;

а также рекомендации для людей, которые должны следить

  • за уровнем холестерина,
  • уровнем сахара в крови,
  • при лишнем весе.

Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

  • молочные продукты,
  • злаки,
  • цитрусовые
  • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания.

Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

I. Непереносимость гистамина

Что такое гистамин?
Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков.

Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи.
При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт.

Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.

Гистамин играет важную роль в организме человека.

Например, он действует

  • как гормон
  • и стимулирует работу нервных клеток;
  • он участвует в образовании желудочного сока
  • и влияет на ритм сна.

Если есть аллергическая реакция, то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам

  • Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
  • Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
  • Головная боль, мигрень
  • Головокружение, сонливость
  • Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
  • Частое чиханье и насморк
  • Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
  • Покраснение глаз, зуд
  • Аритмия
  • Затрудненное дыхание
  • Менструальные проблемы

Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.

Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.

Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов

  • Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
  • Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
  • Квашеная капуста, шпинат
  • Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
  • Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
  • Фундук, арахис, грецкие орехи
  • Шоколад
  • Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
  • Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)

Этап 1

На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.

Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.

Вести журнал симптомов, чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.

Также

  • Ешьте медленно и тщательно жуйте
  • Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
  • Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
  • Ешьте умеренные размеры порций

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 1. Продукты

  • Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
  • Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
  • Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
  • Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
  • Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
  • Соевый напиток, тофу

Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.

Этап 2

Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.

Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.

Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта.

Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.

Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 2. Продукты

  • Газированная минеральная вода
  • Кофе (не свежесваренный)
  • Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
  • Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
  • Салат из свежих овощей
  • 1-2 свежих помидора, оливки
  • Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
  • Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
  • Чечевица, свежие соевые бобы
  • Соевый соус

Этап 3

Этот этап является долгосрочным.
Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.

Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.

Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией, то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.

В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом, чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.

Высокое содержание гистамина в продуктах

  • Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
  • Красное вино, игристое вино
  • Какао
  • Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
  • Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста

Рука об руку — непереносимость медикаментов.

При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.

Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!

Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!

Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.

Диагноз — как распознать несовместимость?

Непереносимость гистамина не является аллергией. Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина

и

  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

вероятно, что это непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).

6. Опорожнение кишечника.

При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

Приготовьте картофельные маффины

Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

Источник: http://larissa-moor.de/pravila-pitanija-neperenosimost-gistamina

Аллергия стоп
Добавить комментарий