Строгая диета при пищевой аллергии

Содержание
  1. Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты
  2. Принципы соблюдения диеты при аллергии
  3. Группы продуктов
  4. Виды основных диет при аллергии
  5. Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
  6. Элиминационный вид питания
  7. Рекомендованные рецепты при аллергии
  8. Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации
  9. Основные продукты-аллергены
  10. Что можно кушать при некоторых аллергиях
  11. Что можно есть при аллергии: список
  12. Какие таблетки принимать при аллергии
  13. Анализы на аллергию
  14. Диета при аллергии: особенности
  15. Питание после аллергии
  16. Диета при обострении аллергии
  17. Итог
  18. Какой должна быть диета при аллергии
  19. Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены
  20. 2 типа лечебных диет
  21. Продукты, о которых лучше забыть
  22. Питание при различных патологических реакциях
  23. Принципы составления лечебного меню
  24. Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей
  25. Пищевая аллергия и ее причины
  26. Группы пищевых аллергенов
  27. Рекомендации и особенности питания при аллергии
  28. Диета при серьезной аллергии — пример

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Строгая диета при пищевой аллергии

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

  1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
  2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
  3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.

В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

https://www.youtube.com/watch?v=oQB1zM1fxeU

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.

Источник: http://allergiik.ru/dieta-u-vzroslyx.html

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Строгая диета при пищевой аллергии

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии.

Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день.

Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно.

Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты.

Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня.

Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника.

Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету.

Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания.

Источник: http://fb.ru/article/275404/chto-mojno-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii

Какой должна быть диета при аллергии

Строгая диета при пищевой аллергии

Строго соблюдаемая и разработанная аллергологом, диета при аллергии составляет непременную составляющую предписанного образа жизни. Наличие острой реакции на определенные факторы, которыми характеризуется аллергия, накладывает необходимость соблюдения определенных мер предосторожности.

Присутствие возникающей острой реакции подразумевает возможность не только ее повторения на привычный провокатор, но и появление нового провоцирующего фактора, не обязательно из той же группы.

Состояние иммунитета, делающее подобные негативные процессы привычным и непреодолимым явлением, предполагает, что первоочередной причиной может стать употребляемая пища.

Поэтому рецепты для аллергиков мало чем отличаются, при отторгающей реакции организма на любой раздражитель.

Людям, у которых в организме заложен механизм замедленного действия, готовый в любую минуту взорваться, приходится быть осторожными во всем.

Отсюда проистекает необходимость соблюдения тщательного отбора употребляемой пищи. При этом разработано сходное меню с тем, которое практикуется для гипоаллергенной диеты

Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены

Современный образ жизни, непременными реалиями которого стали гиподинамия, отсутствие свежего воздуха, неправильное питание, вредные привычки, кожные, хронические и наследственные заболевания организма, привел к широкой аллергизации населения в крупных городах и мегаполисах. Аллергия как несвойственная ранее организму реакция отторжения на определенные внешние воздействия стала привычной составляющей жизни многих людей.

Врожденная или приобретенная, в ходе каких-либо патологических изменений, аллергенная диета накладывает на человека режим определенных ограничений, направленных на ее предотвращение.

Чем шире распространяется пандемия тотальной аллергизации, тем длиннее становится список негативных провокаторов, приводящих к запуску ее механизма. Невозможно предугадать, что может стать очередной причиной иммунного сбоя, но можно учесть опыт предыдущих болезненных всплесков.

Человек, подверженный перманентным острым реакциям, должен усвоить список факторов, запрещенных для его типа аллергии.

Существует несколько распространенных видов подобной патологии:

  1. Пищевая, возникающая на определенные продукты не только при их употреблении, но и пробе во время приготовления, и непосредственном контакте с ними. Она может возникать на 1, строго определенный пищевой продукт, и на относящиеся к определенной группе виды пищевых запасов. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, часто одни и те же, что дало возможность выделить потенциально опасные.
  2. Респираторная, поступающая в организм через органы дыхания. Мелкие частички, приводящие к патологической реакции при попадании с воздухом, могут быть и пыльцой растений, и шерстью животных, спорами плесени, частицами пыли, плодами жизнедеятельности насекомых и грызунов, любым внешним раздражителем, попадающим в организм респираторно.
  3. Контактная, возникающая в виде кожных проявлений, и наступающая как реакция отторжения на дерматические раздражители. Проявляется чаще всего в виде аллергических дерматозов.
  4. Инсектная — негативная доминанта поступает в виде укусов насекомых.
  5. Лекарственная, вызванная употреблением медикаментозных препаратов определенного типа, независимо от формы их применения.
  6. Инфекционная, возникающая от продуктов жизнедеятельности в организме патогенных, или условно-патогенных микроорганизмов, пребывающих в стадии активного размножения.

Любой запущенный патологический механизм реакции отторжения иммунной системой может спровоцировать дополнительные причинно-следственные цепочки. Поэтому строгая диета является непременным условием нормальной жизни для любого аллергика.

2 типа лечебных диет

В современных нормах диетологии рассматривается 2 типа диеты: меню при аллергии в острой фазе (базовая диета) и ограничение в продуктах питания для периода, когда симптомы ослаблены (ограниченная диета). В период обострения аллергии диета при аллергии должна быть достаточно жесткой.

Рекомендуется голодать, выпивая от 1 до 1,5 л жидкости, это может быть простая или минеральная вода, некрепкий чай.

Затем от 1 до 5 дней применяется гипоаллергенное питание, при котором употребление пищи происходит не менее 6 раз в день, а в список разрешенных продуктов включаются некоторые виды круп (овсяная и гречневая), супы (крупяные и овощные), вчерашний хлеб.

Запрещено употребление мясных, молочных и жирных компонентов. Гипоаллергенная диета, меню которой отличается предельной ограниченностью ассортимента продуктов, на 5 день при отсутствии характерных признаков острого периода, сменяется 2 типом рациона.

В период ослабления симптомов больному можно кушать нежирное мясо, не более 1 яйца в день, практически все молочные продукты, каши, овощи и фрукты (строго по списку разрешенных), пить минеральную воду с газом, чай и кофе с молоком. При гипоаллергенной диете любого типа, любой этиологии существует общий список продуктов, от которых необходимо воздерживаться. И это практически всегда жизненно важно.

Продукты, о которых лучше забыть

Список аллергенных продуктов включает в себя достаточно обширный перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию. Меню гипоаллергенной диеты исключает следующие продукты:

  1. Морепродукты, красная и черная икра, деликатесная жирная рыба, и практически все виды океанической разновидности рекомендуется исключить.
  2. Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, домашние копчености и колбасы, цельное коровье молоко в сыром виде, домашние продукты из цельного молока, в том числе и сыры, — в питание при аллергии у взрослых не входят.
  3. Мед, орехи, все виды грибов и блюда из них.
  4. Любые сладости, содержащие красители и консерванты, некоторые виды сухофруктов, в особенности финики и курага, не должны быть включены в питание при пищевой аллергии.
  5. Все красные фрукты, большинство ягод, в особенности клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, хурма вызывают аллергию, и исключаются обязательно из рациона.
  6. Все квашеные и соленые овощи, пряные рассолы и маринады, острые и перченые блюда потенциально опасны и не входят в список того, что можно есть при аллергии.
  7. Тыква, красный перец, помидоры, щавель, сельдерей, дыня, экзотические фрукты (авокадо, кокос, цитрусовые) входят в список потенциальных аллергенов.

Если человека мучает аллергия, питание при аллергии должно исключать все эти продукты. Любые продукты, не свойственные генетическому пищевому менталитету, могут представлять потенциальную опасность, и поэтому даже бананы, ананас, и киви диета при аллергии на коже рекомендует исключать из употребления.

Элиминационная диета, при которой аллерголог, составляя примерный список продуктов, разрешенных для еды, исключает из него содержащие аллерген, присутствующий в пище, вызывавшей резко негативную реакцию ранее.

Медики рекомендуют диету при любом типе патологии делать элиминационной, предотвращающей возможные обострения у аллергика.

Если вероятность обострения существует круглогодично (не зависит от определенных факторов), то элиминационная диета как средство профилактики возможных приступов применяется постоянно, и определенные продукты при аллергии из нее исключаются насовсем.

К числу таких провокаторов относят алкоголь, шоколад, какао, субпродукты, горячее, сдобное тесто, продукты глубокой заморозки. Это самые аллергенные продукты при любой разновидности патологии. Надо выяснить, какие продукты вызывают аллергию у человека, постепенно добавляя в рацион какой-то один из запрещенных продуктов.

Питание при различных патологических реакциях

При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из употребления мед, шоколад, алкоголь, мороженое, любые сладости, консервы и маринады.

Диета при аллергии у взрослых на пыльцу растений не допускает никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки, острые специи, ароматизаторы. Их нельзя есть не только в период возможного сезонного обострения, но и круглый год, так как они способны оказать раздражающее влияние на слизистую, и запустить несвойственный ранее механизм.

Разрешенные продукты при этой патологии используются в несколько расширенном ассортименте. Можно есть разнообразные блюда из яиц, нежирное мясо, картофель, огурцы, свеклу, редис, бобовые, печенье галетного типа. Рецепты для аллергиков включают супы, каши, запеканки, салаты, блюда из мяса и яиц.

Аллергия на пыльцу трав и злаковых полностью исключает применение пшеничной муки, любых круп и продуктов, приготовленных из пшеницы. Рецепты при аллергии на пыльцу злаковых не должны содержать наполнителей, панировки, подливок с добавлением муки.

Не надо в питании использовать вареники, пельмени, отруби и манную крупу.

Таблица аллергенных продуктов, которые необходимо ограничить, примерно одинаковая при любой аллергиина пыльцу растений и деревьев. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки составляют значительный процент в списке того, что не рекомендует антиаллергенная диета.

Элиминационная диета при аллергии на пищевые продукты рекомендует не включать рыбу, если на нее есть негативная реакция. Также запрещены мясо, молоко, и другие продукты в меню в зависимости от того, какие из них вызывают патологической состояние.

Важнейший компонент лечения иммунных нарушений, для эффективности которого требуется соблюдение ограничений и запретов, это современная диетология и диетотерапия. Она является важным и действенным методом профилактики заболевания. При назначении лечебного курса учитывается и то, что исчезновение из рациона определенных компонентов может привести к другим сбоям.

Диета при пищевой аллергии, исключающая целые ряды возможных аллергенов, может привести к ослаблению работы ЖКТ, нарушению функций внутренних органов. Диета для взрослых, составляемая диетологом, и должна создать полноценную замену исключаемым составляющим меню.

Врач-диетолог, используя компоненты, не вызывающие негативной реакции организма, рекомендует блюда, при помощи которых можно разнообразить и дополнить питательный рацион.

Принципы составления лечебного меню

Лечебное голодание, рекомендуемое в период первых дней обострения, может привести к мысли, что существующая аллергия во время проведения процедуры заметно снижается.

Питание при аллергии любого типа не допускает множества различных вещей. Но питание в подострый период должно помогать восстановлению иммунной системы.

Полноценное питание можно обеспечить, соблюдая несколько важных принципов:

  • рецепты блюд, подаваемых на стол, должны быть простыми с минимальным, но полезным набором продуктов;
  • максимально задействованными должны быть растительные компоненты, которые не вызывают негативных процессов;
  • в дневном рационе должно присутствовать большое количество жидкости, желательно пить отвар шиповника, варить несладкие компоты, использовать свежеотжатые соки из разрешенной диетой списка;
  • из диеты следует исключить все, что может быть медиатором воспаления, (горчицу, хрен, уксус, перец, чеснок, лук), антиаллергическое воздействие заключается в устранении провокаторов;
  • специи и медиаторы исключаются в обязательном порядке не только при негативе на пищевые составляющие, но и при высыпании на коже у взрослых.

Следует стараться добавлять в элиминационную диету клетчатку растительного происхождения, потому что она содержит энтеросорбенты, но делать это следует с учетом типа аллергии. Питание при аллергии на коже в этом ненамного отличается от питания при других разновидностях патологий иммунной системы.

В подострый период, когда возникший недуг ничем себя не проявляет, можно понемногу включать продукты из разрешенного списка.

Аллергенная диета с возможными провокаторами может быть использована только с минимальным и постепенным введением новых ингредиентов, и полным запретом продуктов, категорически не разрешенных.

Аллергия — это тяжелое и опасное заболевание, требующее особых предосторожностей.

Диета при аллергии представляет собой постоянное балансирование между разрешенным и запрещенным.

Источник: https://ProAllergiu.ru/diety/pri-allergii.html

Диета при пищевой аллергии – советы и рекомендации врачей

Строгая диета при пищевой аллергии

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки.

Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто.

Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно).

В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергиюПродукты, которые иногда вызывают аллергиюПродукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

 Диета при аллергии

Источник: http://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii.html

Аллергия стоп
Добавить комментарий